Главная страница
qrcode

4 Функции белков. Участвуют в образовании практически всех органоидов


НазваниеУчаствуют в образовании практически всех органоидов
Анкор4 Функции белков.ppt
Дата11.11.2017
Размер3 Mb.
Формат файлаppt
Имя файла4 Функции белков.ppt.ppt
ТипДокументы
#33523
Каталог




Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.






участвуют в образовании практически всех органоидов


клеток, во многом определяя их структуру (форму);


образуют цитоскелет, придающий форму клеткам и многим


органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей;


входят в состав межклеточного вещества, во многом


определяющего структуру тканей и форму тела животных.


К структурным белкам относятся:


-коллаген -актин


-эластин -миозин


-кератин -тубулин






Ферменты — группа белков, обладающая специфическими


каталитическими свойствами, то есть каждый фермент


катализирует одну или несколько сходных реакций, ускоряя их.



Пример: 2Н202 → 2Н20 + 02


В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция


идет несколько быстрее.


Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202.



Молекулы, которые присоединяются к


ферменту и изменяются в результате


реакции, называются-субстратами.



Масса фермента гораздо больше массы


субстрата. Часть фермента, которая


присоединяет субстраты содержит


каталитические аминокислоты,


называется активным центром фермента.








Особые сократительные белки (актин и миозин)


участвуют во всех видах движения клетки и


организма: образовании псевдоподий, мерцании


ресничек и биении жгутиков у простейших,


сокращении мышц у многоклеточных животных,


движении листьев у растений и др.






В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза).




в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму.


Есть разные виды транспорта, которые осуществляются при помощи белков.












В тот момент, когда в организм попадают возбудители — вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки — антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей. Особенность иммунной системы заключается в том, что за счет антител она может бороться с почти любыми видами возбудителей.
К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны. Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседние клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.




При распаде 1 г белка до конечных


продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.


Сначала белки распадаются до


аминокислот, а затем до конечных продуктов:


-воды,


-углекислого газа,


-аммиака.


Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.









Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.


Гормоны инсулин и глюкагон регулирует уровень углеводов в крови.






Казеин молока Альбумин яиц






По мишени действия токсины разделяют на


-Гематические яды — яды, затрагивающие кровь.


-Нейротоксины — яды, поражающие нервную систему и мозг.


-Миоксичные яды — яды, повреждающие мышцы.


-Гемотоксины — токсины, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают кровотечение.


-Гемолитические токсины — токсины, которые повреждают эритроциты.


-Нефротоксины — токсины, которые повреждают почки.


-Кардиотоксины — токсины, которые повреждают сердце.


-Некротоксины — токсины, которые разрушают ткани, вызывая их омертвление (некроз).


Рассмотрим яды растений:


Фаллотоксины и аматоксины содержатся в различных видах: бледной поганке,


мухоморе вонючем, весеннем.


Поганка белая (рис.1)- смертельно ядовитый гриб, содержит яды аманитины


и вирозин. Для человека смертельная доза a-аманитина 5-7 мг, фаллоидина


20-30 мг (в одном грибе в среднем содержится до 10 мг фаллоидина,


8 мг L-аманитина и 5 мг B-аманитина). При отравлении, происходит летальный исход.





перейти в каталог файлов


связь с админом