Главная страница
qrcode

Травмы в боксе


Скачать 116.5 Kb.
НазваниеТравмы в боксе
АнкорТравмы в боксе.doc
Дата12.10.2017
Размер116.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТравмы в боксе.doc
ТипДокументы
#21126
Каталог

Травмы в боксе
Бокс относится к спортивным единоборствам. Представляет собой кулачный бой по особым правилам, в специальных мягких перчатках между двумя спортсменами.
Соревнования по боксу проводятся в мягких перчатках на ринге – квадратной площадке размером 6 х 6 м, ограниченной канатами. Победа присуждается боксёру, набравшему большее число очков за успешные атаки, выигравшему бой нокаутом, а также при неспособности противника продолжать бой, его дисквалификации или отказе от боя.
В боксе разрешаются удары только определенной частью сжатого кулака, одетого в мягкую перчатку. Разрешаются удары только в переднюю часть головы и туловища.
Запрещается наносить удары внутренней стороной ладони, локтями, головой. Запрещены удары ногами. Также запрещаются захваты, подножки, подсечки, зацепы и броски. Запрещены удары ниже пояса (в пах и по ногам), по затылку, в спину (по почкам и позвоночнику), а также противнику, сбитому с ног.
Травмы головы и лица

Порезы



На рис. 1 показаны типичные участки порезов, некоторые из них требуют прекращения поединка.
Порезы в участке А являются неопасными, в участках Б—Е требуют остановки поединка, а в участке Г требуют прекращения поединка.
Рис. 1 Общая локализация порезов.

А- Неопасен. Не ведет к остановке поединка.

Б- Может привести к нарушению функции надглазничного нерва.

В- Может затронуть подглазничный нерв носослезного протока.

Г- Может привести к повреждению тарзальной пластинки.

Д- Рваные раны в участке возле губ могут стать причиной последующих разрывов.

Е- Перелом носа.
Кровотечение из носа

Неконтролируемое носовое кровотечение служит причиной для прекращения поединка.
Повреждение наружного уха

У боксеров часто наблюдаются ушибы наружного уха. Образование гематомы(ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость содержащая жидкую или свернувшуюся кровь) может привести к более серьезной травме.
Между надхрящницей и хрящом может собраться кровь и сера. В случае своевременного выявления серомы и гематомы необходимо аспирировать, чтобы не допустить развития постоянной деформации или инфекции. Все это может привести к образованию изуродованной ушной раковины с фиброзом(разрастание волокнистой соединительной ткани, происходящее, например, в исходе воспаления)и хроническим утолщением наружного уха.

Переломы челюсти

Отмечено, что в боксе часто происходят переломы нижней челюсти, главным образом у мыщелкового отростка, угла и симфиза (Рис. 2). Первая помощь, немедленно оказываемая пострадавшему, — пакеты со льдом и бандаж Бартона. Очень часто требуется хирургическое вмешательство.



Рис. 2 Локализация и частота переломов нижней челюсти у боксеров

1 — венечный отросток (2 %);

2 — мыщелковый отросток (35 %);

3 — рамус (4 %);

4 — угол (20 %);

5 — альвеолярный отросток (4 %);

6 — тело (20 %);

7— симфиз (14 %).
Травмы головного мозга
Повреждения головного мозга, обусловленные одним ударом или серией ударов, локализуются в глубине головного мозга, а также над или в участке коры головного мозга.
Механизмы повреждения

Изучалась кинематика ударов кулаком. Сила удара в голову зависит от скорости движения кулака и массы тела спортсмена. При изучении влияния удара следует учитывать такие переменные, как:

1) существующее состояние “принимающей” массы (т.е. череп и головной мозг), массу спортсмена, силу, размеры кисти и перчаток;

2) скорость нанесения удара, угол, под которым наносится удар, количество повторений ударов.
Основу повреждений головы составляют сдвигающие силы. Эти выводы были сделаны на основании пяти физических свойств головного мозга, таких, как его несжимаемость и низкий модуль ригидности.
На основании проведенных исследований ученые пришли к заключению, что наиболее опасны вращательные удары. Это объясняется тем, что поскольку в ответ на удар в головном мозге не может образоваться пустое пространство, так как он является несжимаемым и не может сместиться от внутренней стенки черепа, то единственно возможной реакцией головного мозга на удар с вращающим ускорением будет его скольжение вдоль внутренней стенки. Поскольку твердая мозговая оболочка плотно прикреплена к стенке, то движение происходит главным образом между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой, что обусловливает растяжение кортикальных вен, вызывающее субдуральное и субарахноидальное кровоизлияние.
Необходимость рассмотрение ударов двух видов: центрального и косого. Первый проходит через центр тяжести черепа, обусловливая простое ускорение смещения. Косые удары приводят к сочетанию ускорения смещения и вращения. Чистое вращение может вызвать апперкот в подбородок, однако во время вращения черепа головной мозг остается на месте, что может привести к разрыву вен.
Таким образом, врачи единодушны в том, что ускорение вращения приводит к наиболее серьезным повреждениям головного мозга. Вращение головы в результате удара приводит к потере сознания. Удары, вызывающие ускорение вращения головы могут привести к внезапной смерти. Внезапная смерть может также произойти в результате нанесения удара в сонный синус, а удары в область глаз могут вызвать остановку сердца вследствие рефлекса Ашнера.

Острая травма головы

Эффективным завершением боксерского поединка является нокаут. Нокаут, в сущности, можно рассматривать как синоним сотрясения мозга, последний представляет собой наиболее типичную острую неврологическую травму. Проанализировав травмы 3000 боксеров-любителей, было отмечено, что 1—2 % имели значительное сотрясение или нокаут более одного раза в течение 7-месячного периода, однако результаты неврологических и энцефалографических исследований показали, что у них все в норме.
Субдуральное и эпидуральное кровоизлияния

Субдуральное кровоизлияние обусловливает до 75 % острых повреждений головного мозга и высокую вероятность смертельного исхода. Оно возникает в результате разрыва вен. Эпидуральное кровоизлияние в боксе встречается реже. Симптомы могут возникнуть сразу или появиться через несколько дней, недель и даже месяцев. Большинство смертельных случаев происходит в течение нескольких дней после полученного удара. Подробнее см. Виды внутричерепных гематом
Цереброваскулярные и эмболические синдромы

Тромбоз сонной артерии может быть синдромом, возникающим в результате занятий боксом либо вследствие непосредственных ударов в шею или растяжения сонной артерии на стороне шеи, контралатеральной к вращению головы, обусловленному угловым ударом (например, скользящий апперкот). Этот синдром может привести к острой гемиплегии.

Удар в боксерской перчатке сильнее травмирует мозг, чем удар голым кулаком?
В последнее время в некоторых спортивных кругах разгораются серьезные споры по поводу большей травматичности для мозга ударов в боксерской перчатке. Именно для мозга, а не для костей и мягких тканей лица. Утверждения основывались только на личном опыте и предположениях. К сожалению научных исследований в этом направлении проводилось мало.
Энцефалопатия обычно встречается у второсортных боксеров, особенно у тех, которых часто используют для спарринга. Они могут переносить по несколько нокаутов в день и входить в амнестические состояния. Тяжесть нарушения непосредственно зависит от количества проведенных поединков.
Синдромы амнезии

У боксеров также наблюдаются транзиторные нарушения, а именно состояния амнезии(забывчивость, потеря памяти) — нарушение памяти в виде утраты способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания.
Синдромы головной боли

Головные боли, даже мигреневого характера, нередко

встречаются в связи с упомянутым выше синдромом, а также независимо от него. 86% боксеров, перенесших нокаут, страдают от частых головных болей. Количество боксеров, страдающих головными болями, которые не подвергались нокауту, составляет всего 4 %. Вполне очевидно, что лиц, страдающих частыми головными болями, необходимо подвергнуть неврологическим и офтальмологическим обследованиям.
Шейные синдромы
Компонентами повреждения шейного отдела позвоночника являются:

1. Сдавление остистых отростков/невральных дуг.

