Главная страница

Планируем питание в период беременности


Скачать 34.35 Kb.
НазваниеПланируем питание в период беременности
АнкорPitanie_beremennykh_s_SD_prodolzhenie.docx
Дата27.02.2018
Размер34.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPitanie_beremennykh_s_SD_prodolzhenie.docx
ТипДокументы
#38026
Каталогdiabeton

С этим файлом связано 30 файл(ов). Среди них: Menyu_Den_2.docx, Samokontrol_vo_vremya_beremennosti.docx, Menyu_Den_1.docx, vvodny_kurs_dlya_bolnykh_sakharnym_diabetom_1_tip.pdf, Меню День 3.docx, Pitanie_detey_i_podrostkov_s_saharnym_diabetom.pdf, Khimicheskiy_sostav_produktov.xls, Insulinovaya_pompa_Dedov.pdf, Rukovodstvo_diabetika-sportsmena.pdf, Postanovlenie_Pravitelstva_RF_ot_30_07_1994_N_890.pdf и ещё 20 файл(а).
Показать все связанные файлы


Планируем питание в период беременности

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог Перинатального Медицинского Центра г. Москвы, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Несколько лет назад, когда большинство пациентов с сахарным диабетом (СД) 1 типа находились на традиционной схеме инсулинотерапии (две или три инъекции короткого инсулина в комбинации с двумя инъекциями пролонгированного инсулина), требовалось соблюдать строгий режим приема пищи. Соблюдение максимальной эквивалентности, то есть равноценной взаимозаменяемости продуктов по калорийному составу и количеству углеводов, жесткая привязанность приемов пищи к определенному времени, позволяли поддерживать более или менее приемлемый уровень компенсации углеводного обмена. Сегодня режим многоразовых инъекций инсулина, применение быстродействующих и безпиковых пролонгированных аналогов инсулина, высокоточных глюкометров, инсулинового дозатора (помпы) позволяют пациентам иметь максимально приближенный к норме уровень сахара в крови и вести активный образ жизни. Используя современные методы лечения, пациентки с СД 1 типа вне беременности могут позволить себе практически все продукты питания, компенсируя постпрандиальную гипергликемию (повышение сахара в крови после еды) дополнительными инъекциями ультракороткого инсулина или ведением инсулина с помощью помпы в различных болюсных режимах. Однако во время беременности очень важными правилами рационального плана питания являются равномерное распределение приемов углеводных продуктов в течение дня и выбор продуктов с низким и средним гликемическим индексом (ГИ). Это обусловлено следующими особенностями обмена веществ в период беременности.

Перенос глюкозы от матери к плоду происходит без участия инсулина и зависит только от уровня гликемии женщины.


Чем выше уровень сахара в крови у матери, тем больше его поступает к ребенку, запуская механизм развития различных осложнений: гипергликемия через 1 час после еды ≥6,7 ммоль/л1 является основной причиной развития диабетической фетопатии2.


Пик всасывания углеводов у беременных происходит через 60-70 минут после приема пищи


Учитывая данную особенность даже ультракороткие инсулины во второй половине беременности необходимо вводить за 10-15 минут до еды, чтобы совместить пик их сахароснижающей активности с пиком гликемии после еды. Короткие инсулины во время беременности следует вводить строго за 30-40 минут до приема пищи. Следует помнить, что чем больше введенная доза инсулина перед едой, тем позже начинается ее сахароснижающий эффект, а продолжительность действия дольше. Значительную углеводную нагрузку (более 5 ХЕ) трудно нивелировать рассчитанной на них дозой инсулина, добиваясь нормогликемии именно через один час после еды. Кроме того, одномоментное введение большой дозы короткого инсулина или аналога перед приемом пищи повышает риск развития гипогликемии через 2-4 часа после еды. Распределение необходимого количества углеводов в течение дня на 6 приемов пищи с учетом физиологической секреции контринсулиновых гормонов обеспечивает равномерное поступление в организм энергетических ресурсов и снижает риск постпрандиальной гипергликемии и/или гипогликемии.


