Главная страница

Волынский - Криминалистика. Учебник для вузов Под ред. А. Ф. Волынского. М. Закон и право, юнити-дана, 1999. 615 с


Скачать 4.01 Mb.
НазваниеУчебник для вузов Под ред. А. Ф. Волынского. М. Закон и право, юнити-дана, 1999. 615 с
АнкорВолынский - Криминалистика.doc
Дата26.09.2017
Размер4.01 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВолынский - Криминалистика.doc
ТипУчебник
#9007
страница7 из 37
Каталогptu98

С этим файлом связано 23 файл(ов). Среди них: Нагаев В.В. - Основы судебно-психологической эк...doc, Волынский - Криминалистика.doc, 2_Pismo_Iz_ada.jpg и ещё 13 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   37
Глава

7

Криминалистическое исследование веществ и материалов

§ 1. Понятие криминалистического

исследования веществ и материалов.

Его задачи

Вещества и материалы, их следы как источники информа­ции о способе совершения и сокрытия преступления, об об­стоятельствах его совершения используются в раскрытии и рас­следовании преступлений уже очень давно. Лицо, совершая преступления, невольно или намеренно вносит изменения во внешнее строение, состав или структуру этих объектов, кото­рые могут являться следами-предметами или следами-ве­ществами. Интеграция в сферу расследования преступлений достижений естественных и технических наук позволяет иссле­довать вещества и материалы, взятые как в макро-, так и в микроколичествах, и получать ценную розыскную и доказа­тельственную информацию.

Однако как часть криминалистической техники раздел «Криминалистическое исследование веществ и материалов» сформировался в последние двадцать лет, благодаря теоретиче­ским работам В. С. Митричева. Хотя вопрос, относятся ли та­кие исследования к криминалистическим, до сих пор вызывает бурные дискуссии среди специалистов, полагаем, что имеются все основания для положительного ответа на этот вопрос.

Вещества и материалы как объекты криминалистического изучения, как правило, настолько специфичны, что в «боль­шой» науке (где обычно изучают чистые вещества, взятые в достаточных количествах) отсутствуют необходимые методики



130

Криминалистическая техника

их исследования. Да они и не могут быть разработаны без опо­ры на криминалистику как одну из базовых наук. В то же вре­мя возникают специфические криминалистические проблемы, связанные с представительностью объектов (насколько и в ка­ком объеме изъятая часть объекта отражает все его свойства и признаки), принципиальной возможностью решения задачи, несмотря на большое количество посторонних включений в объекте исследования и происшедшие с ним с течением време­ни изменения.

Проиллюстрируем сказанное примером.

В качестве объекта возьмем частицу металла из раны на теле

потерпевшего и нож, изъятый при обыске у подозреваемого. Если

необходимо просто установить состав и марку металла, из кото-

рого изготовлен нож и частица, то ничего криминалистического в

такой задаче нет и можно использовать стандартную методику,

применяемую в промышленности для исследования стали. Полу-

ченная в результате криминалистически значимая информация бу-

дет минимальной. Она позволит определить только принадлеж-

ность металла частицы и ножа к очень широкой группе.
Криминалистической в данном случае будет обратная задача,

заключающаяся в установлении по обломку состояния и свойств

объекта в целом, реконструировании «биографии» изделия, уста-

новлении технологии его изготовления или причин излома и т. д.

Для решения такой задачи необходимо создание специфической

криминалистической методики. Соответственно криминалистиче-

екая ценность информации, ее доказательственное значение будет

неизмеримо выше, чем в первом случае. При благоприятных усло-

виях возможна даже индивидуальная идентификация ножа по об-

ломку.

Несмотря на то, что круг веществ (в твердом, жидком и га­зообразном состоянии) и материалов весьма широк, можно сформулировать некоторые общие задачи, разрешаемые при их исследовании.

> Диагностические задачи, разрешаемым в процессе крими­налистического исследования веществ и материалов:

простые (прямые), связанные с установлением состава, свойств веществ и материалов, их природы, назначения или сферы применения (например: кольцо изготовлено из золота пробы 583; камень является бриллиантом весом

Криминалистическое исследование веществ и материалов 131

0,4 карата; порошок белого цвета — кокаин; температура самовоспламенения данной горючей жидкости — 80°С); • сложные (составные) задачи, предполагающие установле­ние факта и причины изменения первоначального со­стояния вещества или материала, их состава и структуры, химического или физического воздействия; установление технологии производства, «биографии» изготовленного из данного материала изделия. Задачи, позволяющие про­следить путь от следствия к причине, т. е. по продуктам воздействия установить первоначально имевшиеся веще­ства и материалы, называют обратными. В соответствии с порядком диагностического исследования первым этапом в решении сложной задачи является решение простой задачи, т. е. установление состава и свойств веществ и материалов, являющихся продуктами воздействия. На основа­нии этой информации может быть произведена реконструкция механизма события или каких-то его элементов.

Например, в очаге пожара, происшедшего в педагогическом училище, на прогаре в досках пола был обнаружен налет вещества зеленого цвета. Анализ состава и структуры этого вещества пока­зал, что в него входят соли и оксиды марганца. Исследование ус- ловий горения на пожаре позволило прийти к заключению, что при данном температурном режиме такие соединения могли обра­зоваться в результате разложения перманганата калия («марган- цовки») в присутствии окислителя, которое сопровождается выде- лением большого количества тепла, что могло инициировать горе- ние, приведшее впоследствии к пожару.

> Идентификационные задачи, связанные с установлением индивидуального тождества объекта (данный кусочек металла — обломок данного ножа), разрешаются путем сравнительных исследований на основании совокупности признаков, выявлен­ных в процессе диагностики. Заметим, что индивидуальное конкретное тождество объекта устанавливается достаточно ред­ко (обычно при комплексном исследовании с целью идентифи­кации целого по части для объектов, имеющих устойчивое внешнее строение).

132

Криминалистическая техника

В приведенном выше примере по делу об убийстве при вскры­тии трупа из раны была извлечена микрочастица металла, предпо­ложительно обломок ножа. При обыске у подозреваемого был изъят нож, изучение которого показало, что он недавно подвер­гался заточке. Поэтому, даже если фрагмент и был частицей этого ножа, линия отделения его на ноже отсутствовала. Однако сравни­тельное исследование морфологии поверхности частицы и цен­тральной части клинка ножа показало, что на обеих поверхностях имеются микротрассы одинакового рельефа. Количественный элементный состав частицы и ножа совпал, что свидетельствовало об одной и той же марке стали. Исследование структуры выявило, что условия термообработки (закалки) стали клинка и микрочас­тицы одинаковы. По совокупности признаков был сделан вы­вод о тождестве: микрочастица стали из раны ранее со­ставляла единое целое с клинком данного ножа, т. е. удар был на­несен этим ножом.

Индивидуальная идентификация веществ и материалов (особенно жидких и сыпучих, не имеющих устойчивого внеш­него строения) принципиально возможна, но удается относи­тельно редко и, как правило, в ходе комплексного исследова­ния. Обычно итогом такого исследования бывает отнесение объекта к какой-либо группе и, по возможности, сужение гра­ниц этой группы.

Например, данная бумага изготовлена на Кондопожском цел­люлозно-бумажном комбинате и относится к такой-то партии; частица лакокрасочного покрытия и лакокрасочное покрытие ав­томобиля ВАЗ (номерной знак такой-то) имеют общую групповую принадлежность и относятся к стандартному лакокрасочному по­крытию автомобилей ВАЗ.

Диагностические и идентификационные исследования ве­ществ и материалов производятся и с целью установления факта контактного взаимодействия объектов.

Например, установление принадлежности волокон на одежде потерпевшей к ткани одежды подозреваемого по делу об изнаси­ловании свидетельствует о контакте между одеждой потерпевшей и подозреваемого; по делу о дорожно-транспортном происшествии на контакт потерпевшего и автомобиля указывают результаты ис-

Криминалистическое исследование веществ и материалов 133

следования частиц лакокрасочных покрытий, стекла, волокна, смазочных материалов и т. п.

§ 2. Обнаружение, фиксация

и изъятие веществ и материалов

при производстве следственных действий

В рамках криминалистического исследования веществ и ма­териалов изучаются наиболее распростра­ненные в следственной практике, как-то:

  • наркотические вещества и лекарственные средства;

  • лакокрасочные покрытия и материалы;

  • металлы и сплавы;

  • волокнистые материалы;

  • нефтепродукты и горюче-смазочные материалы;

  • стекло, фарфор, фаянс, керамика;

  • полимерные вещества и материалы;

  • парфюмерные и косметические средства.

Вещества и материалы могут находиться в различных агре­гатных состояниях — твердом, жидком (в том числе вязкотеку-чем) и газообразном; представлять собой объемы сыпучих или жидких веществ или материалов; целые изделия, их фрагменты, частицы, пятна, волокна.

