Главная страница

Часть 3 (22-31). Системы крови


Скачать 7.82 Mb.
НазваниеСистемы крови
АнкорЧасть 3 (22-31).doc
Дата10.11.2017
Размер7.82 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЧасть 3 (22-31).doc
ТипДокументы
#33279
страница1 из 22
Каталогdianafrants

С этим файлом связано 26 файл(ов). Среди них: Б И О Х И М И Я Г О Р М О Н О В.DOC.doc, Осень 5 леч. практ 12-13.doc, Часть 1(1-12).doc, Средства.doc, Главы 42-44.doc, Гормоны щитовидной железы.doc, Осень 4 леч. практ 12-13.doc, Предметный указатель.doc, Сосудорасширяющие средства.doc, ГЛАВЫ 32-41.doc и ещё 16 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


Часть II. Частная патология
Раздел 3. Патология исполнительных систем и органов
ГЛАВА 22. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПАТОЛОГИИ

СИСТЕМЫ КРОВИ

22.1. Введение
Общеизвестно, что кровь представляет важнейший раздел внутренней среды организма и является необходимой составной частью системы крови. Последняя, наряду с различными исполнительными функциями, выполняет такеж многообразные регуляторные фунции.

Различные нарушения крови не только занимают удельный вес в патологии современного человека, но и имеют выраженную тенденцию к прогрессированию.

Расстройства крови у людей бывают крайне разнообразными по характеру, степени и длительности развития. Это зависит не только от особенностей влияния физических, химических, биологических и психоэмоциональных факторов внешней среды, но и от возраста, пола, профессии, места и условий жизни человека, а также от формы, стадии и тяжести той или иной как функциональной, так и органической его патологии.

Можно утверждать, что патологи системы крови – очень часто встречающаяся патология у современного человека. По данным ВОЗ только анемии возникают почти у 2 млрд. жителей нашей планеты.

Среди различной патологии системы крови на первом месте стоят железодефицитные анемии, которые составляют до 80-90% всех видов анемий. На втором месте по частоте развития встречаются тромбоцитопатии.

У детей наиболее распространенными онкологическими заболеваниями являются лейкозы, которые составляют 1/3 от всех новых случаев опухолевых заболеваний, возникающих ежегодно у детей.

Наряду с часто встречающейся самостоятельной патологией системы крови еще чаще, практически у всех больных с самыми различными соматическими и психоневрологическими заболеваниями, возникают многообразные изменения разных форменных элементов и/или жидкой части крови и нередко существенно изменяют их течение и исход.

Современное развитие элементов крови, согласно А.И. Воробьеву и И.Л. Черткову (19 ) представлено на схеме 22-1.

Особое место в системе крови занимает кроветворная ткань, которая является динамичным и постоянно обновляющимся звеном данной системы.

В регуляции активности костно-мозговых кроветворных клеток –предшественников участвуют молекулы не только гемопоэзстимулирующих и гемопоэзингибирующих цитокинов, но и регуляторные компоненты экстрацеллюлярного матрикса, медиаторы вегетативной нервной системы, а также других ФАВ.

При значительном повышении потребностей организма в зрелых (функциональных полноценных) клетках крови их количества, в том числе за счет активизации продукции, может быть увеличено уже в течение нескольких часов в 5-10 и более раз. Это происходит за счет активизации процессов дифференцировки, пролиферации и созревания клеток крови (усиление выработки их активаторов, снижение образования их ингибиторов или сочетания этих регуляторных влияний).

Ранняя активация гемопоэза (стволовой кроветворной клетки – СКК, полцстволовых кроветворных клеток, общих клеток-предшественников миело- и лимфопоэза, клеток-предшественников эритроидного гранулоцитарного (нейтрофильного, эозинофильного, базофильного), моноцитарного, мегакариоцитарного, В-лимфоцитарного, Т-лимфоцитарного рядов) осуществляется за счет увеличения количества и активности различных ФАВ (фактора стволовой клетки, ИЛ-3, ИЛ-6, ИЛ-11 и некоторых других).

Более поздняя стимуляция гемопоэза происходит с участием соотвествующих колониестимулирующих (КСФ) и бурстстимулирующих (БСФ) факторов, поэтинов, генинов, активинов и т.д.

Это происходит на фоне либо неизмененной, либо сниженной, либо увеличенной активности ингибиторов гемопоэза (так называемых негативных регуляторов гемопоэза).

В настоящее время известно большое число как активаторов, так и ингибиторов гемопоэза.

