Главная страница
qrcode

Вопрос Что такое ум Ума нет! В природе этого качества физически не существует. Ум


НазваниеВопрос Что такое ум Ума нет! В природе этого качества физически не существует. Ум
АнкорSOZNANIE.doc
Дата12.02.2019
Размер2.09 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаSOZNANIE.doc
ТипДокументы
#55620
страница1 из 17
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Вопрос: Что такое ум?
Ума нет! В природе этого качества физически не существует. Ум – это обман, виртуальная реальность. Ума нет ни у кого, потому что он отсутствует сам по себе. Мозг есть, мысль есть, чувства, ощущения есть, есть способность мозга к воображению, мышлению, что позволяет создавать память, как образы и представления о том, что мы воспринимаем, как себя и мир.

Можно сказать, что ум – это содержимое памяти, плюс некий процесс манипуляции с тем, что в ней содержится в виде обозначений объектом, предметов, ситуаций и обстоятельств доступного нам мира в его нами восприятии. Все, что воспринимается человеком, даже, если это происходит лишь на уровне мысли(информации), так или иначе, оформляется умом в ум, в его содержимое с той или иной степенью достоверности этого и временем хранения.

Если мы говорим об уме, значит, мы говорим о человеке, то есть, о вас, кто является обусловленностью с умом. Ум человеку, всякому человеку – хозяин. Человек не может распоряжаться умом, разве, что в пределах ума на отдельных его участках сознания. В целом же ум распоряжается вами. Поэтому ум и человек – это синонимы. Именно потому, что ум хозяин, процесс мышления в вас продолжается непрерывно, независимо от того, хотите вы этого или нет.

Ум не может беспокоиться о человеке – как будто вас вообще нет – он непрерывно, как не выключаемый компьютер, сутки напролет продолжает свою мыслительную деятельность. Человеку приходится это лишь принимать, как данность, даже когда вы спите, ум продолжает работать. Подтверждением этому являются сны. Как правило, сны снятся, потому, что днем вами было оставлено много несделанной работы и ум должен доделать ее во сне.

Ум имеет абсолютную власть над человеком. Из-за ума человек разделен, из-за ума он стал многими фрагментами, необъединенными в одно целое. Ум тащит его в одну сторону, сердце в другую, тело хочет чтобы он шел куда-то еще, человек постоянно в растерянности – кого слушать. Ум то же разделен на множество участков, можно сказать, что в человеке не один ум – умов много, много психик, толпа умов, толпа желаний, поэтому человек не знает своего истинного желания.

Возможно, именно это является главной причиной того, что ни одно желание, ни одна потребность не проживается вами до конца, тотально. Все перепутано, потребности подменяются желаниями. А желания не имеют той силы, той энергии, той свободы, которая могла бы позволить им удовлетвориться. Нереализованные до конца желания занимают ум, как осколки непрожитой жизни, готовые заявить о себе в любое мгновение.

Если предположить, что потребности и желания человека станут удовлетворяться до конца, целиком, то процесс мышления время от времени начнет прекращаться, останавливаться. Ум будет останавливаться. При полном проживании жизненных ситуаций процесс мышления на время прекращается. Но это зависит от вас, а не от ума. При достаточной степени бдительности это можно заметить, когда что-то проживается до конца, и вы остаетесь этим удовлетворены, тогда ум на какое-то время, как бы исчезает, пока вы снова чем-то не займете его или не возникнет случайная мысль.

Может показаться, что человеку ума очень много, поэтому его нужно остановить, а, с другой, вы не должны забывать, что ум нужен вам по причине вашей бессознательности к себе, а не вы уму. Вы не хозяин себя, поэтому вы и не хозяин уму. Ум замолкает, когда вы становитесь хозяином себе. А это возможно лишь в том случае, когда ваше сознание выйдет за пределы ума.

Науке известен тот факт, что человеческий мозг используется лишь в незначительной степени. Его резервы огромны, но используется он лишь на 5 – 7 процентов. Может быть, мозг Эйнштейна или Эдисона был задействован процентов на 12 – 14, не более. Около 90 процентов мозга не используется, "прогуливает". Возникает вопрос: неужели природа так расточительна по отношению к самой себе? Маловероятно! Природа очень разумна, точна и эффективна. Зачем тогда человеку 9/10 этой наитончайшей, драгоценнейшей субстанции? Может быть, даже еще более тонкой и драгоценной, чем та, что используется умом.

