Главная страница
qrcode

Васкулит у бесшерстных кошек (породы донской сфинкс, петерболд)


НазваниеВаскулит у бесшерстных кошек (породы донской сфинкс, петерболд)
АнкорVASKUL 1.doc
Дата08.07.2018
Размер60.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаVASKUL_1.doc
ТипДокументы
#42670
Каталог

Васкулит у бесшерстных кошек

(породы: донской сфинкс, петерболд)
Макеева М.В., ветеринарный врач

Термином «васкулит» принято обозначать воспаление стенок сосуда, в тех случаях, когда сосудистая стенка является первичным очагом поражения. При васкулитах могут поражаться сосуды различного диаметра в любых органах. Это является причиной многообразия клинических проявлений васкулита.

Бесшерстные кошки представляют особый интерес в изучении данной патологии. Их можно рассматривать как своеобразную биологическую модель для изучения развития не только васкулита ,а и многих других заболеваний кожи. В отличие от кошек, имеющих обычный шерстный покров, у бесшерстных кошек малейшие клинические проявления заболевания не ускользают от внимания врача-диагноста.

В настоящее время существует морфологическая классификация васкулитов, за основу которой берется диаметр пораженных сосудов. Васкулиты кожи представляют собой неоднородную группу заболеваний поолиэтиологического характера.
Этиология

Васкулиты кожи подразделяются на инфекционные и медикаментозные. У бесшерстных кошек можно выделить также в отдельную группу васкулиты, развившиеся на фоне стресс-синдрома после выставок, вязок, транспортировки. Из инфекционных агентов особенно важную роль в возникновении васкулитов играют стрептококки, стафилококки, патогенные грибы, вирусы, микоплазмы. Однако более часто встречаются васкулиты медикаментозные, связанные с нерациональным использованием антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов группы В, некоторых красителей. В этом случае поражение кожи развивается обычно в течение 7-20 дней после начала приема препарата. При васкулите у кошек часто обнаруживаются симптомы, характерные для хронических инфекций (ринотрахеит, бронхит, пиелонефрит и др.). Васкулит, развивающийся в результате стресса или повышенного гормонального фона имеет достаточно быстрое развитие – в течение 2-5 дней наблюдается активная фаза, затем в течение 7-14 дней- постепенное угасание признаков.
Патогенез

В развитии васкулитов ведущим фактором является сенсибилизация, которая и приводит в конечном итоге к поражению стенок кровеносных сосудов.
Патогенетические варианты иммунного ответа


Лейкоцитокластический

Лимфомоноцитарный

Отложение иммунных комплексов в стенках сосудов при умеренном избытке антигена.

Активация комплемента - продукция анафилотоксина - дегрануляция тучных клеток - привлечение полиморфноядерных лейкоцитов - миграция в окружающую соединительную ткань - фагоцитоз и разрушение ИК - часть лейкоцитов погибает - высвобождение лизосомальных энзимов (протеаза, эластаза) - повреждение клеток эндотелия и базальной мембраны стенки сосуда

Связь лимфоцитов с эндотелиальными клетками - дендритические клетки активируют Т-хелперы - лимфоциты высвобождают различные цитокины (интерлейкин-2, интерфероны) - повреждение стенок сосудов

Данный тип характеризуется высыпанием эритематозных и пурпурозных пятен

Данный тип характеризуется высыпанием узелков с некрозом


Клиническое проявление
Дальнейшее описание основано на наблюдении за течением болезни у двух кошек породы петерболд , двух котов и трех кошек породы донской сфинкс. Следует отметить, что существует вероятная связь между окрасом животных и проявлением данного заболевания. В данной группе кошки были красного и кремового окраса и один кот – окраса черный арлекин. В соответствии с общепринятой медицинской номенклатурой, у кошек так же можно выделить несколько типов васкулитов.
Телеангиэктатический тип – Встречается преимущественно у котов (некастрированных), особенно у активно используемых в племенном разведении. Характеризуется внезапным высыпанием большого количества невоспалительных пятен розового или буровато-красного цвета, более бледных в центре и ярких по периферии. Пятна склонны к периферическому росту, диаметром от 0,5 до 2 см и более. По краям кольцевидных очагов часто наблюдаются телеангиэктазии в виде темных точек. В основном пятна локализуются на спине, боках, конечностях, животе и в паху, очень редко – на голове и ушах. Очень часто впоследствии отдельные пятна сливаются в комплексы, очертания их становятся размытыми, нечеткими. При пальпации болезненность отсутствует, также не наблюдается ярко выраженного зуда. У большинства животных болезнь принимает затяжное течение и разрешается полным выздоровлением в течение месяца и более (до 6 месяцев) при отсутствии лечения. Более серьезные клинические симптомы как правило, отсутствуют, однако в самом начале возможно обострение сопутствующих хронических заболеваний . Возраст животных не имеет значения, поскольку наблюдались случаи васкулита у 2-х и 3-х месячных котят ( красного окраса) и одновременно у взрослых годовалых животных.

Ливедо- тип –Встречается, в основном, у самок определенного окраса (красный, голубо-кремовый, арлекин) . В области лопаток, спины (вдоль позвоночника) шеи и затылочной части головы (часто на симметричных областях) формируется сетчатый или ветвистый рисунок кожи, переходящий в течение нескольких дней в стойкие синюшные пятна. Затем в этих местах появляются мелкие узелки и кровоизлияния. Часть узелков подвергается некрозу, образуя довольно глубокие и болезненные язвы. Заживление идет вначале под струпом черного или темно-коричневого цвета с образованием пузырей, заполненных экссудатом. Заживление идет очень медленно, в течение 1-2 месяцев. На месте язв образуются грубо стянутые рубцы. Возможны рецидивы. Клиническая картина была описана у двух петербуржских сфинксов. Болезнь развилась в течение 7 дней после выставки - в начале у старшей кошки (2 года), затем у ее дочери (4 мес). Резкое обострение началось после применения сульфаниламидных препаратов и кортикостероидов.
Экзематоидный тип. Встречается у кошек независимо от окраса кожи. Начинается, как правило, с появления небольшого экзематоидного пятна, чаще в области задних конечностей (задняя поверхность бедра, скакательный сустав, очень часто поражается хвост). Наблюдается отечность , незначительная гиперемия, образование папуловезикул и корочек, сопровождается сильно выраженным зудом. Кошка дополнительно травматизирует кожу , разлизывая ее. Часто воспаление сопровождается секундарной инфекцией (стафилококки, грибы) и может за короткий срок распространиться по внутренней стороне бедер и нижней части живота. Клиническая картина описана у кощки породы донской сфинкс, 2 года (окрас черный арлекин), вскоре после рождения котят.
Полиморфный тип. Характеризуется различными элементами, свойственными другим типам дермального ангиита. Часто из одного типа наблюдается четкий переход к другому, например, ливедо-тип может переходить в экзематозный и далее в папуло-некротический и некротически-язвенный тип.
Некоторые биохимические показатели крови у кошек с различными формами васкулита


Кошки

Тип васкулита

ЩФ

МЕ\л

АЛТ

МЕ

АСТ

МЕ

Хол

ммоль\л

Амил

г\час л

Били

Мг%

Нормальные показатели

8-21

1,6-7,6

1,6-6,7

3,5-6,0

35-70

0,02-0,4

Донской 11 мес, кот

красный

смешанный

31,15

7,81

6,33

10,13

30,77

0,72

Донской 9 мес, кот

красный

смешанный

42,18

6,67

5,8

8,4

73,85

0,6

Петерболд 2 г, кошка, красный

ливедо-тип

84,36

11,04

7,5

6,72

70,69

0,59

Петерболд 4 мес,

кошка, гол-крем

ливедо-тип

98,42

16,67

7,9

7,24

55,81

0,57

Донской 2 г,

кошка, арлекин

экзематоидный

24,61

15,62

9,08

7,2

53,8

0,84


Лечение.

При всех типах васкулитов лечение направлено в основном на коррекцию иммунного статуса и снижение влияния стресс-факторов. Два кота полностью излечились после кастрации ( вероятно, это свидетельство активного участия гормональной системы в развитии болезни). Рекомендуется проводить биохимический анализ крови для выявления сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов. Ниже приведена примерная схема лечения взрослого кота с данным типом васкулита:


  1. Липостабил - по 1 капсуле 2 раза в день в течение 3-х недель

  2. Масло расторопши пятнистой - по 1 мл 1-2 раза в день в течение месяца,

затем 2 недели перерыв и т.д.

  1. Иммунофор (вет) - по 1\3 ч.л. 1 раз в день в течение 35 дней

  2. Гепар сульфур (гомеоп. драже) - по 5 драже 2-3-раза в день в течение 3-х недель, предварительно растолочь в порошок и высыпать на язык

  3. Катозал (вет) - по 2,0 мл подкожно, через день, всего 5-7 инъекций

  4. Наружно: на область сосков Пантенол (спрей или мазь) 1-2 раза в день в течение 10 дней

Диетическое питание:

  1. Hills d\d , l\d (сухой), строго дозированный по массе тела в течение месяца

ИЛИ

  1. Естественный рацион: мясо (говядина), сердце (говядина, индейка, кура)

кролик , яйцо перепелиное, мясо курицы, индейка,

кальмары, 1-2 ч.л овощного пюре, кисломолочные

продукты (биойогурт, бифидокефир)

Естественный рацион можно комбинировать с консервированными кормами ( Hills)
При ливедо- и экзематоидном типах, сопровождающихся геморрагическими пятнами, местно рекомендуется применять гепариновую мазь, инъекции викасола, витаминов группы В (В6, В12), местные ультрафиолетовые облучения в субэритемных дозах. При установлении предполагаемой связи заболевания с инфекцией назначают антибиотик широкого спектра действия (амоксициллин 15%), общий курс – 5-7 инъекций с интервалом 48 часов , иммуномодуляторы (неовир), гепатопротекторные средства.
В заключение хотелось бы отметить, что только многосторонний клинико-лабораторный подход к обследованию больных животных с использованием современных методов исследований позволяет обоснованно определить развивающуюся форму васкулита, обеспечив необходимую терапию.


Summary
Makkeeva M.V. Vasculitis of furless cats. Aetiology, pathology and therapy of furless cats were studied. A treatment and prophylaxis regiments were established.
перейти в каталог файлов


связь с админом