Объектами криминалистического исследования веществ и материалов не являются пищевые продукты и напитки, почва, объекты биологического происхождения.

Методика обнаружения, фиксации и изъятия вещества или материала зависит от его природы, количества и той розыскной или доказательственной информации, которую надеются полу­чить при исследовании этих объектов. Однако существует ряд общих рекомендаций.

Пятна и капли, образованные веществами (например, лако­красочных или горюче-смазочных материалов), можно рас­сматривать с традиционных позиций трасологии, т. е. с точки зрения их формы и механизма образования как следы вещест­ва, а также как объекты криминалистического исследования веществ и материалов, изучая их состав, структуру и свойства.

Обнаружение значительных количеств веществ и материа­лов не вызывает больших затруднений. Сложнее обстоит дело с

134

Криминалистическая техника

их фиксацией и изъятием. Здесь необходимо принимать во внимание особенности конкретных объектов. Вещества и мате­риалы могут быть токсичными и требовать соблюдения специ­альных мер безопасности при работе с ними; летучими, тогда их необходимо упаковывать в герметичную тару; они могут оказывать воздействие на упаковочные материалы (так, неко­торые кислоты растворяют стекло); подвергаться видоизмене­ниям при определенных условиях.

Например, обгоревшие фрагменты паркета, изъятые с места пожара с целью обнаружения на них легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, упаковывают в герметично запаянные поли­этиленовые пакеты, а залитые водой при тушении пожара части металлических объектов с того же места происшествия высушива­ют и помещают в картонные коробки, чтобы предотвратить корро­зию.

Трудности многократно усиливаются при работе с микроко­личествами веществ и материалов — микрообъектами.

Обнаружение микрообъектов при производстве осмотра места происшествия является неотложной задачей, поскольку при последующих операциях с материальными объектами мик­рообъекты могут быть утеряны, местоположение их может быть изменено.

Обнаружение микрообъектов производит­ся с учетом следующих правил:

  1. Все объекты сначала осматриваются без каких-либо пе­
    ремещений. При изменении положения осматриваемого
    предмета под него помещают чистый лист глянцевой
    кальки или плотной бумаги.

  2. Прикосновения к объекту производятся чистыми инст­
    рументами (пинцеты, препарировальные иглы), руками в
    резиновых перчатках. Исключается соприкосновение
    разных частей предмета, его наружных и внутренних
    сторон.

  3. Частицы, случайно отделившиеся при осмотре, сохраня­
    ют для дальнейшего изучения.

Поиск микрообьектов производится с учетом обстоятельств преступления и выдвигаемых следственных версий. Следует помнить, что полностью уничтожить микрообъекты весьма

Криминалистическое исследование веществ и материалов 135

сложно, они сохраняются даже при неблагоприятных условиях. Однако возможен перенос микрообъектов вследствие контакт­ного взаимодействия и бесконтактно потоками воды, ветром, взрывной волной и пр.

Выявление микрообъектов осуществляется прежде всего по­средством визуального наблюдения (невооруженным глазом или через лупу) в косо падающем свете. При осмотре предпо­лагаемых предметов-носителей при естественном освещении для высвечивания теневых зон, углублений, щелей используют криминалистические сменные зеркала с телескопическими руч­ками или листы белой бумаги. Осмотр при искусственном ос­вещении производят с использованием галогеновых ламп, на­стольных ламп, электрических фонарей, лабораторных микро­осветителей. Для обнаружения маловидимых и невидимых микрообъектов могут применяться специальные приемы: на­блюдение в отраженном свете (направленный скользящий свет); частичное затемнение рассматриваемого предмета и др. Разумеется, в необходимых случаях все указанные приемы мо­гут использоваться в различных комбинациях.

Наряду со светом видимой зоны спектра для выявления микрообъектов широко используют ультрафиолетовые (УФ) лучи. По люминесценции в УФ-лучах выявляют текстильные волокна, частицы некоторых видов лакокрасочных покрытий, следы горюче-смазочных материалов, клея, химикатов, исполь­зуемых для травления записей в документах и многие другие вещества. Однако освещение УФ-лучами должно быть кратко­временным, поскольку оно может привести к деструкции неко­торых веществ и материалов.

