Главная страница
qrcode

Руководство диабетика-спортсмена Шерри Б. Кольберг Sheri R. Colberg, Diabetic Athlete s Handbook (2009) Переводи редакция Антона Кравченко Корректор Светлана Алёшина Содержание Часть I.


НазваниеРуководство диабетика-спортсмена Шерри Б. Кольберг Sheri R. Colberg, Diabetic Athlete s Handbook (2009) Переводи редакция Антона Кравченко Корректор Светлана Алёшина Содержание Часть I.
АнкорRukovodstvo diabetika-sp ortsmena.pdf
Дата05.04.2018
Размер1.65 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаRukovodstvo_diabetika-sportsmena.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипРуководство
#39401
страница19 из 24
Каталог
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24
Инсулиновая помпа
Базально-
болюсный режим введения инсулина Диета при
инсулновой помпе Диета при
базально-болюсном режиме Снизить базальную скорость введения инсулина на
25-50% или снять помпу на время игры. Снизить болюс инсулина на
10-25% наеду перед игрой. Если игра или тренировка длится 1-2 часа, снизить болюс и базал на 15-40%. Если игра длится меньше часа, снизить дозу инсулина наеду на
10-25%. Для продолжительных игр и тренировок больше часа) снизить дозы инсулинов перед игрой на 15-40%. Съедать по 15-30 г углеводов в час, в зависимости от степени снижения дозы инсулина. При необходимости увеличить приём углеводов при более продолжительной игре. Увеличить приём углеводов дог в час, особенно при высоком уровне инсулина. Длительная игра в теннис требует большего количества углеводов для профилактики гипогликемических состояний.

220
Ортенз Тома, подросток из Франции, участвует в соревнованиях по теннису. Она тренируется пять дней в неделю, по полтора часа. Перед тренировкой она снижает базальную скорость введения инсулина на 30%, а если она ест менее чем за 2 часа до тренировки, то снижает болюс на эту еду на 2 ед. После тренировки она снижает болюс наеду на 1-2 ед. Для поддержания нормального уровня сахаров вовремя тренировок и матчей она ест зерновые батончики.
Сьюзан Гринбек из Австралии обычно играет в теннис один час в одиночной игре и два часа в парной. При игре в течение часа она отключает свою помпу за 30 минут до начала игры, а при игре двое надвое, которая длится вдвое дольше, она просто снижает базальную скорость до 25% от обычной за 30 минут до начала игры и сохраняет такую скорость на протяжении всей игры. Когда она ест в течение этой двухчасовой игры, то вводит болюс, только если количество углеводов больше 20 г. Если она ест меньшее количество углеводов, то сохраняет сниженный уровень инсулина дольше.
Дэн Энцел (Dan Anzel) из Лос Анджелеса, Калифорния, получивший признание Ассоциации тенниса США (USTA) ещё в летнем возрасте, всё ещё играет в теннис несмотря на то, что ему за 70. Для контроля гликемии он всегда берёт на корт сладкие напитки и употребляет их по мере необходимости. Кроме того, он вводит небольшое количество инсулина перед игрой в случае повышенного уровня гликемии, но дозу Левемира оставляет без изменений. Десятилетний Джоэл Квин из Великобритании участвует в соревнованиях по теннису и контролирует уровень гликемии вовремя тренировок и матчей, снижая базальную скорость введения инсулина до 70% от своей обычной, начиная с 40-60 минут до начала физической нагрузки. Кроме того, вовремя игры он съедает зерновой батончик, содержащий 15 г углеводов, или банан и выпивает ¾ или целую бутылку Lucozade. Житель Феникса, Аризона, Картер Гиллеспи, подросток, тренируется и участвует в теннисных турнирах. Его тренировка начинается после обеда и длится 2 часа. Перед обедом он изменяет соотношение инсулин – углеводы и вводит 1 единицу инсулина на каждые 8 г углеводов, а не наг, как обычно. Примерно за час до тренировки он выпивает бутылку (360 мл) Гаторейд. Турниры требуют больше сил, поэтому он делает 1 ед инсулина на каждые г углеводов перед игрой и пьёт
Гаторейд понемногу при смене сторон (changeover), выпивая за матч примерно мл. Он меняет только дозу Новолог, оставляя Лантус (базальный инсулин) без изменений. Больная сахарным диабетом 2 типа и чемпионка страны 2006 года по версии USTA, Кони Хиллард из Гринсборо, Северная Каролина, играет за две теннисные команды, которые соревнуются примерно дважды в неделю. Если ей предстоит участие в соревновании, то она иногда меняет время приёма Амарила (Amaryl) (в