Всем беременным необходимо дробное питание для снабжения постоянными источниками энергии растущий плод и восполнения метаболических потребностей матери, что помогает избавиться от чувства голода и кетонемии (кетоновых тел в крови)


Появление кетоновых тел в крови и, как следствие наличие их в моче, при нормогликемии обусловлено защитным механизмом, который носит название «феномен быстрого голодания». Он предусматривает моментальную перестройку обмена веществ у матери при малейшем ограничении поступления глюкозы от матери к плоду. В результате активируется распад внутриклеточных триглицеридов, что приводит к повышению в крови матери уровня свободных жирных кислот, триглицеридов и кетоновых тел. Кетоновые тела беспрепятственно проникают через плаценту и являются энергетическим субстратом для развивающегося мозга плода. В ряде исследований было показано, что у матерей, которые страдали хронической (постоянной) кетонемией во время беременности, имелся более высокий риск рождения ребенка с задержкой интеллектуального развития. Кроме того, наличие кетоновых тел в крови матери является одной из причин гипоксии (недостатка кислорода) плода. Поэтому беременным с СД 1 типа также целесообразно следить за наличием кетоновых тел в утренней порции мочи и, при необходимости (по назначению врача) в крови.

Значительные перепады уровня сахара в крови является одной из причин развития гестоза второй половины беременности, нарушения функции плаценты и диабетической фетопатии


Употребление продукта с высоким ГИ способствует резкому повышению уровня сахара в крови, что требует введения большей дозы инсулина, чем на такое же количество продукта с низким ГИ. Так, например, в 100 г клубники и винограда содержится одинаковое количество углеводов и калорий, но уровень сахара после приема винограда будет значительно выше по сравнению с гликемией после клубники. Нерастраченная на энергетические потребности организма глюкоза под действием избыточного количества введенного инсулина направляется на синтез и отложение жира в жировых клетках, что способствует значительной прибавке в весе во время беременности. Накопление жировой ткани в свою очередь является причиной устойчивости клеток к действию инсулина (инсулинорезистентности) и резкому повышению потребности в препарате у беременной с СД. Передозировка инсулина провоцирует развитие гипогликемии и, как следствие, переедание продуктов с высоким ГИ. Трансплацентарный перенос глюкозы от матери к плоду осуществляется быстрее поле употребления продуктов с высоким ГИ, стимулируя у него гиперсекрецию инсулина и развитие диабетической фетопатии.

Итак, можно сделать вывод, что очень трудно в период беременности добиться стабильной компенсации обменных процессов без грамотного планирования питания. Чтобы держать диабет под контролем необходимо планировать определенное количество углеводов на прием пищи, уметь определять их ГИ, рассчитывать дозу короткого (ультракороткого) инсулина для их усвоения, учитывать физическую нагрузку.

Для того, чтобы легче составлять ежедневное меню в зависимости от вкусов и желаний, существуют таблицы эквивалентной замены углеводов с указанием состава и калорийности блюд. Если продукт имеет маркировку с указанием содержания углеводов на 100 г, то можно подсчитать вес углеводов в определенном количестве продукта и необходимую дозу инсулина для их усвоения. Чтобы оценить количество углеводов в немаркированных продуктах, например, в овощах и фруктах, введено такое понятие как хлебная единица (ХЕ). Одна ХЕ – это 12 г углеводов, которые содержатся в определенном мере продукта, например, в куске хлеба или стакане молока. На усвоение 12 г углеводов или 1 ХЕ у беременных с СД требуется в среднем от 1 до 3 ЕД короткого инсулина или быстродействующего аналога. При замене продуктов, относящихся к одной группе, необходимо учитывать адекватность их по количеству углеводов и по содержанию клетчатки. При замене продуктов, относящихся к разным группам, для соблюдения максимальной эквивалентности необходимо учитывать белки и жиры, которые будут изменять ГИ пищи.

К основным группам углеводсодержащих продуктов относятся:


  1. Овощи и бобовые

Они должны составить основу питания, так как, за небольшим исключением, в них содержится мало калорий, но имеется большое количество пищевых волокон. Многие овощи можно употреблять без ограничения. Но есть овощи, богатые крахмалом, что определяет их средний или высокий ГИ. Такие продукты во время беременности необходимо принимать в ограниченном количестве или полностью исключить их из пищевого рациона.

Овощи с высоким ГИ: картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек.

Овощи со средним ГИ: кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох.

Овощи с низким ГИ: любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы.

