Главная страница
qrcode

Виктория Бутенко . Зелень для жизни. Учебником по медицине Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. Единственный способ сохранить здоровье есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делить то, что не нравится


НазваниеУчебником по медицине Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. Единственный способ сохранить здоровье есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делить то, что не нравится
АнкорВиктория Бутенко . Зелень для жизни.doc
Дата17.10.2017
Размер0.91 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВиктория Бутенко . Зелень для жизни.doc
ТипУчебник
#26939
страница1 из 10
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Виктория Бутенко Зелень для жизни
Данная книга не является учебником по медицине.. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
"Единственный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делить то, что не нравится". — говорил Марк Твен. Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества ПОЯВИЛОСЬ универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное.

Америку уже захлестнула «зеленая волна». С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека даст оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети. Создайте собственную, простую и эффективную программу здоровья!
Предисловие
За время своей более чем 35-летней практики в ка­честве психиатра при медицинском факультете Гарвардского университета я хорошо усвоил одну вещь: поведение человека очень трудно изменить.

Теперь Виктория Бутенко убеждает меня в обратном. Потому что эта замечательная женщина разработала стратегию, помогающую обыкновенным американцам (тем, которые любят мороженое, отбивную, жареную картошку и пиццу) легко включить в свой рацион зелень.

То, о чем Виктория говорит в своей книге «Зелень для жизни», описывая способность нашего организма восста­навливать здоровье при наличии необходимых питательных веществ, — само по себе не ново. И вместе с тем «Зе­лень для жизни» — это сногсшибательное достижение, потому что Виктория поняла: для того, чтобы воодуше­вить читателей и запустить механизм их естественного очищения и исцеления (и таким образом улучшить сна­чала их физическую и ментальную, а затем и духовную жизнь), не нужно читать нотации о необходимости упот­реблять больше живой растительной пищи — нужно про­сто сделать процесс потребления здоровой пищи легким и приятным.

Зеленый коктейль, — или, точнее, литр зеленого кок­тейля, с которого Виктория рекомендует в этой книге на­чинать наш день» — сам по себе является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, если добавить его в стандартный американский, да и любой другой, рацион питания. Литр зеле­ного коктейля в день также отучает от употребления рафи­нированной и жирной пищи. Трудно переесть после того, как насытишься одной из вкусных и энергетизирующих смесей по рецепту миссис Бутенко (взгляните на множе­ство рецептов соблазнительных зеленых коктейлей в конце книги). И если, когда вы придете домой с работы, вас ожидает в холодильнике еще один искушающий зеле­ный коктейль, то ужин, который вы съедите после того, как по глоточку выпьете свой коктейль, наверняка будет менее обильным и более здоровым.

Ежедневные зеленые коктейли в течение месяца изме­нят ваше самочувствие и отношение к себе. И это немалое достижение для такой небольшой книги.

Я рекомендую вам очень серьезно отнестись к «Зелени для жизни».

Я верю, что эта книга поможет изменить вашу жизнь.
Вильям Мензин,

доктор медицины

кафедры психиатрии

Гарвардского университета,

консультант Всемирной

организации здоровья
От автора
Дорогой читатель! Я рада возможности поделиться с вами своим опытом. На страницах этой книги я изложила множество удивительных фактов о зеленых съедобных растениях и объяснила, почему они являются самым важнейшим компонентом питания. С тех пор как я осознала, что ключ к цветущему здоровью находится буквально у меня под ногами, я начала читать все книги и статьи, посвященные зелени, какие только могла найти. Первоначально я намеревалась лишь улучшить клас­сическую сырую вегетарианскую диету. В процессе ис­следований я неожиданно узнала, что введение зелени, измельченной в блендере, в рацион любого человека при­водит к такому значительному оздоровлению, что оно превосходит даже результаты сыроедения в его классиче­ском варианте, включающем сравнительно небольшое количество зелени. К тому же ввести в существующий ра­цион 2-3 зеленых коктейля намного проще, чем полно­стью поменять систему питания. В то же время исследо­вания показывают, что у людей, регулярно употребляю­щих зеленые коктейли, развивается вполне естественная тяга к свежим овощам и фруктам.

