Главная страница
qrcode

Вред употребления рыбы. Рыба в питании польза или вред (подборка статей)


НазваниеРыба в питании польза или вред (подборка статей)
АнкорВред употребления рыбы.doc
Дата21.09.2017
Размер134 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВред употребления рыбы.doc
ТипДокументы
#3878
Каталог

Рыба в питании: польза или вред?

(подборка статей)


http://mnogoedi.ru/vred-ryby/ Опубликовано 29 Апр 2010.

Вред рыбы


Многие специалисты в сфере здорового питания часто задаются вопросом: а правда ли, что рыба улучшает цвет лица, помогает правильной работе сердца, снижает риск инфаркта? Но многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ.

Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу. Многие рыбы накапливают в себе большое количество ртути, от чего они и приносят вред человеку. И чем старше рыба, тем больше ртути она в себе содержит. По этим причинам, не стоит употреблять рыбу, такую как: белугу, горбушу, сайду, навагу и другие хищные рыбы. Особенно вред рыбы приносит женщинам, вынашивающих детей. Именно та ртуть, содержащаяся в ней, может вызвать пороки у ребенка. В большинстве стран вводится даже специальная программа, в которой рыба будет запрещена беременным женщинам. Но все же будущим мамам будет нужны ДГК и ЭПК, поэтому им стоит покупать рыбу маленьких размеров (кильку, сельдь, минтай).

Рыба входит в перечень тех причин, вызывающие аллергены. Что бы такого не произошло, следует отказаться от приема в пищу рыбный ассортимент. Так как людям, страдающих подобными реакциями, вред рыбы может принести существенные ухудшения в здоровье.

На данный момент, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять ее задумайтесь о вреде рыбы. Все рыбы впитывают в себя токсические химикаты. Большая рыба кушает маленьких, при этом вместе с ней поглощая всю ту грязь, которая содержится в маленьких рыбках.

В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба накапливает в себе ртутные образования. А, как нам известно, ртуть – это яд, который может убить человека наповал.

http://www.feelgood.com.ua/food/articles/sekret-zolotoj-ryibki/

Рыбное «расстройство»




Фото Shutterstock

Долгое время считалось, что именно фосфор делает рыбу столь незаменимой для мозга. Однако результаты исследований последних лет говорят о том, что ценность рыбы состоит в высоком содержании в ней жирных кислот омега-3.

Редкую хозяйку оставит равнодушной такой набор «полезностей», поэтому зачастую в поисках рыбки мы стараемся выбирать экземпляры пожирнее. Впрочем, диетологи считают, что «жирность» — отнюдь не самый правильный критерий в выборе рыбы. И перебарщивать с жирной рыбой категорически нельзя, иначе полезное на первый взгляд лакомство обернется ядом. В частности не советуют они увлекаться популярной, очень вкусной и недешевой масляной рыбой эскалар. Ведь в ней вместо жирных кислот накапливаются эфиры жирных кислот. А пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею. Более того, некоторые ученые сегодня ставят под сомнение безусловную пользу от употребления жирных кислот омега-3. Они не призывают поголовно всех отказаться от ее использования, но людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит прислушаться к этому совету. Более того, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками.

Ботокс о двух концах


Если вас и вашу поджелудочную не погубят омега-3 жирные кислоты, то сделать это могут токсины, содержащиеся в рыбе и приводящие к сильным отравлениям с летальным исходом. Например, ботулотоксин, который с одной стороны является самым токсичным ядом в мире (смертельная доза составляет для человека около 0, 3 мкг), а с другой — надежным и эффективным инструментом при коррекции возрастных изменений более 20 лет применяющимся в дерматокосметологии. Правда, известен он там под своим сокращенным названием — ботокс.

Если же этот токсин попадает в организм с пищей, то он вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм. Его первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль, упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система, что вызывает нарушение зрения, глотания и изменение голоса. Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз — опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации — реакции зрачков на свет. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2−3-й день болезни.

Медики уверяют, что наличие ботулотоксина в рыбе — дефект технологии. То есть чем хуже рыбу очищали от кишечника и потрохов, чем хуже проводилась термическая обработка, тем вероятнее, что в ней содержится ботулотоксин. Помимо ботулотоксина, непоправимый вред здоровью могут нанести и глисты, массово паразитирующие в рыбах. Особенно опасны в этом смысле крупные старые экземпляры рыб.

