Главная страница
qrcode

Плечевое сплетение, plexus brachialis


НазваниеПлечевое сплетение, plexus brachialis
АнкорPlechevoe spletenie.doc
Дата18.09.2017
Размер66 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаPlechevoe_spletenie.doc
ТипДокументы
#2438
Каталог



Плечевое сплетение, plexus brachialis.


Плечевое сплетение, plexus brachialis, образуется передними ветвями шейных СМН с уровня C5-С8, при участии передних ветвей Th 1 и C 4.

Плечевое сплетение выходит через промежуток между передней и средней лестничными мышцами в надключичную ямку (в лопаточно-ключичном треугольнике), располагаясь выше и позади a. subclavia.

Из ветвей образуются вначале 3-и нервных ствола верхний, средний и нижний (truncus superior, medius, inferior), которые затем формируют 3-и пучка, идущие в подмышечную полость и окружающие a. axillaris с трех сторон: с латеральной (латеральный пучок), медиальной (медиальный пучок) и позади от артерии (задний пучок). В сплетении различают надключичную (pars supraclavicularis) и подключичную (pars infraclavicularis) части. Периферические ветви разделяются на короткие и длинные.

Короткие ветви отходят в надключичной его части и иннервируют мышцы шеи, а также мышцы и кожу пояса верхней конечности (за исключением m. trapezius) и плечевого сустава.

Длинные ветви происходят из вышеуказанных трех пучков, являются ветвями подключичной части и идут вдоль верхней конечности, иннервируя мышцы и кожу свободной верхней конечности.

Короткие ветви.


1. N. dorsalis scapulae (из C5) идет вдоль медиального края лопатки. Иннервирует m. levator scapulae и m.m. rhomboidei.

2. N. thoracicus longus (из С5 — С7) спускается по наружной поверхности m. serratus anterior, которую иннервирует (у женщин и молочную железу).

3. N. suprascapularis (из Cv и C7) идет через incisura scapulae в fossa supraspinata. Иннервирует mm. supra- et infraspinatus и капсулу плечевого сустава.

4. Nn. pectorales medians et lateralis (из C5 — Th1) — к m. pectoralis major et minor.

5. N. subclavius (C5) — к m. subclavius.

6. N. subscapularis (C5 и C6) иннервирует m. subscapularis, m. teres major и m. latissimus dorsi. Ветвь, идущая вдоль латерального края лопатки к m. latissimus dorsi, называется n. thoracodorsalis.

7. N. axillaris, подмышечный нерв (из C5 — C6), — самый длинный нерв из коротких ветвей плечевого сплетения, проникает вместе с a. circumflexa humeri posterior через foramen quadrilaterum на заднюю поверхность хирургической шейки плечевой кости и дает ветви к mm. deltoideus, teres minor и к плечевому суставу. По заднему краю дельтовидной мышцы дает кожную ветвь, n. cutaneus brachii lateralis superior, иннервирующую кожу дельтовидной области и заднелатеральной области плеча в верхнем его отделе.

Длинные ветви плечевого сплетения:


Среди них можно выделить передние — для сгибателей и пронаторов (nn. musculocutaneus, medianus et ulnaris) и задние — для разгибателей и супинаторов (n. radialis).

1. N. musculocutaneus, мышечно-кожный нерв, отходит от латерального пучка плечевого сплетения, прободает m. coracobrachialis и иннервирует все передние мышцы плеча mm. coracobrachialis, biceps et brachialis. Пройдя между mm. biceps et brachialis выходит у латерального края mm. biceps (у нижнего края sulcus bicipitalis lateralis) на латеральную сторону плеча, продолжается на предплечье под названием n. cutaneus antebrachii lateralis, снабжая кожу лучевой стороны последнего, до thenar.
2. Медиальный кожный нерв плеча, n. cutaneus brachii medialis-происходит из медиального пучка сплетения идет по подмышечной впадтне медиально от a. axillaris, и иннервирует кожу на медиальной поверхности плеча вплоть до локтевого сустава.


3. Медиальный кожный нерв преплечья, n. cutaneus antebrachii medialis приисходит из медиального пучка плечевого сплетения, в подмышечной ямке лежит рядом с n. ulnaris. Этот нерв иннервирует кожу на медиальной стороне предплечья до лучезапястного сустава.
4. N. medianus, -срединный нерв, отходит от медиального и латерального пучков двумя корешками, охватывающими спереди a. axillaris, затем он идет в sulcus bicipitalis medialis вместе с плечевой артерией. В локтевой ямке нерв проходит под m. pronator teres и поверхностным сгибателем пальцев и идет далее между m. flexor digitorum superfacialis и m. flexor digitorum profundus, затем ложится в одноименную борозду, sulcus medianus, и следует на ладонную поверхность кисти.

