Главная страница
qrcode

Всякому овощу свое время


Скачать 13.64 Mb.
НазваниеВсякому овощу свое время
Анкор1nebesnyy s i vsyakomu ovoshchu svoe vremya.pdf
Дата20.09.2018
Размер13.64 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла1nebesnyy_s_i_vsyakomu_ovoshchu_svoe_vremya.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#45985
страница1 из 9
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

С.И.НЕБЕСНЫЙ
ВСЯКОМУ ОВОЩУ СВОЕ ВРЕМЯ

ББК
42.3 Н
СЕРИИНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ Д. АРОНОВА ОФОРМЛЕНИЕ В. ЛЮБИНА
ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ П. ИСТОМИНА
НАУЧНЫИ РЕДАКТОР ПЕРВОГО ИЗДАНИЯ О. ЛАПШИНА РЕЦЕНЗЕНТА. ЛЕВЕДЕВА
4802000000-008 НО КБ
ISBN 5-08-003672-9
© Издательство •Детскаи литература,
1985 1 ДА ронов. Серийное оформление В. Любин. Оформление,
1995 П. Истомин. Фотоиллюстрации,
1995
ОГЛАВЛЕНИЕ ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
7 ГЛАВА
1. СТО ОДЕЖЕК ИЗ ПРОШЛОГО КАПУСТЫ
18
•КАПИТУМ, КАПИТУМ ... •
20 КАПУСТНЫЕ РОДСТВЕННИКИ
26 ГЛАВА
2. ОТ СЕМИ НЕДУГОВ ЛУКОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
34 ОВОЩНЫЕ ЛУКИ
34 ЗМЕИНАЯ ТРАВА
43 ГЛАВА 3. РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПЛОДЫ НЕОБЫКНОВЕННАЯ ЯГОДА
49 И СЛАДКИИ, И ГОРЪКИИ
57 СИНЕНЬКИЕ
•ОРАНЖЕВЫИ ФОНАРИК ГЛАВА
4. БОЛЬШАЯ ТЫКВА И ЕЕ МАЛЕНЬКИЕ РОДСТВЕННИКИ
САМЫИ ЗНАМЕНИТЫН
65 ДВУХПУДОВАЯ ТЫКВИНА
73 МАЛЕНЬКИЕ РОДСТВЕННИКИ
76 ГЛАВА б. ЧУДО-ЗЕЛЕНЬ И ЛЕТОМ, И ЗИМОИ
81
НЕВЗР А ЧНЫИ ОВОЩ
85
САМЫИ ДУШИСТЫИ
87
АРОМА ПIЫЕ ЛИСТЬЯ И КОРНИ
90 ШКАТУЛКА ПРЯНОСТЕИ
94
ГЛАВА 6. ЗАПАСЛИВЫЕ КОРНИ О ВСЕМ ИЗБЕСТНОИ СВЕКЛЕ
100 ЛАКОМСТВО НА ГРЯДКЕ
105 ПРОЩЕ ПАРЕНОИ РЕПЫ
110 ПЯТЬ РЕДЕЧНЫХ КУШАНИИ
115 РЕДИСКА
117 ГЛАВА
7. АХ, КАРГОШКА, ОБЪЕДЕНЬЕ ... ВОТ ЭТО УНИВЕРСАЛ
121
ТАРl'УФОЛЬ
123 НАШ С ОВРЕМЕННЫй КАРТОФЕЛЬ
129 ГЛАВА 8. МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОВОЩИ АСПАРАГУС
137
ГОЛУБОИЦВЕТОК
138 ВКУСНЫЕ ЧЕРЕШКИ
139 ЛИСТЬЯ С ГОРЧИЧНЫМ ВКУСОМ
140
ВИТЛУФ
140 С ЗАПАХОМ ОГУРЦА
141
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Овощами называют сочные части возделываемых растений. Это могут быть листья, кочаны, корни, клубни, луковицы, цветки и соцветия, плоды. Сами же растения, выращиваемые ради этих сочных частей, получили название овощных культур. Овощи используют в пищу с незапамятных времен. Значение их в питании человека огромно, поэтому овощи и составляют значительную часть нашего дневного рациона. В овощах содержатся витамины, легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, фитонциды особые вещества, способные убивать некоторые болезнетворные микроорганизмы. Например, в капусте много витамина С, а в моркови - провитамина А, из которого уже в организме человека образуется витамин А в ревене много органических кислота в физалисе - сахаров ; луки чеснок богаты фитонцидами, а укроп - ароматическими веществами. Недаром любая хозяйка старается иметь к столу возможно более широкий набор различных овощей для приготовления из них первых, вторых и третьих блюд, винегретов и салатов. На огородах нашей планеты выращивают более
120 видов овощных культур. Из них мы едим два, от силы три десятка овощей. А уж если быть точным, то наши обычные, повседневные овощи можно, как говорится, на пальцах сосчитать : картофель, капуста, томаты, огурцы, свекла, морковь, лук, иногда кабачки, перец, зеленый горошек и фасоль, да еще салат, редис, укроп с петрушкой. Вот и все Некоторые овощи у нас очень редки. Из всего капустного разнообразия мы хорошо знаем белокочанную и цветную капусту, а о савойской многие даже не слышали. Тоже можно сказать о шнитт-луке, кресс-салате и других овощных растениях. А это очень ценные овощи. Кресс-салат, например, дает свежую витаминную зелень через
2-3 недели после посева, итак несколько раз за лето. В этом отношении похож на него и шнитт-лук.
7
В Российской Федерации выращивают около 70 огородных культур. Однако наибольшие площади занимают шесть овощных растений - капуста, огурец, томат, лук, свекла, морковь. На долю остальных приходится не более 10% овощного поля. Такое соотношение культур сложилось под влиянием почвенных и климатических условий, а также традиций, Выработавшихея в течение веков. А вот в странах Западной Европы иное соотношение культур в огородничестве. В Болгарии больше всего выращивают томата, перца и лука, меньшие площади занимают зеленый горошек, огурец, цветная капуста и ранний картофель. В Италии главное место на огороде занимает томат, второе - артишок, затем идут цветная и брюссельская капуста, лук, чеснок и спаржа. В США выращивают примерно столько же видов овощей, как и у нас. Но первое место принадлежит здесь сахарной кукурузе, второе - томату, третье - зеленому горошку, четвертое - фасоли, пятое место отведено салату, шестое - огурцу, седьмое - спарже, и только на восьмом месте стоит наша любимица - белокочанная капуста, посевы которой в общем овощном поле составляют чуть больше 3 % . В Англии наибольший удельный вес имеют горошек, цветная и брюссельская капуста, салат и кресс­
салат, лук. Разнообразием овощных растений отличается овощеводство стран Азии. В Китае, Японии, Индонезии в этот набор огородных культур входят и некоторые водоросли. В Японии основными огородными растениями являются лекинекая и белокочанная капуста, репчатый лук, огурец, томат, редька. Во многих странах овощной набор часто дополняется неогородными, по нашим представлениям, растениями : цветочными, прядильными, кормовыми и другими. Жители Франции и Англии, например, охотно заправляют супы листьями календулы (ноготков) и находят, что по своим вкусовым достоинствам это декоративное и лекарственное растение ничуть не уступает капусте. Молодые листья этого растения используют в салатах. Мексиканцы очень любят жареные цветки юкки - волокнистого и деко-
8
ратявного растения, имеющего для Мексики промытленное значение. Китайцы употребляют в пищу луковицы некоторых лилий, а арабы к мясным блюдам вместо овощного гарнира подают иногда особым способом приготовленные лепестки роз. Из цветков фиалки во Франции готовят ароматное и очень вкусное желе, а бутоны люцерны - непременная составная часть некоторых английских закусочных салатов. Даже цветки хризантемы, а также ее листья находят • овощное• применение в азиатской, в частности в японской, кухне. Из них тоже делают салат. Особым признанием у французских и немецких лакомок пользуются салаты, приправленные мелкими кусочками недозрелых ... шляпок подсолнечника. Их острый и терпкий аромат придает, говорят, салату особую пикантность. Думается, что и мы имеем возможность расширить ассортимент овощей, в первую очередь за счет внедрения признанных в мире, ноне получивших большого распространения у нас огородных растений. К ним относятся, например, спаржа, артишок, листовая, брюссельская, са­
войская капуста, брокколи и кольраби. Неплохо было бы увеличить производство пряно-вкусовых овощей - кресс­
сала та, астрагона, майорана, кервеля и других известных огородных растений, которые сделали бы наш овощной стол богаче и разнообразнее. Ниже будет рассказано о некоторых из этих овощных растений более подробно. Здесь же хочется заметить, что школьные бригады, кружки юных натуралистов и овощеводов могли бы стать активными пропагандистами этих культур в своем районе. Конечно, прежде всего нужно хорошо изучить каждое новое овощное растение - почитать специальные книги по овощеводству. Но одних теоретических знаний, разумеется, недостаточно. Надои на собственном опыте убедиться, что новое растение хорошо выносит условия вашей местности и дает высокий урожай. Опыты с новыми овощами начинают с закладки небольших грядок, на которых их и выращивают. Сперва можно, например, испытать, насколько урожайны ревень, листовая
9
свекла (мавгольд), кресс-салат, швитт-лук. Хорошо проне­
деввый летний уход за грядками наверняка принесет вам добрый урожай некоторых, а может быть и всех, новоселов. Но это еще не конец, а лишь начало опыта. Надо определить, какие аграприемы (подкормки, рыхления, поливы) наилучшим образом сказываются на урожайности подопытной культуры, на качестве продукции. Понаблюдайте, какая агротехника способствует хорошему развитию новичка. И тогда вам станет ясно, какую культуру и как можно выращивать в ваших условиях. Только надо иметь ввиду, что опытная работа требует вдумчивого отношения, терпения, внимательности, аккуратности. Подробная запись всех наблюдений о развитии растений по фазам (фенологические наблюдения, точное описание применеиных агроприемов дадут вам возможность сделать правильвые выводы о новой культуре, об особенностях выращивания ее в почвенио-климатических условиях вашего района. Здесь нет мелочей, все очень важно­
