Главная страница
qrcode

Шен Пуэр из Мэнку 2009 года Пуэр пожалуй самый популярный китайский чай в России. Его воспели рэперы


НазваниеШен Пуэр из Мэнку 2009 года Пуэр пожалуй самый популярный китайский чай в России. Его воспели рэперы
АнкорPuer.pdf
Дата24.10.2017
Размер0.67 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаPuer.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#31073
Каталог

Шен Пуэр из Мэнку 2009 года
Пуэр пожалуй самый популярный китайский чай в России. Его воспели рэперы,
специалисты по похудению, инструкторы по йоге и другие творческие личности.
Про него ходят легенды о его мистических свойствах и способностях переносить в
другое измерение. Его едят и курят. Но лучше заваривать и пить. Представленный
блин один из лучших шен-пуэров, которые мне встречались.
Заказать
История
Пуэр — легенда китайского чая. Некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной республики. Считается, что чайный путь человека со временем приводит к чаю Пуэр.
Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр. Шу пуэр
(черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Изначально существовал только
Шен пуэр, поэтому он имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему
Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы.
Легенда
Согласно историческим данным, когда-то во времена династии Тан (618-907г.), купцы начали упаковывать чайные листья в форму кирпича. Эти кирпичи чая было легче транспортировать на вьючных животных, их плотно заворачивали, связывали между собой и укладывали в бамбуковые листья. Из-за больших расстояний и сложного рельефа местности, проходило достаточное количество времени, прежде чем чай достигал пункта назначения, а влажный климат Юннани с большой разницей дневных и ночных температур, как нельзя лучше способствовал медленной ферментации чая.

Абсолютно случайно люди заметили, что нечто чудесное произошло во время длительного периода поставки - чай изменился! Причем изменился не только цвет чая от зеленого до более темного насыщенного, но и вкус стал объёмнее, богаче и сбалансирование с новыми оттенками. Во время своего путешествия чай прошел процесс ферментации, во время которой, микроорганизмы действовали на чай.
Можно сказать, что Пуэр «живой» чай, в котором происходят процессы медленной ферментации и он буквально «созревает» со временем.
В скором времени хранение чая Пуэр стало обычной практикой. В Тибете, как известно, преобладает мясной рацион и большой недостаток фруктов и овощей, а в провинциях Гаундун и Гонкоге рыбный. В этих районах было подмечено, что Пуэр прекрасно стимулирует пищеварение и самое главное обеспечивает организм минералами и витаминами, которых так не хватает в этих регионах из за мясной диеты.
Полезные свойства
Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что
– сырой пуэр (шен пуэр) способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов, что в свою очередь значительно уменьшает риск инсульта или инфаркта;
– немаловажной является и польза пуэра для органов пищеварительной системы, ускоряет работу кишечника, избавляет от запоров и застойных явлений в ЖКТ;
– рекомендован при общей вялости в организме.
В Китае верят в 22 лечебных эффекта пуэра, которые имеют свои названия:

少眠, shǎo mián, шао-мянь, уменьшает сонливость;

安神, ān shén, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

明目, míng mù, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;

清头, qīng tóu, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;

减热, jiǎn rè, цзянь-жэ, охлаждает; снимает жар;

消暑, xiāo shǔ, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

解毒, jiě dú, цзе-ду, нейтрализует действие яда;

消食, xiāo shí, сяо-ши, способствует пищеварению;

醒酒,
xǐng jiǔ, син-цзю, отрезвляет;

去肥, qù féi, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похудению;

下气
, xià qì, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;

利水, lì shuǐ, ли-шуй, поддерживает водный баланс в организме;

通便, tōng biàn, тун-бянь, способствует дефекации;

治痢, zhì lì, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);

去痰
, qù tán, цю-тань, удаляет мокроту;

祛风解表, qū fēng jiě biǎo, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;


坚齿, jiān chǐ, цзянь-чи, укрепляет зубы;

治心痛, zhì xīn tòng, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;

疗饥, liáo jī, ляо-цзи, лечит голод;

益气力, yì qì lì, и-ци-ли, усиливает силу ци;

延年益寿, yán nián yì shòu, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

利痢水, lì lì shuǐ, ли-ли-шуй, помогает при жидком стуле.
Рекомендации по завариванию
Заваривание точно такое же, как и у любого другого чая.
– посуда для заваривания: фарфоровый, керамический чайник или церемония
«гунфуча» (маленький чайник из исинской глины, гайвань)
– вода для заваривания чая должна быть очищенной, мягкой, слабощелочной, с низким содержанием минеральных солей кальция и магния; рекомендуем использовать бутилированную воду первого кипячения
– температура воды - 90-100ºC
– количество сухого чая – 3-5гр на 150 мл воды
– перед завариванием посуду необходимо прогреть
– первая заварка 1 минута сливается
– время настаивания - 3-5 минут (фарфоровый, керамический чайник), от 1 до 3 минут («гунфуча»)
– число повторных завариваний: можно заваривать многократно (3 раза и более)
– употреблять только свежезаваренным
Заказать

перейти в каталог файлов


связь с админом