Главная страница
qrcode

Сейидова.Ч( Метанол). В свободном состоянии в природе встречается редко и в очень небольших количествах (например, в эфирных маслах). Его производные, наоборот, содержатся во многих растительных маслах (сложные эфиры), природных красителях, алкалоидах (простые эфиры) и т д


НазваниеВ свободном состоянии в природе встречается редко и в очень небольших количествах (например, в эфирных маслах). Его производные, наоборот, содержатся во многих растительных маслах (сложные эфиры), природных красителях, алкалоидах (простые эфиры) и т д
АнкорСейидова.Ч( Метанол).ppt
Дата15.10.2017
Размер0.72 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаСейидова.Ч( Метанол).ppt.ppt
ТипДокументы
#25394
Каталог




В свободном состоянии в природе встречается редко и в очень небольших количествах (например, в эфирных маслах). Его производные, наоборот, содержатся во многих растительных маслах (сложные эфиры), природных красителях, алкалоидах (простые эфиры) и т. д.

При обычных условиях это бесцветная, легколетучая, горючая жидкость,. иногда с запахом, напоминающим запах этилового спирта.


На организм человека метанол действует опьяняющим образом и является сильным ядом, вызывающим потерю зрения и, в зависимости от дозы, смерть.






Метанол (метиловый, или древесный, спирт) получают при перегонке древесины или путем синтеза; он используется как важный растворитель в обрабатывающей промышленности. Кроме того, он является компонентом антифризов, растворителем красок, жидким топливом (в том числе коммунального назначения) и служит добавкой к бензину. Случайное отравление возможно при подмене метанолом этилового спирта в контрабандных алкогольных напитках.




Токсичная доза метанола вариабельна. Наименьшая летальная доза, по имеющимся данным, составляет 15 мл; в то же время есть сообщения о потреблении таких высоких доз, как 500 мл, без какой-либо интоксикации. Как правило, доза в 30 мл считается летальной для взрослых. Интоксикация зависит от одновременного потребления этилового спирта и суммарной дозы абсорбированного метанола. Объем распределения метанола составляет 0,64 л/кг.




Угнетение ЦНС


Тяжелый метаболический ацидоз


Затуманенность зрения


Боль в животе


Метанол, как и любой спирт, может вызвать спутанность сознания, сонливость и притупление чувствительности. Не исключены генерализованные эпилептические судороги и быстрое впадение в кому.






Лечение при отравлении метанолом заключается в следующем:


1) удаление из организма метанола;


2) предупреждение превращения метанола в муравьиную кислоту;


3) коррекции метаболического ацидоза;


4) общих поддерживающих мероприятиях.


При малейшем подозрении на отравление метанолом показан этанол.И этанол, и метанол служат субстратами для фермента алкогольдегидрогеназы, но сродство к нему этанола в 9 раз выше, чем у метанола, поэтому метаболизируется преимущественно этанол, что предупреждает превращение метанола в муравьиную кислоту.




Эта бесцветная жидкость, со слабым запахом и сладким вкусом, входит в состав различных коммерческих продуктов краски, фармакологические препараты, лаки, антифриз и смазочно-охлаждающие жидкости.








Объем распределения этиленгликоля составляет 0,83 л/кг, а период полураспада в плазме — примерно 3 часа. Однако у токсичных метаболитов этот период может достигать 12 часов. Введение этанола увеличивает период полураспада одного из метаболитов приблизительно до 17 часов.

Летальная доза этиленгликоля составляет примерно 2 мл/кг (или около 100 мл) для взрослого.






ЦНС-симптомы обычно появляются через 1 — 12 часов после перорального приема этиленгликоля, что коррелирует с пиком образования гликолевого альдегида.Могут наблюдаться атаксия, нистагм, офтальмоплегия, отек соска зрительного нерва и атрофия диска, миоклонус, очаговые или генерализованные конвульсии, галлюцинации, ступор и кома.

Развитие ЦНС-симптомов обычно сопровождается метаболическим ацидозом.


Тошнота, рвота и боли в животе отмечаются у многих пациентов. В течение 24—72 часов после потребления этиленгликоля могут развиться пневмония, отек легких и молниеносная сердечная недостаточность.

В те же сроки возможно возникновение почечной недостаточности.






Метаболический ацидоз корректируют путем введения бикарбоната натрия.


Гипокальциемию компенсируют глюконатом кальция.


Одновременно можно вводить и соли магния.


Назначают тиамин и пиридоксин — кофакторы, необходимые для детоксикации этиленгликоля.







перейти в каталог файлов


связь с админом