когда и как проведен сев, какие удобрения внесены в почву, как и когда проведен полив, какое количество воды дано на гектар или квадратвый метр площади и т. д. Дело это, безусловно, кропотливое, не у каждого хватит выдержки и терпения. Но тот, у кого достаточно прилежания и желания, не пожалеет о затраченном времени и труде. Для овощеводства России интерес представляют не только известные, но и не получившие у нас распространения овощные культуры. Есть и еще один практически неисчерпаемый резерв расширения овощного ассортимента. Это - дикорастущие растения, листья, плоды или корни которых можно употреблять в пищу. Наземном шаре провзрастают десятки тысяч видов растений. В горах ив лесах, на лугах и болотах, в поймах и долинах рек природа приготовила к услугам человека целый овощвой астровом, способный снабжать нас витаминными продуктами с первых дней весны до глубокой осени и удовлетворить самые изысканвые вкусы любителей овощных блюд. Среди • дикарей• есть немало растений, которые таки просятси на огородную грядку. Недаром знаменитый американский естествоиспытатель и селекционер
Лютер Вербанк писал водной из своих работ : Не надо забывать, что наши современные овощные растении были в свое время дикими и что в диких растениях мы должны видеть бесчисленные овощи будущего. Многие из сдикарей• издавна применяются нариду с культурными овощами. Например, используются молодые листья и корни одуванчика - всем известного сорника, одного из самых распространенных на планете растений. Этот живучий сорник легко приспосабJIИваетси к любым условиям внешней среды, благополучно выдерживает вытаптывание, жару, холод, не боится никаких растительных конкурентов. В корних одуванчика много сахара, который при поджаривании придает корним хороший вкуси приятный скарамельный аромат. Французы употребляют вареные корни одуванчика вместо шпината, а в жареном виде они заменяют им кофе или служат добавкой к нему вместо цикории. Листья одуванчика содержат железо, кальций, фосфора также белок. Молодые листья одуванчика идут на салаты и дли заправки супов. Предварительно их выдерживают 3 0- 40 минут в соленой воде, чтобы удалить горечь. В некоторых странах Азии и Западной Европы в качестве овощного растении использовали другой общеизвестный сорник - лопух, или репейник. В средние века его считали символом навязчивости за исключительную способность прикреплить свои соплодии с помощью множества острых щетинок к любому движущемуса объекту - так лопух распространяет семена на далекие расстоянии. До наших дней сохранилась народная поговорка : сПри­
стал, как репей • . Одна из разновидностей лопуха возделывается на полях Японии и называется гобо. Японцы едят корни этого растении сырыми, вареными, печеными, жареными. Кладут их в супы вместо картофели, делают из них котлеты. Изысканными особо тонким кушаньем считаются в Японии молодые листья и побеги папоротника-орлика. Ценится он здесь
1 1
дорого и доступен только людям с достатком. Кстати, Россия ежегодно поставляет в Японию тысячи центнеров свежего и коисервированного орляка. Дикие заросли егоза нимают изрядные площади на Дальнем Востоке, особенно в урочищах Малого Хингана и Сихотэ-Алиия. Во многих странах используют для приготовления блюд листья дикорастущего щавеля конского, полыни, крапивы, мяты, огуречной травы (бораго), корни аира и зеленые части многих других трав, кустарииков и деревьев. В нашей стране, помимо перечислеиных выше овощных • дикоросов, имеется много других растений, о пищевых свойствах которых знали еще наши далекие предки. О том, какие огромные резервы таятся здесь для расширения овощиого ассор�меита, можно судить по таким данным. По подсчетам академика Н. В. Цицииа на территории страны провзрастает более 20 тысяч видов растений. И только около 250 из них, то есть чуть больше 1 % , используется в народном хозяйстве сюда входят все возделываемые у нас зерновые, технические, кормовые, овощные и другие растения. В России есть немало и диких сородичей овощных растений. Например : лук афлатуиский из регионов Средией Азии, с крупными луковицами многолетний лук гигантский, достигающий 1 20 см высоты ; мандрагора, дающая кисло-сладкие плоды, богатые витамином С тладиаита со съедобными красными плодами и другие. В каждом районе, области, крае имеются большие воз- можиости использования и • приручеиия • росов. Перенесение дикорастущих растений грядку - увлекательная и нужная работа. овощных дико- на огородную Этим занимаются многие научио-исследовательские учреждения. Попробо­
на ть свои силы в этом интересном деле - воспитывать новые растения - можете ивы, ребята. Это позволит вам лучше узнатЬ природу родиого края, глубже поиять мир растений. А вы, в свою очередь, поможете освоить растительные богатства страны и, может быть, дадите овощеводству новые огородные культуры.
1 2
Овощеводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства России, которая снабжает население овощами. У нее имеются свои особенности, которых нет в других растениеводческих отраслях. Первая особенность - выращивание овощей в открытом и защищенном грунте. Более чем на
1,5 млн. га раскину­
лисЪ овощные поля и огороды. С этой огромной площади собирают около 30 млн. т капусты, моркови, свеклы, лука, томатов, огурцов и других овощей. В искусственных сооружениях - теплицах и парниках, - в благоприятном микроклимате, получают свежие овощи осенью, весной и даже зимой, когда их невозможно вырастить на полях. Использование защищенного грунта в овощеводстве позволяет расширить границы своего времени для многих овощных растений. Некоторые овощеводческие хозяйства имеют городки под стеклом или пленкой , раскинувшиеся на тысячах квадратных метрах. Здесь получают очень большие урожаи овощей в течение всего года. Вторая особенность овощеводства - использование агротехнических методов, редко встречающихся при выращивании зерновых, технических, кормовых и других культур. В овощеводстве применяют метод рассады, доращивание и выгонку овощей например, зеленого лука из луковиц, уплотненные и повторные посевы. Третья особенность - большое разнообразие овощных культур и сортов. Основные районы товарного овощеводства - Централь­
но-Черноземный район, Западная Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ. Здесь, а также вокруг больших городов и промышленных центров созданы крупные высокомеханизированные овощеводческие хозяйства и тепличные комбинаты. Овощеводство развито также на Камчатке, Чукотке ив северных районах Европейской части страны. Научные исследования в области овощеводства ведут научно-исследовательские институты и опытные станции. Они выводят новые сорта овощных культур, разрабатывают методы повышения их урожайности, конструируют новые машины для посева, посадки, ухода за растениями и для уборки овощей, новые паринки и теплицы. Работы предстоит много. И большую помощь ученым оказывают ребята. Например, юные опытники из Кабанекой средней школы Бурятии по заданию Бурятского сельскохозяйственного института изучали влияние сроков посадки картофеля и воздействие минеральных удобрений на урожайность, испытывали сорта огурцов. Провести опыт с растениями может каждый из вас. В этом вам помогут ученые сельскохозяйственных институтов, опытных станций, работники станций юных натуралистов, учителя-биологи. Хочется надеяться, что настоящая книга поможет юным овощеводам поставить опыты на огородной грядке. Конечно, она не является агротехническим пособием, агрономическим руководством. Такая задача и не ставилась автором. Тот, кто решил посвятить себя выращиванию высоких урожаев овощей, обязательно должен обратиться к специальной литературе. Задача же нашей книги состоит в том, чтобы познакомить читателей с историей распространения овощных культур, некоторыми их биологическими особенностями, дать представление об основных агротехнических приемах для ряда овощных растений. Итак, задело, друзья
ГЛАВА 1
(JO ОДЕЖЕК
Вы уже догадались, о чем пойдет речь в этой главе Ну конечно, о капусте, главном овоще на столе и на грядке. Спросите другу друга, какой овощ чаще всего и больше всего мы едим, ивы получите незамедлительный ответ : капусту. Среднегодовое потребление капусты из всех потребляемых овощей составляет 30 %. Капуста - древнейшая овощная культура, история возделывания которой на территории нашей страны насчитывает не одно столетие. Однако, несмотря на это, нам хорошо известен только один вид этого растения. И когда мы произносим слово капуста • , то почти всегда имеем ввиду белые крупные вилки, свитые из сочных и хрустящих листьев, то есть капусту кочанную. Род капуста из семейства капустных (крестоцветных) насчитывает более ста видов, как культурных, таки дикорастущих, часто совершенно несхожих между собой. К нему относят овощную и кормовую капусту, а также брюкву, репу, рапс, некоторые виды горчицы и др. Да и культурные виды капусты резко отличаются один от другого как по внешнему виду, таки по использованию в пищу их частей. У цветной капусты, например, в пищу идут соцветия, что послужило англичанам поводом для создания шутливого выражения : Лучшие из цветов - цветы капусты У кольраби ценятся плоскоокруглые или овальные стебле­
вые утолщения, с виду напоминающие корнеплод репы или брюквы, у брюссельской капусты - съедобные кочанчики, мелкие, с грецкий орех, буквально усеивающие стебель и формирующиеся в пазухах листьев. По классификации ботаника Т. В. Лизгуновой, к роду капуста относят следующие самостоятельные виды : капуста кочанная (с белыми красным вилком, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, листовая, пекинская и китайская. Все они - дети единой матери, все произошли от древней дикорастущей листовой капусты под целенаправленным воздействием терпеливого отбора и тщательного воспитания • человеком первоначальной формы в течение более чем четы­
