Главная страница
qrcode

Развитие и рост костей


Скачать 212.01 Kb.
НазваниеРазвитие и рост костей
Дата12.05.2019
Размер212.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBilet_19.docx
ТипДокументы
#62944
Каталог

Билет 19.

Стадии развития скелета. Первичные и вторичные и прочая ненужная херня

РАЗВИТИЕ И РОСТ КОСТЕЙ

Скелет плода в своем развитии проходит соединительнотканную (перепончатую) и хрящевую стадии. Можно выделить две различающиеся по происхождению группы костей. Одни кости формируются непосредственно на основе соединительной ткани, минуя хрящевую стадию. Костями, образованными таким путем (перепончатый остеогенез), являются кости свода черепа. Другие кости проходят и перепончатую, и хрящевую стадии. На основе хрящевой модели образуются кости туловища, конечностей, основания черепа. Выделяют энхондральный (внутрихрящевой), перихондральный и периостальный способы образования костей. Если окостенение происходит в толще хряща, оно называется энхондральным остеогенезом. В толще хряща возникают одна или несколько точек окостенения. Возле проросших в хрящ соединительнотканных волокон и кровеносных сосудов молодые костные клетки (остеобласты) образуют костные балки, которые увеличиваются в размерах, разрастаются в разных направлениях. Остеобласты превращаются в зрелые костные клетки — остеоциты, в итоге образуется кость. Если костное вещество образуется по периферии хряща (с участием надхрящницы), это перихондральный остеогенез Образование кости за счет остеогенной функции надкостницы называют периостальным остеогенезом.
В гависимости от сроков появления в хрящевых моделях костной ткани выделяют основные (первичные) и добавочные (вторичные) центры окостенения. Первичные центры окостенения закладываются в диафизах трубчатых костей, во многих губчатых и смешанных костях в первой половине внутриутробного периода. Вторичные центры окостенения образуются в эпифизах трубчатых костей в самом конце внутриутробной жизни и в основном после рождения (до 17—18 лет). За счет добавочных центров окостенения у костей образуются отростки, бугры и гребни.

После образования центров окостенения в диафизах, а затем и в эпифизах между ними сохраняется прослойка хряща (эпифизарный хрящ). За счет этого хряща кость растет в длину. Эпифизарный хрящ замещается костной тканью к 13—20 годам. Рост кости в толщину осуществляется за счет деятельности внутреннего слоя надкостницы и эндоста.

Костномозговой канал трубчатых костей возникает внутри диафиэа во время рассасывания энхондрально образовавшейся кости.

Рост и старение костей зависят от многих факторов: например, состояния самого организма (образ жизни) и влияния внешней среды.

Первичные и вторичные кости

1) Первичные кости - это кости, которые развиваются из мезенхимы и проходят только две стадии развития: соединительно-тканную и костную. К ним относятся покровные кости черепа: резцовая, верхнечелюстная, носовая, лобная, теменная, межтеменная, чешуя височной кости. Для них характерна эндесмальная (en - в, desma -соединительная ткань) оссификация. У новорожденных и молодых животных покровные кости связаны между собой и с другими костями соединительно-тканными пластинками - родничками (лобно-теменной, затылочно-теменной). Роднички обеспечивают пластичность черепа, что важно при рождении и рост черепа. К первичным костям так же относятся ключица, нижняя челюсть, хоботковая кость свиньи, сесамовидные кости и кость полового члена хищных.

2) Вторичные кости - это кости, которые развиваются из склеротома мезодермы и проходят три стадии развития (соединительно-тканную, хрящевую, костную). К ним относятся большинство костей внутреннего скелета.

Короткие, или губчатые, кости располагаются в тех частях скелета, где значительная подвижность костей сочетается с большой механической нагрузкой (кости запястья и предплюсны). К коротким костям относят также сесамовидные кости, расположенные в толще некоторых сухожилий. Сесамовидные кости наподобие своеобразных блоков увеличивают угол прикрепления сухожилия к кости и соответственно силу мышечного сокращения.

Непрямой остеогенез – характерен для развития подавляющего большинства костей скелета человека (длинных и коротких трубчатых, костей таза, основания черепа, позвонков).