На плече n. medianus ветвей не дает.

На предплечье срединный нерв отдает

1) rami musculares для всех мышц передней группы мышц предплечья (сгибателей)- (М. pronator teres, М. flexor carpi radialis, М. palmaris longus, M. flexor digitorum superflcialis, M. flexor pollicis longus, лучевую сторону М. flexor digitorum profundus, М. pronator quadratus) за исключением m. flexor carpi ulnaris и локтевой стороны m. flexor digitorum profundus.

Одна из ветвей, получает название межкостной передней (предплечья) -n. interosseus (antebrachii) anterior, сопровождает a. interossea anterior на межкостной перепонке, иннервирует глубокие мышцы предплечья -m. flexor pollicis longus и часть m. flexor digitorum profundus, m. pronator quadratus и лучезапястный сустав.

2) кожная ветвь — ramus palmaris n. medianus где n. medianus проходит над лучезапястным суставом и дает тонкую кожную ветвь — ramus palmaris n. medianus, которая иннервирует небольшой участок кожи на thenar и ладони.

3) Концевая ветвь n. medianus выходит на ладонь через canalis carpalis вместе с сухожилиями сгибателей и делится на общие тыльные пальцевые нервы- nn. digitales palmares communes, которые идут вдоль межпястных промежутков под ладонным апоневрозом по направлению к пальцам и дают следующие ветви:

а) мышечные ветви иннервирует мышцы thenar (М. abductor pollicis brevis, поверхностную головку М. flexor pollicis brevis, М. opponens pollicis), за исключением m. adductor pollicis и глубокой головки m. flexor pollicis brevis, (которые иннервируются локтевым нервом), а также 1-ю и 2-ю червеобразные мышцы.

б) кожные ветви- n. digitales palmares communes в свою очередь делятся на семь nn. digitales palmares proprii, которые иннервируют кожу 1,2,3 пальцев кисти и лучевую сторону 4 -го пальца (т.е. иннервирует кожу 3,5-ы пальцев ладонной поверхности кисти).

5. Локтевой нерв, n. ulnaris.


N. ulnaris, локтевой нерв, выходит из медиального пучка плечевого сплетения, проходит в sulcus bicipitalis medialis (по медиальной стороне плеча) на заднюю поверхность медиального надмыщелка (здесь он лежит под кожей, почему его часто повреждают, что вызывает в медиальной зоне предплечья ощущение покалывания и боли), затем ложится в sulcus ulnaris и далее в canalis carpi ulnaris - (Гийенов канал) где идет вместе с одноименными артерией и венами до ладони. На поверхности, retinaculum flexorum он переходит в свою конечную ветвь- ramus palmaris n. ulnaris.

На плече локтевой нерв, так же как и срединный нерв, ветвей не дает.

Ветви n. ulnaris на предплечье и кисти:


1) Rami articulares -к локтевому суставу.

2) Rami musculares для m. flexor carpi ulnaris и локтевой стороны m. flexor digitorum profundus.

3) Ramus dorsalis n. ulnaris уходит через промежуток между m. flexor carpi ulnaris и дистальным эпифизом локтевой костью на тыл кисти, где разделяется на тыльные пальцевые ветви- nn. digitales dorsales для 5-го, 4-го пальцев и локтевой стороны 3-го пальца (т.е. иннервирует кожу 2,5-ы пальцев тыльной поверхности кисти).

4) Ramus palmaris n. ulnaris, конечная ветвь локтевого нерва, на уровне os pisiforme (гороховидной кости) делится на поверхностную и глубокую ветви, из которых

а) поверхностная, ramus superficialis, иннервирует кожу на локтевой стороне ладони и, разделившись, дает три nn. digitales palmares proprii к обеим сторонам мизинца и к локтевой стороне 4 пальца (т.е. иннервирует кожу 1,5-ы пальцев начиная с мизинца).