Гликемический индекс слегка повышается при обработке овощей, например, тушении, варке, приготовлении овощных оладий. Если в качестве гарнира используются тушеные овощи с низким ГИ, их необходимо учитывать по количеству углеводов (1 ХЕ – это примерно 150-200 г овощей). Различные овощные салаты, в состав которых входят крахмальные овощи (оливье, винегрет, селедка под шубой, и т.д.), оладьи или котлеты из овощей следует обязательно рассчитывать по ХЕ.

Лучше всего готовить свежие салаты из продуктов с низким ГИ и приправлять их натуральным яблочным уксусом или лимонным соком, так как другие приправы содержат достаточное количество калорий. Например, по 100 калорий содержат 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки майонеза, 3 столовые ложки 20% сметаны.


  1. Фрукты, ягоды и бахчевые

В зависимости от содержания пищевых волокон и лимонной кислоты, влияющих на ГИ фруктов и ягод, можно выделить следующие три подгруппы.

Фрукты и ягоды с высоким ГИ: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Учитывая высокий ГИ перечисленных фруктов, лучше их полностью исключить во время беременности.

Фрукты со средним ГИ: абрикос, персик, слива, мандарин, груша, гранат, манго, папайя, яблоки.

Фрукты и ягоды с низким ГИ: грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсины, рябина черноплодная, брусника, черника, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня, фейхоа.

Фруктовые соки обладают более высоким ГИ, чем свежие фрукты, так как во время приготовления из них удаляются пищевые волокна.

Таким образом, соки во время беременности, даже свежевыжатые, исключаются и принимаются только в случае гипогликемии. В остальное время предпочтение следует отдавать свежим фруктам и ягодам.


  1. Крупы, каши, мучные и макаронные изделия

Большинство круп содержит витамины группы В и минералы, такие как магний, фосфор, необходимые для нормального формирования нервной системы плода. В состав рационального питания беременных обязательно включаются каши из круп с низким и средним ГИ.

Низким ГИ обладают гречка, ячмень. Средним ГИ – коричневый рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка. Высоким ГИ – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, остальные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления. Кроме того, на ГИ крупяных продуктов влияет способ приготовления. Всасывание каши-"размазни" происходит быстрее, чем рассыпчатой сухой каши, что вызывает резкий подъем уровня сахара крови.

К сожалению, большая часть мучных изделий имеют высокий ГИ. Чаще всего это сорта белого хлеба, приготовленные из муки тонкого помола, частицы которой, попадая в организм, моментально преобразуются в глюкозу. При выборе хлеба необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Чем больше пищевых волокон в хлебе, тем ниже ГИ. Сорта белого или черного хлеба должны быть с добавлением отрубей. Полезнее хлеб из цельного зерна. Он содержит большое количество пищевых волокон, а оболочка зерен существенно замедляет процесс всасывания глюкозы.

На российском рынке широко представлены различные хлеба и хлебцы с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, количество которых, как правило, обязательно указывается на этикетке продукта.

  • Хлеб из муки крупного помола относится к продуктам с низким ГИ. Большинство сортов хлеба производится из муки путем перемалывания зерна стальными жерновами – так получают муку тонкого помола. Хлеб из муки крупного помола производится при размалывании зерна между двумя большими камнями. При такой обработке частицы зерна более крупные, что замедляет процесс всасывания углеводов.

  • Хлеб из пшеничной муки имеет самый высокий ГИ, чем хлеб из ржаной или ячменной муки.

Итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы беременным с СД не запрещаются. Несмотря на большое содержание в них углеводов, они обладают низким ГИ. Мука из твердой пшеницы содержит белок, который замедляет ее переваривание. Кроме того, частицы крахмала в таких макаронах остаются практически нетронутыми. Надо учитывать, что чем дольше варятся макароны, тем больше разрушается крахмал и повышается их ГИ. Поэтому макароны следует чуть-чуть не доваривать – они должны быть немного твердыми. Однако не следует съедать макарон больше рекомендуемой порции, содержащей примерно 36 г углеводов (это 150-200 г продукта), чтобы избежать значительного повышения уровня сахара после еды. Домашняя лапша, рисовая лапша имеют высокий ГИ.

В последнее время стало модно и удобно использовать в питании готовые завтраки – мюсли и различные хлопья. Большинство таких готовых завтраков имеют высокий ГИ, так как технологии обработки изменяют химические связи в крахмале, делая его легким для переваривания. Кроме того, в них добавляют сахар или мед, что повышает их ГИ, а, следовательно, для их усвоения требуется большое количество инсулина. Поэтому, во время беременности лучше отказаться от готовых завтраков.

