Главная страница
qrcode

OHP прил.. Структура опросника онр


НазваниеСтруктура опросника онр
АнкорOHP прил..doc
Дата12.10.2017
Размер226 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOHP прил..doc
ТипДокументы
#21320
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

СТРУКТУРА ОПРОСНИКА ОНР


"Опросник невротических расстройств" (ОНР) содержит 300 пун­ктов – утверждений (приложение 1). Эти утверждения образуют 30 шкал (15 клини­ческих шкал, 7 личностных шкал, 6 специальных шкал и 2 кон­трольные шкалы). Клинические шкалы отражают жалобы больного в соматической и психической сферах. Личностные шкалы характеризуют по­лярные личностные свойства, патогенетически значимые для развития нев­роза и отражающие невротические изменения личности. Специаль­ные шкалы выявляют некоторые патологические состояния и пристрастия испытуемого. Контрольные шкалы выявляют отношение испытуемого к процессу исследова­ния.

Ниже приводятся номера и названия шкал "Опросника невротичес­ких расстройств" (ОНР). Для личностных шкал, имеющих биполярный харак­тер, название дается по полюсу, соответствующему высоким значениям шкалы.

Клинические шкалы:

1. "Степень ухудшения общего самочувствия"

2. "Колебания интенсивности жалоб"

3. "Расстройства в сфере пищеварения"

4. "Расстройства сердечно сосудистой деятельности"

5. "Нарушения общей чувствительности"

6. "Нарушения моторики"

7. "Психическая истощаемость"

8. "Нарушения сна"

9. "Повышенная возбудимость"

10. "Переживание своей малоценности"

11. "Пониженная работоспособность"

12. "Навязчивые мысли и действия"

13. "Немотивированный страх"

14. "Фобические расстройства"

15. "Нарушения социальных контактов"

Личностные шкалы:

16. "Неуверенность в себе"

17. "Познавательная и социальная пассивность"

18. "Невротический "сверхконтроль" поведения"

19. "Аффективная неустойчивость"

20. "Интровертированная направленность личности"

21. "Ипохондричность"

22. "Социальная неадаптивность"

Специальные шкалы:

23. "Злоупотребление курением"

24. "Злоупотребление лекарственными средствами"

25. "Злоупотребление алкоголем"

26. "Гипоманиакальные проявления"

27. "Паранойяльная настроенность"

28. "Галлюцинаторно бредовые нарушения"

Контрольные шкалы:

29. "Симуляция"

30. "Диссимуляция".

ТЕСТИРОВАНИЕ


В соответствии с инструкцией (приложение 2) испытуемый отвеча­ет, насколько каждое из 300 утверждений опросника соответствует его настоя­щему состоянию. Для оценки степени соответствия использует­ся шестибал­льная шкала. При этом 1 – обозначает, что данное высказыва­ние не соответствует состоянию испытуемого; 6 – обозначает, что данное выска­зывание полностью соответствует состоянию испытуемого. На регистрацион­ном листе (приложение 3) испытуемый отмечает балл выбранно­го ответа.

АНАЛИЗ ДАННЫХ И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ


При анализе данных исследования вычисляется несколько видов шкальных оценок. Основным видом таких оценок являются так называе­мые "сырые" оценки. "Сырые" оценки вычисляются для всех 30 шкал опросника с использованием "ключей" (приложение 4).

Для клинических, специальных и контрольных шкал "сырые" оценки по­лучаются в результате суммирования баллов ответов испытуе­мого на все утверждения шкалы.

Для получения "сырых" оценок по личностным шкалам необходимо суммировать баллы ответов испытуемого на утвержде­ния, относящи­еся к полюсу шкалы, соответствующему ее названию, и вычесть баллы ответов на утверждения, относящиеся к противоположному полюсу шкалы. Номера утверждений, баллы которых при подсчете "сырой" шкальной оценки необходимо суммировать, приводятся в приложении 4 в графе "+", а номера утверждений, баллы которых следует вычитать, приводят­ся в графе "–". Полученный результат представ­ляет собой "сырую" шкальную оценку (R) для всех личностных шкал кроме шкалы 17 ("Познава­тельная и социальная пассивность"). Для вычисления "сырой" оценки по этой шкале необходимо полученный результат вычесть из 119.

Модификация анализа данных опросника BVNK–300 позволяет обеспечить сопоставимость результатов тестирования по отдельным шкалам и со средне нормативными данными. С этой целью предусматривается преобразо­вание "сырых" шкальных оценок (R) в стандартизованные оценки (Т). Это преобразование производится по формуле:




1
где :

Т – стандартизованная шкальная оценка;

R – "сырая" шкальная оценка;

М – средняя величина "сырой" шкальной оценки в норматив­ной группе здоровых испытуемых;

s – стандартное отклонение.
В качестве нормативных использованы статистические данные Г.Х.Бакировой /1983/, полученные при исследовании 120 здоровых испытуемых (приложение 5).

В стандартизованной системе оценок средняя величина Т оценки для любой шкалы опросника в нормативной группе равна 50 при стандар­тном отклонении, равном 10.

В приложении 6 приводятся вспомогательные таблицы перевода в Т оценки всего возможного диапазона R оценок для клинических и личностных шкал.

Шкальные оценки (R и Т) клинических и личностных шкал отдельного испытуемого представляются в виде таблицы и графически в виде "профиля" на специальном бланке (приложение 7).

