Главная страница

Витамины. Витамины делят на 2 группы


Скачать 0.89 Mb.
НазваниеВитамины делят на 2 группы
АнкорВитамины.doc
Дата16.09.2017
Размер0.89 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВитамины.doc
ТипДокументы
#1721
страница1 из 6
Каталогid191421331

С этим файлом связано 58 файл(ов). Среди них: Энтеробактерии.doc, Agafonov_A_P_-_Kor_sovremennye_predstavlenia.pdf, Tuberkulez.pdf, Prilozhenie_k_prikazu_10_06_2011.doc, 31.1.doc, Zabolotskikh_Na_puti_k_individualnoy_premedikats.pdf, Obschaya_khirurgia_V_K_Gostischev.pdf, Shklyar_diagnostika_vnutrennikh_bolezney.pdf и ещё 48 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6




Витамины.

Витамины – низкомолекулярные вещества органической природы, необходимы для выполнения биохимических и физиологических функций, необходимые в небольших количествах, не выполняющих пластических и энергетических функций. Витамины являются активаторами биохимических процессов, т.к. обеспечивают выполнение каталитических функций ферментов. Витамины не синтезируются в организме или синтезируются в таких количествах, которые не достаточны для выполнения функций и поэтому должны поступать в составе пищевых продуктов, при резкой недостаточности витаминов в организме развивается характерный симптомокомплекс.

Термин «Витамин» впервые был использован для обозначения специфического микрокомпонента пищи органической природы, предотвращающего обусловленную неполноценным питанием болезнь бери-бери, распространенную в странах, где население употребляло в пищу много риса. Т.к. этот микрокомпонент обладал свойствами амина, польский биохимик Казимир Функ, получивший это вещество в чистом виде, назвал его «витамин», что означает «необходимый для жизни амин».

Витамины делят на 2 группы:

  1. Водорастворимые – к этой группе относятся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7 (Н), В910, Вс), В12, С, Р.

  2. Жирорастворимые – А, Е, D, К, F (совокупность всех полиненасыщенных кислот).

Выделяют группу витаминоподобных веществ. Это соединения, которые могут синтезироваться в организме и недостаток не вызывает развитие симптомокомплекса.

К витаминоподобным веществам относятся: пангамовая кислота, оротовая кислота, липоевая кислота, холин, инозитол, S-метилметионин, карнитин.

Функции витаминов.

  1. Водорастворимые витамины являются коферментами или составной частью коферментов.

  2. Жирорастворимые витамины входят в состав липопротеидного слоя мембран.

Нарушение функций витаминов:

Нарушение обмена витаминов может быть связано с нарушением всасывания витаминов или их транспорта с кровью. Витамин в организме должен превратиться в активную форму. Нарушение образования активной формы кофермента или нарушение синтеза апофермента может привести к нарушению функций витаминов.

Этапы нарушений обмена витаминов.



Всасывание витаминов может нарушаться при повышенной перистальтике, при отсутствии рецепторов для витаминов.

Транспорт витаминов связан с альбуминами крови.

Синтез кофермента может быть нарушен при отсутствии ферментов, обеспечивающих синтез коферментов, отсутствие энергии.

При недостатке белков может быть нарушен синтез апофермента, что приведет к отсутствию апофермента.

Недостаточность витаминов в организме вызывает гиповитаминоз.

Авитаминоз – резко выраженная недостаточность витаминов в пище.

Диагностика гиповитаминозов

Концентрация витамина в крови или моче.




Норма



Снижено (мало в пище,

Нарушено всасывание)

Концентрация коферментов

(в крови, клетках)






Норма



Снижено (нарушен биосинтез)

Активность витаминзависимых ферментов в клетках






Снижено (апофермент синтезируется, но он аномален и связь с коферментом непрочная)

Норма


Не определяется (синтезируется не активный апофермент)



Содержание витаминов определяют в лимфоцитах периферической крови и фибробластах кожи.

Причины возникновения и коррекция авитаминозов.

  1. Оценка пищевого рациона (правильность обработки).

  2. Оценка всасывания витаминов.

Для устранения этих авитаминозов вводят дозы близкие к физиологическим.

  1. при снижении концентрации кофермента:

а) вводят кофермент и определяют концентрацию кофермента в клетке

б) вводят большие дозы витаминов для создания концентрационного эффекта, т.е. для увеличения концентрации субстрата. Доза витамина увеличивается в 100 – 500 раз, т.е. проводят мегавитаминотерапию. Лечение направлено на активацию ферментов, синтезирующих данный кофермент.

  1. При снижении активности фермента вводят большие дозы витаминов, из которых синтезируется избыток кофермента, т.е. проводят мегавитаминотерапию.

  2. При отсутствии активности фермента витаминотерапия не поможет, т.к. имеет место генетический дефект.

Если недостаток витамина приводит к недостаточности синтеза продукта В, то лечат введением вещества В, а если отрицательный эффект связан с накоплением вещества А, то нужно ограничить поступление вещества А:

АВ

Причины нарушений обмена витаминов

  1. Недостаток витаминов в пище или неправильная обработка пищи.

  2. Нарушение всасывания витаминов. Для всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор Кастла, выделяемый обкладочными клетками желудка, всасывание жирорастворимых витаминов происходит в присутствии желчных кислот. Всасывание может нарушаться при повышенной перистальтике, при отсутствии рецепторов для витаминов.

  3. Нарушение транспорта витаминов в кровотоке и нарушение трансмембранного переноса в клетки-мишени.

В транспорте витаминов в кровотоке участвуют альбумины крови. Снижение концентрации альбуминов нарушает транспорт витаминов.

  1. Нарушение синтеза коферментов из витаминов, из-за отсутствия ферментов и энергии.

  2. Недостаток белков в пище приводит к недостатку аминокислот, из которых синтезируется апофермент, т.е. недостаток белка в пище вызывает нарушение синтеза апофермента.

  3. Нарушение синтеза кофермента и апофермента приводит к нарушению синтеза витаминзависимого фермента.
  1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов
связь с админом