Торты, пирожные, печенье, вафли, чипсы также следует ограничить во время беременности. Большинство этих продуктов имеют высокий ГИ, и даже значительное количество инсулина не успевает за «избытком» глюкозы. С током крови глюкоза моментально переносится к ребенку, стимулируя у него выработку собственного инсулина. Под действием плодового инсулина весь поток поступающей к нему глюкозы откладывается в подкожное депо жира, стимулируя рост внутренних органов и замедляя их функциональное развитие.

Продукты, на которых есть надписи "Д" или "Для больных сахарным диабетом", также содержат углеводы и калории. Рассмотрим, например, диабетические вафли, приготовленные на фруктозе. Вафли испечены из теста, которое содержит муку, а значит, она уже влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, фруктоза при имеющемся дефиците инсулина значительно повышает уровень сахара в крови. Многие сладкие закуски (батончики мюсли, диабетический шоколад и т.д.) содержат высокий уровень транс-изомеров – жирных кислот, являющихся «плохими» жирами. Беременным с СД не следует беспечно включать в свой рацион питания продукты из диетического отдела супермаркета, даже если на упаковке большими буквами написано «Рекомендовано при сахарном диабете». Прежде всего, необходимо интересоваться качественным и количественным составом продукта, который обычно написан маленькими буквами на сгибе упаковки. Как правило, снижение количества углеводов заменяется большим количеством жиров, которые «обеспечат» прибавку в весе.



  1. Молоко и молочные продукты

Молоко представляет собой смесь жиров, белков и углеводов. В период беременности необходимо употреблять большое количество молочных продуктов – это источники белка и кальция. Учитывая содержание жиров и ГИ молочных продуктов, самыми полезными являются кисломолочные изделия, молоко 3,5-6% жирности, творог, кефир, нежирные сорта сыра.

Очень полезный продукт – творог. Девять столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белках, в нем также много кальция. Однако мало кто обращает внимание, что в 100 г творога содержится 3 г углеводов. Соответственно в пачке творога весом 250 г будет уже 7,5 г углеводов. И это нужно учитывать при употреблении сырников, творожной запеканки, свежего творога и/или сметаны. На это количество углеводов необходимо вводить соответствующую дозу инсулина!

Все жидкие сладкие молочные продукты (йогурты, творожки, пудинги, а также обезжиренное молоко) имеют средне-высокий ГИ. По возможности следует максимально снизить употребление этих продуктов во время беременности. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам – это несладкие йогурты, кефир, простокваша, айран, тан (не более 1 стакана за один прием). Лучше всего молочные продукты принимать в качестве перекуса (второй завтрак, полдник или второй ужин), так как употребление их в основной прием пищи (особенно в завтрак) может привести к резкому повышению уровня сахара после еды, что не всегда компенсируется введением рассчитанной дозы инсулина.

При рациональном плане питания не возникает чувство голода и нет резких подъемов гликемии после еды. В завтрак рекомендуется максимально сократить количество углеводов, так как в утренние часы физиологически повышенная секреция контринсулиновых гормонов снижает чувствительность клеток к инсулину.

Все суточное количество углеводов следует равномерно распределить в течение дня.

На завтрак – 10% от суточной потребности в углеводах

2-ой завтрак - 10%

обед - 30 %

полдник - 10%

ужин - 30%

2-ой ужин - 10%

Женщины с СД во время беременности очень внимательно должны относиться к планированию питания – это одно из важных условий грамотного контроля заболевания.


1 6,7 ммоль/л – показатель для глюкометров, калиброванных по капиллярной крови, соответственно, для глюкометров, калиброванных по плазме ≥7,5 ммоль/л

2 Диабетическая фетопатия - осложнения у плода, развившиеся вследствие декомпенсации СД у матери. До рождения на УЗИ можно выявить: крупные размеры плода, непропорциональные размеры плода (объем живота превышает объем головы более, чем на 2 недели), избыточное отложение подкожного жира, отёчность мягких тканей плода, или внутриутробную задержку роста плода. После рождения к диабетической фетопатии относятся: макросомия (вес более 4000 г), дыхательные и неврологические расстройства, гипогликемия и желтуха новорожденных, низкое содержание кальция и магния в крови ребенка, повышенная вязкость крови, тромбообразование.


перейти в каталог файлов
связь с админом