221 обычные дни она принимает его вовремя завтрака, кроме того, она дважды вдень принимает метформин); в других случаях она только принимает глюкозу в таблетках для того, чтобы поднять низкий уровень гликемии. Другой больной диабетом 2 типа, Ричард Белиз Уоткинсвиля, штат Джорджия, играет в теннис за лигу смешанных пар примерно два раза в неделю. Благодаря этим играм, а также занятиям ходьбой на бегущей дорожке 3 раза в неделю ему удалось снять Актос и сейчас он принимает только метформин. Для профилактики гипогликемических состояний он обычно тренируется утром, допри ма препаратов. Кроме того, он ест небольшими порциями 5 разв день и ежедневно потребляет 100-150 г протеинов.
Алан Кент Теффетеллер из Афин, штат Теннесси, передвигается вовремя игры, используя инвалидное кресло. Для игры в теннис он снижает базальную скорость введения инсулина и вводит небольшие болюсы инсулина наеду перед игрой. При необходимости он ест вовремя игры Extend bars. Жительница Майна Штеффи Ротвейлер снижает базальную скорость введения инсулина вовремя игры в теннис и выпивает небольшое количество сока перед игрой. Кэти из Гаррисон, штат Нью-Йорк, пьёт перед игрой апельсиновый сок, если сахара снижены, и часто снимает помпу на время игры. Легкая атлетика бег на средние дистанции (от 400 дом) Большинство забегов этой категории длятся от 45 секунд до 5 минут и требуют приложения максимальных усилий. (Спринт менее 45 секунд описан в другой главе) Эти виды активности зависят в основном от анаэробных энергетических систем. Более длинные дистанции, от 800 м, зависят также и от системы молочной кислоты, нов основном являются анаэробными. Забеги, длящиеся больше двух минут, получают большую долю энергии из аэробных источников, а бег на длинные дистанции и интервальный бег являются более аэробными по природе, чем эстафеты, вовремя которых каждый спортсмен бежит лишь короткий отрезок дистанции. Изменения в режиме ведения диабета в большей степени зависят от длительности аэробной физической активности ив меньшей степени – от анаэробной. Снижение уровня гликемии происходит после соревнований, именно тогда необходимо восполнить истощённые запасы гликогена в мышцах. Вовремя соревнований в результате выделения определённых гормонов уровень гликемии может быть повышен. Более серьёзные изменения режима для контроля сахаров требуются при тренировках и забегах на большие дистанции (по сравнению с соревнованиями. Примеры из жизни спортсменов демонстрируют обычные изменения схемы лечения диабета при тренировках и соревнованиях.

