Главная страница
qrcode

ГРУППА ОТРАЖЕНИЕ_информация о группе_2014. Терапевтическая группа свободных тем отражение


НазваниеТерапевтическая группа свободных тем отражение
АнкорГРУППА ОТРАЖЕНИЕ информация о группе 2014.doc
Дата10.10.2017
Размер56.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГРУППА ОТРАЖЕНИЕ_информация о группе_2014.doc
ТипДокументы
#20337
Каталог

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА СВОБОДНЫХ ТЕМ «ОТРАЖЕНИЕ»

Для тех, кто хочет узнавать себя и изменять свою жизнь
Здравствуйте! Я – Марина Филоник, психолог, сертифицированный психотерапевт. Приглашаю вас присоединиться к терапевтической группе «Отражение» и попробовать по-новому взглянуть на себя, свои особенности, привычки, трудности, проблемы и в целом на свою жизнь. Быть собой и быть живым – одна из важных ценностей, к которой мы идем вместе, работая в группе.

Почему именно группа?


  • группа работает как «многомерное зеркало» - участники получают непредвзятую обратную связь, понимают, как их видят другие «свежим» взглядом;

  • группа – уникальное поле для исследования неосознаваемых привычек общаться и вести себя определенным образом;

  • в группе возможно делать то, что порой трудно в обычной жизни – это площадка для эксперимента, где можно не бояться свободно быть собой и видеть, к чему это ведет;

  • в группе можно учиться выстраивать глубокие отношения с другими, без привычных ролей и масок, учиться конструктивно выходить из конфликта, находить компромиссы в отношениях, чтобы Я и Ты оставались свободными.

О группе «Отражение»


«Отражение» - это группа свободных тем, то есть темы для обсуждения могут быть любыми. Главное, чтобы они были действительно важны для вас! Особенно часто на группе рассматриваются следующие вопросы:

  • Проблема «отцов и детей». Участники группы – люди самого разного возраста (в среднем от 25 до 50 лет). Это помогает продуктивно обсуждать и решать проблемы детско-родительских отношений (как с позиции «отцов», так и «детей»);

  • Трудности в любовных отношениях, проблемы в браке или на пути к нему. В группе есть мужчины и женщины, женатые, незамужние, разведенные, что делает обсуждение максимально объемным;

  • Страх и желание близости одновременно. Страх раскрываться и одновременно возмущение, что мною не интересуются – как в жизни, так и здесь-и-сейчас в группе;

  • Агрессия, злость, раздражение – как мы обходимся с этими чувствами? Как сделать гнев своим другом и помощником, не мешающим человеческим отношениям?

  • Непроизвольная привычка обижаться и обида как манипуляция; обидчивость – это навсегда? Как мы обижаемся и как реагируем на обиду?

  • «Без вины виноватые» - чувство вины полезно, когда человек совершил плохой поступок, но часто вина разрушительна – близкие «делают» нас виноватыми, что позволяет им легко и удобно добиваться своего, а порой мы сами склонны обвинять других, чтобы оправдать себя. Продуктивная и невротическая вина – как различать и как с ней быть?

  • Конфликт: трудность договариваться – опыт принятия групповых решений ярко показывает, кто какую позицию занимает в ситуации конфликта интересов – кто-то предпочитает молчать, наступив себе на горло; кто-то пытается скорее завершить спор, лишь бы в нем не находиться; кто-то хочет, чтобы были довольны все, только бы не ругались. Как продуктивно выходить из конфликта: не по учебнику, а в реальном общении – учимся на своем опыте здесь-и-сейчас в группе;

  • Табуированные темы – о чем мы обычно молчим и почему?

  • Поиск себя, своего пути, проблема самоопределения (что «мое», а что «наносное»; я так хочу или мне просто так удобно; каков я настоящий и каким меня видят другие);

  • Страхи и жизненно важные решения – уволиться с работы, сменить место жительства или профессию, завершить или начать значимые отношения и т.п. – страшно сделать шаг, но и оставлять по-старому мучительно. В результате групповой терапии участники находят верные для себя решения и, что важно, воплощают их в жизнь.

Кто, где, когда и как туда попасть



Сроки

Группа рассчитана на год

(из опыта – некоторые участники хотят работать дольше, поэтому решение о продолжении обсуждается индивидуально).

Начало – октябрь 2014. Конец – июнь 2015.

Перерывы на новогодние, майские праздники и т.п. обсуждаются с участниками.

Дата первой встречи – 21 октября

Время и периодичность встреч

По вторникам с 19.20. до 22.00.


Количество участников

Около 10 человек

Место

2-3 минуты от метро Лубянка или Китай-город.

Стоимость

1500 рублей – 1 встреча (2 часа 40 минут).


Первые несколько встреч группы будут открытыми, то есть любой участник сможет уйти, а кто-то сможет присоединиться. За 3-4 встречи обычно удается понять, подходит ли Вам такой формат и хочется ли продолжать. Нет запрета покинуть группу в течение года, однако необходимо предварительно обсудить это с ведущим и группой – важно, чтобы это было Ваше осознанное решение.
Ведущий – Марина Филоник, психолог, сертифицированный психотерапевт, супервизор, преподаватель Мастерской Понимающей психотерапии, член Российского Общества Person Centered Approach; автор порядка 40 научных и популярных публикаций в области психологии и психотерапии; ведущая прямых эфиров программы «Точка опоры» на канале «СПАС» (сезон 2011-2012 гг.).