Начинается на 2 месяце эмбрионального развития и включает следующие стадии:

1. Закладка гиалиновой хрящевой модели будущей кости из мезенхимы. Происходит из мезенхимы в соответствии с закономерностями гистогенеза хряща. Сформированная модель по форме сходна с будущей костью, но не имеет диафизарной полости.

2. Окостенения в области диафиза трубчатой кости.

Происходит несколькими путями:
Перихондральное окостенение (в надхрящнице идет образование костной манжетки). Оно начинается в середине диафиза хрящевой модели с дифференцировки в надхрящнице остеобластов. Клетки приступают к продукции костного межклеточного вещества. Образовавшаяся манжетка нарушает питание хряща.
Образуется первичный центр окостенения, представленный вначале ретикулофиброзной костной тканью. В дальнейшем она подвергается перестройке: грубоволокнистая заменяется пластинчатой костной тканью.
Эндохондральное окостенения в диафизарной части хрящевого зачатка происходят дистрофические изме-нения клеток хряща. В результате проникновения внутрь хрящевой модели будущей кости остеогенных клеток происходит окостенение. Клетки дифференцируются в остеобласты, которые образуют кость внутриразрушающегося хряща. Разрушение эндохондральнойкости в центральной части диафиза приводит к образованию костномозговой полости.
3. Окостенение в области эпифизов трубчатой кости.

Образование эндохондральной кости в эпифизах отмечается вскоре после рождения, когда в верхних, а затем в нижних эпифизах возникают вторичные точки окостенения.

Вторичные центры окостенения (ретикуло-фиброзная костная ткань – пластинчатая костная ткань) образуются в результате процесса, сходного с ранее происходившем в диафизе.

В дегенеративно измененный и обызвествленный эпифизарный хрящ врастают кровеносные сосуды, в окружении которых на-ходятся остеогенные клетки. В итоге в эпифизах формируется ретикулофиброзная ткань, в дальнейшем замещаемая пластинками губчатой кости.

4. Метафизарная (эпифизарная) хрящевая пластинка – сохранившийся хрящ в промежуточной области между диафизом и эпифизом растущей трубчатой кости. Она формируется в результате разрастания навстречу друг

другу эндохондральной кости из эпифиза и диафиза.

Это пластинка роста, образованная гиалиновой хрящевой тканью, обеспечивающая рост кости в длину.

Ее строение характеризуется зональностью. Клетки располагаются в виде четырех зон.

1. Неизмененного хряща – резервная зона покоящегося хряща.

2. Хрящевых колонок – зона размножения.

3. Пузырчатого хряща – зона гипертрофии клеток.

4. Обызвествленного хряща – зона кальцификации, обызвествления хряща.

Строение длинной (трубчатой) кости. Понятия диафиз, эпифиз, апофиз, метафиз: определения. Длинная трубчатая кость, os longum, имеет: 1) длинную цилиндрическую или трехгранную среднюю часть-тело кости, или диафиз, diaphysis. 2)два утолщенных конца, называемых эпифизами,epiphysis. Ближайший к осевому скелету эпифиз называется проксимальным,epiphysis proximalis, а тот, что расположен более отдалено - дистальным, epiphysis distalis. Каждый эпифиз имеет суставную поверхность, покрытую суставным хрящом. Она служит для соединения с соседними костями. 3)метафиз, metaphysis, -участок кости между диафизом и эпифизом. У детей и подростков(постнатальный онтогенез) на этом месте расположен эпифизарный хрящ, за счет которого и происходит интенсивный рост в длину. Затем хрящ заменяется костной тканью, у взрослых граница становится почти незаметной (в атласе Синельникова она называется эпифизарной линией, linea epiphesalis) 4) апофиз-отросток кости, служащий для прикрепления мышц Краткая характеристика: 1)Трубчатые кости составляют скелет конечностей; 2)выполняют функцию рычагов; 3)делятся на длинные (плечевая, бедренная, кости предплечья и голени) и короткие(пястные, плюсневые, фаланги); 4)наружные слои кости состоят из компактного вещества; глубже, преимущественно в эпифизах и метафизах расположено губчатое вещество. В диафизах длинных костей компактное вещество окружает костномозговую полость, имеющую вид трубки.