В активизации процесса пролиферации и дифференциации кроветворных клеток-предшественников принимает участие следующие многообразные гемопоэзиндуцирующие факторы микроокружения:

- микрососуды (кровеносные и лимфатические);

- клетки и волокна стромы;

- адгезивные молекулы;

- гемопоэтические факторы роста;

- фактор стволовых клеток (ФСК и Flt-3-лиганд);

- фибронектин;

- сульфатированные гликозамингликаны;

- интерлейкины (особенно, ИЛ-3, ИЛ-9, ИЛ-6, ИЛ-11);

- интерфероны (ИФ-α, ИФ-γ);

- колониестимулирующие факторы отдельных рядов кроветворных клеток (КСФЭ, КСФГ, КСФМ, КСФМЕГ, КСФЛ);

- факторы бурстстимулирующей активности (БСА-Ф), способные связываться с гликопротеинами и стимулировать пролиферацию бурстобразующих эритроидных единиц (БОЕ-Э);

- активин;

- эритропоэтины и эритрогенины;

- лейкопоэтины;

- мегакариоцитопоэтины и др.

К ведущим ингибиторам активности ССК относятся:

- трансформирующий ростовой фактор β (ТРФβ, TGFβ);

- макрофагальный воспалительный белок (MIP-1α/SCI);

- костномозговой тетрапептид AcSDKP (сераспептид);

- макрофаальный фактор некроза опухолей α (ФНОα, TNFα);

- кислые изоферритины (белки-ферритины), продуцирующиеся моноцитами и гистиофагами.

Выявлены также и селективные ингибиторы ростков гемопоэза.

К селективным ингибиторам эритропоэза относятся:

- ингибиторный регуляторный пептид – NRP (костномозгового происхождения);

- ингибин, действующий противоположно активину и образующийся в клетках яичка и яичника.

К селективным ингибиторам миелопоэза (in vivo и in vitro) относятся:

- пентапептид pEEDCK (HPS);

- ингибитор лейкемической ассоциации (LAI) и др.

Нарушения развития клеток крови возможно на всех их этапах и стадиях, происходящих, главным образом, в красном костном мозге, а также в лимфоидных органах.

Эти расстройства более опасны и более множественны, если они возникают на этапе морфологически нераспознаваемых (недифференцированных) клеток I, II и III классов.

Как известно первый класс представлен полипотентными стволовыми кроветворными клетками (ССК), способными в процессе онтогенеза, с одной стороны, делиться, самообновляться и поддерживать необходимый для жизни пул родоначальных клеток (число которых составляет 1 на 106-107 ядросодержащих костономозговых миелокариоцитов), с другой стороны, дифференцироваться в полипотентные клетки-предшественники миелоидного и лимфоидного рядов. Второй класс представлен частично детерминированными полипотентными клетками-предшественниками миелоидного (гранулоцитов, эритроцитов, моноцитов, мегакариоцитов) и лимфоидного (В- и Т-лимфоцитов) рядов. Третий класс миелоидного ряда представлен унипотентными клетками-предшественниками (эритроидного, гранулоцитарного, моноцитарного, мегакариоцитарного ряда) и лимфоидного ряда – унипотентными клетками-предшественниками Т- и В-лимфоцитов.

Более частые и несколько менее опасные для здоровья человека расстройства гемопоэза возникает на этапе морфологически распознаваемых (дифференцированных) и пролиферирующих клеток крови, которые относятся к IV классу. Например, для клеток эритроидного ряда возможны нарушения образования базофильных проэритробластов, эритробластов и пронормобластов.

Созревающие клетки (относящиеся к V классу и преимущественно находящиеся в кроветворной ткани) и зрелые клетки (относящиеся к VI классу и преимущественно находящиеся в крови и различных тканях организма) также могут подвергаться структурным, метаболическим и функциональным нарушениям, возникающих под влиянием разнообразных патогенных факторов.
Основные звенья системы крови и их нарушения
Патология системы крови включает расстройства одного, нескольких или всех звеньев системы крови (СК). В частности, могут быть нарушены: 1) органы кроветворения (гемопоэза); 2) органы кроверазрушения (гемодиереза); 3) общее количество крови (составляющее в норме 6-8%, в среднем 7%, от массы тела), количество депонированной в органах крови (колеблющейся в норме от 1,2-1,5 л до 1,8-2,0 л и составляющей в среднем около 1,5 л или 30% ОЦК) и количество циркулирующей в сосудах крови (колеблющейся в норме от 3,5 до 4,5 л и составляющей в среднем около 4,0 л или 70% ОЦК); 4) структуры, отвечающие за нейро-гуморально-эндокринно-иммунно-генетическую регуляцию деятельности каждого звена СК, их взаимосвязи, а также всей СК в целом.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

перейти в каталог файлов
связь с админом