Живительные свойства зелени становятся легкодо­ступными благодаря коктейлям, приготовленным из нее. Соблюдаете ли вы сырую диету, вегетарианскую диету или придерживаетесь общепринятой кухни, употребление зеленых коктейлей может принести огромную пользу вашему здоровью. Эти чудесные напитки доступны каж­дому человеку в любой стране. Я приглашаю вас в путе­шествие, где вы сможете открыть для себя, что зелень — это совершенная еда.

В этой книге вы найдете свидетельства людей, уже включивших коктейли из зелени в свою систему пита­ния. Их правдивые истории демонстрируют бесчислен­ные положительные эффекты, вызванные употреблением зелени.

Я надеюсь, что эта книга поможет вам.

С уважением, Виктория Бутенко
Глава 1

Имейте смелость наблюдать!
Сомнение — отец изобретения. Галилео Галилей

Наблюдение составляет основу каждой науки. Вы и я, как и каждый человек, неважно, ученый он или нет, имеем право на наблюдение, чтобы делать собст­венные выводы. Никакие научные данные не смогут за­менять личный опыт.

Когда ребенку говорят: не прикасайся к огню, это пре­дупреждение для него не означает абсолютно ничего, пока он не обожжется. Только посредством наблюдения мы можем научиться связывать причины и следствия и предугадывать результат. Например, если мы переедаем поздно вечером, то наивно было бы полагать, что следую­щим утром будем себя чувствовать хорошо. Знание о не­избежности последствий любых действий дает нам пре­имущество — оно позволяет действовать сознательно. Каждый день мы самостоятельно достигаем желанных целей через осознанные поступки, а не слепо следуем со­ветам и указаниям кого-то, «кто знает лучше».

Я выросла в Советском Союзе, где правительственные и партийные структуры довлели над каждым членом общества. С раннего детства мне давали четкие инструк­ции в отношении того, что я должна была делать, гово­рить и даже думать. Однако мне очень повезло в жизни — я встретила много выдающихся людей, которые научи­ли меня решимости поступать по-своему.

Я обязательно должна рассказать вам об Александре Суворове, с которым встречалась несколько раз. Он стал моим героем и вдохновителем на много лет. Александр полностью потерял способность видеть и слышать, когда ему было 3 года. Тем не менее он так стремился к полно­ценной жизни, что научился понимать посредством ося­зания рук собеседника. Саша закончил среднюю школу с превосходными результатами, затем защитил диссерта­цию в Московском университете, написал множество блестящих научных статей о помощи слепоглухонемым де­тям, стал автором несколько книг.

Документальный фильм о жизни А. Суворова собрал ог­ромные толпы зрителей во время нескольких показов в Москве в 70-х годах прошлого века. Люди были глубоко поражены целеустремленностью Александра. Я помню, что после окончания фильма долгое время никто не поки­дал зал. Мы сидели изумленные и плакали, поглощенные чувством стыда за наши жалкие заботы и глупые страхи. Александр Суворов, живя в полной темноте и постоянной тишине, мечтал путешествовать. Он выучил два иностран­ных языка и самостоятельно посетил несколько стран. Ко­гда люди спрашивали его, почему он так поступил, он от­вечал, что хотел «посмотреть мир сам».

Когда я встречаю таких невероятно мужественных лю­дей, как Александр, или читаю о тех, кто смело отстаивает собственную позицию, оставаясь в меньшинстве, у меня возникает желание как можно полнее исследовать жизнь вокруг себя и познать пределы своих возможностей.