Как-то Ошо высказал предположение о том, что, когда человек становится пробужденным, просветленным, только тогда его сознание задействует весь мозг. Чтобы осознавать целостность бытия, необходимы все его наличные ресурсы. Именно полное осознание, полное присутствие делает человека истинным его бытием, делает его целостным. Выход за пределы ума приводит к скачку через осознание себя, а это требует гораздо большего пространства мозга, чем тот, что используется умом среде статистического человека.

Мозг обеспечивает процесс осознания. Мозг – фундамент, на котором строится здание под названием сознание. С одной стороны, мозг – это ум, память – хранилище информации и место вывода новых знаний в осознании себя и мира. С другой стороны, мозг – это возможность получения прямого знания, а точнее прямого видения в непосредственном свидетельствовании вами(не умом) момента здесь-и-сейчас, будучи самим этим моментом. Тогда мозг просто обеспечивает эту возможность для свидетельствования вами себя и не себя, посредством прямого видения.

В противном случае, осознание происходит путем вывода нового знания(понимания) на поверхности ума с использованием его содержимого. Такое осознание лишь условно может называться осознанием, потому что оно фрагментарно, не целостно и получено, в лучшем случае, на основании опыта в мире материи, способом, использующим лишь ее части.

Осознание всегда востребовано жизнью. Когда человек занят, например, обычным делом – заботой о хлебе насущном – его природа выделяет столько мозга, сколько необходимо для удовлетворения такого рода потребностей. А как только востребовано большее, тут же природа мозга готова предоставить большие ресурсы для реализации большей потребности.

Одно и то же пространство мозга используется по-разному, в зависимости от той или иной предъявленности человека жизни. Используя мозг, человек в пределах доступной ему информации и имеющихся у него знаний, пытается понять, что нужно сделать, когда у него появляются те или иные проблемы. Временное использование выделяемого пространства мозга, тем или иным способом, называется умом. Поэтому ум – это нечто временное. Выделение пространства мозга схоже с тем, как в компьютере, например, для решения текущих задач, временно выделяется некоторая(оперативная) память, которая в дальнейшем используется по другому назначению или не используется совсем.

Если предположить, что человек полностью освободится от всякого рода деятельности и не будет связан со своими проблемами постоянно, то есть, все, что человеком востребуется, реализуется им до конца, тогда место выделяемое мозгом для ума окажется чистым, в хранении информации, от которой человек зависит, не будет необходимости. Есть даже такое понятие, как чистый ум – это ум, лишенный мыслей, необходимость возникновения которых вызвана вашей нереализованностью.

Если бы на небе рассеялись все облака, то оно стало бы чистым – небо есть, а облаков нет. Когда ум становится чистым, чаша пуста, осознание, как таковое, в вас заменяется на прямое, непосредственное видение из момента здесь и сейчас, что может быть засвидетельствовано, как то, что есть.

Все задачи умом решаются одним и тем же способом – с помощью ассоциативного, или логического, мышления. Новое знание выводится на уже известном, старом. Чтобы человек не строил, чтобы он не планировал, какие бы суперсовременные проблемы перед ним не стояли, какие бы суперсовременные технологии он не использовал, способ принятия решения остается прежним – ассоциативное мышление. То есть, настоящее формируется через прошлое, а каждый новый момент, опять же через опыт, то есть через прошлое, вносит соответствующие изменения, коррективы, дополнения, исправления в уже готовую модель знания в уме.

Процесс обработки информации и принятия решения умом построен по принципу объединения, комплексирования, суммирования частей в целое. Это, как если бы слепого учили "видению" целостности внешнего мира посредством обозначения его частей. Прежде чем слепой скажет, например, что это стол или стул, ему нужно детально обследовать их составляющие – ножки, крышки и т. д. И только потом, когда достаточное количество частей идентифицировано с тем, что у него хранится в памяти, он принимает решение о том, что это за предмет. У слепого нет прямого видения целостности воспринимаемого им мира.

Но, несмотря на то, что у зрячего "слепого" есть прямое, объемное видение предметного мира, он остается слепым к трансцендентному видению, то есть, к прямому восприятию целостности. Обусловленный человек не в состоянии видеть целое, так как он разделен умом. Он воспринимает мир по частям, через прошлое, и только потом формирует свою собственную иллюзию целостности. Поэтому ум – препятствие.

Перспектива использования расширенного пространства мозга, как это становится понятным, связана с восприятием мира в его целостности. Когда мы, например, читаем какой-нибудь текст, то для распознавания букв нужно одно пространство мозга-ума, слов – другое, предложений, то есть уже смысла, – третье. А для того, чтобы уметь читать между строк, нужен качественно другой подход, отличный от привычного способа анализа информации и принятия решения, – интуитивный. В этом случае реализуется принцип прямого видения, прямого восприятия.

Большее пространство мозга не может быть вызвано желанием ума, оно может быть только востребовано вами в бытии самой жизни, предъявляемой вам, как бы новый счет, свое новое качество. Только если все, что случается с человеком проживается им до конца, тогда есть шанс выйти на другой, совершенно новую для вас реальность, новый уровень востребованности жизни. Это зависит от того, насколько человек включен в жизнь, насколько он тонок и чувствителен в своем мировосприятии, насколько он имеет силу реализовать себя в этой чувствительности.

По мере расширения присутствия задействуется все большее и большее пространство мозга, так как, знание чаще начинает приходить непосредственно, напрямую. При таком восприятии мира для осознания не требуется ни пространство, ни время. Они теряют свою значимость именно потому, что реализуется принцип прямого, непосредственного видения.

Человек, обремененный временем, вынужден заботиться о гарантированном будущем. Желающий иметь гарантии, всегда находится в состоянии функционирования ума: мысли, как толчея на базаре, сменяя одна другую, то и дело снуют туда-сюда. Это ведет к беспокойству, страху, страданию, потому что происходящее не проживается до конца – что-то упускается. Упускается настоящее, поэтому ум в непрерывном поиске, он непрерывно занят работой по созданию гарантированных условий жизни. Ум всегда функционирующий.

Путь медитации – это, прежде всего, путь очистки ума, освобождения его пространства от хлама, который для жизни не имеет никакого значения. Медитация – это получение новой возможности выхода вас на другой уровень востребованности жизни с дальнейшим ее осознанием, как себя самого. Это возможность выхода за пределы ума во внутреннее измерение органов чувств. Что имеется ввиду? Наши органы чувств имеют свои желания.

Посредством глаза возникает желание красоты, посредством уха возникает желание музыки, с помощью носа возникает желание приятных запахов, с помощью языка – желание вкуса, а посредством всей кожи – желание прикосновения, посредством чувства равновесия – желание оставаться под контролем, быть уравновешенным. А когда желаний нет, мысли автоматически исчезают, поскольку мысли – слуги желаний.

Когда есть желания, ум полон мыслей, полон планов – что делать, как делать, как удовлетворить эти желания. Если желания исчезают, ум становится безоблачным. В этом безоблачном состоянии ума, в этом состоянии ума без мыслей "скрыта" чистота бытия.

Глаза начинают видеть красоту в более истинном свете. Наслаждение приходит от того, что энергия свободна, чувства чистые, более открытые, более откровенные. Все чувства становятся воистину чувствительны; они – настоящие чувства.

Чувства в обусловленности вас с умом, притуплены. Общество заботится о том, чтобы ваши чувства были притупленными, потому что общество боится, что если чувства действительно окажутся очень обострены и очень чувствительны, человек может быть очень опасным из-за своего желания обладать и использовать.

Природа позволяет человеку иметь полную чувствительность, то есть, истинную востребованность жизни только тогда, когда он становится способным отбросить все собственничество, всю идею обладания. В этом случае он имеет возможность прикасаться, и тогда даже кактус окажется бархатистым. Тогда все обретает божественность, все преобразуется. Мир воспринимается непосредственно, без посредников, то есть, без ума.

Для того чтобы узнать свое собственное сознание, его невинность, необходимой, величайшей вещью является огромная готовность к этому, страстное стремление к неизвестному, неизведанному, страстное стремление к тому, что не принадлежит этому миру. Это страстное стремление, конечно же, кажется безумным тем, кто озабочен деньгами, властью, престижем. Медитация и безмолвие им кажется совершенно непрактичными вещами, которые можно рассматривать как забаву или пустое времяпровождение. Но Бог не имеет практичности, Истина не имеет практичности, Любовь не имеет практичности, Блаженство не имеет практичности, Красота не имеет практичности.
Вопрос: Что такое сознательное, что является изначальной посылкой сознательного и что значит "расширить сознание"?
Человек проявлен в различных формах сознания, к которым относятся его главные атрибуты: тело и ум. Ум – это сознание человека. Родившись, человек начинает жить интуитивно. Изначально ему ум не нужен, потребность в пище и т. п. удовлетворяется непосредственно, его жизнь проявляется бессознательным способом. Ум не вмешивается, его нет, он не развит. Поэтому часто, когда речь заходит о непосредственных, чистых знаниях, говорят о чистоте и невинности ребенка.