рехтысячелетней культуры. Современные виды капусты сильно различаются формой
17
вегетативных частей (стеблей, листьев, почек, но очень близки построению репродуктивных (воспроизводящих) органов - цветков, плодов, семян. Это и послужило основанием для того, чтобы отнести их к одному ботаническому роду. Когда же появилась современная капуста ИЗ ПРОШЛОГО КАПУСТЫ Археологические и письменные памятники древности свидетельствуют о том, что капустные растения человек стал употреблять в пищу очень давно. Семена их были найдены при раскопках свайных построек нового каменного и бронзового веков, то есть
5-3 тысячелетия до нашей эры. Родина капусты - Средиземноморье. Здесь стали выращивать листовые формы капустного растения и, возможно, немного позже произошедшие от них кольраби и цветную капусту. Кочанные формы также произошли от листовой капусты в результате многовековой селекции. Первые письменные сведения о возделывании капусты получены из папирусов древних египтян. Ботаник из России В. Л. Комаров считает, что в Древнем Египте это растение распространилось не ранее
Vl века до нашей эры. Ока пусте, как уже известном овоще, рассказывается в трудах древнегреческого врача и естествоиспытателя Гиппократа, который жил в
V-IV веках до нашего летосчисления. Есть упоминание о возделывании tсапусты ив работах древнегреческого мыслителя Аристотеля
(IV в. дон. э. Более определенные указания о выращивании листовой капусты содержатся в девятитомной « Истории растений • , составленной крупнейшим ботаником древности Теофрастом, деятельность которого относится к
111 веку до нашей эры. В период Древнего Рима число « прирученных • капуст заметно возросло. Уже в
1 веке нашего летосчисления римские овощеводы, по свидетельству ученого и писателя того времени Плиния Старшего, использовали не менее восьми видов, в том числе несколько форм листовой и кочанной капусты, ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, кольраби. Древние высоко ценили капустное растение и считали очень полезным nродуктом. Врачи древности утверждали, что дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям • . Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др, по nредположению ученых, познакомились с капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическими Черным морями, то есть в VI- VII веках нового летосчисления. В Западной Европе о ней узнали в годы раннего средневековья. Первое упоминание об этом имеется в указе франкского короля Карла Великого, жившего в
742-781 годах, так называемом Капитул яри и овил л ах- своеобразной хозяйственной инструкции. Однако хозяйственное значение капуста nриобрела в Западной Европе только в позднее средневековье. Во всяком случае, сведения о ее выращивании можно было прочитать в трактате О растениях • , написанном в
1256 году немецким ученым по прозванию Альберт Великий. Точно неизвестно, когда русские овощеводы начали выращивать полюбившийся им впоследствии овощ. Ученые nредполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII- V веках до нашей эры. Первыми стали разводить ее земледельцы Закавказья, куда это растение попало от греческих, а потоми римских поселенцев, осваивавших Черноморское побережье. Из Закавказья капуста, видимо, проникла в Киевскую Русь, где к XI-XII векам прочно внедрилась на огородах, а впоследствии распространилась ив Московии. Из всех капустных пришельцев, из всех форм капусты наиболее nришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста, которая вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

•КАПИТУМ, КАПИТУМ История не оставила нам документальных данных о том, когда капустный лист свернулся в плотный кочан, превратился в тугой вилок, у которого, как утверждает народная мудрость, сто одежек и все без застежек. Зато до наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении этого ценного растения. Одна из древнейших легенд рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, наказанного Дионисом - богом виноделия - зато, что царь отказался признать Диониса божеством. Из выжженных царскими слезами отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть сподвижники Диониса бросились врассыпную, в ужасе крича вовсе горло : • Капитум, капитумl • , то есть Голова, голова • . Похожие названия утвердились и у других народов - например, русское капуста • , эстонское
• капсас • , марийское • кавшта • . Легенда есть легенда. Она, конечно, не имеет ничего общего с действительной историей замечательного овощного растения. Мы привели ее для того, чтобы показать древность распространенного овоща. Ведь если в Древней Греции бытовала такая легенда, значит, капуста была в то время хорошо известна древним земледельцам. Ученые же считают, что кочанная капуста произошла из листовой на рубеже нашей эры. Ив появлении ее нет никакого чуда. Просто люди заметили, что некоторые листовые формы предрасположены к свертыванию листьев в вилок и что такие листья более сочные и вкусные. Они стали отбирать свертывающиеся растения, собирали с них семена и высевали их. В результате такого отбора и получилась нужная человеку форма - капуста с плотным кочаном. Впервые выращивать кочанные формы капусты стали, вероятно, древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. В пользу этого предположения ученых говорит тот факт, что именно здесь до сих пор встречаются
20
в культуре примитинные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Документы свидетельствуют, что на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В • Из­
борнике Святослава, состаВJiенном в 1076 году, - своеобразном хозяйственном уставе тех времен - есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты, а в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1 1 50 году, упоминается • ... на горе огород с капустником • . Довольно подробное наставление о способах выращивания, хранения и использования капусты на продовольственные цели и на корм скоту содержится в своде житейских правили наставлений XVI столетия домострое • . Значит, к XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси. Быстрое и почти повсеместное распространение белокочанной капусты объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных хозяйственных качеств. Оно дает высокий урожай, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год. Кочанная капуста транспортабельна и не требует особой тары или особых приспособлений для перевозки. Употреблять же белокочанную капусту в пищу можно в разных видах : свежую, жареную, вареную, квашеную, маринованную, сушеную. Наши предки умели разнообразно использовать тугие кочаны, которые с давних времен стали основой многих русских, украинских, белорусских, кавказских, среднеазиатских национальных кушаний. Известно, например, что кипящие русские щи очень любил великий полководец А. В. Суворов и отдавал им предпочтение даже в походных условиях. Издавна на Руси пекли подовые пироги и жареные пирожки с капустой и яйцами, делали капустные запеканки, различные солянки. Да и сейчас это наши любимые блюда. Без тарелки русских щей, украинского или флотского борща для нас обедне обед. Пироги и пирожки с капустой во многих семьях - непременное украшение праздничного стола. А ужо квашеной капусте и говорить
21
не nриходится: - без нее не обходится ни одна хозяйка, ни один повар. Народ сложило капусте немало пословиц, поговорок, загадок : Капуста не пуста, сама летит во уста • , •Хлеб да капуста худого не попустят • , Ешь щи - будет шея бела, голова кудревата • , Сто одежек и все без застежек • . С белокочанной капустой связаны многие русские народные обычаи, житейские традиции. Одна из таких традиций, бытовавшая на Руси, - коллективная рубка капусты на началах взаимопомощи. Это была самая массовая на селе форма соседской выручки, в которой главную роль Играла молодежь. Как только начиналась уборка поздней капусты, сельские девушки веселой стайкой сходились каждый вечер поочередно тов одном доме, тов другом и помогали подружкам рубить капусту для квашения. Вслед за девушками появлялись юноши с гостинцами для хозяев и их помощниц. Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками. Этот своеобразный молодежный праздник называли в Ярославской губернии капустницей, в Перми - капустя:нкой, в районах северо-востока России - капусткой. Вернемся, однако, к белокочанной капусте. Сейчас это основное овощное растение стран умеренного пояса -России, Польши, США, Румынии, Италии, Франции. Ее культивируют ив субтропиках, в Японии, Египте, странах Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии. Если сложить площади всех капустных полей мира, то получится около
800 тыс. га. С этого огромного участка ежегодно собирают более 1 5 млн. т кочанов. В нашей стране капуста получила прописку почти повсеместно. Урожайность белокочанной капусты зависит от группы спелости : сорта раннеспелой группы дают урожай 250-
300 ц с гектара, среднеспелые 400- 600 ц с гектара, ау позднеспелых урожайность в благоприятные годы превышает 1000 ц с гектара. Высокой выравненкостью кочанов отличаются гетерозясные гибриды селекции ТСХА профессора С. А. Крючкова, который внес существенный вклад в развитие отечественной селекции.
22
Белокочанная капуста, как и другие капусты, кроме цветной- двулетник. В первый год она образует укороченный стебель, называемый кочерыгой. На нем располагаются крупные мясистые листья, зеленые или сизые. Из листьев образуются кочаны, обычно шаровидной или шаровидно­
сплюснутой формы. Чтобы получить семена, растения подкапывают и выдергивают из земли, то есть кочаны убирают, а потом хранят, вместе с кочерыгами. Весной на второй год кочерыги вырезают из кочана, не повреждая верхушечной почки, и высаживают в поле. Из почек на кочерыгах вырастают цветоносные побеги дом высотой. Растение цветет, формирует плоды (стручки) и дает семена. Кочаны содержат до 5 % сахара, 1 , 1 - 9,5% белка, витамины С, группы В, РР, К. Сто одежек помогают капусте противостоять холодам. Взрослое растение может выдержать морозы до минус 8-
100. Но наилучшим образом белокочанная капуста развивается при температуре воздуха 1 5 - 1 8° . Если температура выше 25°, да еще и влаги в почве недостаточно, образование кочанов задерживается, капуста развивается медленно. Правда, есть сорта кочанной капусты - Волгоградская, Судья- которые довольно жаровыносливы и могут расти при температуре выше 25°. Но все равно почва должна быть достаточно увлажненной. К влажности почвы капуста предъявляет очень высокие требования. Ведь каждое капустное растение может выпивать дол влаги вдень, а то и больше. Особенно много воды требуется вовремя нарастания розетки листьев и образования кочана. Однако избыточное увлажнение почвы также нежелательно, так как при этом задерживается формирование кочанов. Капуста - растение светолюбивое. Загущение посевов и затенение их древесными насаждениями резко снижает урожайность - задерживает формирование продуктовых органов. Растение требовательно и к почвам, оно хорошо развивается и формирует кочан на плодородных пойменных землях и на осушенных торфяниках. Хорошо отзывается капуста на удобрения, особенно органические (навоз, комnост), которые вносят осенью од всnаш­
ку. Неравнодушна капуста и к минеральным удобрениям. В nервые фазы роста и развития, когда образуются листья, она nредnочитает азот в фосфоре и калии особенно нуждается в nериод образования кочана. Но nри внесении удобрений надо соблюдать меру. При обильном удобрении азотом на nочвах с недостаточным содержанием фосфора и калия кочаны nолучаются рыхлыми. Сортов белокочанной каnусты у нас великое множество. Одни из них дают урожай весной и летом, другие убирают осле nервых морозов. Из ранних скоросnелых сортов хорошо известны Номер первый Грибовекий 147, Июньская, Гном, Номер nервый Полярный К, которые выращивают во многих регионах нашей страны. Из среднеранних и среднеnоздних сортов наилучшим является Подарок, из nозднесnелых - Амагер 6 1 1 , Слава
1 305, Соло, Зимовка 1 474, Крюшон, Украинская осень, Харьковская зимняя, Московская nоздняя 15, Белоснежка, Бирючекут­
екая 1 38 и многие другие. Особое место занимают озимые сорта каnусты - Дербент­
екая местная, Аnшеронская. Эти сорта выращивают зимой в южных районах нашей страны. Вначале весны они дают рыхлые зеленые удлиненные кочаны, которые едят в свежем виде.
Велокочанную каnусту обычно выращивают рассадным сnособом, и лишь в некоторых южных районах и на Дальнем Востоке семена сеют неnосредственно в грунт. И если вы хотите nолучить на пришкольном участке ранние кочаны, nодберите заблаговременно скоросnелый хороший сорт и озаботьтесь о выгонке рассады. От правильного и своевременного ее выращивания зависят величина урожая и сроки nолучения nродукции. Обычно семена ранних сортов каnусты высевают задней до высадки рассады воле. Исходя из этого, устанавливают для каждой местности сроки сева. В центральных районах России эти сроки ограничиваются концом февраля - серединой марта, на юге - раньше. Посевы nроводят в nаринках или nленочных теnлицах (на. стеллажи или
24
в посевные ящики) в плодородную землю, составленную из дерновой почвы с добавкой хорошо разложившегося навоза перегноя) или торфонавозного компоста. Семена лучше всего высевать рядками на расстоянии
4-5 см между ними, что позволяет впоследствии проводить ручное рыхление междурядий. Нам расходуется 1 0 -
1 2 г семян. Поверхность почвы следует посыпать древесной золой, чтобы предупредить заражение растений черной ножкой. Влажность почвы и воздуха регулируют поливом и систематическим проветриванием. Очень важно вовремя провести пикировку (от французского
•n и к е т • - колышек- пересадку под колышек сеянцев, не допустить перерастанин рассады. Здоровые сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки. Сеянцы для пикировки выбирают из почвы осторожно, а не выдергивают, иначе можно оборвать корешки. Для получения самого раннего урожая кочанов выращивают рассаду с 7 - 8 листочками. Вовремя выгонки рассады в теплице поддерживают температуру 1 2 - 18° днем и 8- 10° ночью. Чтобы рассада не вытянулась, впервые дней после появления всходов температуру снижают до 6-8°. Рассада к моменту высадки ее в грунт не должна быть переросшей и вытянутой. Такие растения плохо и долго приживаются и менее устойчивы к заморозкам. Если рассада растет медленно, ее подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, раствором навозной жижи. При высадке в грунт растения слегка окучивают, всухую погоду поливают. На один гектар высаживают 20 -40 тысяч штук рассады. За капустой тщательно ухаживают : рыхлят междурядья, поливают, подкармливают, уничтожают сорняки, ведут борьбу с насекомыми-вредите­
лями и болезнями. Несколько слово
1Срасно1Сочанной 1еапусте
- родной сестре белокочанной. Она образует красно-фиолетовые очень плотные, тяжелые кочаны и по своей питательности и содержанию витамина С иревосходит белокочанную сестру. К тому же краснокочанная капуста более холодостойка, меньше повреждается насекомыми и прекрасно хранится.
25
Ее потребляют преимущественно свежей или маринованной как закуску или гарнир. Возделывают краснокочанную капусту также, как среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной, нона каждом гектаре размещают больше растений. Лучшими сортами краснокочанной капусты считают Каменную головку, Мих­
невскую и Гако. Их выращивают во многих районах страны. Есть у белокочанной капусты и другие родственники. КАПУСТНЫЕ РОДСТВЕННИКИ У белокочанной капусты родственников немало. Многие из них далеко превосходят ее по вкусовыми питательным качествам. К числу таких родственников белокочанной относится, например, цветная капуста. Известный американский писатель Марк Твен называл ее в шутку (< капустой с высшим образованием. В Западной Европе она занимает в овощном поле значительную часть. К сожалению, у нас ее пока выращивают на небольтих площадях.
Цветпая �еапуста - однолетнее растение. Уже в первый год выращивания она образует соцветие массой 0,5 - 1,5 кг, которое мы и используем в пищу. Соцветие цветной капусты обычно называют головкой. Головки цветной капусты являются диетическим продуктом. Они содержат мало клетчатки, значительное количество витаминов Си РР. Их чаще всего отваривают или едят жареными. Хороши суп из цветной капусты. Большое хозяйственное значение имеет также ее промытленная переработка - консервирование и изготовление свежезамороженных полуфабрикатов. Соцветие окружено листьями и состоит из плотно сжатых утолщенных, мясистых, укороченных побегов с зачаточными цветками, которых может быть до 2000. Головка обычно белая, но бывают зеленоватые, желтые и даже фиолетовые. При дальнейшем росте из этого компактного соцветия развиваются побеги, то есть головка рассыпается, а капуста зацветает, затем образует плоды (стручки) и семена.
26
Цветная капуста отличается большой скороспелостью. Даже в средней полосе нашей страны она дает семена в год посева, если высадить рассаду в парник в середине марта. По отношению к условиям выращивания растение близко к белокочанной капусте, однако более требовательно к влажности и плодородию почвы. Особенно велика потребиость вводе в период формирования листового аппарата и образования головок. Недостаток влаги в почве приводит к замед­
лениому росту растений и преждевремениому образованию головок. Однако при избыточном увлажнении почвы капуста легко заболевает бактериозом и формирует мелкие, иетовариые головки. Лучшие урожаи цветная капуста дает на среднесуглини­
стых плодородных почвах с высоким содержанием гумуса и слабокислой реакцией почвениого раствора. Она отзывчива на органические и минеральные удобрения. Это и понятно. Ведь для образования урожая головок в 100 ц с гектара цветная капуста выносит из почвы 84 кг азота,
29 кг фосфора и 83 кг калия - гораздо больше, чем белокочанная капуста. В период формирования листьев расте­
:аие очень требовательно к азоту. Цветная капуста хорошо отзывается и на подкормки микроэлементами (растение потребляют их в иезиачительиых количествах) - бором, марганцем и молибденом. Применекие микроудобреиий, содержащих эти элементы, предотвращает уродливость головок, повышает содержание сухого вещества и сахара в них. Надо иметь ввиду, что три четверти питательных веществ растения потребляют именно в период формирования головок. Цветная капуста - одна из тех культур, продукцию которой можно получать почти круглый год. Для этого ее выращивают из рассады в теплицах (урожай собирают раи­
ней весной, в паркиках (голо�ки созревают вначале лета) ив открытом грунте, то есть на полях (соцветия убирают в конце лета и осенью. В районе Севериого Кавказа цветную капусту выращивают и зимой. Селекционеры России вывели множество продуктивных сортов цветной капусты. Наиболее распространены раине-
27
сnелые сорта Мовир 74, Гарантия, Ранняя Грибовекая 1 3 5 5 ; из среднесnелых широко возделывают Отечественную, а также сорта и гибриды зарубежной селекции - F1Солокрон (Нидерланды, Rэндид Шарм (Яnония) и Хормейд (Нидерланды. Урожайность цветной капусты во многом зависит от сорта : 1 10- 230 ц с гектара. Очень ценным овощным растением является разновидность цветной капусты - броюсол. и, или спаржевая
ICanycra. Ее съедобные соцветия состоят из несколько удлиненных побегов, на которых сидят недоразвившиеся цветки. Такие мясистые и очень вкусные соцветия содержат значительно больше витамина Счем цветная капуста. В нашей стране брокколи выращивают в основном овощеводы-любители. За nоследние годы районирован отечественный сорт брокколи Тонус. Интересна брюссел.ьс�еая
�eanycra. Представьте длинный до 80 см) густооблиственный стебель, в nазухах листьев которого образуются маленькие кочанчики диаметром 5 см из очень нежных листьев. Rочанчиков на одном растении может быть более 20 штук. Их общая масса 200- 700 г. Брюссельскую каnусту широко выращивают в странах За­
nадной Европы, особенно в Англии. Современная форма этой капусты впервые nоявилась в Бельгии в середине XVIII века. От названия бельгийской столицы - Брюссель - и nро­
изошло название капусты. Брюссельская капуста считается не только вкусной, но и очень nолезной. Ее сочные кочан­
чики богаты витамином Си содержат до 7% легкоусвояемого белка. С брюссельской капустой варят супы, ее тушат и жарят. Rочанчики можно консервировать. Брюссельскую капусту также выращивают рассадой. В уходе за ней есть некоторые особенности. Брюссельской капусте, например, в отличие от других каnуст надо обязательно nрищиnывать верхушечную точку роста. Это делают в тот nериод, когда сформированные в nазухах листьев кочан­
чики начинают уплотняться. Прищипыванне ускоряет их созревание, увеличивает размер, усиливает nлотность. Ведь осле nрищиnывания рост стебля nрекращается, и все nита­
тельные вещества идут на развитие кочанчиков.
28
В нашей стране эту капусту выращивают на небольтих площадях. Распространен единственный сорт - Геркулес 1 342. Урожайность его 40-50 ц с гектара, а при хорошем уходе и больше. Капуста савойс�еая.
Это двулетнее растение. В первый год оно образует рыхлый кочан из светло-зеленых пузырчатых, как бы гофрированных, тонких листьев. Листья савойской капусты более нежные по сравнению с белокочанной, менее пронизаны грубыми жилками. Голубцы из них получаются намного вкуснее, чем из листьев белокочанной капусты. При почти равном содержании сахара савойская капуста содержит больше, чем кочанная, сухого вещества, в том числе белка, минеральных веществ и витамина С. Для квашения савойская капуста непригодна. Распространена она в Западной Европе, особенно во Франции. У нас вне больших коJIИчествах используют сорта Юбилейная 2 1 70 и Вертю 1 340. Выращивают савойскую капусту также, как раннеспелые сорта белокочанной капусты. Кол, ьраби. Она совсем непохожа на капусту, хотя это один из ее видов и тоже входит в капустное семейство.
Кольраби знали и употребляли в пищу еще древние римляне, которые называJIИ это растение • каулореnа • , то есть • стеблевая репа • . Отсюда и произошло современное название этого овоща : римское • каулореnа превратилось В
4<КОЛЬраби • .
Стеблевой репой ее тоже называли не зря : в первый год жизни растение развивает очень короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, образует клубнеобразное утолщение округлой, плоскоокруглой или овальной формы. Это и есть съедобная стеблевая репа. На утолщении расположены листья на длинных черешках. По вкусу стеблеплод напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но по своей питательности иревосходит ее. В нем содержится много витамина С, сахара, белка. Стеблеплоды едят сырыми, жарят и тушат. Большим иреимуществом кольраби является ее скороспелость. Хозяйственная годность стеблеплодов у наиболее скороспелых сортов наступает на 6 5 - й день после появления всходов, когда другие капусты еще не созрели. При этом для кольраби совсем необязательно отводить специальные участки - она прекрасно уживается в междурядьях поздней белокочанной или брюссельской капусты как уплотняющая культура. Выращивают кольраби, как и другие капусты, рассадой. В нашей стране распространен сорт Венская белая 1 350. С каждого гектара можно получить доц стеблеплодов. Представляет интерес и листовая 1еапуста. Кочана она не образует. Эту капусту (ее листья) используют как пищевое и кормовое растение. Сорта же с красными и сизыми гофрированными листьями могут стать украшением цветника. На Крайнем Севере, Дальнем Востоке, а также в теплицах пригородных овощеводческих хозяйств выращивают однолетние сорта пекинекой капусты : Хибинская, Полу­
кочанная, Ленок, Родник, ТСХА-2 . Сорта этой капусты похожи : они образуют розетку листьев диаметром 30-50 см или розетку листьев и удлиненный кочан. Листья светло­
зеленые, морщинистые. Их обычно используют в свежем виде как салат.
ГЛАВА 2 от СЕМИ нЕдУrов
Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть лине от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар и домохозяйка. Все мы хорошо знаем, что лук - обязательная приправа супов, жарких, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. Лук от семи недуг, Лук да баня все правят то есть лечат- говорили в старину, желая подчеркнуть большое лечебное значение этого распространенного овощного растения. Но чем обусловливаются лечебные свойства лука, почему у него острый вкуси специфический запах - объяснить могут немногие. Когда мы чистим или режем лук, тона глаза невольно навертываются слезы - так едучи вещества, выделяемые луковицей. Несколько лет назад ван глийском городе Киддерминстере был даже устроен конкурс. И жительница этого города Дороти Вертон заплакала от радости, узнав, что она установила мировой рекорд • . Впрочем, она начала плакать еще задолго до объявления итогов конкурса, поскольку рекорд состоял в том, что Доро­
ти Вертон очистила 28 кг лука за два часа. Оказывается, большинство растений в процессе многовековой эволюции выработали в себе особые вещества для защиты от болезнетворных микроорганизмов. Они названы у нас фитонцидами, или растительными губителями. Различные растения выделяют разные, только им присущие фитонциды с различной антибактериальной активностью. Кроме того, установлено, что многие высшие растения обладают способностью эшелонировать свою оборону : у них есть летучие финтонциды, которые действуют на бактерии на расстоянии. Такие фитонциды имеет и лук. Они представлены чесночным маслом и другими летучими маслами. Вот от этих веществ и плакала Дороти Бертов. В луке также содержатся витамины А,С,Р, группы В, сахара, белки, минеральные вещества.
ЛУКОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ Луков на земле очень много. Ученые даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения
500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук. Лук относится к семейству луковых. Луки широко распространены по всему земному шару. Особенно их много в Азии и Европе. В род лук входит и чеснок. На территории Российской Федерации растет 200 видов лука, большей частью на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше - в Европейской части страны и на Дальнем Востоке. Культурных овощных видов лука, конечно, намного меньше, чем дикоросов. Их выращивают на всех континентах. Наиболее широко распространен репчатый лука также чеснок, который, как мы уже говорили, относится к роду лук. Во многих странах большие площади занимают порей, шнитт-лук, батун, шалот. Помимо видов, распространенных в культуре, местное население употребляет в пищу и многие виды дикорастущих луков. Среди луков есть и такие, которые нельзя есть, зато их можно выращивать на клумбах. Цветки этих луков красивы и хорошо пахнут. А теперь расскажем об овощных луках. ОВОЩНЫЕ ЛУКИ Самый распространенный из овощных луков - репчатый лук. Это двулетнее травянистое растение в год после посева семенами образует розетку листьев, а к осени - зрелую луковицу. На второй год луковицы выбрасывают цветочные стрелки, из которых развиваются цветки и семена. Нов некоторых районах нашей страны, в частности в Нечерноземной зоне, репчатый лук возделывают и как трехлетнюю культуру. Впер вый год из семян выращивают мелкие луковички диаметром
34

1 - 3 см, так называемый лук-севок. На второй год из севка формируются крупные луковицы, на третий из крупных луковиц - растения, дающие семена. В зависимости от сорта луковицы репчатого лука имеют разную массу. Есть среди них и луковицы-великаны, которые весят более 1 кг, есть и маленькие луковки -всего 5 - 20 г. Сама луковица состоит из мясистых чешуй. Сверху она покрыта сухими чешуями разной окраски - белыми, желтыми, красно-фиолетовыми, защищающими сочные чешуи от высыхания. Листья у лука трубчатые, зеленые. Их также используют в пищу. Репчатый лук известен человечеству вот уже около
5 тысяч лет, хотя дикие формы его не найдены до сих пор. Этот замечательный овощ культивировали еще в глубокой древности. Его родиной считают Среднюю Азию и Афганистан. За несколько столетий до нашей эры репчатый лук выращивали в Древией Греции, Египте, Индии. Знаменитый врач древности Гиппократ успешно использовал его для медицинских целей. Лук в обязательном порядке входил в суточный рацион римских легионеров. Древние греки и римляне считали, что пища, приправленная большим количеством лука, порождает храбрость, придает силу и энергию солдатам. Также думали и германцы. Обычай носить под паицирем на груди луковицу, якобы предохраняющую воина от смертельных ран, сохранялся с древних времен до средневековья. Неслучайио лук по-гречески называется • хро­
миои • , то есть паицирь. У простых людей Франции, Испании, Португалии в
X - XII веках лук составлял ежедневную пищу. Центром возделывания лука является Испания. Отсюда.и вышел знаменитый испанский лук, который по сладости и величине луковиц превосходит все существующие ныне сорта. В Англию лук попал по.здио, около 1 700 года, и быстро стал любимой приправой к различным кушаньям. На Руси лук появился в XII-XIII веках. Его употребляли в пищу в осиовном бедные слои населения, особенно в церковные посты, когда луковицы ели в большом количестве с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное
35
масло
(
коноrшяное, льняное, так как подсолнечника на Руси тогда еще не было
)
Это блюдо называлось тюря. Под влиянием условий районов возделывания, способов культуры и проводимого отбора выделились местные русские сорта репчатогр лука. Эти сорта народной селекции известны и сейчас. Один из них, Стригуновский, был выведен в селе Стригуны на Белгородчине. Два с половиной века назад здешние крестьяне Цибульниковы стали выращивать особый репчатый лук, отобранный ими из других сортов на своем огороде. Их примеру последовали соседи, и уже через несколько лет слава Стригуиовекого острого лука перешагнула не только границьf" губернии, но и рубежи государства. Еще до революции золотистые луковицы, выращенные в Стригунах, экспонировались на Всемирной выставке в Париже и были удостоены золотой медали. Сейчас
Стригуиовекий лук выращивают на огородах многих областей России. Не меньшей известностью пользуется слабоострый Мяч­
ковский лук. Его вывели путем отбора огородники села
Мячково Коломенского района Московской области. От всех других сортов он отличается высокой урожайностью, достигающей 500 ц с гектара, и высокой сахаристостью - в луковицах содержится около 10% сахара, то есть столько же, сколько в яблоках сладких сортов. Есть много и других народных сортов репчатого лука, получивших прописку в определенных климатических зонах. Например, в Ферtанской долине Узбекистана возделывают сорт лука Андижанский белый местный, в Нижегородской области - Арзамасский местный луки Вишенский местный, в Азербайджане - Гаусановский местный и Маса­
ллинский. За последние годы созданы новые селекционные сорта репчатого лука : Воронежский, Тимирязевский, Один­
цовец, Ахтубинец, Ветразь, Антей, Дусти, Коперив, Мерике, Однолетний Сибирский, Эльдорадо. В России выращивают и селекционные сорта лука, созданные в научно-исследовательских учреждениях. Всего на полях страны можно встретить около 70 сортов репчатого
36
лука. Оии различаются размером, формой и окраской луковицы, числом луковиц в гнезде, вкусом. Лучшие из иих -Даниловский 301, Испанский 3 13, Каба, Каратальс­
кий, Краснодарский Г , Октябрьский, Золотистый и другие. По форме луковицы репчатого лука бывают плоские, удлиненные, округлые. Малогиездиые сорта формируют в гнезде по одной луковице, средиегиездиые - по 2 - 3, миогогиезд­
иые - 4 - 5 и более. В зависимости от остроты вкуса, что связано с содержанием эфирных масел, сорта этой культуры подразделяют иа острые, полуострые и сладкие. Все луки - холодостойкие растения. Семена их прорастают при 3 - 5 ° . Всходы выдерживают заморозки до минус 1 - 2°. Однако растет лук лучше всего при 1 5 - 23°. Лук очень нуждается в хорошо увлажненной почве, хотя переносит засуху. Когда же рост луковиц заканчивается, иужиа поиижеиная влажность почвы, чтобы они хорошо вызрели. Лук, в том числе и репчатый, имеет слаборазвитые корни. Поэтому его выращивают иа сравнительно рыхлых, плодородных, хорошо обработанных почвах. Как же вырастить хорошие, крупные луковицы из семя и Посейте в почву семена пораиьше, для средней полосы это обычно середина или конец апреля. Желательно разместить луковые грядки по соседству с грядками моркови - оии будут охранять друг друга от опаснейших вредителей : луковые фитонциды отпугивают морковную муху, а морковные - луковую. При посеве важно, чтобы расстояние между рядами было ие менее 20 см - это облегчит вам последующий уход за посевами. Норма высева семян 6 - 10 кг иа гектар или 6 - 10 г иа 10 м2• На небольшой площади пришкольных участков норму высева можно ие устанавливать, а размещать семена в рядке иа расстоянии 1 см одно от другого и заделывать иа глубине 1 - 1,5 см. После посева рекомендуется сделать прикатыванне почвы и замульчиро­
вать ее, то есть укрыть рядки торфом или перегноем слоем 1 см.
37
Всходы необходимо своевременно проредить. Это положительно сказывается на развитии растений, дает прибавку урожая. Прореживание проводится в два приема : с появлением первого листа растения прореживают на 2 см один от другого, а через несколько дней - на 4 см. При выращивании лука на репку, то есть для получения крупных луковиц, зеленое перо срезать не рекомендуется. Это снизит урожайность, да и луковицы будут мелкие. Всухую погоду луковые грядки поливают. В течение лета их 3 -4 раза рыхлят, пропалывают, подкармливают раствором коровяка или птичьего помета, а также минеральными удобрениями. Осенью, в сентябре, можно убирать урожай. У спелых луковиц шейка должна быть сухой, листья подсохшими. Урожайность репчатого лука высокая, 400-450 ц с гектара. Для зеленого лука, или лука на перо, лучше отвести отдельную делянку. Перо можно выгонять из луковиц, получать из семян. Но зеленый лук, выращенный из семян, не дает семенной стрелки, и, стало быть, качество пера выше. Стрелку дают только растения, выгнанные из луковицы. В теплицах зеленый лук выращивают круглый год .
Лук-порей
- многолетнее растение родом из Средиземноморья. Его называют также жемчужным луком или просто пореем. Как овощ порей был известен древним грекам, римлянам, египтянам. Они широко применяли порей в кулинарии и медицине, ценя питательность лука и его целебные свойства. Порей имеет плоские линейные листья, как учес нока. В пищу используют главным образом ложный стебель, развивающийся в виде утолщенной ножки • , и листья. Этот лук едят сырым, заправляют растительным маслом, отваривают и тушат с добавкой небольтого количества уксуса и масла. Его можно сушить и солить для заготовки впрок. Порей распространен повсеместно. Основные посевные площади его сосредоточены в России и на юге Северо-Кав­
казского региона, в пригородных зонах и зонах консервной
38
промышленности. Возделывают его обычно как одно- или двулетнее огородное растение. При однолетней культуре выращивают 60- дневную рассаду, которую затем высаживают в грунт. Урожай убирают через 145- 1 60 дней. При возделывании порея пQсевом семян в грунт урожай получают во второй половине лета будущего года. Ухаживают за пореем также, как и за репчатым луком. В нашей стране выращивают сорт порея Карантанский. Он созревает задней. Крупные, широкие листья расположены веерообразно. Ложный стебель короткий
(1 5 - 25 см, но довольно плотный и толстый, диаметром до 5 см в средней части. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью и даже в таежной зоне Сибири хорошо зимует в открытом грунте при наличии снегового покрова. Урожайность его 200- 2 50 ц с гектара. Районированы 3 сорта лука-порея центральных и южных зон России - Сизокрыл,
Бомарский, Асгеос.
Лук-батун - многолетнее растение, не образущее луковиц и возделываемое только на зелень. Огородники называют его также луком дудчатым, зимним, песчаным, песочным, татаркой. В диком виде встречается в предгорьях Алтая ив районе озера Байкал, возделывается же почти во всех странах Европы, Азии и Северной Америки. Родом он из Китая. Для посева в России рекомендуются следующие сорта лука-батуна : Апрельский, Майский, Салатный 35. Сеют батун, как правило, в середине лета. В год посева перо обычно не срезают, чтобы создать наилучшие условия для перезимовки и наиболее раннего получения пера весной. Первый срез зелени проводят рано весной, а при вторичном ее отрастании убирают целиком. При таком использовании лук-батун высевают ежегодно как однолетнюю культуру. При двух, трехлетнем использовании посевов в течение лета делают пять-шесть срезов зелени. После каждой срезки лук подкармливают азотно-калийными удобрениями. Междурядья несколько разрыхлят, а если надо, то и поливают. Последний срез делают в середине сентября, чтобы растения до зимы успели окрепнуть. Можно выгонять зелень
39
ба туна в теплицах. Урожайность зелеНЪiх листьев при хорошей агротехнике 200-400 ц с гектара.
Шн.итт-л,у�е, или л,у�е-резан.ец, - также многолетнее, исключительно холодостойкое растение. Весной у него быстро отрастают мелкие листья с запахом чеснока. Луковицы мелкие, в пищу их не употребляют. Лук сильно �твится, и из одного растения быстро образуется кустик - куртинка. Размножают его делением куртинки на части, которые высаживают ранней весной, а также посевом семян. На одном месте шиитт-лук выращивают 4 - 5 и более лет. Зеленые листья можно срезать несколько раз за лето. Урожайность зелени достигает 1 5 0 ц с гектара. Для центральных районов Севера и Юга России рекомендуются сорта шнитта Медонос,
Чемал.
Лу�е- шал,от - многолетнее растение родом из Южной Азии. В России он распространен на Северном Кавказе ив сопредельных государствах. Почти везде лук-шалот пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. В пищу идут молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Наибольшее распространение имеют сорта : Кущевка харьковская, Кущевка местная, Кубанский желтый Д, Звездочка, Кайнарский, Кузнечик, Кунак, Сибирский желтый и СИР. Агротехника шалота мало чем отличается от агротехники репчатого лука. Для раиневесеннего выращивания на перо шалот высаживают в поле вначале октября, посыпая посадки торфом слоем 6 - 8 см, чтобы уберечь от вымерзания. Многоярусный
JtYIC
- многолетнее растение родом из Сибири, где оно приобрело повышенную морозоустойчивость. Его также называют египетским луком, канадским луком, хотя по происхождению было бы справедливо назвать луком сибирским. Многоярусным его называют зато, что на стрелках вместо обычных семенных коробочек образуются мелкие воздушные луковички - бульбочки. Они располагаются в 2 - 3 , а то ив яруса. Этими бульбочками многоярусный лук можно размножать. Бульбочки не имеют периода покоя, что позволяет высаживать их в почву (влажную или предварительно политую) сразу же после сбора, то есть в августе. Для посадки наиболее пригодны бульбочки 1 - 2 ярусов, так как они более крупные (диаметр их 2 - 2,5 см. Осенние посадки имеют ряд преимуществ. Лук быстрее трогается в рост и успевает до наступления морозов запасти достаточное количество пластичных веществ, в том числе сахаров, хорошо перезимовывает и рано весной дает урожай зеленых листьев. Более поздние посадки нецелесообразны, так как лук не успевает окрепнуть до наступления холодов ив значительной степени вымерзает. Посадками многоярусного лука можно пользоваться
4 - 5 лета то и больше. В nервый год листья на зелень срезают 1 - 2 раза, в последующие срезку увеличивают до трех раз. Зеленые листья срезают через 45- 50 дней. Урожай листьев достигает 300 ц с гектара, воздушных бульбо­
чек - 1 00 ц, луковиц в почве - 1 50 ц. Агротехника многоярусного лука сходна с агротехникой репчатого лука. Важно, чтобы почва была рыхлой, умеренно влажной, богатой питательными веществами и чистой от сорняков. В нашей стране многоярусный лук выращивают многие овощеводы-любители. Наиболее распространенный сорт -Одесский зимний 1 2 . Зелень многоярусного лука можно получать в теплицах ив зимнее время. Помимо культурных луков, возделываемых на огородах, в различных зонах страны есть немало диких видов, также используемых в пищу. К ним относится, например, л.ук­
сл.изун, или поп икающий лук, - многолетнее растение с сочными листьями нежного вкуса, которые не теряют своих пищевых достоинств в течение всего лета. Распространен слизун в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Этот лук представляет большой интерес для введения в культуру, особенно в средней полосе нашей страны ив центральной части таежной зоны, где он может сЫграть важную роль в снабжении населения витаминной зеленью в весение-летний период. Опыты научно-исследовательских учреждений показывают, что в этих районах слизун по урожайности не уступает батуну, а по качеству продукции даже превосходит его. В Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке распространен дикорастущий луи-стареющий
- многолетнее растение с плоскими линейными листьями. Местное население собирает ранней весной и употребляет в пищу его мелкие цилиндрические луковицы конической формы и свежие листья. В более поздние сроки, когда растение выбросит семенную стрелку, листья его приобретают терпкий вкуси ста­
НОВЯТСЯ грубыми. Луи медвежий. или черемша. растет в диком виде в лесах южных районов страны. Черемшой называют также л.уи победный. произрастающий в лесах Сибири, Дальнего Востока, на Северном Кавказе. Вообще черемша распространена в Западной Европе, Северной Америке, Японии и Китае. Черемша была известна первым русским землепроходцам. В своих далеких путешествиях по Сибири и Дальнему Востоку они не раз поминали добрым словом это растение, спасавшее их от цинги и других тяжелых заболеваний. Целебную силу черемши инстинктивно чувствуют лесные животные. Ее едят больные и раненые лоси, косули, зайцы, волки. Замечено, что больные собаки, поев в лесу черемши, быстро выздоравливают, В настоящее время на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке работают заводы, которые консервируют черемшу. Местные же жители заготавливают ее впрок в соленом виде в больших количествах. В пищу идут листья, обладающие характерным для этого лука привкусом и запахом чеснока. Черемша неприхотлива к условиям внешней среды и обладает большими возможностями для . улучшения в культуре. Среди дикоросов Алтайского края известен ал.тайсиий л.уи, описанный русским ученым ПС. Палласом еще в
1 7 7 3 году в книге Путешествие по разным областям Российской империи
• . Это - многолетнее травянистое растение с трубчатыми, цилиндрическими, суженными вверху листьями и несколько продолговато-яйцевидными луковицами.
4 2
Луковицы небольшие,
2-3 см в диаметре, нов каждом гнезде их находится несколько штук. Местные жители издавна употребляют листья алтайского лукав пищу. Этот лук можно выращивать на грядке, как и батун. Используют в пищу и дикорастущий лук причеспочн.ый, или ракамболь . Он произрастает на лугах в южных районах Европейской части нашей страны ив Сибири. Отличается темно-пурпурными цветками. Среди жителей степного Заволжья, Западной и Восточной Сибири большой известностью пользуется лук косой, или ускуп, произрастающий в поймах рек на плодородных почвах. Его зеленые листья имеют нежный вкуси запах чеснока. По урожайности он уступает батуну, но по вкусу и содержанию питательных веществ не хуже его. Посадите лук ускун на вашем огороде, ивы сами убедитесь в его достоинствах. А теперь расскажем еще об одном растении, которое относится к семейству луковых - о чесноке. ЗМЕИНАЯ ТРАВА О том, что чеснок очень полезен, знают все. Всем известен и вкус его, и аромат, придающий нашей пище особую аппетитность. Чеснок незаменим как приправа к маринадами со­
лениям. А вот о том, что это одно из древних огородных растений и что луковички его могут быть использованы не только как пищевой продукт, знают, вероятно, немногие. Если, например, мясо переложить дольками чеснока, то срок сохранности его в свежем виде продлится втрое. Здесь опять действуют растительные губители микробов - фитонциды. Издавна чеснок применяли как средство, отпугивающее змей. Именно поэтому его и называют иногда змеиной травой. Обычай спасаться от змей с помощью чеснока сохранился в некоторых странах до сих пор. Наши предки пользовались чесноком для отпугивания насекомых. В старину вовремя эпидемий инфекционных болезней люди ели чеснок и обмазывались чесночным соком, чтобы не заболеть. Известен даже случай, когда безвестный фельдшер спас жителей своего города от чумы, рекомендовав им есть побольше чеснока. Водном из старинных русских травников можно прочесть, что чеснок почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы • . Чеснок
- многолетнее луковичное растение из рода лук. Он выходец из Средней Азии. Шесть тысяч лет назад чеснок появился в Африке и широко распространился на огородах древних египтян. Археологи находят его в египетских пирамидах. Знали чеснок древние греки и древние римляне, включавшие его в рацион своих легионеров. В средние века чеснок превращается в фетиш, то есть в предмет слепого поклонения. Его луковицы стали служить амулетом, который якобы мог спасти людей от всяких бедствий и невзгод. Такие амулеты носили даже царствующие особы. Известно, например, что английский король Ричагд
1, прозванный Львиным Сердцем, отправляясь в очередной военный поход, обязательно надевал на шею амулет из луковички чеснока. В настоящее время среди европейских стран наибольшее количество чеснока выращивают в Испании. Весьма популярен этот овощ в странах Востока. В нашей стране чеснок также возделывают повсеместно с незапамятных времен. Культурный чеснок, выращиваемый на огородах, подразделяют на стрелкующийся и нестрелкую щийся, яровой и озимый. Яровой имеет узкие листья, он, как правило, не стрел­
куется. У озимого листья более широкие, ион может быть как стрелкующимся, таки нестрелкую щимся. Озимый чеснок более урожайный, но менее лежкий - он непригоден для зимнего хранения. Яровой, наоборот, может сохраняться до нового урожая. Чеснок имеет удивительно разнообразную по количеству зубков головку (луковицу. В ней может быть и 2 зубка,
4 4
и
50, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. Размножают чеснок зубками, а иногда воздушными буль­
бочками, которые завязываются только у стрелкующегося чеснока. Лучшим посадочным материалом следует считать средние и крупные зубки из наружной части луковицы. При посадке и�и чеснок лучше вызревает, зубкИ чеснока внутри луковицы успевают закончить свое формирование и покрываются сухими чешуями, обеспечивающими длительное хранение. Да и урожайность при этом гораздо выше, чем при посадке мелкими зубками. Зубки сажают ранней весной или под зиму. Озимую посадку надо завершить с таким расчетом, чтобы дольки укоре­
пились, ноне успели до холодов выкинуть листья, то есть недели за две-три до заморозков. Участок под чеснок выбирают плодородный, достаточно увлажненный. При подзим­
ней посадке зубки чеснока вдавливают в землю на глубину 3 см. Расстояние между зубками в ряду 4 - 10 см, а между рядами 20 см. Грядки полезно присыпать сверху торфом или перегноем.
Чесноковые грядки несколько разрыхлят, поливают, а если это необходимо, подкармливают. Лучшая подкормка­
это навозная жижа, разведенная вводе. Спешить с уборкой, пока рубашка чешуя) на зубках не высохла, не надо. Но и задерживаться с ней тоже не следует : продолжающие расти зубки порвут рубашку и будут непригодны для хранения. Чеснок лучше убирать всухую погоду. Выкопанный чеснок выбирают из земли и укладывают рядами для просушки в поле, а затем свозят под навесы. Через 8 - 10 дней, когда листья окончательно засохнут, обрезают корни (не задевая пятки) и стебель на высоте 4 -
5 см от верхушки луковицы. Сухие листья иногда не удаляют - их · заплетают в косу. Получаются связки чеснока, которые развешивают на стенах в кладовой. Так они и хранятся. Средняя урожайность чеснока 50-80 ц с гектара.
45
Сортов чеснока немного, и большинство из них местной нароДной селекции. Тем не менее в нашей стране районировано около 20 видов сортов. Самые распространенные -Южный фиолетовый местный, Майский ВИР, Полет, Заи­
лийский, Юбилейный, Грибовский, Дубковский, Отраднев­
ский, Сибирский местный, Алейский, местные сорта.
ГЛАВА
РАЭ но цв ЕТ НЕ П JI O Д bl
Есть целая группа овощных культуру которых в пищу используют сочные плоды. Это томат, или помидор, перец, баклажана также представители семейства тыквенных, но о них речь в следующей главе. Все мы хорошо знаем и любим томаты. Спелые, красные плоды мы едим в свежем виде, солим и маринуем. Делаем из них различные соусы и пасты для заправки первых и вторых блюд, с удовольствием пьем томатный сок, чтобы утолить жажду. Идут вдело и недозрелые, зеленые плоды томата - их тоже солят и маринуют, используют для приготовления салатов и острых гарниров. Из них даже варят варенье. Не найдется, наверное, человека, который не пробовал бы помидоров. Томаты не только вкусны, но и полезны. Надо съесть
200 г помидоров, чтобы суточная потребность нашего организма в витаминах Аи Сбыла удовлетворена полностью. Плоды помидора содержат также витамины В 1 , В, Вз, Вв, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочную кислоты. Жизненно необходимыми для организма человека веществами снабжают нас и перцы, и баклажаны. Вот об этих замечательных растениях ы теперь и расскажем. НЕОБЫКНОВЕННАЯ ЯГОДА Томат, или помидор, - одно из самых распространенных овощных растений на земле. Плоды томата - сочные, мясистые, многосемя:нные. Ботаники такие плоды называют ягодами. Слово помидор пришло к нам из итальянского и французского языков. Итальянцы именуют плод этого растения • помо д�оро • , то есть золотое яблоко, а французы ­
• помо д'амур • - яблоко любви. Эти названия превратились в русском языке в помидору • . На родине же растения, в Мексике, помидоры называют • тум атль • . Под этим названием помидоры вошли в современную сельскохозяйственную литературу и во многие языки европейских народов. Томат происходит из тропических районов Южной и Центральной Америки . Жители Америки выращивали томат еще до нашей эры. Многообразные формы не только дикого, но и культурного помидора найдены в Мексике. По­
тому-то ее и считают родиной культурного томата. Правда, некоторые исследователи высказывают мнение, что томат - выходец из Перу и Эквадора. Здесь обнаружен томат сочень мелкими, как у смородины, плодами - близкий родственник культурного томата. В Перу провзрастает и томат вишневидный (у него плоды похожи формой и размером на вишни, представляющий собой, как полагают ученые, исходную форму крупноплодного культурного томата. В Европу томат был завезен в XVI веке, вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них томат перекочевал в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1 554 году. Именно тогда итальянский ботаник П. Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение. Уже и другой род из них- писал он- начинает вводиться, сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же красными потому называется золотым яблоком. Их также едят ... Позднее томат был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись о томатах в Венгрии датирована 1651 годом, а в 1 6 5 7 году в книге
• Пожонский огород томат упоминается как достаточно распространенное здесь овощное растение. Однако в других европейских странах к томату еще долго относились с недо­
вернем, считали его плоды ядовитыми. Поэтому первоначально томат здесь получил известность как декоративное и лекарственное растение. Только в конце XVII I начале
XIX столетия это растение было призвано как овощная культура.
50
Во Франции, например, · томат начали выращивать 'на огородах в х годах прошлого столетия, а в Англии еще позднее. В Германии он появился в культуре только в х годах
XIX века, а продовольственное значение приобрел лишь после первой мировой войны. В США жене смотря на близость к родине этого растения, оно получило распространение лишь в х годах
XIX столетия, а первые томаты были выращены в штате Коннектикут в 1 832 году. На территории нашей страны томат возделывают с
XVIII века. Известно, что в 1 7 80 году по указанию императрицы Ека теривы
11 один из русских послов привез из Европы целую корзину помидоров и представил Сенату подробный доклад (СО диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России • . Правда, российские государственные деятели вынесли томату неудовлетворительный приговор : (С ... плоды зело чудные и мудреные и вкусом неподходящие. В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской академии наук ПС. Палласом и выпущенном в 1781 году, под номером 4 1 7, томат числится как имеющийся в саду ПА. Де­
мидова в Москве. В (< Физическом описании Таврической губернии • ( 1 785 г) в числе (< поваренных и других в огородах произрастающих растений указаны (< любовные яблоки • , которые (С сеются ... в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу • . Много других письменных источников указывают на то, что в конце
XV
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов


связь с админом