Главная страница
qrcode

Витамины 2.pptx. Витамины Алгоритм необходимых знаний по частной витаминологии


НазваниеВитамины Алгоритм необходимых знаний по частной витаминологии
АнкорВитамины 2.pptx
Дата11.10.2018
Размер1.33 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаВитамины 2.pptx.pptx
ТипДокументы
#46964
Каталог


Витамины


Алгоритм необходимых знаний по частной витаминологии


Название(я);


Коферментная форма (ы);


Основные пищевые продукты, содержащие витамин;


Участие в метаболизме;


Гиповитаминоз;


Гипервитаминоз;


Врожденные нарушения обмена.







Основные продукты, содержащие тиамин


мясные продукты (особенно свинина);


горох, фасоль, орехи.



______________________________________

Факторы, снижающие содержание тиамина в продуктах или организме

Некоторые виды кулинарной обработки (температура, давление, глюкоза, щелочная среда);

Алкоголь, чай, кофе;


Избыток углеводосодержащих продуктов;


Сульфиты, антибиотики, барбитураты.





Участие тиамина в метаболизме



2. Обмен разветвленных аминокислот



Участие тиамина в метаболизме

2. Некоферментные функции

за счет ТТФ – энергетический обмен в нейронах, проведение нервных импульсов, проницаемость мембран нейронов;


контроль биосинтеза холинэстеразы (ХЭ)





Недостаточность тиамина (гиповитаминоз)


В первую очередь страдает нервная ткань (полиневриты: парестезия, потеря чувствительности, нарушение функции (парезы, параличи), депрессия, апатия, нарушение умственной деятельности);


сердечно-сосудистая система (нарушения сердечного ритма, боли в области сердца, отеки);


желудочно-кишечный тракт (нарушения моторной и секреторной функции желудка, диарея, запоры);


мышцы (мышечная слабость, боли в ногах, подергивания мышц, адинамия);


биохимия крови (накопление кетокислот, ацидоз, выделение с мочой аминокислот);


отрицательный азотистый баланс.





«Моча с запахом кленового сиропа»

Дефект пируватдегидрогеназного комплекса



Гипервитаминоз тиамина

нарушение выделительной функции почек при нефритах;


ухудшение течения гипертонической болезни, сифилиса;


аллергические реакции (высыпания на коже, анафилаксия, васкулиты);


вследствие изменения активности тиаминзависимых ферментов в сыворотке крови изменяется содержание белковых фракций, липопротеидов, микоэлементов.





Витамин В2



Основные продукты, содержащие рибофлавин


молочные продукты;


яйца;


гречневая и овсяная крупа.











Недостаточность рибофлавина (гиповитаминоз) Самые чувствительные к недостатку рибофлавина глаза, кожа и слизистые головы:

- васкуляризация роговицы, светобоязнь, возникновение катаракты;

- образование трещин на губах;

- дерматит носо-губной складки, крыльев носа, век, ушей, волосистой части головы;

- воспаление языка (глоссит) и слизистой ротовой полости (стоматит).

Кроме этого, возможно развитие:

- анемии;

- возникновение или обострение язвенного процесса в желудке и кишечнике;

- нервно-мышечных расстройств (мышечная слабость, боли и подергивания в мышцах, нарушения функции).



Гипервитаминоз рибофлавина

Не описан, но вследствие плохой растворимости витамина возможно возникновение нарушений выделительной функции почек вследствие обострения или возникновения почечно-каменной болезни.





Витамин РР



Основные продукты, содержащие витамин РР


мясные продукты, в т. ч. птица;


растительные продукты (бобы, горошек, фасоль,



свекла);

гречневая и овсяная крупа;


грибы;


в тканях и микрофлорой кишечника человека витамин синтезируется из триптофана (60 мг триптофана эквивалентен суточной потребности).













Недостаточность витамина РР (гиповитаминоз) Заболевание – пеллагра (основная причина развития - снижение потребления животных белков).

Гиповитаминоз 3 Д:

Дерматит (симметричное поражение участков кожи, доступных воздействию солнечных лучей: лицо, уши, кисти рук);

Диарея – признак раннего поражения желудочно-кишечного тракта (кроме этого глоссит, стоматит, смена диареи и запоров, геморрагические поражения слизистой кишечника);


Дименция – признак поражения центральной и периферической нервной системы (кроме дименции – парестезии, адинамия, парезы, параличи, нарушения психики)





Гипервитаминоз РР


Не описан, но вследствие захватывания при выведении метильных групп может возникнуть недостаток липотропных факторов (метионин, холин) с последующим развитием жировой инфильтрации печени





В5 или пантотеновая кислота

Состоит из пантотеновой кислоты и β -аланина.

Кофермент – КоА

________________________________________________

Обеспечение витамином организма:

гречневая и овсяная крупа, горох;

яичный желток;


овощи (особенно цветная капуста, помидоры);


картофель.





Участие пантотеновой кислоты в метаболизме



Недостаточность пантотеновой кислоты (гиповитаминоз)

Встречается крайне редко, обычно в сочетании с недостатком других витаминов группы В:

со стороны желудочно-кишечного тракта (глоссит, стоматит, смена диареи и запоров, нарушение пищеварения);

признаки поражения нервной системы (апатия, бессонница, депрессия, парестезии, адинамия, нарушения умственной деятельности);


повторные инфекции верхних дыхательных путей







Основные продукты, содержащие биотин


мясные продукты;


яичный желток;


растительные продукты (особенно - бобы, соя, цветная капуста);


пшенная крупа;


микрофлорой кишечника человека может синтезироваться полностью, исходя из суточной потребности.











Врожденные нарушения обмена В7

Недостаточность биотина (гиповитаминоз)

Встречается крайне редко, обычно при поедании длительном сырых яиц:

кожа (шелушение, бледность);


язык (атрофия вкусовых сосочков, глоссит);


мышечные боли.





Аскорбиновая кислота



Обеспечение витамином С

Наиболее распространенный и требуемый по суточной дозе витамин:

- овощи (особенно лук, перец, капуста, укроп, хрен, горох);

фрукты (особенно смородина, малина, шиповник, клюква, клубника);

продукты животного происхождения (особенно печень, почки).



Содержание витамина в продуктах растительного происхождения зависит от многих условий (агротехника, удобрения, почва, климат).



Гиповитаминоз витамина С Первые проявления: кровоточивость десен при чистке зубов, слабость, апатия, повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям, снижение жизненного тонуса.

Заболевание – цинга (скорбут)

Геморрагические явления:

- кровоточивость десен, синяки при ушибах, щипках, ударах незначительных;

- кровотечения внешние (носовые, ушные, из ран);

- геморрагический диатез;

кровотечения внутренние.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Хорошо переносится, но осторожное применение при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.


перейти в каталог файлов


связь с админом