Главная страница
qrcode

Давид Палант - Тайны Еврейского Алфавита. Тайны еврейского алфавита


Скачать 358.52 Kb.
НазваниеТайны еврейского алфавита
АнкорДавид Палант - Тайны Еврейского Алфавита.pdf
Дата06.04.2019
Размер358.52 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаDavid_Palant_-_Tayny_Evreyskogo_Alfavita.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#61556
страница4 из 4
Каталог
1   2   3   4
КОФ
Числовое значение буквы коф – 100, это первое трехзначное число в числовом ряду, отражающее переход к третьему измерению: числа от одного до десяти отражают первое измерение, десятки – второе, а сотни
– третье. Именно в трех пространственных измерениях и существует наш мир. Число 100 указывает на устройство мироздания, начинающегося абстрактной духовностью и завершающегося материальной реальностью.
Духовность дает человеку идеал, который он должен реализовать своей жизнью. Для того, чтобы добиться соответствия идеи реальности, требуется внесение духовного в повседневность.
Согласно кабале, все миры, как духовные, так и материальные, устроены по единой схеме, и любая реальность высшего порядка имеет соответствующую ей реальность в мире низшем. Воспроизведение и подражание лежат в основе мироздания от его начала и до конца. Задача сотворенного – наполнить модели и схемы, о которых говорилось выше, содержанием и смыслом.
«Добро по сути своей означает совершение поступков», – с этих слов начинает Рамхаль, один из величайших знатоков Талмуда и кабалы, свою книгу «Месилат-йешарим» («Путь праведных»). Человек должен найти способы творить добро в тех условиях, в которых он живет.
Формулировку принципа подражания мы находим в книге «Ваикра» (19:2): «…святы будьте, ибо свят Я, Г-сподь,
Б-г ваш». Святость – это и есть то свойство, к которому человек должен стремиться, руководствуясь принципом подражания Всевышнему. Буква коф – первая в слове кдуша – «святость», и это слово выражает ее главную идею: распространение святости и духовности во всех проявлениях реальности.

Р. Кук в своей книге «Рейшмилин», посвященной глубинному, скрытому от непосвященных смыслу еврейского алфавита, писал, что название буквы коф (на иврите – «обезьяна») отражает ее сущность. Обезьяна – символ подражания и копирования, но если переориентировать эти качества на служение Всевышнему в чистоте и святости, они станут основой для всего того, что требует одухотворенности. Преемственность, традиция, воспитание и культура – все это содействует развитию способности подражать. Однако этого явно недостаточно.
Ведь слепое подражание без понимания и осмысления может быть крайне вредным, отображая лишь внешние стороны явления. В этом случае оно искажает идею источника, опошляет ее реализацию. Кроме, образно говоря,
«обезьяны в человеке», необходим и «человек в обезьяне» – мыслящий и ищущий. Именно осмысленное принятие традиции и позволяет раскрыть Б-жественное присутствие в мире.
Графически буква коф является комбинацией двух других букв: каф и вав. Каф (на иврите – «ладонь») указывает на созидательную деятельность, а вав пишется сверху вниз, как бы указывая на материальное совершенство.
Сумма числовых значений этих двух букв составляет 26 (20+6), что равно гиматрии четырехбуквенного Имени Б–
га. Цель созидания – претворение идеала в жизнь.
РЕЙШ
Слово рейш на иврите означает «голова» или «глава», а на арамейском языке, занимающем видное место в кабале и религиозной еврейской литературе, – еще и «начало». На арамейском написаны не только оба
Талмуда, Вавилонский и Иерусалимский, но и святая книга «Зоѓар» – основа учения кабалы. Кабалистические книги называют арамейский язык «задней, обратной стороной иврита», как сказано: «Спереди и сзади [Ты,] Ты окружил меня, длань свою возложил на меня». «Внешней, передней стороной» является святой язык – иврит, так как он вступает в непосредственное, прямое соотношение со святостью, с высшими мирами, являясь их воплощением. «Задняя, обратная сторона» – арамейский, скрытое покровом, неявное духовное влияние, язык сокрытия, соответствующий нашей реальности, кажущейся самодостаточной, автономно существующей, без Б-га и духовных сфер. Изложенный по-арамейски текст Торы, по-новому отражающий идеи оригинала, именуется также словом таргум (мн. таргумим) – перевод. Существуют два освященных традицией ее перевода на арамейский: таргумим Онкелоса и Йонатана бен Узиэля.