Развитие кости Развитие кости на примере длинной (трубчатой). Сроки формирования первичных и вторичных центров (точек) окостенения. Динамика центров окостенения кости в целом. Источники роста кости. Моноэпифизарные кости.

Костная ткань появляется на 6-8 неделях эмбрионального развития. Кости формируются из мезенхимы (перепончатый онтогенез) или на основе хрящевой модели кости(хрящевой онтогенез). Длинные трубчатые кости развиваются на основе хряща, напоминающего по форме уменьшенную кость взрослого человека. Снаружи хрящ покрыт надхрящницей (ее внутренний слой - ростковый, а наружный содержит кровеносные сосуды).

Формирование длинных(трубчатых) костей происходит из нескольких точек окостенения. Первая появляется в средней части хряща (будущем диафизе) на 8 неделе эмбриогенеза. Она постепенно распространяется в стороны, в направлении эпифизов до тех пор, пока не сформируется вся кость.

Внутренний слой надхрящницы продуцирует молодые костные клетки (остеобласты), которые откладываются на поверхности хряща(перихондральное окостенение). Сама надхрящница превращается в надкостницу. Образующиеся остеобласты наслаиваются на предыдущие способом наложения(аппозиция) и формируют на поверхности хряща костную пластинку.Вокруг кровеносных сосудов костные клетки откладываются концентрическими рядами,образуя костные канальцы. За счет надкостницы происходит рост кости в толщину(периостальный способ образования).

Со стороны надкостницы в хрящ пропастают кровеносные сосуды вместе с соединительной тканью. Соединительная ткань образует молодые костные клетки, располагающиеся в виде тяжей возле остатков разрушающегося хряща. Они формируют губчатое вещество(энхондральный способ образования).

Костномозговой канал трубчатых костей появляется в толще диафиза по мере рассасывания энхондрально образовавшейся кости и прорастания внутрь кости клеток эмбриональной соединительной ткани. они дают начало красному костному мозгу.

На последнем месяце внутриутробной жизни и непосредсвенно после рождения точки окостенения появляются в эпифизах, которые до этого оставались хрящевыми. В некоторых крупных эпифизах образуется по 2-3 точки окостенения.

Точки окостенения в эпифизах увеличиваются в размерах, на месте хряща энхондральным способом образуется костная ткань. Несколько позже эпифизы окостеневают с поверхности. В конечном итоге хрящевыми остаются пластинка в области суставной поверхности(суставной хрящ) и прослойка между окостеневающим эпифизом и окостеневшим диафизом(эпифизарный хрящ). Эпифизарный хрящ выполняет костеобразующую функцию в течение постнатального роста кости(до 18-25 лет) - рост кости в длину. После эпифизарный хрящ заменяется костной тканью, эпифиз срастается с диафизом.

В некоторых трубчатых костях (кости пясти и плюсны, фаланги) дополнительная точка окостенения появляется только в 1 эпифизе (моноэпифизарные кости).

Вопрос 2. Крестец – хуец.

Крестцовые позвонки развиваются так же, как и остальные, из трех главных точек окостенения. У трех верхних крестцовых позвонков на 6—7-м месяце внутриутробной жизни появляются добавочные точки окостенения, за счет которых развиваются латеральные части крестца (рудименты крестцовых ребер). На 17—25-м году крестцовые позвонки срастаются в единую кость. В копчиковых (рудиментарных) позвонках появляется по одной точке окостенения в различное время (в период от 1 года до 20 лет).



А Б

Рис. 39. Крестец (крестцовые позвонки) и копчик (копчиковые позвонки).

А — вид спереди: 1 — передние крестцовые отверстия; 2 — латеральная часть; 3 — верхний суставной отросток; 4 — основание крестца; 5 — поперечные линии; б — верхушка крестца; 7 — копчик. Б — вид сзади: 1 — задние крестцовые отверстия; 2 — ушковидная поверхность; 3 — промежуточный крестцовый гребень; 4 — крестцовая щель; 5 — копчиковый рог; 6 — крестцовый рог; 7 — срединный крестцовый гребень; 8 — дорсальная поверхность; 9 — латеральный крестцовый гребень; 10 — крестцовая бугристость.