б) ramus profundus, глубокая ветвь локтевого нерва, вместе с глубокой ветвью а. ulnaris уходит через промежуток между m. flexor и m. abductor digiti minimi и сопровождает глубокую ладонную дугу. Там она иннервирует все мышы hypothenar (М. palmaris brevis, М. adductor digiti minimi, М. flexor digiti minimi brevis, М. opponens digiti minimi), все mm. interossei (ладонные и тыльные), 3-ю и 4-ю mm. lumbricales, а из мышц thenar — m. adductor pollicis и глубокую головку m. flexor pollicis brevis.
6. Nn. radialis, лучевой нерв, составляет продолжение заднего пучка плечевого сплетения. Он проходит сзади от плечевой артерии вместе с a. profunda brachii на заднюю сторону плеча, огибает спирально плечевую кость, располагаясь в canalis humeromuscularis, и затем, выходит в промежуток между m. brachioradialis и m. brachialis. Здесь нерв делится на поверхностную (ramus superficialis) и глубокую (ramus profundus) ветви. Перед этим n. radialis дает следующие ветви:

1) Rami musculares на плече для разгибателей — m. triceps и m. anconeus. От последней веточки снабжаются еще капсула локтевого сустава и латеральный надмыщелок плеча, поэтому при воспалении последнего (эпикондилит) возникает боль по ходу всего лучевого нерва.

2) Nn. cutanei brachii posterior - разветвляются в коже задней поверхностей плеча.

3) Nn. cutanei brachii lateralis inferior разветвляются в коже нижнего отдела заднелатеральной поверхностей плеча.

4) Nn. cutaneus anterbrachii posterior -распространяется в коже задней стороны предплечья.

5) Rami musculares идут к m. brachioradialis и m. extensor carpi radialis longus.
6) Ramus superficialis идет на предплечье в sulcus radialis латерально от a. radialis, а затем в нижней трети предплечья через промежуток между лучевой костью и сухожилием m. brachioradialis переходит на тыл кисти и иннервирует тыльными ветвями, nn. digitales dorsales, по бокам 1-й и 2-й палец, а также лучевую сторону 3-го пальца тыла кисти. Таким образом, каждый палец снабжается двумя тыльными и двумя ладонными нервами, проходящими по обеим сторонам. Тыльные нервы происходят из n. radialis и n. ulnaris, иннервирующие каждый по 2, 5 пальца, а ладонные — из n. medianus и n. ulnaris, причем первый снабжает 3, 5 пальца (начиная с большого), а второй остальные 1,5 пальца.

7) Ramus profundus проходит сквозь m. supinator и, ее иннервирует, выходит на дорсальную сторону предплечья, иннервируя все задние мышцы предплечья (М. brachioradialis, М. extensor carpi radialis longus, M. extensor carpi radialis brevis, М. extensor digitorum, разгибатель пальцев, М. extensor carpi ulnaris, М. supinator, супинатор, М. abductor pollicis longus, m. extensor pollicis brevis, М. extensor pollicis longus, М. extensor indicis). Продолжение глубокой ветви, n. interosseus (antebrachii) posterior, спускается между разгибателями большого пальца до лучезапястного сустава, который иннервирует. Из хода n. radialis видно, что он иннервирует все разгибатели как на плече, так и на предплечье. Соответственно этому на задней стороне плеча и предплечья им иннервируется и кожа. Лучевой нерв - продолжение заднего пучка и следовательно является задним нервом руки.

Патология плечевого сплетения.

Наиболее частой причиной поражения плечевого сплетения является травма, реже инфекционный, инфекционно-аллергический или токсический процессы. Травматическое поражение с разрывом стволов плечевого сплетения возникает при ранениях шеи, иногда при извлечении плода из родовых путей, при переломах ключицы или головки плечевой кости. При длительном ношении тяжести на лямках, сдавливающих подмышечную область, во время сна с заведенными за голову руками, при пользовании костылями, лямками (в случае вытяжения позвоночника), а также сдавлении опухолью шеи, позвоночника, верхушки легкого. При аневризме подключичной или подмышечной артерии, шейных ребрах возможно компрессионно-ишемическое поражение плечевого сплетения. Инфекционные поражения плечевого сплетения развиваются при гриппе, ангине, туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе, инфекционно-аллергическое -после вакцинации и др., интоксикационное — при отравлении окисью углерода, свинцом, мышьяком, алкоголем. Поражения плечевого сплетения характеризуются периферическим параличом или парезом мышц верхней конечности с отсутствием или снижением глубоких рефлексов, периферическим типом нарушения чувствительности в этой же конечности, болевыми точками в над- и подключичной ямках (точка Эрба), вегетативно-трофическими расстройствами (мраморность кожи, пастозность руки, сухость кожи или гипергидроз, снижение кожной температуры.

Синдром «коктисной» лапы-

Синдром «рука акушера»-

Синдром «свисающей кисти»-

Симтом затруднения заведения руки за голову-
перейти в каталог файлов


связь с админом