Итак, на языке таргумим название буквы рейш означает «голова» или «начало», и рейш символизирует материальное начало мира, которое может быть воспринято как единственная реальность. Буква рейш отражает соотношение истинного содержания мира и воспринимаемого нами как действительность. Соотношение это может быть как позитивным, так и негативным. Потенциальная амбивалентность отражена в самом названии буквы. С одной стороны, рейш – «начало», символизирует новый этап нисхождения духовного в материальное, но не на иврите, а на языке сокрытия – таргума. С другой стороны, с этой буквы начинается также слово раша
«злодей», – ведь так легко совершить ошибку и решить, что материальный мир существует самостоятельно и не имеет хозяина! На это и намекает то значение рейш, которое связано со злом и безверием.
Сочетание в нашем мире материального и духовного начал оставляет место для идеологии дуализма, противопоставленной религиозному монотеистическому мировоззрению. Тора усматривает в гармоничном единстве творения следствие единства Творца. Множественность миров – лишь ступенчатая эманация Б- жественного единства. Однако факт существования лестницы мироздания может стать источником заблуждения, согласно которому материальность – истинное состояние мира. И потому слово реша – «зло» – тоже начинается с буквы рейш.
Форма буквы рейш позволяет также проникнуть в суть идеи, носителем которой она является. Буквы рейш и йод очень похожи по форме. Однако йод – самая маленькая из букв, она символизирует высшее духовное проявление в нашей реальности. Рейш является как бы вертикальным продолжением йод, ее ножка достигает нижней границы строки, тогда как йод как бы парит над ней. Поэтому рейш символизирует духовное влияние, сошедшее в мир. В то же время нижней своей частью рейш похожа на вав, а верхняя является продолжением вава под прямым углом и тянется по горизонтали, как бы разделяя высшие и низшие миры и не позволяя им смешиваться. Однако, как уже говорилось, это разделение не обязательно представляет собой зло. Подобно тому, как перевод, по-новому передавая оригинал, открывает дополнительные возможности и пробуждает мысль, так и сокрытость высшей действительности побуждает к размышлениям и поступкам в мире практической реальности. Так бывает,
например, когда ученик отдаляется от наставника, чтобы самостоятельно и творчески постичь его премудрость. К добру или ко злу будет употреблено свойство, которое символизирует буква рейш, – это, в конечном счете, зависит от нашего свободного выбора. Изберем ли мы путь к Б-гу, накопив в себе новые силы и достигнув глубокого понимания того, что происходит в мироздании, как предлагает нам рейш, или выберем путь ухода от
Него, бунт и сознательное забвение? Два стиха Торы говорят об этих путях. «Слушай, Израиль: Г-сподь – Б-г наш,
Г-сподь един!» («Дварим», 6:4) – это ключевые слова, символ еврейской веры. В оригинале, в тексте Торы, последняя буква в слове эхад («един») – далет – выделяется необычно большим размером. Как известно, каждая буква и каждый значок в Торе имеют значение, их написание тысячелетиями передается традицией. Второй стих гласит: «Не поклоняйся божеству чужому…» («Шмот», 34:14). В оригинале в этой фразе последнее слово, ахер –
«чужой, «другой», – пишется с увеличенной буквой рейш в конце. Форма этих двух букв, рейш и далет, почти идентична. Их различает лишь небольшой выступ с правой стороны далет, имеющий форму буквы йод. Когда мы помним о йод и обо всем том, что эта буква воплощает, мы говорим эхад – един. Когда забываем, перед нами ахер
– другой.
Идолопоклонство – прямое следствие забвения единства мира и возникает вслед за погружением в материальность. Тогда абсолютизируется восприятие мира как разделенного и бездуховного и зло – рейш становится во главе – рош.
Числовое значение буквы рейш – 200.
ШИН
И предпоследняя буква в алефбет также приглашает нас задуматься над природой мироздания, над соотношением в нем духовного и материального.
Графически буква шин состоит из букв йод, вав и заин, написанных подряд. Напоминаем, что йод символизирует духовность высших сфер, вав служит каналом, проводящим ее в наш мир, а заин обретает значение зан – питающий, поддерживающий жизнь. Следовательно, духовность, сходя в этот мир, дает ему жизненную силу. С другой стороны, во имя высших идей можно внести в мир смерть и разрушения и тогда буква заин реализуется в своем смертоносном качестве – «оружие»; мы уже отмечали, что на иврите слово заин означает именно это.
Получается, что духовность может служить как созиданию, так и разрушению. И человеку предстоит сделать выбор между этими путями.
Опасность ошибки, скрытая в двойственности буквы шин, обсуждается в Талмуде («Шабат», 104), где сказано, что на этой букве строится слово шекер – «ложь». Поговорка «У лжи короткие ноги» неожиданно находит подтверждение в написании слова шекер: шин–коф–рейш, – где ни одна из букв не имеет больше одной ножки, что говорит о неустойчивости лжи. На иврите слово «правда» – эмет, алеф–мэм–тав – состоит из букв, стоящих на двух ножках, ведь правда стабильна и не конъюнктурна. Кроме того, все буквы, составляющие слово шекер, сгрудились в конце алефбет, и в этом демонстрируя неустойчивое положение, а буквы эмет, напротив, представляют весь алфавит: алеф – первая, мэм – средняя, а тав – последняя его буквы.
Противоречивая, двойственная природа мира проявляется как в стремлении человека к Абсолюту, так и в его сомнениях и непоследовательности. Он может строить, а может уничтожать построенное. Шин напоминает нам об этом – и не только смыслом составляющих ее название букв или двумя способами произношения. Основание буквы образуют три сходящиеся линии – триада, являющаяся схемой многих созидательных процессов в нашем мире. Это и знаменитое «теза + антитеза = синтез», диалектическое основание процесса мышления, или, в интерпретации кабалы, – хесед, гвура, тиферет. Это и три пространственные характеристики нашего мира.
Есть еще одно интересное проявление этой идеи. Гиматрия буквы шин – 300. Это число заставляет вновь вспомнить о диалектической природе мира. Триста – это три раза по сто; сотня, как уже объяснялось выше, указывает на третье измерение. Само число три – символ синтеза двух начал. Их соединение в букве шин указывает на идею развития мироздания. Каким бы образом, даже через смерть и разрушение, это ни происходило, мир придет к своему совершенству и будет шалем – «цельный».

ТАВ
Буква тав – последняя, двадцать вторая буква в алефбет. Гиматрия буквы тав – 400. Строго говоря
– и об этом уже упоминалось в тексте, – букв в алфавите больше, ибо есть еще так называемые «конечные»: форма написания и числовое значение некоторых букв зависят от того, какое место они занимают в слове, если такая буква стоит в нем последней, то она иначе пишется и имеет другую гиматрию. Есть конечные формы у буквы мэм, и ее гиматрия – 500, у нун – 600, у цади – 700, у пэй – 800, у каф – 900. Вместе с ними еврейский алфавит насчитывает двадцать семь букв. Но в тех случаях, когда перед буквами, обозначающими трехзначное число, стоит алеф, эта первая буква принимает значение «тысяча» (к примеру, алеф + нун = 1600). Само слово
элеф – «тысяча» – пишется теми же буквами, что и название первой буквы алефалеф–ламед–пэй, замыкая тем самым круг.
Письменность, как известно, предназначена для передачи мыслей и понятий, словом – для передачи информации.
Благодаря ей осуществляется переход от незримого для окружающих внутреннего мира человека вовне, к его зримому и фиксированному выражению в тексте. Эта функция выполняется только при условии завершенности и полноты, и буква тав, венчающая алефбет, придает емунеобходимую цельность. Не случайно само название буквы: слово тав означает «знак», «клеймо».
В системе понятий кабалы переход от духовного уровня к материальному осуществляется последней из десяти
сфирот: Малхут. Функция Малхут состоит в воплощении идеи, переходе от волеизъявления к действию. Будучи завершающей, она, тем не менее, названа царственной – ведь именно реализация замысла определяет его величие и значимость. Как говорили наши мудрецы: «Воплощенное последним – задумано первым». Об этой идее применительно к буквам алефбет сказано в «Сефер йецира», одной из древнейших кабалистических книг:
«Начало смыкается с концом, а конец с началом». Ведь завершение очередного цикла – всегда начало нового.
В знаковой системе соответствий еврейского алфавита роль сфиры Малхут отведена букве тав, завершающей его и придающей ему необходимую для передачи мыслей и чувств цельность. Да и само слово Малхут завершается буквой тав. Обобщающая и завершающая, сфира Малхут в еврейской традиции ассоциируется с истиной; последняя буква в слове эмет – «истина» – также тав.
«Не на небе она», – сказано о Торе («Дварим», 30:12), названной Торат-эмет – «Тора истины», ведь она – воплощение абсолютной истины на земле, в чувственном мире бытия. Об этом сказал царь Давид, псалмопевец:
«Истину земля произрастит…» («Теѓилим», 85:12). А в Талмуде говорится, что истина – заверяющая, завершающая печать, удостоверяющая святость.
Четвертая в буквах, означающих сотни (а они, как вы помните, символизируют третье измерение, измерение реального мира, в отличие от «одномерных» единиц и «двухмерных» десятков), буква тав заставляет вспомнить о значении числа четыре: распространении сил и влияния на все четыре стороны света. Так мы возвращаемся к
сфире Малхут, осуществляющей переход от мира духа к миру материи.
Буква тав напоминает о свободе выбора в реализации потенциала духа, при воплощении идей. На это намекает ее графический образ: прямая линия справа, спускающаяся сверху вниз, соединяя Небесное и земное, воплощая благодеяние и милосердие, противопоставлена искривленной левой линии, линии суда и недобрых сил, символизирующей порчу и уничтожение.
Написано в древних мидрашах: Г-сподь изначально хотел создать мир, базирующийся на законе и справедливости, но в нем не осталось бы места для творений, нуждающихся в милосердии. Существует способ кодировки текста, основанный на замене каждой буквы на равноудаленную от середины алфавита. Согласно кабале, первичный Мир Закона описывался именно так, и он соотносится с нашим миром как Хаос с Порядком.
Еврейский календарь начинается с месяца тишрей, в котором мы отмечаем праздники Рош ѓа-шана (Новый год,
День суда), Йом-Кипур (День искупления), десять дней раскаяния. Это месяц закона и суда. Его название пишется буквами, порядок которых соответствует исходному порядку мира Закона и справедливости: тав–шин–рейш, – а
буква йод в нем символизирует милосердие, определяющее каждый приговор. О потенциальной возможности как хаоса, так и исправления, заключенной в букве тав, пророк говорит: «И сказал ему Г-сподь: “Пройди посреди города, посреди Иерусалима, и начерти знак (тав) на лбах людей, стенающих и вопящих обо всех гнусностях, совершающихся в нем”» (Йехезкель, 9:4). Талмуд («Шабат», 55) так поясняет этот стих. Сказал Господь ангелу
Гавриэлю: иди и поставь на лбах праведников знак (тав) краской, дабы не завладели ими ангелы-губители, а на лбах нечестивых начертай знак кровью, чтобы завладели ими ангелы-губители. Что это за знаки? Сказал Рав:
тиѓье – «живи» и тамут – «умри». Реш-Лакиш говорил: «Знак – печать Г-спода». Раби Шмуэль бар Нахмани сказал: «Праведники – это люди, которые исполняли Тору от алеф до тав».
1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом