Главная страница

Биохимия_Таблица по гормонам. Свертывание крови. Группы крови, резус-фактор


Скачать 161.5 Kb.
НазваниеСвертывание крови. Группы крови, резус-фактор
АнкорБиохимия_Таблица по гормонам.pdf
Дата10.08.2018
Размер161.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаfiziologia_krovi.doc
ТипДокументы
#43922
Каталогid86011050

С этим файлом связано 7 файл(ов). Среди них: Аблация эндометрия.ppt.ppt, Adelman_D_-_Klinicheskaya_immunologia_i_allergologia.pdf, 8. Ошибки и осложнения, связанные с переливанием крови и ее преп, Uchebnik_po_immunologii_-_A_A_Yarilin.pdf, Лекция -(Переливание крови и кровозаменителей).ppt.ppt, Ne_otvlekayte_menya_33_Edvard_M_Khellovell.pdf, fiziologia_krovi.doc.
Показать все связанные файлы

ТЕМА: СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ. ГРУППЫ КРОВИ, РЕЗУС-ФАКТОР
1. Понятие о гемопоэзе. Понятие о кроветворных органах
Гемопоэз – процесс образования форменных элементов крови. Органы, в которых образуются клетки крови называют кроветворными органами.

Эмбриональный этап - развитие крови как ткани, начинается еще во внезародышевых органах: желточном мешке и хорионе; продолжается в печени, красном костном мозге, селезенке, тимусе, лимфатических узлах.

Постэмбриональный этап – физиологическая регенерация крови, эритроциты образуются в красном костном мозге (остается только в эпифизах трубчатых костей и в ячейках губчатых костей); лейкоциты образуются в лимфатических узлах, селезенке и красном костном мозге; тромбоциты образуются в красном костном мозге и селезенке.
2. Свертывание крови

Это защитная реакция организма, предотвращающая потерю крови при повреждении сосудов.

В процессе свертывания крови участвуют около 16 факторов, из них четыре основных фактора: фибриноген, протромбин, тромбопластин и ионы кальция. В настоящее время открыт ряд дополнительных факторов:

Факторы системы свертывания крови найдены в плазме, форменных элементах крови, тканях и клетках организма.

Отсутствие хотя бы одного из них ведет к гемофилии.

Свертывание крови – цепная физико-химическая (ферментативная) реакция. Механизм можно представить в виде трех основных последовательных этапов:

Первый этап: с разрушением стенки сосуда, разрушаются и тромбоциты, из них высвобождается фермент тромбопластин.

Второй этап: тромбопластин способствует образованию фермента протромбиназы, которая катализирует превращение белка плазмы крови протромбина в тромбин. Реакция возможна в присутствии ионов кальция и витамина К.

Третий этап: тромбин катализирует превращение растворимого белка плазмы фибриногена в нерастворимый фибрин (также в присутствии ионов кальция). Нити фибрина образуют сеть, в петлях которой задерживаются клетки крови, и кровотечение останавливается.

В норме свертывание крови наступает через 5-10 мин после повреждения сосуда.


протромбиназа

В неповрежденных кровеносных сосудах кровь не свертывается, благодаря наличию противосвертывающей системы (гепарин, антитромбины, фибринолизин). Система препятствует превращению фибриногена в фибрин, поэтому кровь находится в жидком состоянии.

3. Группы крови.

При переливании крови от одного человека другому необходимо учитывать группы крови. Это связано с тем, что эритроциты в мембранах содержат агглютиногены А и B (склеиваемые вещества гликолипидной природы), а плазма — агглютинины α и (склеивающие вещества белковой природы). В случае встречи агглютиногена А с агглютинином α или агглютиногена В с агглютинином  происходит агглютинация (склеивание) эритроцитов и их разрушение, что кончается смертельным исходом.
Основоположники учения о группах крови – австрийский ученый К.Ландштейнер и чешский врач Я.Янский.

По системе АB0 кровь делится на четыре группы.

Группа крови

Агглютиногены

(на мембране эритроцитов)

Агглютинины

(в плазме крови)

Встречаемость

I, или 0

-

α и 

40%

II, или А0

А



39%

III, или В0

В

α

15%

IV, или АВ

А и В

-

6%


Кроме системы АВ0 существуют и другие иммунологические сис­темы, специфические для разных групп людей. В группе А открыли ряд подгрупп: 1, 2, 3,4, 5, зет, ноль и др. Кроме того, найдены агглютиноге­ны М, N, S, Р, К и множество других, каждый из которых может суще­ствовать в виде двух или более разновидностей. Комбинация этих факторов дает огромное количество сочетаний, которые могут встре­чаться у людей.

В 1940 г. был открыт резус-фактор (Rh-фактор), который содер­жится в эритроцитах большинства людей (85 %). Кровь этих людей называют резус-положительной. Если такую кровь перелить людям, кровь которых не содержит резус-фактора (резус-отрицательная кровь), то в крови последних образуются специальные резус-агглютиногены и веще­ства, лизирующие эритроциты. Повторное переливание резус-положительной крови этим людям вызывает склеивание и разрушение эритроцитов и может быть причиной летального исхода.

Кровь I группы (Rh-) (не более 500 мл) можно переливать людям любой группы крови, поэтому людей с этой группой крови называют универ­сальными донорами.При переливании значительных количеств крови (более 500 мл) необходимо строгое совпадение групп.