Вопрос 3. Анатомия клиновидной залупки.

Клиновидная кость (os sphenoidale) занимает центральное положение в основании черепа. Она участвует в образовании основания черепа, боковых его отделов и ряда полостей и ямок. В составе клиновидной кости различают тело, крыловидные отростки, большие и малые крылья (рис. 45, 46).

Тело клиновидной кости (corpus sphenoiddle) имеет неправильную форму и шесть поверхностей: верхнюю, нижнюю, заднюю, сросшуюся (у взрослого человека) с базилярной частью затылочной кости, переднюю и две боковые поверхности. На верхней поверхности тела имеется углубление — турецкое седло (sella tiircica) с глубокой гипофизарной ямкой (fossa hypophysidlis). Сзади в турецком седле выделяют спинку седла (ddrsum sdllae), а спереди — бугорок седла (tuberculum sellae). С каждой стороны на теле кости видна сонная борозда (sulcus caroticus) — след прилегания внутренней сонной артерии. На передней поверхности тела клиновидной кости имеется клиновидный гребень (crista sphe- noidalis). По бокам от гребня расположены неправильной формы клиновидные раковины (ednehae sphenoi- dales), ограничивающие апс
Боковые поверхности тела клиновидной кости непосредственно переходят в парные малые и большие крылья.

Малое крыло (dla minor) представляет собой направленную латерально уплощенную костную пластинку, в основании которой находится зрительный канал (canalis opticus), ведущий в глазницу. Задний свободный край служит границей между передней и задней черепными ямками. Передний край соединяется с глазничной частью лобной кости и решетчатой пластинкой решетчатой кости. Между малым крылом вверху и верхним краем большого крыла располагается удлиненное отверстие — верхняя глазничная щель (fissura orbitdlis superior), соединяющая полость черепа с глазницей.

Ботьшое крыло (dla mdjor) начинается от боковой поверхности тела клиновидной кости широким основанием и, так же как и малое крыло, направлено в латеральную сторону. Оно имеет четыре поверхности: мозговую, глазничную, височную и верхнечелюстную. Вогнутая мозговая поверхность обращена в полость черепа. На ней есть три отверстия, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Круглое отверстие (foramen rotundum), расположенное ближе к основанию большого крыла, ведет в крыловидно-небную ямку. На уровне середины крыла находится овальное отверстие (fordmen ovale), открывающееся на основании черепа, а сзади от него — небольшое остистое отверстие (fordmen spinosum). Глазничная поверхность (fdcies orbitalis) гладкая, участвует в образовании латеральной стенки глазницы. На височной поверхности {fdcies tempordlis) проходит подвисочный гребень (ensta infratempordlis), ориентированный в переднезаднем направлении и отграничивающий на боковой поверхности черепа височную ямку от подвисочной.
Верхнечелюстная поверхность (fdcies maxill&ris) обращена вперед — в крыловидно-небную ямку.

Крыловидный отросток (processus pterygoideus) парный, отходит вниз от тела клиновидной кости. В составе отростка выде ляют медиальную и латеральную пластинки (lamina mcdidlis ct Idmina latcrdlis). Сзади между пластинками находится крыловидная ямка (fossa pterygoidea). В основании крыловидного отростка сзади наперед идет узкий к р ы- ловидный (видиев) канал (can&is pterygoideus), соединяющий на целом черепе крыловидно-небную ямку с областью рваного отверстия.
5 пар точек окостенения. Соединительнотканное происхождение имеют самые латеральные участки больших крыльев и медиальные пластинки крыловидных отростков (за исключением крыловидного крючка). Клиновидные раковины также имеют соединительнотканное происхождение, они образуются возле задних отделов носовых капсул. Точки окостенения сливаются друг с другом постепенно. К моменту рождения клиновидная кость состоит из 3 частей: центральной, включающей тело и малые крылья, больших крыльев с латеральной пластинкой крыловидного отростка и медиальной пластинки. Эти части срастаются в единую клиновидную кость уже после рождения, на 3—8-м году жизни. На 3-м году начинает формироваться клиновидная пазуха в теле этой кости.

перейти в каталог файлов


связь с админом