222 Сочетание изменений режима Жительница Сан-Диего, Блэр Райен, участвовала в институтских соревнованиях в беге нами эстафете хм. Она считает, что лучше выполняет интервальные тренировки, если вначале уровень гликемии между 10 и 11.1 ммоль/л. Разминочная дистанция (3 мили, или 4.8 км) больше снижаете сахара из-за низкой интенсивности и большей длительности. Для контроля гликемии при интервальных тренировках она пьёт углеводные напитки вовремя разминки ив минутные интервалы между ускорениями (хм. Иногда вовремя интервальной тренировки уровень гликемии повышается, иона делает болюс 0.1 ед инсулина.
Свати Нарула из Мэриленда снимает свою помпу на время беговых состязаний. Она говорит, что вовремя соревнований уровень гликемии резко повышается, поэтому она ничего не ест, в особенности если вводила инсулин более, чем за несколько часов до забега.
Кэти из Нью-Йорка обычно бежит 400 или 800 м в середине соревнования и потом ещё 800 м в эстафете, ближе к концу. Для контроля гликемии она снимает помпу вовремя забега, начиная с того момента, когда её объявляют, и до конца или на полчаса при каждом забеге. Обычно после забега сахара повышаются, иона вводит
Новолог. Поскольку соревнование продолжается целый день, она ест и вводит болюсы как обычно. Если сахар снижен перед забегом, она пьёт апельсиновый сок, чтобы поднять уровень гликемии. Водное поло Водное поло включает в себя аэробную активность и анаэробные спринты, особенно вовремя соревнований. Этот вид спорта является аэробным, поскольку требует постоянного движения ног для того, чтобы держаться на плаву. Анаэробный компонент добавляется при необходимости спринта с одного края бассейна на другой или для того, чтобы бросить мяч. Тренировки включают как плавание на большую дистанцию, таки спринт. Примеры из жизни спортсменов Длительность и интенсивность занятий водным поло требует как изменений доз инсулина, таки приёма дополнительного количества углеводов. Смотрите для сравнения главу 9, посвященную плаванию. Сочетание изменений режима Тренировки вводном поло требуют двухчасового непрерывного удержания на воде и плавания, поэтому подросток Джейк Адамс из Карлсбада, штат Калифорния, отключает свою помпу на это время. Он проверяет уровень гликемии перед тренировкой ив случае, если гликемия выше 8,3 ммоль/л, вводит болюс 0.1 ед перед тем, как снять помпу. После тренировки он вновь подключает помпу и

223 вводит болюс 0.3 ед, если уровень гликемии перед тренировкой 5.6 ммоль/л, он съедает на перекус 15 г углеводов. Борьба Борьба требует коротких сильных мышечных сокращений и является чисто анаэробным видом спорта. Соревнования по борьбе кратковременны и интенсивны и поэтому требуют минимальных изменений режима для сохранения контроля над диабетом. С другой стороны, занятия борьбой могут снижать уровень гликемии в результате кумулятивного (накопительного) эффекта повторяющихся периодов активности. Смотрите дальнейшие инструкции по контролю диабета при занятиях борьбой в таблице 10.11. Таблица 10.11. Борьба

Инсулиновая помпа
Базально-болюсный режим введения
инсулинов Диета при
инсулиновой помпе Диета при
базально-болюсном режиме Вы можете поддерживать нормальный уровень гликемии вовремя соревнований по борьбе, просто сняв помпу на время схватки. Снимите помпу на время длительных тренировок или снизьте базальную скорость введения инсулина на 25-50% на время тренировки и на 1-2 часа после её окончания. Если после отключения помпы больше чем на час сахара повышаются, подключайте её периодически и вводите небольшой Вовремя интенсивных занятий борьбой ваши сахара могут упасть незначительно, а могут даже повыситься. Уменьшить дозу быстродействующего инсулина надои после длительных занятий. После очень напряжённых и длительных тренировок запланируйте снижение вечернего базального инсулина на 10-15%. Съедать дог углеводов в час при занятиях борьбой. Запланировать дополнительный приём пищи (на ночь) после продолжительных тренировок. В зависимости от уровня инсулина и интенсивности занятий съедать при занятиях борьбой дог углеводов в час. Есть больше углеводов после тренировки и перед сном для профилактики ночных гипо.

224 болюс. Запланируйте снижение базала после длительных тренировок на 10-
20%. Запланируйте небольшое снижение базала (на
10-15%) на ночь. Только изменение диеты Житель Коламбии, штат Миссури, Энди Белл занимается борьбой и участвует в соревнованиях. Его основная стратегия вовремя турнира уровень инсулина в его организме должен быть минимальным, потому что его в любой момент могут вызвать бороться. Если есть возможность, он заканчивает еду затри часа до начала соревнований, а если перерыв получается меньше, то он съедает немногом да. Кроме того, он предпочитает крекеры с арахисовым маслом или протеиновые коктейли на основе обезжиренного молока перед занятиями, так как они оказывают длительный стабилизирующий эффектна его сахара. Сочетание изменений режима Джо Феруччи из Ширли, штат Нью-Йорк, часто устраивает дни с ограничением питания или без еды для того, чтобы попасть в определённую весовую категорию для борьбы. Хотя он, похоже, находится в стадии медового месяца диабета, он уже три месяца не вводит инсулин, т.к. ему необходимо предупреждать возникновение гипогликемических состояний в связи с ограничениями веде. Вовремя тренировок и соревнований он рассчитывает на Гаторейд и питательные батончики. Портрет спортсмена

Джейк Шелдон
Миллерсвиль, штат Мэриленд, США Диабет 1 типа слет) Играет за местную футбольную команду в течение всего года. Кроме футбола, занимается в летнее время баскетболом, бейсболом, теннисом и гольфом.

225 Самое большое достижение в спорте Участие в играх за футбольную команду, несмотря на диабет. Лечение в настоящее время Сейчас я пользуюсь помпой Анимас (Animas) с
Хумалогом. Особенности тренировок Часто измерять уровень гликемии. Мне надо знать уровень сахаров до, вовремя и после тренировок и игр. Если вы не хотите, чтобы диабет мешал вам заниматься спортом, вам надо правильно питаться и часто делать анализ, чтобы никогда не было никаких сюрпризов и ваши сахара всегда былина нормальном уровне. Мне помогает, например, что перед игрой я всегда ем свою обычную еду. Вовремя нашего прошлого турнира моя мама пригласила всю команду в Чик-Фил-А, потому что их еда привычна для меня. Обычно она сама составляет мой обед и привозит еду на машине. Я никогда не пропускаю даже минуту из игры и тренировки из-за диабета. Типичный тренировочный план надень и неделю (футбольный сезон) Понедельник Я ужинаю за 45 минут до полуторачасовой тренировки и делаю болюс, который на 20% ниже моего обычного. Я снимаю помпу на всё время занятий. Раньше я проверял сахара в середине тренировки, но сейчас я делаю анализ, только если чувствую гипо. После тренировки я подключаю помпу и снова делаю анализ крови. Когда я ем после тренировки (обычно это миска каши, я немного (примерно на 10%) снижаю болюс. Перед сном, если сахар ниже 8.3 ммоль/л, я должен немного поесть (15-30 г углеводов и немного потеинов). Если сахар ниже 8.3 перед сном или в течение ночи (мои родители обычно проверяют мне гликемию перед тем, как сами ложатся спать, ив часа ночи, помпу отключают на пару часов или снижают базальную скорость введения инсулина на
10-20% в течение всей ночи. Если у меня когда-нибудь повышается сахар вовремя или после тренировки (выше 15.3 ммоль/л), я справляюсь с этим с помощью 50% от моей обычной дозы инсулина, потому что сахара могли подняться только временно, на фоне интенсивных занятий. Вторник Перед тем, как я стал пользоваться помпой, у меня были гипо в школе после тренировок, а теперь нет. Среда Тот же план, что ив понедельник, полуторачасовая тренировка по футболу. Четверг Обычные дела в школе и после школы. Пятница Тот же план, что ив понедельник, полуторачасовая тренировка по футболу (или иногда тренировки не бывает. Суббота Обычно выходной, иногда бывает одна-две игры. Воскресенье Перед игрой у нас 45 минут разминка, потом час играем в футбол, но время, когда наша команда начинает игру, всегда меняется. Моим родителям