Людям с 4 группой крови (Rh+) можно переливать любую кровь, их называют универсальными донорами.
Совместимость по резус-фактору особенно важна в случае беременности. Если резус-отрицательная мать беременна плодом, который от своего биологического отца унаследовал резус-фактор, то на поздних стадиях беременности возникает так называемый резус-конфликт. Фрагменты резус-положительных эритроцитов плода, способные проникать в кровеносную систему матери, вызывают у нее образование специфических антител - резус-агглютининов. Эти антитела, проходя через плаценту, разрушают эритроциты плода. При первой беременности титр (концентрация) антител обычно невысок и не вызывает серьезных осложнений. Содержание антител в организме матери возрастает при повторной беременности, в том числе после аборта. В этих случаях у резус-положительного плода может наблюдаться хронический распад эритроцитов (гемолиз), приводящий к развитию анемии и накоплению в крови продукта распада гемоглобина - желтого пигмента билирубина. Такие дети часто рождаются недоношенными и с признаками желтухи. Билирубин обладает токсическими свойствами и при значительном накоплении может вызывать поражение мозга. При наиболее тяжелой форме заболевания происходит общий отек плода, и такие дети рождаются мертвыми или погибают в первые часы жизни. Резус-конфликт встречается у 5-6 новорожденных из 1000, а у 2-3 из них развивается тяжелая форма гемолитической болезни новорожденных.
Определение групп крови проводят стандартными сыворотками




СХЕМА

свертывания крови (упрощенная)


Повреждение

кровеносных сосудов



Разрушение тромбоцитов

Фермент тромбопластин

1 этап:



Фермент протромбиназа


Белок плазмы крови протромбин

Тромбин


2
Белок плазмы крови

фибриноген

Са2+, К
этап:



Фибрин


3 этап:

Са2+


Первое успешное переливание крови, известное истории медицины, было осуществлено в 1667 году во Франции Жак-Батистом Дени и хирургом Эфферезом. 16-летнему юноше было перелито 250 мл крови ягненка. В результате больной поправился.




Первое переливание крови от человека человеку осуществил английский врач акушер-гинеколог Джеймс Бланделл в 1819 году. Он произвел переливание крови роженице, умиравшей от кровопотери. В 1830 и 1832 годах подобные операции провели в России акушеры С.Ф.Хотовицкий и Г.С.Вольф. Однако, не всегда подобные манипуляции заканчивались успешно. По непонятным на тот момент причинам некоторые больные, получившие кровь, погибали.

Причины таких гибелей стали ясны после того, как австрийский ученый Карл Ландштейнер (Нобелевская премия 1930 г.) в начале 20 века экспериментально выявил группы крови.

Идея замены потерянной или старой "больной" крови молодой и здоровой возникла еще в XIV-XV веках. Вера в переливание крови была очень велика. Так, глава католической церкви папа Иннокентий VIII, будучи дряхл и немощен, решился на переливание крови, хотя это решение в полном противоречии с учением церкви. Переливание крови Иннокентию VIII было произведено в 1492 г. от двух юношей. Результат был неудачным: больной погиб от "дряхлости и немощности", а юноши - от эмболии.

Группы крови и заболеваемость

Установлено, что люди, имеющие различные группы крови, в неодинаковой мере подвержены тем или иным заболеваниям. Так, у людей I (0) группы крови чаще встречается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У обладателей 1-ой группы крови повышен риск формирования абсцессов, наличия лимфаденопатий, цирроза печени, холецистита, аппендицита, рака поджелудочной железы, желудка, печени, молочных желез, кишечника, костей, мягких тканей и головы, пернициозной (злокачественной) анемии.

Люди, имеющие II (А) группу крови, чаще страдают и тяжелее переносят сахарный диабет, у них повышена свертываемость крови, из-за чего возникают инфаркты миокарда и инсульты. При II группе крови повышена частота гнойной стафилококковой инфекции, сифилиса, туберкулеза, сальмонеллезов, дифтерии, дизентерии, поражений вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, рака губы, желудка, слюнных желез, молочных желез, шейки матки, а также атеросклероза, ревматизма, инфаркта миокарда, ишемического инсульта, гипертонии, эпилепсии, желчно-каменной болезни, камней почек, бронхопневмонии и др.

При III группе крови чаще встречается дизентерия, парагрипп, рак кишечника, молочных желез, мочеполовой системы и лейкозы.

У людей с IV группой крови чаще возникают гнойные септические инфекции, ОРЗ, вирусный гепатит, поражение эхинококком, гемобластозы, микозы, рак кишечника, мягких тканей, костей, кожи, шеи, головы. В то же время, по данным И.С. Пинелиса и Т.А. Гаврилко, у лиц с IV группой крови крайне редко встречается рак нижней челюсти и слюнных желез.

Среди резус-отрицательных людей чаще встречаются пациенты с врожденными пороками сердца, осложнившимися инфекционным эндокардитом. У Rh-людей в большем проценте случаев выявляется I (0) группа крови. У этой категории лиц гораздо чаще встречается болезнь Маркиафава-Миккели (пароксизмальная ночная гемоглобинурия), врожденные формы гемолитической анемии, гипопластической и апластической анемии.

Расовые особенности групп крови

Установлено, что существуют явные отличия групповых признаков крови у людей разных рас и национальностей. Так, среди коренного населения Азии преобладает группа В, у европейцев - группа А, а у коренных американцев и австралийских аборигенов группа 0. Необычно высокая для своих регионов частота встречаемости группы 0 наблюдается среди коренного населения Сибири (чукчей, эвенков, эскимосов), а также у некоторых народов Швейцарии, испанских басков и исландцев. Группа А довольно значительно преобладает среди населения Турции.

Интересно отметить, что среди эвенков нет Rh - людей, а среди армян число Rh+ значительно больше, чем среди европейцев. Установлены существенные различия в фенотипах системы АВ0 и Rh у белой, желтой и черной расы.






перейти в каталог файлов
связь с админом