Главная страница
qrcode

Реферат.. Торможение и утомление в нервно-мышечном препарате. Физиология синапса


НазваниеТорможение и утомление в нервно-мышечном препарате. Физиология синапса
Дата15.10.2019
Размер82.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеферат..docx
ТипРеферат
#65809
Каталог

Реферат

На тему: «Торможение и утомление в нервно-мышечном препарате. Физиология синапса»

Работу выполнила

Студентка 2 курса 7 группы

Педиатрического факультета

Резниченко Екатерина Дмитриевна

Содержание:

1. Понятие синапса.

2. Классификация синапсов.

3. Современные представления о структуре химического синапса и механизмы передачи сигналов в нем.

4. Понятия о веществах синаптического действия.

5. Структура и свойства электрических синапсов.

6. Утомление в мышечной ткани.

Понятие синапса
Синапсом называют образование, обеспечивающее передачу возбуждения от одной структуры к другой. Термин синапс (synapsis- греч. соединение, связь, застежка) ввел известный английский нейрофизиолог Чарльз Шерингтон (1897) для обозначения гипотетического образования или области, специализирую-щегося на обмене сигналами между клетками.

Следует отметить, что в это время господствовала гипотеза о передачи информации с помощью биоэлектрических импульсов. Поэтому понятие, введеное Шерингтоном, обозначало место контакта между клетками, обеспечивающего передачу электрического импульса.

2. Классификация синапсов.

1. По характеру расположения синапсы делят на центральные (в ЦНС) и периферические (в периферической нервной системе, синапсы на эффекторных органах).

К центральным синапсам в зависимости от контактирующих возбуждающих структур относят:

- аксо-аксональные;

- аксо-сомальные;

- аксо-дендритные;

- сома-дендритные;

- денро-дендритные;

- сома-сомальные.


- нервно-мышечные синапсы скелетной поперечно-полосной мускулатуры;

- нервно-мышечные синапсы гладкой мускулатуры;

- нервно-мышечные синапсы миокарда;

- синапсы вегетативных ганглиев;

- нейросекреторные синапсы.

В зависимости от механизма передачи синапсы делят на химические и электрические (нексусы миокарда, гладкой мускулатуры, шипиковый аппарат головного мозга).

Наконец, по характеру происходящих в постсинаптических образованиях процессов синапсы делят на возбуждающие и тормозящие.

В зависимости от характера химического соединения участвующего в передаче сигнала через синапс их делят на холинэргические, адренэргические, серотонинэргические, гистаминэргические, пептидэргические и т.д.

3. Современные представления о структуре химического синапса и механизме передачи сигнала в нем.

Данные электронной микроскопии, получившее развитие в последние десятилетия, позволили в химическом синапсе выделить 3 элемента (см.рис.1):

1) пресинаптическую область (пресинаптическая терминаль);

2) синаптическую щель;

3) постсинаптическую область.


Пресинаптическая область представляет собой демиелинизированный терминальный участок отростка нервной клетки. По форме пресинаптическая терминаль напоминает собой колбу, прилежащую основанием к участку мембраны возбудимой клетки. Наиболее существенной чертой пресинаптической области является скопление пресинаптических пузырьков диаметром 50 мм (везикул), в которых содержится медиатор (химическое соединение, которое является материальным носителем сигнала к реципиентской клетке). Медиатор в пресинаптической области может находится в нескольких видах (см. рис.2).

В пресинаптическом образовании содержатся белки, участвующие в обмене Са++ (кальмодулин и кальценейрин).

Кальмодулин Са++ связывающие белки.

Кальценейрин

Кальмодулин – устойчивый белок М 17000, содержащий 4 Са++ связывающих центра.

Кальцинейрин- антогонист кальмодулина.

Ионы Мg++ могут ингибировать Са ++ .

Накопление Са++ может приводить к явлению посттетанической потенциации.

В роли медиатора могут выступать различные химические соединения, которые можно разделить на ряд групп.