В течение нашей жизни, пробуя что-то новое и ища при этом ответы на возникающие вопросы, мы приобретаем большой опыт. Впоследствии мы применяем эти знания и чувствуем себя достаточно уверенно в любых жизнен­ных обстоятельствах (особенно это помогает, когда реше­ние необходимо принять быстро). И наоборот: когда все, что у нас есть, это набор чужих инструкций, нам остается только уповать на то, что у авторов этих инструкций были благие намерения и, что особенно важно, на то, что они имели глубокие знания. В этом случае мы надеемся, при­чем без всяких оснований, что-то кто позаботится о нас лучше, чем мы сами.

Когда мы позволяем другим решать за нас, то в некото­ром смысле сознательно хотим быть слепыми и глухими. Нам приходится следовать чьим-либо указаниям и вы­полнять действия, смысла которых мы часто не понима­ем. Мы подчиняемся другим и тем самым теряем кон­троль над собственной жизнью.

Наблюдать — неотъемлемое право каждого. Я верю, что наши собственные осознанные наблюдения в тысячу раз более важны, чем любые авторитетные утверждения.

Почему за последние годы опубликовано так много книг о питании? Очевидно, у людей возникло множество вопросов о здоровье, на которые у научного сообщества не нашлось ответов. Большинство из нас полностью лишено прямого общения с исследователями, и ученые тоже изо­лированы от обычных людей. Почему же это произошло? Ведь главная цель науки — благополучие человека.

Для обычных людей доступ к результатам научных ис­следований зачастую невозможен или обходится слишком дорого. Например, чтобы получить двух- или трехстраничный документ об интересующих меня медицинских исследованиях, я должна была иногда платить сотни долларов. К тому же научная статья, как правило, изобилует специальными терминами и непонятна для неспециалистов.

Я заметила, что число научных направлений непре­рывно растет, а параллельно постоянно множатся специ­альные термины, присущие конкретным наукам. Мне до­велось разговаривать со многими учеными из разных стран, но я никогда не встречала ни одного специалиста, который был бы в состоянии понять и объяснить исследо­вания, ведущиеся в различных областях одной и той же науки. Как правило, чем больше ученые специализиру­ются в одной научной сфере, тем меньше они осведомле­ны об исследованиях в других областях, не относящихся к их специализации.

Эта тенденция предполагает, что наука перемещается в область «науки ради науки», которая лежит вне пони­мания рядового человека. В то время как люди желают быть в курсе новейших научных достижений, ибо хотят решения самых наболевших вопросов, научный мир ста­новится все более закрытым. Информационный вакуум постоянно растет, особенно в области медицины, и в том числе диетологии.

Чтобы восполнить недостаток необходимой информа­ции, народ начинает создавать свою собственную «нау­ку». Она, возможно, не совсем точна, зато понятна боль­шинству людей. Как результат, мы видим сотни, если не тысячи, книг про оздоровление, написанных людьми, ко­торые проводят различные исследования, зачастую не имея медицинского образования. Отчаявшиеся читатели поглощают это изобилие информации и часто запутыва­ются еще больше.

Я замечаю, что многие доверяют написанному боль­ше, чем сказанному. Из-за недостатка собственных на­блюдений и привычки воспринимать любую теорию так, как будто она является истиной, на века высеченной в камне, многие верят первой попавшейся книге. О пита­нии написано множество книг, зачастую противореча­щих друг другу. В итоге сегодня люди имеют самые различные представления о том, как питаться, основанные на сотнях теорий.

Когда я начала собирать материалы для книги о зелени, то сразу безнадежно утонула в океане информации. В этой критической ситуации я должна была «найти истину или умереть». Я чувствовала ответственность не только за сво­его мужа и детей, которые вслед за мной сели на сырую диету, но и за всех слушателей моих лекций и читателей моих книг, которые перешли на сыроедение. В конце кон­цов я решила отложить на несколько месяцев все дела, сесть и прочитать все доступные первоисточники, посвя­щенные исследованиям в области питания. Я решила от­бросить все готовые мнения и сконцентрироваться только на научных данных, потому что чужие, кажущиеся безу­пречными, логические рассуждения очень часто приводят читателя к ошибочным заключениям с разрушительными последствиями. (Позже в этой книге я приведу примеры таких ошибок, жертвой которых стала и я сама.)