Работаю в экзистенциально-гуманистическом ключе, реализуя, прежде всего, принципы личностно-центрированной и процессуальной психотерапии, сохраняя принадлежность школе Понимающей психотерапии Ф.Е. Василюка. Свою роль как ведущего группы вижу в поддержке и активации продуктивного процесса переживания участников и группы в целом.

Записаться на бесплатное собеседование можно по интернету или по тел.:

  1. Почта api_mf@mail.ru

  2. Вконтакте – Марина Филоник - http://vk.com/filonik

  3. Тел. 8-926-305-09-13 – с 12 до 20 часов.


Вы также можете поговорить с участниками группы или моими коллегами – они готовы ответить на любые вопросы о группе, психотерапии или о ведущем:

Елена Корнева - korneva.en@gmail.com – психолог, кандидат психол.наук, доцент кафедры Индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ. С Еленой мы вместе учились в Мастерской Ф.Е. Василюка и вместе преподаем дисциплины психотерапевтического цикла;

Дмитрий Дроздов - dmi-drozdov@yandex.ru – психолог, сертифицированный психотерапевт, ведущий специалист Московской службы психологической помощи населению, член Федерации психологов-онлайн. С Дмитрием мы преподаем в Мастерской Понимающей психотерапии, а также проводим научные исследования, посвященные психотерапии, православной психотерапии и проблеме личностно значимого выбора;

Наталия - persona-n@mail.ru – участница группы. В качестве клиента имеет богатый опыт как индивидуальной, так и групповой терапии;

Наталья - natalia.poliakova2010@yandex.ru - участница группы 2011-2012 гг.

Из отзывов клиентов:


  • Наталия, 48 лет, замужем, имеет взрослую дочь (persona-n@mail.ru): «Сначала мне было не понятно, что это? Как это? Зачем туда ходить? Слышала разные отзывы: «помогает», «это люди, которые тебя выслушают, поймут, поддержат». Оказалось, правда. Наверное, с третьей встречи, я смогла начать рассказывать о том, что меня беспокоит, о том, что я не могу обсудить близкими людьми. Оказалось, что можно просто говорить, жаловаться, осуждать – делать еще много чего, что обычно «страшно», «неприлично», «стыдно», «запретно». Даже не просить помощи, нет... А потом вдруг находится ответ или просто становится тепло на душе. Кто они? Не друзья, не знакомые, не родные. Просто попутчики по дороге узнавания себя. Важно, чтобы большинство участников и терапевт понравились с самого начала. Ведь вместе идти долго».

  • Евгения, 29 лет, не замужем, получает второе высшее образование: «Работа с Мариной – это точно искренне. Это как будто отправиться в путешествие «туда, не знаю куда», чтобы найти «то, не знаю что». В одном можно быть уверенным: на этом пути, пока клиент будет проходить свои Огонь, Воду и Медные трубы, Марина будет рядом. Клиент не один с того самого момента, как оказался у неё в кресле. Если бы меня попросили подобрать определения к тому, как работает этот психолог, я бы сказала: «трепетно», «искренне», «авантюрно», «нежно», «с юмором», «смело» и «деликатно».

  • Ксения, 24 года, замужем, растит дочку: «Психолога я нашла через интернет, договорились, встретились. Раньше я никогда не бывала на психотерапии, но ситуация сложилась так, что я поняла - сама не справляюсь. После встреч я каждый раз выходила окрепшей, чувствовала почву под ногами, у меня были силы понять, что делать, и делать это… Во мне снова начал просыпаться тот сильный и жизнелюбивый человек, которого я уже было потеряла. Чтобы вернуть себя, найти себя, разобраться в себе - нужно пройти долгий путь, начать который мне помогла психотерапия».

  • Наташа, 25 лет, не замужем, завершает второе высшее образование (natalia.poliakova2010@yandex.ru): «Сейчас, вспоминая наши первые сессии и последние, я очень ярко вижу и ощущаю, как мое отношение к участникам менялось, да и вообще менялись отношения между членами группы. Участники группы за эти 7 месяцев стали мне близкими в каком-то особом смысле этого слова… При общении с членами группы у меня возникает какое-то ощущение понятости, причем эта понятость она не опосредованная, а как бы априорная, и при этом неизменная».



  • «Терапия в группе дает возможность, которую невозможно получить в обычной жизни. Тут ты можешь быть любым; нет наперед заданных ролей, хотя ты можешь их играть. Нет заданных правил, хотя ты можешь предложить их принять. Здесь нет ожиданий относительно тебя, никто не хочет тебя видеть таким или этаким. Ты есть. Ты такой. Кто-то тебя принимает, кто-то – нет. И говорит тебе в лицо неприятные вещи, которые тебе никто другой не скажет. И можно увидеть себя со стороны и понять, наконец, откуда в твоей жизни столько проблем с людьми».

  • «Здесь ощущаешь себя как угодно, только не одиноким. Тут возникают новые привязанности и неприязни к людям. Здесь, как в зеркале, ты видишь, как строятся и развиваются человеческие взаимоотношения. Тут учишься на своих и чужих ошибках».

  • «Дни летят, как на автопилоте, и не всегда понимаешь, как прожит день, зачем. А с группой есть возможность раз в неделю остановиться на три часа, заглянуть внутрь себя, побыть в текущем моменте и действительно прожить эти несколько часов - эмоционально, включённо, остро».

перейти в каталог файлов


связь с админом