ацетилхолин адреналин ГАМК гамма-амино- вещество Р

норадреналин маслянная кислота опиодные

дофамин глицин пептиды

серотонин глутаминовая энкефалины

гистамин кислота

аспарагин

Кроме везикул с медиатора в


В зависимости от характера медиатора, с которым вступают во взаимодействие рецепторы субсинаптической мембраны, последние делятся на соответсвующие группы:

1) адренорецепторы (медиаторы норадреналин и адреналин);

2) холинорецепторы (медиатор ацетилхолин);

3) дофаминорецепторы (медиатор дофамин);

4) серотонинорецепторы (медиатор серотонин);

5) гистаминорецепторы (медиатор гистамин);

6) опиодидные рецепторы (медиаторы - эндогенные опиаты, энкефалины, эндорфины).

До сравнительно недавнего времени считалось, что рецепторы, реагирующие на выделение медиатора, локализованы только в субсинаптической мембране. Однако, в последнее время они обнаружены и в пресинаптическом образовании.

Рецепторные образования субсинаптической мембраны могут оказывать влияние на состояние ионных каналов субсинаптической мембраны. При этом это влияние может быть непосредственным (например, в некоторых холинэргических синапсах, так и через вторичных посредников).

На сегодняшний день известен ряд соединений, которые могут выступать в роли вторичных посредников между рецепторами субсинап-тической мембраны и соответствующими биохимическими процессами клетки.

1) аденилат циклаза (АЦМФ);

2) гуанилат циклаза (ГЦМФ);

3) инозитол 3 фосфат;

4) фосфолипаза С;

5) Са++ .

Современные представления о механизмах передачи возбуждения в синапсе.

1) ПД распространяется по нервному волокну к пресинаптической области.

2) Изменение проницаемости мембраны пресинаптического образования к ионам Са++ и поступление Са++ в пресинаптическом образовании.

3) Движение везикул с активным медиатором пресинаптической области к пресинаптической мембране и выделение медиатора в синаптическую щель методом экзоцитоза.

4) Движение медиатора к субсинаптической мембране постсинаптической области и взаимодействие с соответствующими рецепторами мембраны.

Далее возможны два варианта: 1- либо само взаимодействие медиатора с рецептором приводит к активации ионных каналов субсинаптической мембраны (это имеет место в некоторых холинэргических синапсах; 2 - либо вначале активируется вторичный посредник, а затем уже включается цепь биохимических процессов, приводящая к изменению проницаемости ионных каналов. Изменение проницаемости ионных каналов приводит к формированию местных токов и генерации на постсинаптической мембране постсинап-тического потенциала.

В зависимости от того по отношению к какому иону меняется проницаемость мембран, возможны два варианта постсинаптических потенциалов - возбуждающий, деполяризационный (ВПСП) и тормозной, гиперполяризационный (ТПСП).

По своей сути указанные явления представляют собой локальные ответы.

В основе ВПСП лежит повышение проницаемости мембраны по отношению к ионам Nа+, а ТПСП- по отношению к ионам К+ и Cl- . Характер активности тех или иных каналов определяется химической структурой медиатора, особенностью рецепторного образования, а также связанного с ним вторичного посредника.

Например, в адренэргическом синапсе норадреналин может взаимодействовать либо с a адренореактивными образованиями, либо с b. Взаимодействие с a адренореактивными образованиями приводит к тому, что инозитол-3-фосфат активирует протеинкиназы, что через цепь промежуточных биохимических реакций приводит к повышению проницаемости ионных каналов по отношению к Na+, а это в свою очередь приводит к возникновению ВПСП. Если же норадреналин взаимодействует с b адренорецепорами в качестве вторичного посредника может выступать – аденилатциклаза - ЦАМФ, что приводит в конечном счете к повышению проницаемости ионных каналов по отношению к ионам К+, а это в свою очередь приводит к возникновению ТПСП.

В ряде случаев имеются только тормозные медиаторы, взаимодействие которых с рецепторами приводит к повышению К+ проницаемости и возникновению ТПСП. К таким медиаторам относят гамма амино-маслянную кислоту и глицин.

Провзаимодействовав с рецептором, медиатор должен быть удален с мембраны. Это осуществляется ферментами, находящимися в синапсе. Ацетилхолин расщипляется ацетил-холинэстеразой. Для адреналина и норадреналина – такими ферментами является катехол-окси-метилтрансфераза (КОМТ) и (МАО) моноаминоксидаза. Продукты расщепления медиаторов далее либо транспортируются в пресинаптическую область для последующего ресинтеза медиатора, либо удаляются из околосинаптической области.


1) Активность синапсов может регулироваться биологически активными веществами. Например, адренэргический синапс может тормозиться простогландином Е.

2) Активность синапсов может тормозиться медиаторами антогонистами Например, ацетилхолин тормозит адренэргический синапс.

Вещества синаптического действия.

Агонисты ¾ антогонисты

Миметики ¾ литики

Адренэргический синапс

Мезатон аминазин

Холинэргический синапс

Никотин атропин


1. Одностороннее проведение возбуждения.

2. Способность к синаптической задержке.

3. Способность к суммации возбуждения на постсинаптической мембране.

4. Способность к трансформации возбуждения.

5. Способность к облегчению проведения возбуждения (посттетаническая потенциация).

6. Способность к актуализации синапса (проторение проведения возбуждения через синапс).

7. Повышенная утомляемость синапса.

8. Избирательная чувствительность к определенным химическим соединениям.

9. Низкая лабильность по сравнению с другими образованиями.


Электрические синапсы встречаются в организме животных и человека значительно реже химических. Электрические синапсы также как и химические имеют пресинаптическое образование, синаптическую щель и постсинаптическую мембрану. Отличительная особенность пресинаптического образования – отсутствие пузырьков с медиатором.

Синаптическая щель значительно уже, чем у химических синапсов (у электрических синапсов - от 2 до 5нм, тогда как у химических синапсов – 20-50 нм). Между пре- и постсинаптическими мембранами имеются каналы (щелевые контакты диаметром »1 нм. Данная структура имеет низкое электрическое сопротивление, что позволяет электрическому импульсу безпрепятсвенно переходить с одной клетки на другую.

Следует добавить, что щелевые контакты не только электропроводны, но и проницаемы для низкомолекулярных метаболитов, обеспечивая единый химизм клеток, имеющих электрические синапсы. Поэтому электрические синапсы, как правило, встречаются у клеток, имеющих одно происхождение и единую специализацию. В отличии от химических, электрические синапсы проводят возбуждения в двух направлениях. У электрических синапсов отсутствует время задержки, слабая выраженность следовых процессов. Электрические синапсы характеризуются низкой надежностью в передаче информации.


1. Отсутствие центральной задержки.

2. Проведение возбуждения в обе стороны.

3. Относительно высокая лабильность.

4. Являются практически неутомляемыми образованиями.

5. Не чувствительны к химическим соединениям.

6. В электрических синапсах отсутствует явление посттетанической потенциации.

7. Более низкая надежность в передаче информации.

6. Утомление – это временное состояние возбудимых образований, которое возникает в результате длительной или интенсивной работы и связано с истощением энергетических и пластических ресурсов, которые необходимы для возбуждения и специфической деятельности. Для устранения данного состояния необходимо восстановление ресурсов возбудимых образований, которое требует времени. В связи с истощением энергетических ресурсов в возбудимых тканях нарушается работа энергозатратных транспортных механизмов, что приводит к накоплению в тканях продуктов метаболизма, нарушению ионной асимметрии, характеризующей работоспособную клетку. В мышечной ткани утомление характеризуется снижением количества АТФ, увеличением количества АДФ, остатков фосфорной кислоты, молочной кислоты, ионов СА++. Утомление в скелетных мышцах проявляется в увеличении латентного периода, увеличением фазы расслабления, а в ряде случаев в возникновении остаточного укорочения (контрактуры), которое связано с накоплением в саркоплазме Са++ и затрудненим разобщения активных участков актина и миозина.
перейти в каталог файлов


связь с админом