226 больше нравится, когда мы играем сразу после еды, – тогда это похоже по режиму на тренировки. Я ввожу болюс на 20% меньше, чем рекомендовано, и ем за 45 минут до начала игры. Перед играми в утренние часы я ем дополнительно (30 г углеводов и протеины) и делаю меньше болюс. После 30 минут разминки я проверяю сахара и ем, если уровень гликемии ниже 8.3 ммоль/л, – например, 15 г углеводов в виде винограда или питьевого йогурта. Мои родители считают, что вначале игры уровень гликемии должен быть от 8.3 до 13.4 ммоль/л. Если сахара выше 13.4 ммоль/л, то это, скорее всего, от радости, и я никаких не лечу, но родители волнуются. В перерыве в середине матча один из моих родителей проверяет мои сахара, пока тренер говорит с командой. Другие ребята знают, что у меня диабет ив этом нет ничего особенного, но если мне надо поесть и я ем какие- то сладости вместе с обычными фруктами, которые я ем в перерыве (если у меня сахар ниже, чем 5.6 ммоль/л), то кто-нибудь из них тоже тянет руки. Если в перерыве у меня выше, чем 15.3 ммоль/л, то я всё равно ем свои обычные фрукты, но ввожу на это 50% отрекомендованного болюса. Вовремя игры я только пью воду, потому что помпу я снимаю. После окончания игры у меня могут снижаться сахара, поэтому я часто измеряю уровень гликемии и ем по мере необходимости. Другие интересы и увлечения Мне нравится смотреть профессиональные и университетские соревнования по разным видам спорта. Мои любимые команды – это Boston Red Sox и Michigan Wolverines. Глава 11 Силовые виды спорта Силовые виды спорта требуют коротких сильных физических нагрузок. В бейсболе может потребоваться сильно ударить по мячу и быстро бежать к первой базе. На площадке это может быть прыжок в высоту или метание диска. Совсем недавно среди больных сахарным диабетом появились профессиональные игроки в бейсбол. Кроме того, некоторые больные сахарным диабетом занимаются бодибилдингом и тяжёлой атлетикой. Один из таких спортсменов с диабетом получил титул Мистер Вселенная, без использования стероидов и прочих химических веществ, улучшающих результат. В этой главе описываются некоторые силовые виды спорта, включая бейсбол, софтбол, бодибилдинг, фехтование, легкоатлетические виды на площадке, пауэрлифтинг и олимпийскую тяжёлую атлетику, спринт и волейбол (в зале и пляжный.

227 Общие рекомендации по занятиям силовыми видами спорта Для большинства силовых видов спорта характерно кратковременное, менее 10 секунд, сокращение мышц. Энергию для такой активности даёт система фосфагена
(креатинфосфат и АТФ. Если активность длится дольше (до 2 минут, то организм синтезирует для неё энергию в виде АТФ входе цикла молочной кислоты. Вы можете почувствовать работу этой системы в виде жжения в мышцах. Это жжение происходит из-за расщепления гликогена и синтеза лактата в качестве побочного продукта. Снижение pH (те. закисление) в мышцах даёт ощущение дискомфорта. Общие рекомендации по изменению режима ведения диабета Изменения режима зависят оттого, какой именно из силовых видов спорта вы выбрали. Интенсивная физическая нагрузка может увеличить, снизить или не оказать никакого влияния на уровень гликемии. Однако через некоторое время уровень гликемии может снизиться, особенно если силовая нагрузка повторяется в течение продолжительного периода. Например, удары по мячу, быстрый беги броски, которые требуются при игре в бейсбол, могут вызывать кумулятивный накопительный) эффект и снизить количество гликогена. Вам необходимо быть начеку, так как возобновление запасов гликогена после окончания игры может привести к снижению уровня сахара в крови, так называемой поздней гипогликемии. Использование инсулиновой помпы При занятиях силовыми видами спорта для отдыха изменения дозы инсулина могут зависеть от вида спорта. При легких или кратковременных играх вам может вообще не понадобиться изменение дозы. При длительной игре, как, например, при командных тренировках, вам надо будет снизить болюсы и базальную скорость введения быстродействующего инсулина на 10-50%, в зависимости от интенсивности и длительности тренировки. Вам потребуется меньшее снижение дозы, чем при занятиях видами спорта на выносливость. Это происходит из-за того, что нагрузка в силовых видах спорта носит более интенсивный, но кратковременный характер. Если занятия вызывают выделение гормонов, повышающих гликемию, то вам потребуется добавить инсулин. Если вы участвуете в силовых видах спорта в течение часа и более, то вам надо будет съесть
10-30 г углеводов, в зависимости от степени изменения дозы инсулинов. Кроме того, вам может потребоваться снизить базальную скорость введения инсулинов на
10-25% после занятий некоторыми видами спорта, а также больше есть.
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24

перейти в каталог файлов


связь с админом