Я обнаружила в книгах некоторые существенные пробе­лы: например, состав и качество отдельных пищевых про­дуктов никогда не изучались. Тогда я поняла, что если хочу сделать правильные выводы, то должна провести са­мостоятельно некоторые предварительные исследования. Впрочем, моя жизнь уже давно была экспериментом, в ко­тором я являлась «подопытным кроликом».

Я твердо верю, что безопаснее перейти на сырую диету на пару недель и понаблюдать за полученным эффектом, чем прочитать десятки книг и следовать рекомендациям, не понимая до конца их сути. Наблюдая за собой, мы мо­жем ясно видеть результаты наших действий.

Дорогой читатель, этой книгой я надеюсь вдохновить вас начать наблюдать, чтобы создать собственную, самую эффективную, программу здоровья. Я верю, что вы сами станете для себя лучшим лекарем.
Глава 2.

Что было упущено в нашей практике сыроедения
Мои муж, двое наших младших детей и я практикуем сыроедение с января 1994 года, то есть больше 13 лет. Мы перешли на эту радикальную диету от полного отчаяния, когда доктора не оставили нам никаких шансов на излечение.

Мой муж Игорь болел постоянно, с самого раннего детства. К юношескому возрасту он уже перенес 9 операций. Страдая прогрессирующим заболеванием щитовидной железы (гипертиреозом) и хроническим ревматическим артритом, в 38 лет он чувствовал себя полной развалиной. Пульс Игоря был, как правило, больше 140. В солнечные дни его глаза слезились, а руки часто тряслись так, что этого трудно было не заметить. Игорь плохо спал, страдал от хронической усталости, его разбитый артритом позвоночник не гнулся. Он постоянно чувствовал себя утомленным, и почти все время его мучили боли. Наблюдавший его врач сказал, что Игорь умрет раньше чем через 2 месяца, если не согласится удалить щитовидную железу. Ревматолог предупредил, чтобы он был готов провести остаток жизни в инвалидной коляске.

В 1993 году мне поставили диагноз — аритмия (нару­шение нормального ритма сердца). Эта болезнь забрала жизнь моего отца. Мои ноги были постоянно распухшими от отеков, я весила 120 килограммов, и вес непрерывно рос. Левая рука часто немела по ночам, я думала, что умру и мои дети останутся сиротами. Я постоянно чувствовала себя утомленной и угнетенной.

Наша дочь Валя родилась с астмой и аллергиями и час­то тяжело кашляла всю ночь напролет. В довершение все­го у нашего сына Сергея врачи нашли диабет.

Тогда, проплакав всю ночь, я решила, что если мы хо­тим изменить ситуацию, то должны изменить нашу жизнь кардинально. В это время мы начали пробовать различные исцеляющие методы и, в конечном счете, сошлись на решении стать сыроедами. В то время мы ниче­го не знали о возможности приготовления сырых блюд для гурманов, таких как ореховый паштет, кунжутный сыр или яблочный торт. Мы не слышали даже о крекерах из семени льна, приготовленных в специальной сушилке.

Тем не менее, навсегда выключив газовую плиту и от­казавшись от приготовления пищи с помощью тепловой обработки, мы сумели избавиться от всех наших «неизле­чимых» и опасных для жизни болезней. Я восстановила свой нормальный вес — 70 килограммов. У Вали больше никогда не случалось астматического кашля. Каждый из нас был полон энергии. Наше здоровье улучшалось на­столько быстро, что через три с половиной месяца после перехода на сыроедение мы вчетвером участвовали в забе­ге на 10 километров с тысячами других бегунов в городе Болдер штата Колорадо.

