Главная страница

Предмет и задачи биохимии. Предмет и задачи биохимии


Скачать 0.75 Mb.
НазваниеПредмет и задачи биохимии
АнкорПредмет и задачи биохимии.doc
Дата26.04.2018
Размер0.75 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПредмет и задачи биохимии.doc
ТипДокументы
#39925
страница5 из 13
Каталогid63435355

С этим файлом связано 62 файл(ов). Среди них: Белогуров С. Популярно о наркотиках и наркомани...doc, 173684.ppt.ppt, акушерство и гинекология.doc, 10. Орган зрения и обоняния.pptx.pptx и ещё 52 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Вазопрессин и окситоцин


Гормоны вазопрессин и окситоцин синтезируются рибосомальным путем, причем одновременно в гипоталамусе синтезируются 3 белка: нейрофизин I, II и III, функция которых заключается в нековалентном связывании окситоцина и вазопрессина и транспорте этих гормонов в нейросекреторные гранулы гипоталамуса. Далее в виде комплексов нейрофизин–гормон они мигрируют вдоль аксона и достигают задней доли гипофиза, где откладываются про запас; после диссоциации комплекса свободный гормон секретируется в кровь. Нейрофизины также выделены в чистом виде, и выяснена первичная структура двух из них (92 из 97 аминокислотных остатков соответственно); это богатые цистеином белки, содержащие по семь дисульфидных связей. Химическое строение обоих гормонов было расшифровано классическими работами В. дю Виньо и сотр., впервые выделивших эти гормоны из задней доли гипофиза и осуществивших их химический синтез.


Гормоны поджелудочной железы


Поджелудочная железа является органом смешанной секреции. С одной стороны, она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые по специальным каналам поступают в двенадцатиперстную кишку, при этом они находятся в неактивном состоянии. С другой стороны, ее клетки синтезируют рад гормонов, предназначенных для регуляции работы внутренних органов. Ответственны за синтез этих соединений особые клеточные скопления, называемые островками Лангерганса по имени ученого, который их открыл. Они рассредоточены по всему телу железы и не имеют специальных выводных путей. Их секрет поступает непосредственно в кровь и доставляется к органам-мишеням.

Основными гормонами поджелудочной железы являются следующие соединения:

  • Инсулин

  • Глюкагон

Инсулин - вырабатывается в поджелудочной железе, имеет пептидную природу. Инсулин увеличивает проницаемость мембран клеток в отношении глюкозы, а также активирует основные ферменты, участвующие в обмене глюкозы, стимулирует образование гликогена в печени и мышцах, усиливает синтез жиров и белков. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Глюкагонявляется функциональным антагонистом инсулина. При сахарном диабете недостаток инсулина сопровождается избытком данного гормона, который и является причиной гипергликемии.

Содержание глюкагона в плазме у взрослых в норме – 60 – 200 пг/мл.

Значительное увеличение его уровня в крови является признаком глюкагономы – опухоли альфа-клеток поджелудочной железы.

Соматостатин -гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе и гипоталамусе. Является пептидным гормоном. Соматостатин угнетает синтез соматотропного (гормон роста) и тиреотропного гормонов. Кроме того, он подавляет секрецию различных гормонально активных пептидов: понижает секрецию инсулина, глюкагона, гастрина, холецистокинина и др.


Влияние инсулина глюкагона на обмен веществ.

Гормоны островковых клеток оказывают значительное воздействие на метаболические процессы. Инсулин является анаболическим гормоном с широким спектром действия. Его роль состоит в повышении синтеза углеводов, жиров и белков. Он стимулирует метаболизм глюкозы. Под влиянием инсулина увеличивается проницаемость для глюкозы клеток миокарда, скелетных мышц, что усиливает ток глюкозы внутрь клеток и ее обмен. Инсулин стимулирует синтез гликогена в печени, снижает глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот), влияет на обмен жира, усиливая способность жировой ткани и печени к накоплению резервов жиров в форме триглицеридов.
Действие глюкагoна на метаболические процессы осуществляется в печени и реализуется через аденилатциклазу и цАМФ. Циклический АМФ, в свою очередь, активизирует ферменты, контролирующие скорость гликогенолиза, глюконеогенеза и липолиза. Основной эффект гормона состоит в усилении гликогенолиза в печени; глюкагон является синэргистом адреналина.
Концентрация гормонов поджелудочной железы в плазме крови зависит от поступления глюкозы с пищей, скорости ее окисления и от уровня других гормонов, участвующих в регуляции содержания глюкозы. При повышении содержания глюкозы в крови усиливается секреция инсулина, при ее снижении выделяется больше глюкагона.

Гормоны щитовидной железы

Тироксин — основная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы.

Тироксин биологически малоактивен, в периферических тканях с помощью металлофермента селен-зависимой монодейодиназы конвертируется в более активную форму — трийодтиронин.

От 2/3 до 4/5 общего количества тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой, поступает в кровь в форме тироксина, и лишь 1/3-1/5 — в форме трийодтиронина.

Транспорт тироксина в крови осуществляют белки транстиретин, тироксинсвязывающий глобулин, альбумин.

Гипофункция

При гипофункции тироксина щитовидной железы у взрослых людей развивается микседема. Недостаток тироксина, который возникает в раннем детстве или является врожденным, вызывает кретинизм.

Гиперфункция

При гиперфункции тироксина развивается базедова болезнь.

Трийодтиронин- гормон, вырабатываемый щитовидной железой, и являющийся биологически активной формой тиреоидных гормонов. Помимо выработки трийодтиронина щитовидной железой, он образуется при преобразовании менее активной формы тиреоидных гормонов – тироксина. Происходит это в тканях. Тиреоидные гормоны стимулируют рост и развитие организма, рост и дифференцировку тканей, оказывают стимулирующее влияние на обменные процессы. Повышают артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений. Повышают температуру тела. Тиреоидные гормоны повышают уровень глюкозы в крови. Также они повышают захват и утилизацию глюкозы клетками. Тиреоидные гормоны усиливают распад жира. В малых количествах тиреоидные гормоны стимулируют синтез (образование) белков, б больших - усиливают распад белков и торможение их синтеза. Тиреоидные гормоны повышают чувствительность тканей к адреналину и норадреналину. Также, тиреоидные гормоны, как и соматотропный гормон (гормон роста), участвуют в росте и развитии организма. Тиреоидные гормоны усиливают процессы образования эритроцитов. Помимо этого, тиреоидные гормоны оказывают влияние на водный обмен.
Нарушение функции тиреоидной системы приводит к целому ряду патологических состояний и заболеваний. В настоящее время к ним относят снижение фертильности, повышенную перинатальную смертность, мертворождение, врожденные аномалии развития детей и подростков, кретинизм, задержку психического и физического развития, ухудшение интеллектуальных способностей у взрослых, зоб эутиреоидный или с гипотиреозом. Все эти последствия йодного дефицита в организме человека связывают с недостаточной продукцией тиреоидных гормонов и компенсаторными реакциями, направленными на преодоление йодной недостаточности.
Гормоны надпочечников

- минералокортикоиды — альдостерон, дезоксикортикостерон. Участвуют в регуляции минерального и водного обменов; Альдостерон - вырабатывается в коре надпочечников и относится к минералокортикоидам. Альдостерон влияет на водно-электролитный баланс. Конечным результатом действия альдостерона является увеличение объема циркулирующей крови (задержка жидкости) и, соответственно, повышение артериального давления.

- глюкокортикоиды — кортизон, гидрокортизон (кортизол), кортикостерон. Оказывают преимущественное влияние на углеводный обмен, угнетают воспалительные реакции; Кортизол - гормон, вырабатываемый корой надпочечников, являющийся наиболее активным глюкокортикоидным гомоном. Кортизол имеет стероидную природу. Кортизол регулирует углеводный обмен, а также принимает участие в развитии стресс-реакций. Максимальная концентрация кортизола отмечается в утренние часы (6-8 часов утра), минимальная концентрация в вечерние часы (20-21 час). В результате действия кортизола усиливается синтез глюкозы в клетках печени, которая запасается в виде гликогена, снижается распад глюкозы в мышцах. То есть, кортизол сохраняет энергетические ресурсы организма. В больших дозах кортизол оказывает противовоспалительное действие.

Мозговой слой надпочечников вырабатывает катехоламины - адреналин и норадреналин (предшественник — дофамин), которые являются медиаторами симпатической нервной системы.

В надпочечниках и плазме адреналина содержится в 3-10 раз больше, чем норадреналина.

Адреналин повышает артериальное давление, суживает периферические сосуды, учащает ритм сер­дечных сокращений, тормозит моторику кишечника, повышает концентрацию глюкозы в крови, усиливает поступление из депо в кровоток жирных кислот, повышает уровень холестерина, влияет на клетки иммунной системы.

Нормальная концентрация адреналина в крови — 1,92-2,46 нМ/л, в моче — 30-80 М/сутки.

У здоровых людей повышение уровня адреналина в крови происходит при эмоциональном стрессе, физической нагрузке.

Значительное увеличение концентрации андреналина в крови и моче отмечается при феохромоцитоме — гормонально активной опухоли мозгового слоя надпочечников, снижение концентрации — при поражении гипоталамуса, миастении, синдроме Иценко—Кушинга.

С диагностической целью определяют как концентрацию самого адреналина, так и продуктов его превращения — ванилилминдальной, гомойанилиновой кислот. Стойкое повышение уровня этих веществ наблюдается при феохромоцитоме, нейробластоме (злокачественной опухоли в симпатической части нервной системы).

Норадреналин действует на обмен веществ аналогично адреналину, но менее выраженно, не влияет на частоту сердечных со кращений, уровень глюкозы и потребление кислорода.

Нормальная концентрация норадреналина в крови — 0,62-3,23 нМ/л, в моче — 20-340 нМ/л.

Определение концентрации норадреналина имеет такое же диагностическое значение, как и адреналина.

Увеличение экскреции одного или двух катехоламинов одно временно более чем на 30 % по сравнению с верхней границей нормы свидетельствует о наличии феохромоцитомы. При этом заболевании концентрация катехоламинов может повышаться в 10 и более раз.

Корковое вещество:

  • Болезнь Аддисона

  • Синдром Иценко — Кушинга

  • Врождённая гиперплазия надпочечников

  • Синдром Конна

Мозговое вещество:

  • Феохромоцитома

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

перейти в каталог файлов
связь с админом