2. Увеличение межпозвонкового пространства (впереди).

3. Задний вывих/смещение.

4. Перелом остистого отростка/невральных дуг.

5. Подвывих I—II шейных позвонков.

повреждения глаз у боксеров
Деформации угла глаза при его ушибе — типичное повреждение у боксеров. Разрывы ресничного тела вследствие непосредственного повреждения в месте приложения удара приводят к впячиванию углов. Примерно у 10 % пациентов развивается травматическая глаукома(заболевание глаз, основным проявлением которого является повышение внутриглазного давления.
Разрывы ретины возникают при повреждениях по типу контрудара. Потеря зрения может быть временной или постоянной в зависимости от степени повреждения. Лучшим способом лечения является хирургическое вмешательство.

Другими серьезными повреждениями глаз, которые встречаются у боксеров, являются подвывихи хрусталика, что может привести к глаукоме или катаракте, а также переломы глазниц. Применяется хирургическое лечение.
Установлено также, что вероятность повреждения сетчатки существенно увеличилась после 6 поединков или двух проигранных боев. Периферические разрывы сетчатки имели место практически у 1/4 исследуемых боксеров. Деформацию угла, представляющую собой типичную для боксеров травму, наблюдали приблизительно 20 % боксеров.

Рис. 4 Три зоны кисти, подвергающиеся травмам


Распределение повреждений в зоне А

-Разрыв локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава большого пальца (палец лыжника).

-Повреждения запястно-пястного сустава большого пальца (травматический синовит, вывих, перелом Беннетта)

Различные переломы:

-основание пястной кости

-основание проксимальной фаланги

-тело пястной кости

-Переломы ладьевидной кости
Распределение повреждений в зоне Б

-Воспаление запястно-пястного сустава

-Подвывих основания одной или нескольких пястных костей

-Вывих оснований II и III пястных костей

-Перелом/вывих оснований II, III и IV пястных костей

-Повреждение запястных суставов с диффузной отечностью и болезненными ощущениями (отрицательные рентгенограммы)

-Переломы основания пястной кости
Распределение повреждений в зоне В

-Синовит

-Перелом головки пястной кости (перелом боксера)

-Перелом тела пястной кости

-Перелом проксимальной фаланги
Зона А включает: большой палец, пястную кость, большую многоугольную и ладьевидную. Повреждения возникают вследствие того, что большой палец в большинстве перчаток отделен и его невозможно полностью сжать. Часто наблюдаются травмы приведения. Разрыв локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава большого пальца, относящийся к этой зоне, так еще именуют “палец лыжника” или “палец егеря
Зона Б включает основания пястных костей II—V. На эту зону пришлось 35 % повреждений, в основном это растяжения запястно-пястных соединений. Механизм повреждения также связан с неспособностью плотно сжать руку в кулак.
Зона В, включающая дистальную часть II—V пястных костей и фаланги, подверглась 26 % повреждений. Чаще всего это переломы пястных и фаланговых костей. Весьма типичными были переломы шейки IV и V пястной кости.
Наиболее серьезными, с точки зрения прекращения спортивной карьеры, являются переломы и вывихи запястья. В этих случаях может потребоваться реконструкция связок, фиксирование и трансплантация.

Повреждение, которое получило название “костяшка” боксера, может привести к прекращению спортивной карьеры. К сожалению, врачи нередко идут на поводу у спортсменов, вводя стероидные препараты, что позволяет боксеру выходить на ринг, однако это ведет к прогрессирующему повреждению.
перейти в каталог файлов


связь с админом