Симптомы отравления — тошнота, рвота и диарея, появляются уже через несколько часов после того, как вы отведаете зараженной рыбы. Часто появляются кожный зуд, парестезии, головная боль, боли в мышцах, потеря температурной чувствительности. Некоторые из этих симптомов могут продолжаться несколько месяцев. При употреблении гнилой рыбы возможно отравление гистамином. Это вещество образуется в большом количестве в процессе бактериального разложения. Его симптомы — резкое покраснение лица, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области и высыпания на коже.

Блюда для гурманов - О вреде рыбной пищи.

http://nau4im.ru/vredfiski.html
О ВРЕДЕ РЫБНОЙ ПИЩИ

РЫБА ВРЕДНА ДЛЯ БУДУЩЕГО РЕБЕНКА?



Морская рыба в рационе беременной женщины может отрицательно повлиять на умственное развитие будущего ребенка. Американские эксперты, встревоженные сообщениями о высоком содержании ртути в мясе тунца, требуют от контролирующих органов четко озвучить свою позицию по этому вопросу и определить, сколько же рыбы можно есть женщинам, ожидающим рождения ребенка.


Группа экспертов рекомендовала Управлению по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) как можно быстрее выяснить, какое количество ртути попадает в организм из тунца. Пока не появятся точные данные, рекомендуется употреблять эту рыбу осторожно»
По словам представителей рыбной промышленности, очень немногие женщины съедают столько тунца, что содержащаяся в нем ртуть начинает оказывать неблагоприятное влияние на здоровье ребенка.


В список не рекомендованных экспертами FDA попали акулы, меч-рыба, королевская макрель и лофолати-лус. Остальную рыбу, включая тунца и маленькую океаническую рыбу, женщинам употреблять разрешили в обработанном виде в количестве примерно до 350 граммов (12 унций) в неделю. Однако в тунце, особенно в крупных экземплярах, которые обычно не идут на консервы, может содержаться много ртути.

ЧЕМ БОЛЬШЕ РЫБА, ТЕМ БОЛЬШЕ РИСК (ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ)


Русская национальная кухня, в отличие, скажем, от японской, не содержит блюд из сырого мяса и рыбы. Строганина и чуш — исключение, они пришли к нам от северных сибирских народов. Но ведь популярные у нас селедка и свиное сало с мясными прослойками — это не вареная и не жареная пища. Хоть и считается, что соление или копчение мяса или рыбы является способом обеззараживания от некоторых паразитов, но это не слишком надежный способ, и он требует строжайшего соблюдения технологии.


Многие ошибаются, считая, что глистами можно заразиться, только поев речной рыбы, а морская рыба абсолютно безопасна.


Даже с известными морскими рыбами, например с тунцом, следует быть осторожными, поскольку в нем может содержаться специфический рыбный яд — сигуатера. Ученые отмечают, что во время миграций по Мировому океану тунцы где-то в океане едят ядовитый планктон. В итоге в косяке тунцов может оказаться одна ядовитая рыбина, и, возможно, кусок ее попадется именно вам. Такой тунец ничем не отличается от других, а о том, что произошло отравление сигуатерой, вы узнаете лишь после появления типичных симптомов —рвоты, поноса и др.


А потому специалисты советуют покупать некрупную морскую рыбу, тогда и шансы заражения значительно снижаются, и вы меньше рискуете проглотить вместе с рыбой приличную дозу тяжелых металлов, в первую очередь ртути. Чем старше рыба, тем больше может в ней содержаться вредных веществ.

ЧЕМ РЫБА СТАРШЕ, ТЕМ ВРЕДОНОСНЕЕ


В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от таких крупных центров, как Москва.


Исследование показало, что в организме людей, которые живут ниже по течению таких рек или в районе загрязняемых озер и используют воду из них для питья, накапливается не менее одиннадцати вредных веществ. Содержание их коррелирует с количеством рыбы в рационе питания. Чем крупнее, а, следовательно, старше рыба, тем больше вредных веществ вносится в организм, что связано с их аккумулированием в теле самих рыб. Установлено, например, что содержание вредного вещества — ПХБ (полихлорированные бифенилы) в сыворотке крови человека возрастало после каждого очередного приема рыбной пищи. Поступающие с пищей ПХБ накапливаются в мышцах и печени человека.


Таким образом, еще раз подтверждено пагубное влияние содержащихся в водоемах веществ-загрязнителей не только на всех живых обитателей вод рек и озер, но и на людей в тех районах с развитой промышленностью, где явно недостаточно очистных сооружений.

РЫБА — ПРОДУКТ НЕПРОСТОЙ

Учеными было установлено, что гренландские эскимосы, потребляющие много рыбы, редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Позже было доказано, что потребление рыбы и морепродуктов снижает риск возникновения рака. Однако надо помнить, что рыба не панацея: при некоторых заболеваниях необходимо исключить отдельные виды рыб.
Только в рыбьем жире и жире морских млекопитающих, которые питаются рыбой, обнаружены особые полиненасыщенные жирные кислоты. Их нет ни в растительном масле, ни в жире животных, обитающих на суше, ни в молочных продуктах.


К нежирным рыбам (до 3 % жира) относятся минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрурус, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука. Рыбы этой группы наиболее часто используются в лечебном питании.


Умеренно жирные рыбы (3—8 % жира) — горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец, язь.
К жирным рыбам (8—20 % жира) относятся ерш морской, лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная и иваси крупная, скумбрия.
Очень жирные рыбы (до 30 % жира) — белорыбица, минога, угорь.


Рыбы последних двух групп не рекомендуется использовать в питании при болезнях печени и поджелудочной железы. Однако надо помнить, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры.


Жарить рыбу не рекомендуется. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, накапливаются различные канцерогены.


ПРОБЛЕМА ГИСТАМИНА В РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ


Массовая доля гистамина относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых. Гистамин способен накапливаться в рыбных продуктах в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина при участии ферментов микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения. Повышение массовой доли гистамина до опасных уровней может не вызывать изменений сенсорных свойств рыбы. В отдельных случаях, когда его содержание в десятки раз превышает предельно допустимый уровень, рыба может приобрести острый вкус. Признаки отравления гистамином схожи с симптомами аллергии на рыбные продукты. Отравление может иметь летальный исход.


Массовая доля гистидина варьируется в зависимости от вида рыбы, возраста и других факторов. По мере роста рыбы происходит увеличение количества гистидина, особенно в темной мускулатуре. Степень накопления гистамина в рыбных продуктах зависит от количества гистидина в тканях рыбы, наличия фермента гистидин-декарбоксилазы и условий хранения. Например, в темных мышцах макрели массовая доля гистамина может в 1500 раз превышать его содержание в светлой мускулатуре.


Большинство гистаминобразующих бактерий требуют для своего роста температуру выше +15 °С. Наиболее активно способствуют накоплению гистамина при повышенной температуре (оптимально +30'С) такие бактерии как Мог-ganella morganii, Klebsiella pneumonidae и Hafnia alveL При температуре от 0 до +5 °С гистамин также образуется, но в меньших количествах, и другими бактериями: Vibrio spp., Photobacteri-ит spp. Эти виды микроорганизмов распространены в морской среде, а также могут попасть в рыбные продукты в процессе переработки, хранения или реализации.


Предельно допустимая массовая доля гистамина, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, составляет 100 мг/кг. В США и Канаде допускается до 50 мг/кг, в Австралии — до 100 мг/кг, в Швеции — до 100 мг/кг в свежей рыбе и не более 200 мг/кг в соленой.


Фактором риска по гистамину могут служить соленая и копченая продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов. При сертификационных испытаниях имели место случаи обнаружения Повышенного содержания гистамина в копченой скумбрии, в консервах «Шпроты в масле», в консервированной макрели.


Российские сертификаты соответствия на партии товаров выдаются в пределах гарантийных сроков годности продукции. В связи с тем, что существует вероятность трансформации гистидина в консервированной рыбной продукции, представляется целесообразным сокращение сроков действия сертификатов на продукцию длительного хранения, что обусловливает необходимость периодического подтверждения безопасности продукции по этому показателю; либо организовать централизованный инспекционный контроль консервов по гистамину.
Актуальна унификация гигиенических нормативов на международном уровне. Прежде всего, это относится к гистамину, ограничение которого в рыбной продукции отечественными органами саннадзора имеет недавнюю историю, а предельно допустимые показатели, установленные национальными законодательствами других стран, существенно различаются.

http://www.muzel.ru/article/heron/int/o_vrede_gorodov_i_otravleniah_ryboi.htm

О вреде городов и отравлениях рыбой


В процессе существования города медленно, но верно нарушается природный биогеохимический баланс, изменяется круговорот веществ. С появлением химических производств эти нарушения еще больше увеличились. Параллельно с развитием промышленности, развивался соответственно и транспорт (водный, железнодорожный, автомобильный). Что так же вело за собой усиление загрязнения окружающей среды. Природные вещества и соединения, раннее покоящиеся на большой глубине и не вступавшие в активный круговорот веществ, в большом количестве теперь лежат на поверхности и вовлекаются в природные процессы. В результате переработки, сжигания, окисления, растворения. Это не могло не сказываться на здоровье людей, имеющих прямые контакты с ними. А таких людей становится с каждым годом все больше и в основном в городах, на различных производствах.

В середине нашего века общественность стала более активно бороться с рядом фирм и производств за чистоту воды и воздуха в городах. Радикальным образом изменилось отношение к проблемам охраны городской среды в целом. Стали издаваться законы, ограничивающие промышленников, обязывающие очищать и обезвреживать отходы производства. Сильно загрязняющие производства стали удалять из города, а часто и из страны. Можно вспомнить в связи с этим, что 1955 году более 100 жителей города Минамата в Японии заболели странной нервной болезнью. У них быстро ухудшалось зрение и слух, расстраивалась координация движений, конвульсиями и судорогами сводило мышцы, нарушалась речь, появлялись серьезные психические отклонения. Тяжелые случаи заканчивались полной слепотой, параличем, безумием, смертью. Всего в Минамате умерло 50 человек.

От этой болезни страдали и домашние животные и за 3 года погибла половина кошек. При выяснении причин заболевания выяснилось, что все пострадавшие потребляли в пищу морскую рыбу, выловленную у тех берегов, где сбрасывали промышленные отходы предприятия химического концерна «Тисо», содержащие ртуть. Концентрация ртути в рыбе достигала 50 мг на 1 кг веса. Всего в Японии было около 50 тысяч человек, отравленных ртутными соединениями в 60-х годах. Дети подвергались интоксикации еще до появления на свет. В 1966-67 годах последовало запрещение применения ртутьсодержащих препаратов в сельском хозяйстве и целлюлозно-бумажной промышленности. Рост городов продолжается, увеличивается площадь больших городов, появляются новые города, однако темпы урбанизации несколько снизились в последние десятилетия. В XVII-XVIII веках в России появилось много новых городов, когда каждые полгода возникал новый город. И все-таки города продолжают, пусть и медленнее, расползаться по планете, захватывая все больше и больше территории.

За период 1950-70 гг. территория 15 крупнейших агломераций выросла почти вдвое. С ростом городов увеличивается потребность населения в электро и тепло энергии. Все больше растет число автомобилей, а вместе с ними и степень загрязнения окружающей среды. Именно машины являются одной из главных причин загрязнения воздуха. Только резиновой пыли от стирания шин выделяется до 10 килограмм в год от каждого автомобиля. А какой ущерб терпит атмосфера от выбросов ядовитых газов из выхлопных труб. По статистике каждое четвертое заболевание связано именно с загрязнением воздуха. В городах концентрация вредных веществ в 20 раз больше, чем в сельской местности.

Дыхание таким воздухом нарушает деятельность головного мозга, а у детей вызывает умственную отсталость. Простояв на перекрестке весь день, как постовой милиционер, вы получите столько же вредных веществ, сколько их содержится в пяти пачках сигарет. В результате работы разнообразных механизмов, промышленных предприятий происходит выделение большого количества тепла в воздушные бассейны городов. Отсюда происходит образование дымовых куполов с пониженной влажностью и увеличенной температурой. Поэтому в городах чаще случаются грозы, пасмурные и дождливые дни, на 5% выпадает меньше снега. Из-за нарушения экологического равновесия сдвигается наступление времен года - весна начинается несколько раньше, а осень задерживается. Время солнечного сияния на 5 - 15% меньше чем в пригородах.




перейти в каталог файлов


связь с админом