Даже сахар в крови у Сергея стабилизировался из-за его новой диеты и регулярного бега трусцой. С тех пор, как он начал есть сырую пищу, у него никогда не было симптомов диабета. Мы были очень удивлены не только тем, как быстро наше здоровье восстановилось до нормы, но и тем, что чувствовали себя лучше, чем когда-либо раньше.

Каково же было наше изумление, когда после несколь­ких лет сыроедения каждый в нашей семье начал чувст­вовать, что достиг некой точки, в которой процесс исце­ления остановился и даже немного повернул вспять.

Приблизительно после 7 лет полного сыроедения вре­мя от времени, все чаще и чаще, мы стали чувствовать себя хуже. Программа питания перестала нас удовлетво­рять.

Например, я начала чувствовать тяжесть в желудке по­сле приема любой сырой пищи, особенно после салатов с маслом. Из-за этого мне пришлось есть меньше зелени и больше фруктов и орехов. Как следствие — я начала при­бавлять в весе. У моего мужа появилось много седых во­лос. Сережа и Валя стали периодически жаловаться на вялость и отсутствие аппетита. Мы были обескуражены, считая, что наша диета перестала работать, и часто зада­вались вопросом: «Что же мы будем теперь есть?».

Порой мы были голодны, но нам не хотелось есть абсо­лютно ничего из всего набора сыроедения: фруктов, ово­щей, орехов, семян, зерен или сухофруктов. Салаты с со­усами были прекрасны на вкус, но вызывали состояние утомления и сонливости. Мы чувствовали себя загнанны­ми в ловушку. Я помню Игоря, заглядывающего в холо­дильник и повторяющего снова и снова: «Как жаль, что я не хочу ничего из того, что у нас есть». Мы объясняли этот эффект перееданием и возбуждали аппетит лечебным го­лоданием, упражнениями, пешими прогулками или ра­ботой много часов без перерыва. В нашей семье все были твердо уверены, что сыроедение — наилучшая система питания, и поэтому мы изо всех сил старались придержи­ваться ее, придумывали все новые уловки. Многие из моих друзей, тоже сыроедов, говорили мне, что они про­ходили через подобную стадию, и тогда они просто срывались и начинали добавлять в рацион еду, приготовлен­ную на огне.

Я с каждым днем все чаще думала о том, что же мы упустили. Ответ был один: «Нет, ничего не может быть лучше, чем такое естественное питание». И все же призна­ки неидеального здоровья (пусть незначительные), мел­кие, но настораживающие симптомы продолжали время от времени появляться, вызывая сомнения в правильно­сти сыроедения в его существующей форме. Наконец, ког­да мои дети стали жаловаться на повышенную чувстви­тельность зубов, я впала в такое состояние, когда не могла уже думать ни о чем, кроме разгадки этой шарады. Я дово­дила каждого, кто попадал в мое окружение, до раздражения своими постоянными рассуждениями о том, в чем мо­жет заключаться ошибка.

Я начала собирать данные о каждом отдельно взятом виде пищи. Как говаривала моя бабушка: «Ищите — и вы найдете». После многих неверных предположений я нако­нец-то нашла правильный ответ. Согласно опубликован­ным диетологическим выкладкам, только одна категория пищи — зелень растений — содержала все питательные ве­щества, необходимые человеку. Горькая правда заключа­лась в том, что мы не употребляли достаточно зелени. Бо­лее того, мы не очень-то ее и любили. Мы были уверены, что зелень — это важная составляющая рациона, но нико­гда не знали точно, в каком количестве она необходима. Мы слышали лишь туманную рекомендацию: есть зеле­ных овощей по возможности больше. Чтобы разобраться в том, сколько зелени необходимо употреблять, я решила изучить рацион приматов, в частности, шимпанзе, так как они являются наиболее близкими «родственниками» лю­дей.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом