Главная страница

Вопросы к зачету. Вопросы к зачету по дисциплине Биохимия


НазваниеВопросы к зачету по дисциплине Биохимия
АнкорВопросы к зачету.doc
Дата12.11.2017
Размер45 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВопросы к зачету.doc
ТипДокументы
#33662
Каталогshirkinandrey

С этим файлом связано 5 файл(ов). Среди них: Din_plachet_2.gif, bbbiol.pdf, Serseya_smotrit_na_tebya_kak_na_Starka.gif, Tupoy_i_eschyo_tupee.gif, Вопросы к зачету.doc, IV внутривузовская олимпиада по оперативной хирургии (версия 1.0.
Показать все связанные файлы


Вопросы к зачету по дисциплине «Биохимия»

  1. Предмет и задачи биологической и клинической химии. Понятие о биохимических реакциях.

  2. Аминокислоты - структурные мономеры белков. Общая характеристика, классификация (полярные, неполярные, полярные незаряженные), свойства.

  3. Специфичность первичной структуры белка. Особенности образования пептидной связи. Определяющая роль первичной структуры в формировании более высоких уровней организации белковой молекулы.

  4. Вторичная структура белка. Связи, стабилизирующие вторичную структуру, α-спираль. Факторы, нарушающие спирализацию. β-складчатая структура, особенности конформационного строения.

  5. Третичная структура белка. Связи, стабилизирующие третичную структуру (ковалентные, ионные, гидрофобные, водородные, Ван-дер-Ваальса).

  6. Четвертичная структура белка. Понятие о мономерах и олигомерах.

  7. Зависимость свойств белка от его конформации. Взаимосвязь структуры и функции. Понятие нативный белок. Понятие об аллостерических белках.

  8. Основные функции простых и сложных белков в организме: структурная, каталитическая, рецепторная, регуляторная, транспортная, защитная, сократительная и другие.

  9. Содержание белков в тканях и органах. Размеры белковой молекулы. Методы определения молекулярной массы белка (гель-фильтрация, ультрацентрифугирование, диск-электрофорез).

  10. Растворимость белка в воде. Зависимость растворимости от аминокислотного состава белков. Физико-химические свойства водных растворов белков. Понятие об изоэлектрической точке.

  11. Денатурация и ренатурация белков. Денатурирующие агенты (физические и химические). Использование явления денатурации в клинике. Реакции осаждения белка в водных растворах. Высаливание белков. Обратимость процесса. Использование высаливания в медицине.

  12. Простые белки. Принцип их классификации. Глобулярные белки. Функции альбуминов и глобулинов плазмы крови.

  13. Особенности строения и функция гистонов и протаминов. Фибриллярные белки (миозин, коллаген, эластин, кератин).

  14. Сложные белки, их классификация. Металлопротеины и их функция в организме.

  15. Липопротеины, особенности строения, роль в построении клеточных мембран.

  16. Строение фосфопротеинов, роль в метаболизме. Биологическое значение в построения тканей плода.

  17. Гликопротеины, строение простетической группы, биологическая роль. Коллаген.

  18. Основные представители хромопротеинов. Гемопротеины: каталаза, пероксидаза, цитохромоксидаза, их функции в организме.

  19. Сложные белки. Гемоглобин А, структура и функция. Аллостерические формы гемоглобина. Гемоглобинопатии. Структура, функциональное сходство и различие молекул гемоглобина и миоглобина.

  20. Основные белки иммунной системы. Антитела. Т-рецепторы и белки главного комплекса гистосовместимости.

  21. Сложные белки. Нуклеопротеины, структура и функции.

  22. Химическая природа, структура и функции ферментов, характеристика кофакторов и коферментов, их роль в катализе.

  23. Понятие об активных центрах ферментов. Аллостерический центр. Аллостерические ферменты.

  24. Изоферменты. Мультимолекулярные ферментные системы. Единицы ферментативной активности.

  25. Механизм действия ферментов.

  26. Классификация ферментов. Примеры.

  27. Кинетика ферментативных реакций. Сродство между субстратом и ферментом. Понятие о константе Михаэлиса.

  28. Регуляция активности ферментов. Активаторы и ингибиторы ферментов. Типы ингибирования ферментов: обратимое и необратимое; конкурентное и неконкурентное.

  29. Влияние рН и температуры на скорость ферментативных реакций. Специфичность действия ферментов.

  30. Значение ферментов в регуляции обмена веществ. Применение ферментов в медицине.

  31. Авитаминозные, гиповитаминозные и гипервитаминозные состояния организма человека. Причины возникновения. Примеры.

  32. Современная классификация витаминов. Биологическая роль витаминов.

  33. Витамин В1 химическая структура, недостаточность, функции.