Описанный выше статистический анализ и представление данных ОНР аналогичны анализу, проводимому при использовании широко известного оп­росника MMPI (при этом "профиль" ОНР повернут на 90 градусов). Интерпретация данных тестирования проводится на основании анализа ­совокупности шкальных оценок, сопоставления их между собой и с нормативными данными.
На основании оценок клинических шкал могут быть выявлены и описаны симптомокомплексы невротических и неврозопо­добных нарушений в психической и соматической сферах, произведена сравнитель­ная оценка их выраженности. В процессе использования методики целесообразно обращаться не только к шкальным оценкам, но и к конкрет­ным ответам испытуемого на утверждения, входящие в шкалу.

Такое сочетание количественного и содержательного подходов к анализу данных целесообразно использовать и при интерпретации личностных шкал.

При рассмотрении результатов исследования для блока личностных шкал анализируется "профиль" шкальных оценок с учетом его высоты, конфигу­рации, соотношения отдельных шкал.

Ниже приводятся основные личностные характеристики, выявляемые с помощью биполярных личностных шкал ОНР.

Шк. "Н е у в е р е н н о с т ь в с е б е".

Высокое значение оценок: повышенная тревожность, неуверен­ность, трудности при принятии решений и в ситуациях выбора, склонность к тщательному обдумыванию поступков, самоанализу; неудовлетворен­ность собой, пониженная самооценка; в социальных отношениях – робость, зависимость, ожидание неудач, неуспеха, неприятия; отсутствие стеничности и самостоятельности в поведении.

Низкое значение оценок: уверенность в себе, самостоятельность, независимость, стеничность.

Шк. "П о з н а в а т е л ь н а я и с о ц и а л ь н а я п а с с и в н о с т ь".

Высокое значение оценок: низкая интеллектуальная продуктив­ность, замедление ассоциативных процессов, склонность к длительному обдумыванию; ограниченный круг и недифференцированный характер интересов; низкая социальная активность, недостаточная общительность, затруднения в установлении контактов, отсутствие потребности в широких и разнообразных межличностных связях.

Низкое значение оценок: подвижность и пластичность интеллектуаль­ных процессов, разнообразные интересы, активный поиск информации и впечатлений; социальная смелость, уверенность, настойчивость, склонность к риску, стремление к широким и разнообразным контактам.

Шк. "Н е в р о т и ч е с к и й "с в е р х к о н т р о л ь" п о в е д е н и я".

Высокое значение оценок: неуверенность в сочетании с повышен­ной интроспективностью, сознательным контролем поведения, утрирован­ной склонностью к обдумыванию, планированию, рационализации; инертность и "застреваемость" переживаний; в поведении и социальных контактах – "зажатость", отсутствие раскованности, спонтанности, естественности и непринужденности.

Низкое значение оценок: спонтанность эмоциональных реакций и поведения в целом, свободная самореализация, динамичность принимаемых решений, оценок, поступков, отсутствие интроспективности и склонности к рефлексии, уверенность в себе.

Шк. "А ф ф е к т и в н а я н е у с т о й ч и в о с т ь".

Высокое значение оценок: несдержанное, плохоконтролируемое поведение, преобладание аффективных форм реагирования, раздражитель­ности, вспыльчивости; неконформность и необдуманность поступков; плохая переносимость стресса с возможностью дезадап­тивных форм поведения, агрессивности.

Низкое значение оценок: эмоциональная стабильность и уравновешен­ность, отсутствие аффективной обусловленности и необдуманности поведения; высокая фрустрационная толерантность, преобладание пластичных, конструктивных способов преодоления стресса.

Шк. "И н т р о в е р т и р о в а н н а я н а п р а в л е н н о с т ь л и ч н о с т и".

Высокое значение оценок: социальная дистанцированность, потреб­ность в одиночестве, дискомфорт в ситуациях широкого социального взаимодей­ствия, индивидуальный рисунок поведения и способов деятель­ности.

Низкое значение оценок: социально ориентированное поведение, открытость и легкость в контактах, потребность в общении, способность к групповому взаимодействию.

Шк. "И п о х о н д р и ч н о с т ь".

Высокое значение оценок: чрезмерная сосредоточенность на состоянии здоровья, отдельных психических и соматических функциях, стремление поддерживать правильный образ жизни с целью избежать заболевания, тревожные опасения в связи с риском заболевания.

Низкое значение оценок: беспечное, нетревожное отношение к состоянию своего здоровья, отсутствие стремления к превентивным мерам в связи с риском заболева­ния и щадящему стилю жизни.
Шк. "С о ц и а л ь н а я н е а д а п т и в н о с т ь".

Высокое значение оценок: плохая приспособляемость в социальных ситуациях, снижение социальной перцепции и понимания нюансов межлич­ностных отношений, отсутствие критичности в отношении правильности и принятия окружающими своего поведения.

Низкое значение оценок: адаптивность, пластичность, дифференциро­ванность социального поведения; хорошие коммуникатив­ные способности и стремление к сотрудничеству.

При анализе результатов тестирования по специальным шкалам "сырая" шкальная оценка R используется преимущественно при групповых сопостав­лениях путем получения ее средней величины в исследуемых группах испытуемых.

При интерпретации данных отдельного испытуемого по этим шкалам, учитывая отсутствие нормативных данных, полученную испытуемым "сырую" шкальную оценку R следует сопоставлять с пороговым значением. Диагностически значимыми являются R оценки, превосходящие пороговое значение.

  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом