Главная страница

7. Обмен липидов. Тема Обмен липидов


НазваниеТема Обмен липидов
Анкор7. Обмен липидов.doc
Дата01.03.2018
Размер3.6 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла7. Обмен липидов.doc
ТипДокументы
#38110
Каталогid300825291

С этим файлом связано 34 файл(ов). Среди них: Ответы на экзамен по БХ.doc, Ekzam_Filosofia.doc, ?art=21136251&format=a4.pdf&lfrom=241867179, Ответы на экзамен МБ.doc, Экзаменационные вопросы 2016-17 МБ (Пед).doc, Экзаменационные вопросы 2016-17 МБ (Леч).doc, 8. Обмен аминокислот и нуклеопротеидов.doc, 7. Обмен липидов.doc, 6. Обмен углеводов.doc и ещё 24 файл(а).
Показать все связанные файлы

Практическое занятие №5

Задание к занятию № 5

Тема: Обмен липидов.

Актуальность темы:

В организме липиды выполняют функцию непосредственного и запасного источника энергии, участвуют в терморегуляции, являются хорошим электрическим изолятором. Вместе с белками обеспечивают формирование мембран. Они являются важной составной частью пищевых продуктов, а некоторые из них незаменимы в питании. Целый ряд заболеваний обусловлен нарушением липидного обмена, важнейшим среди них следует назвать атеросклероз и ожирение. Заболевание сердечно-сосудистой системы – одно из проявлений атеросклероза, занимает первое место в структуре смертности в мире.
Учебные и воспитательные цели:

- Общая цель занятия: уметь использовать знания о биохимии липидов в практической деятельности.

- Частные цели: владеть методикой по определению влияния желчи на активность липазы.


  1. Входной контроль знаний:

    1. Тесты.

    2. Устный опрос.



2.Основные вопросы темы:

    1. Понятие о липидах, функции, потребность организма человека в липидах.

    2. Классификация. Резервный, протоплазматический, бурый жир.

    3. Переваривание, всасывание липидов, роль желчи, нарушение процесса всасывания.

    4. Транспортные формы липидов, строение, функции. Дислипопротеинемии.

    5. Внутриклеточный распад липидов: β-окисление высших жирных кислот. Энергетический баланс окисления пальмитиновой кислоты.

    6. Окисление и синтез глицерина.


3.Лабораторно-практическая работа.
3.1.Методика определения влияния желчи на активность липазы.
4.Выходной контроль.

4.1.Тесты.

4.2.Ситуационные задачи.
5.Литература:


    1. Материалы лекций.

    2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 1990.С.276, 286-298, 314.

    3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 2004. С. 188-189, 363-377.



  1. Основные вопросы темы.

2.1. Липиды - вещества, обладающие общим свойством - нерастворимостью в воде, но существенно отличающиеся по структуре и функциям.

У человека, весом 70 кг содержится примерно 10-12 кг жира.
Функции липидов

  1. Структурная.

  2. Энергетическая.

  3. Защитная (от повреждений)

  4. Участие в теплорегуляции.

  5. Образование Н2О (верблюды могут в пустыне обходиться без воды, благодаря жиру в своих горбах).

  6. Растворители для жирорастворимых витаминов. (желчные кислоты)

  7. Фосфолипиды осуществляют транспорт через мембрану.

  8. Гликолипиды участвуют в иммунологических реакциях, в реакцих узнавания гормонов.

  9. Ганглиозиды - связаны с явлениями долгосрочной памяти.

  10. Сфингомиелины - в передаче нервного импульса.


С пищей ежедневно в организм должно поступать от 80 до 150г липидов. Калорийность жира 9 ккал/моль по сравнению с 4,7 ккал/моль у углеводов.
2.2. Классификация. Резервный, протоплазматический, бурый жир.



По физиологическому значению жиры делятся:

  1. Структурные (протоплазматические)
    участвующие в построении мембран (2-3 кг), например: ФЛ, ХС, Сфинголипиды и др.

  2. Резервные - откладывающийся в виде ТАГ в подкожно-жировой клетчатке, служащей формой депонирования энергии.

  3. Бурый жир - имеющий значение в терморегуляции у грудных детей.


2.3 Переваривание, всасывание липидов, роль желчи, нарушение процесса всасывания.

У взрослого человека процесс переваривания и всасывания происходит в 12-перстной кишке при оптимальном рН=8 для действия ферментов.

У грудных детей основной пищей служит молоко, содержащее жиры в эмульгированном виде и переваривание липидов происходит в желудке, рН желудочного сока 5-5,5.

Жиры, проходя ЖКТ расщепляются до своих конечных продуктов.

В процессе переваривания и всасывания принимают участие соли желчных кислот, синтезирующиеся в печени из ХС и при этом конъюгируются с таурином или глицином, образуя парные желчные кислоты, например, таурохолевую, гликохолевую.



Роль желчных кислот

  1. Эмульгируют жиры

  2. Активируют панкреатическую липазу.

  3. Участвуют во всасывании продуктов распада липидов.


После всасывания продуктов гидролиза жиров в стенке кишечника происходит ресинтез жиров: ТАГ, ЭХС, ФЛ.
2.4. Транспортные формы липидов, строение, функции. Дислипопротеинемии.
Липиды в крови нерастворимы, поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками – липопротеины. Они имеют сходное строение.

Апобелки – небольшие полипептиды, которые могут свободно переходить от одного ЛП к другому (А, В, С, Е). ЛП выполняют несколько функций:

  1. Формируют структуру липопротеинов.

  2. Взаимодействуют с R на поверхности клеток и т.о. определяют какими клетками будет захватываться данный тип ЛП.

  3. Служат ферментами или активаторами ферментов, действ. на ЛП.


В организме человека синтезируются следующие формы: ХМ, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП .



2.5. Внутриклеточный распад липидов: β-окисление высших жирных кислот. Энергетический баланс окисления пальмитиновой кислоты.
β-окисление – специфический путь катаболизма жирных кислот, при котором происходит отщепление по 2 углеродных атома в виде ацетил-КоА. называется так потому, что реакции окисления происходят у β-углеродного атома.



I этап – подготовительный, протекает в цитоплазме. В результате чего происходит активирование высшей жирной кислоты (ацил-КоА). Затем ацил-КоА соединяется с карнитином, с образованием ацил-карнитина, который транспортируется в митохондрию, где жирная кислота подвергается четырем превращениям за один цикл:

1. Дегидрирование

2. Гидратация

3. Второе дегидрирование

4. Тиолиз


2.6. Окисление и синтез глицерина.



3.1. Лабораторно-практическая работа.
Методика определения влияния желчи на активность липазы.
1. Около 5г. измельченной поджелудочной железы помещают в ступку и тщательно растирают в 10 –16 мл. воды в течение 4 –5 мин.

2. Полученную смесь отфильтровывают в пробирку через 2 –3 слоя марли.

3. Готовят 3 колбы – 2 опытных и контрольную. В них смешивают

препарат липазы и субстрат (молоко), как указанно в таблице:


Компоненты инкубац. смеси

Опытная

проба, мл

Опытная проба

с желчью, мл

Контрольная

проба, мл

Молоко

(развед. 1: 10)

10

10

10

Глицер. вытяжка

из подж. железы

1- 20 кап.

1-20 кап.

-

Раствор желчи

-

1- 20 кап.

-

Н2О

-

-

-


4. Колбы тщательно перемешивают. Затем добавляют по 2 капли раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия до слабо –розового окрашивания.

5. Затем пробирки помещают в термостат, температура которого 38˚-40˚С и через определенные интервалы времени (15,30, 45 мин) вынимают их и титруют 0,1н раствором гидроксида натрия.


Время инкубации,

мин.

Объем NaОН, пошедший на титрование

Опытная проба, без желчи

Опытная проба,

с желчью

Контроль

15










30










45










Результаты первого тестирования, полученные до начала действия липазы вычитают из результатов предыдущих титрований.

6. На основании полученных данных строят график, где по оси абцисс откладывают время в мин., а по оси ординат – активность липазы, выраженную объемом 0,1н раствора NaOH, пошедшего на нейтрализацию жирных кислот, образовавшихся за данный промежуток времени. Сравнивают активность липазы в присутствии желчи и без неё, делают выводы.

Практическое занятие №6

Задание к занятию № 6

Тема: Обмен и функции липидов.

Учебные и воспитательные цели:

- Общая цель занятия: уметь использовать знание об обмене фосфолипидов, холестерола, кетоновых тел в практической деятельности врача.

- Частные цели: уметь определять наличие холестерола, кетоновых тел, желчных кислот с помощью качественных реакций.
1.Входной контроль знаний:

    1. Тесты.

    2. Устный опрос.


2. Основные вопросы темы.
2.1. Фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидиламин), строение, биологическая роль.

2.2. Распад фосфолипидов. Пути превращения арахидоновой кислоты. Роль тромбаксанов, простациклинов, лейкотриенов в патогенезе атеросклероза и бронхиальной астмы. Жировое перерождение печени.

2.3. Обмен холестерола, поступление, синтез, выведение.

2.4. Пути превращения холестерола в клетке: окисление в желчные кислоты, эстерификация, дегидрирование. Регуляция метаболизма холестерола.

2.5. Обмен кетоновых тел, кетонемия, кетонурия.

2.6. Патология связанная с нарушением обмена холестерола: гиперхолистеринемия, атеросклероз, желчекаменная болезнь.
3.Лабораторно-практические работы.

    1. Определение наличия холестерина (реакция Сальковского на холестерин): на сухое предметное стекло наносят 1 каплю хлороформного раствора холестерина и 1 каплю концентрированной серной кислоты. Образуется красно-оранжевое окрашивание.

    2. Определение наличия ацетона и ацетоуксусной кислоты в моче.

    3. Определение наличия желчных кислот в желчи.


4.Выходной контроль.

4.1.Тесты.

4.2.Ситуационные задачи.
5.Литература:

    1. Материалы лекций.

    2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 1990.С.307-312, 314-316.

    3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 2004. С. 395-397, 398-403, 404-406.

    4. Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к практическим занятиям по биохимии.-М.:Медицина, 1983, раб. 58,, 65.


2.Основные вопросы темы.
2.1. Фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидиламин), строение, биологическая роль.

К этому классу относятся фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин (слайд).

Биологическая роль.

    1. Входят в состав в мембран, участвуя в их избирательной проницаемости.

    2. Дипальмитоилфосфатидилхолин (до 80%), является компонентом сурфактанта, выстилающего альвеолы легких и препятствующей слипанию стенок альвеол во время вдоха.

    3. Фосфатидилэтаноламин и фосфатидилхолин мембран взаимодействует с ферментами, образуя комплексы, которые активируют факторы свертывания крови. Фосфатидилсерин активирует процессы фибринолиза, связываясь с другими ферментами.

    4. Обладают липотропным действием, препятствуя отложению нейтрального жира в печени.

    5. Продукты их распада участвуют в патогенезе бронхиальной астмы, атеросклероза.

    6. Фосфатидилсерин влияет на освобождение гистамина.

перейти в каталог файлов
связь с админом