К определенному возрасту, когда время увеличивает свой темп жизни, ребенку, не нереализованному в сознании, требуются, знания, ум, как их хранилище и инструмент для их формирования, посредством осознания себя и мира. Воображение формирует образы и представления, появляются мысли, начинает действовать ум, его ассоциативные функции, ребенок начинает мыслить. Именно ассоциации делают ум мыслящим, но в то же время выключенным из настоящего момента. Ассоциации делают возможным накапливание объективных знаний, расширяя сферу ума, сферу его сознания.

То сознание, которое называется сознательным умом, формируется к определенному возрасту, примерно к 12 – 14 годам. Здесь за все, в определяющей степени, несет ответственность природа человека. Но только до этого возраста. Как только человек достигает половой зрелости, он останавливается в росте своего сознания, потому что этого уровня сознания достаточно для продолжения рода, то есть воспроизведения себе подобного.

С точки зрения природы и ее функций она целиком реализует свою ответственность за сохранение возможности воспроизводить жизнь. Но человек и сам может быть ответственным! И тогда, единственной его ответственностью является освобождение себя в сознании, в осознании себя.

Сознание есть все, оно просто есть и не зависит ни от чего. Осознаваемое сознание человека проявлено своей малой частью – его умом. Все остальное сознание человеком не осознается, а остается потенциальной возможностью его освобождения, его роста в расширении сознания. Ум способен через объективное знание, через информацию иметь представление обо всем, в том числе и о сознании.

Ум – это письмо, приглашение сознанием человека к себе домой. Но письмо лишь информирует нас о существовании безбрежного океана Сознания, самого Сознания в этом письме нет, это просто информация. Оно лишь приглашает нас к Себе. И только те, кто способен ощутить вкус Сознания, запах чистого пробуждающегося непрерывно изменяющегося Сознания, Его аромат, Его вкус – даже если это случится через письмо, – способны идти к нему, искать его. Но и в этом случае найти себя, как Сознание удается лишь единицам. Для этого нужна огромная сила интереса к этому, воля и любовь.

Поиск Сознания, а на самом деле себя, как чистого ничем незамутненного присутствия в бытии и есть возможность выхода человека за пределы ума, за границу, которая отделяет сознательное от бессознательного. Точнее сказать, не выход за границу, а расширение своей территории за счет той, где мы бессознательны. Это процесс изменения сознания путем его расширения. Но ситуация такова, что это принципиально новый путь, принципиально новый процесс. Это не привычное расширение знаний через информирование и даже обретение опыта.


Неосознанное сознание
Для человека вопросы: «Кто я?» и «Что есть сознание?» – одно и то же, потому что он всегда осознающий того, кто он есть. Иногда, – это тело, иногда – ум, иногда – ощущение, впечатление, иногда что-то другое.

Человек всегда как-то осознает себя. В чем и как бы он не являлся себе и миру – это лишь проекции его ума через идентификацию того, что он видит, слышит, с тем, что ему уже известно.

Теоретически все Сознание, то есть то, что относится к проявленным сознанием человека и скрытым от него знаниям, можно поделить на сознательное и бессознательное. Сознательное включает в себя: разрешенное сознательное и запрещенное или подавленное сознательное (см. рисунок). Часть подавленного сознательного приходится на бессознательное и может быть определено как подавленное бессознательное.

Однако такая терминология может внести некоторую путаницу. З. Фрейд, например, бессознательным называл подавленное сознательное, хотя это не совсем удачный термин, так как бессознательное – это и есть наше истинное, но неосознанное сознание (бессознательное сознание), то, где мы не бываем осознанно и о котором ничего еще не знаем. Если человеку удается освоить, осознать сферу бессознательного, то бессознательное как термин теряет свой смысл. Его сознание становится настолько широким, что в него как бы «вмещается» все знание мира – истинное Сознание. Человек становится сознательно осознанным, он соединяется, сливается с Сознанием.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

перейти в каталог файлов


связь с админом