  34. Витамины РР и В2, химическая структура, недостаточность, функции.

  35. Витамин В6, химическая структура, недостаточность, функции.

  36. Витамин B12, химическая структура, недостаточность, функции

  37. Витамин Е. Химическая природа, недостаточность, биологическая роль.

  38. Витамины С и Р, структура, недостаточность, роль.

  39. Пантотеновая кислота, структура, роль в организме.

  40. Биохимия витамина А.

  41. Витамин Н (биотин), строение, свойства, функции.

  42. Витамины группы D, строение, свойства, функции.

  43. Витамин К. Химическая природа, недостаточность, функции.

  44. Антивитамины, механизм их действия, использование в медицине.

  45. Современные представления о гормонах, определение понятия, классификация (по химическому строению, структурной организации, механизму действия).

  46. Биологические мембраны - сложные надмолекулярные образования. Химический состав, строение, свойства и функции.

  47. Транспорт веществ через клеточную мембрану: пассивная диффузия, облегченная диффузия, активный транспорт.

  48. Механизмы межклеточной сигнализации с помощью химических посредников и регуляторов. Внутриклеточные и внеклеточные рецепторы сигнальных молекул. Понятие о первых и вторых посредниках в межклеточной сигнализации.

  49. Трансмембранная передача сигналов на примере аденилатциклазной мессенджерной системы.

  50. Трансмембранная передача сигналов на примере инозитолфосфатной мессенджерной системы.

  51. Рецепторы с тирозинкиназной активностью.

  52. Передача гормональных сигналов на примере стероидных гормонов.

  53. Сущность понятий: метаболизм, анаболизм, катаболизм. Три фазы катаболизма (переваривание, специфические и общие пути катаболизма), их назначение, энергетическая ценность. Понятие о ключевых метаболитах организма человека (ацетил-КоА, ПВК).

  54. Общая схема окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты (ПВК), локализация процесса. Строение пируватдегидрогеназного комплекса. Регуляция процесса окислительного декарбоксилирования ПВК.

  55. Сущность процесса биологического окисления. Локализация процесса в клетке. Роль кислорода воздуха в дегидрировании (окислении) субстратов.

  56. Макроэргические соединения, их классификация, химическое строение, образование и функции. Универсальная энергетическая «валюта» организма - АТФ, ее строение, функции, биологическая роль.

  57. Окислительное и субстратное фосфорилирование. Современные представления о механизме окислительного фосфорилирования.

  58. Современные представления о механизме тканевого дыхания. Строение электронотранспортной цепи: 4 звена электронотранспортной цепи, их характеристики.

  59. Особенности функционирования первичных и вторичных дегидрогеназ, убихинонов, цитохромов. Роль витаминов Е и К.

  60. Очаги высвобождения энергии в биологическом окислении. Причины каскадообразного выделения энергии в электронотранспортной цепи.

  61. Регуляция биологического окисления.

  62. Ферменты каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза. Значение в организме. Токсичность кислорода, его активные формы, механизмы защиты.

  63. Патология биологического окисления и биоэнергетических процессов. Влияние разобщающих агентов, ингибиторов и активаторов.

  64. Микросомальное окисление.

  65. Строение субстратов, последовательность реакций, ферменты, регуляция и значение реакций цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса).

  66. Роль реакций дегидрирования в цикле Кребса. Взаимосвязь ЦТК, биологического окисления и энерговысвобождающих процессов. Энергетическая ценность реакций цикла.

  67. Общая характеристика, функции и классификация углеводов, расщепление до моносахаридов в желудочно-кишечном тракте.

  68. Моносахариды: структура, свойства, проекционные формулы. Биологически важные производные моносахаридов.

  69. Запасные полисахариды. Основные и вспомогательные структурные полисахариды. Гликозаминогликаны.

  70. Гликогенная функция печени, биосинтез и мобилизация гликогена, регуляция. Химизм синтеза и расщепления гликогена.

  71. Гликолиз. Аэробный путь расщепления углеводов. Химизм, энергетика процессов, регуляция.

  72. Анаэробный гликолиз. Химизм, энергетика процесса.

  73. Челночные механизмы транспорта водорода из цитоплазмы в митохондрии. Малат-аспартатная и глицеролфосфатная челночная система.

  74. Пути обмена лактата в печени и мышцах.

  75. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы.

  76. Обмен лактозы и галактозы. Включение фруктозы и галактозы в процесс гликолиза.

  77. Различия и сходство спиртового брожения и гликолиза.

  78. Глюконеогенез: источники, механизм и регуляция процесса.

  79. Биохимия патологий углеводного обмена.

перейти в каталог файлов
связь с админом