Для выявления микрообъектов используются инфракрасные (ИК) лучи. С их помощью можно обнаружить темные микро­объекты на темных поверхностях, например, частицы протек­торной и подошвенной резины, каменного угля, металлов, са­жи, порошинки. Кроме того, в ИК-лучах выявляют следы, за­крытые загрязнениями, залитые чернилами, анилиновыми кра­сителями, замаскированные нанесенными поверх штрихами.

Особенности фиксации и изъятия микрообъектов, также, как и обнаружения, зависят от их природы. Предпочтительнее всего изымать микрообъекты вместе с предметом-носителем или соответствующей его частью, т. е. в натуре, позаботившись

136

Криминалистическая техника

предварительно о закреплении следов. Необходимо также пред­ставить в распоряжение эксперта подложку или носитель без исследуемого вещества или материала.

В случае невозможности изъятия предмета-носителя мелкие тела, лежащие на его поверхности, изымаются пинцетом или препарировальной иглой. Наслоения сухих порошкообразных веществ (табак, пепел, известь, мука и пр.) перемещаются на кусок чистой глянцевой кальки или белой бумаги. Микрочас­тицы металлов изымают с помощью небольших постоянных магнитов (чистая дактилоскопическая магнитная кисть). Для электризующихся микрообъектов используют метод электроста­тического изъятия с помощью пластин или палочек из оргстек­ла (полиметилметакрилата) или пленок полиэтилена. Полимер­ный материал натирают ватой и затем наэлектризованной по­верхностью накладывают на зону изъятия микрочастиц. Затем после отделения частиц пластину переворачивают и кладут на заземленный металлический лист (для предотвращения облета-ния частиц при их дальнейшем механическом изъятии). Для изъятия некоторых микрообъектов могут быть использованы пленки с липким покрытием, однако они должны быть специ­ально предназначены для изъятия именно этого вида микро­объектов. Используются и микропылесборники, но при их применении отсутствует избирательность — изымаются не только искомые, но вообще все микрочастицы, из которых еще предстоит выделить частицы, связанные с событием преступле­ния.

Важнейшее значение при работе с микрообъектами имеет упаковка. Для упаковки используют пробирки, флаконы, бюксы с герметичными пробками из стекла или полиэтилена, контей­неры из пластмассы, входящие в комплекты следственных че­моданов и сумок. Посуда должна быть абсолютно сухой и чис­той. Для мягкой упаковки широко используется глянцевая калька, плотная белая бумага, полиэтилен, целлофан. Выбор материала упаковки целиком и полностью зависит от природы вещества или материала.

Собранные вещества и материалы подвергаются предварительному или экспертному исследованию, в рамках которого производится:

Криминалистическое исследование веществ и материалов 137

  • исследование морфологии (признаков внешнего строе­
    ния) твердых веществ и материалов;

  • установление состава веществ и материалов (элемент­
    ного, молекулярного, фазового);

  • изучение кристаллической структуры веществ и материа­
    лов;

  • выявление их свойств и способности этих свойств прояв­
    ляться в определенных условиях (например, способности
    вещества к самовозгоранию, растворимости при данной
    температуре в данном растворителе, электропроводности
    материала и пр.).

Анализ экспертной практики показывает, что часто при на­значении экспертиз веществ и материалов вопросы эксперту формулируются неточно, без должной определенности, напри­мер, вопросы типа: «Что представляет собой данное вещество (фрагменты, частицы)?» или «Каким веществом образованы пятна?». Подобные вопросы не позволяют эксперту конкрети­зировать задачу исследования (поскольку круг веществ и мате­риалов весьма обширен), а также существенно усложняют и замедляют решение задачи. В то же время круг веществ, свя­занных с данным уголовным делом, обычно ограничивается обстоятельствами этого дела. Исходя из этого, необходимо в постановлении о назначении экспертизы указывать круг прове­ряемых веществ и материалов (горючие жидкости — при про­верке возможности возникновения пожара в результате под­жога, частицы лакокрасочного покрытия — при расследовании дорожно-транспортного происшествия, наркотические вещест­ва и пр.).

Другой ошибкой является формулировка вопросов типа: «Одинаковы ли (однородны, сходны, идентичны) по химиче­скому (элементному, молекулярному) составу данные вещества или материалы?». Вывод эксперта об одинаковом составе или однородности данных образцов веществ весьма труден для оценки и использования в доказывании.

Правильнее задавать эксперту вопрос об общей родовой, групповой принадлежности объектов, общем источнике проис­хождения, принадлежности к продукции данного предприятия, одной партии, серии и пр.

138

Криминалистическая техника



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   37

перейти в каталог файлов
связь с админом