Главная страница
qrcode

новая экзаменационные ответы по геологии с основами палеогеографии. Второй вопрос. Морфология кристаллов и кристаллических агрегатов


НазваниеВторой вопрос. Морфология кристаллов и кристаллических агрегатов
Анкорновая экзаменационные ответы по геологии с основами палеогеографии.docx
Дата10.11.2018
Размер7.73 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлановая экзаменационные ответы по геологии с основами палеогеограф
ТипДокументы
#48352
страница7 из 10
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Интрузивные магматические горные породы: классификация, особенности структуры, текстуры, минералогический состав. Средние и основные интрузивные горные породы.



ИНТРУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ (а. intrusive rocks, irruptive rocks; н. Intrusionsgesteine; ф. roches intrusives; и. rocas intrusivas) — магматические горные породы, образовавшиеся в результате кристаллизации магмы в глубинах земной коры и мантии. Характерные признаки интрузивных горных пород — резкие секущие контакты слагаемых ими тел по отношению к вмещающим породам, полнокристаллической структуры, равновесности минеральной ассоциации. Формирование их происходит в условиях медленного охлаждения под большим давлением и при активном участии летучих компонентов, которые способствуют кристаллизации минералов и понижают температуру застывания магмы. По глубинам образования различают интрузивные горные породы: абиссальные, образовавшиеся на больших глубинах (свыше 5 км), мезоабиссальные — на средних, гипабиссальные — на небольших глубинах и занимающие по условиям залегания и по своей структуре промежуточное положение между глубинными и эффузивными горными породами.

c:\users\user\desktop\ptb2cskto1c.jpg

Абиссальные интрузивные горные породы более крупнозернистые по сравнению с породами малоглубинных инъекций, нередко тонкозернистых и содержащих стекловатую фазу, что связано с быстрым остыванием расплавов в приповерхностных условиях. В зависимости от глубины внедрения интрузии интрузивные горные породы образуют различные интрузивные тела. По химическому составу интрузивные горные породы широко варьируют. Распространены силикатные интрузивные горные породы, более редки не силикатные интрузивные горные породы (карбонатиты, апатитовые породы, сульфидные породы и др.).

Кислые Гранит: лейкократовый, равномерно-зернистая, кварц(>50%),ортоклаз, пироксены, роговая обманка,слюда Аляскит- массивная текстура, жирный с виду, кварц(>50%) Гранит-порфир Гранит-рапакиви(гнилой камень) Гранит пегматит- структура прорастания Лейкократовый гранит- грубо- зернистая структура,(зелёный, красноватый) Плагиогранит Кварцевый диорит:равномерно- зернистая ,тёмный Гранодиорит- порфировидная структура, тёмный Средние Диорит – равномерно-зернистая, очень тёмный с примесями Сиенит- равномерно-мелкозернистая, не тёмный Нефелиновый сиенит- зеленоватый со вставками эгирина Основные Лабрадорит- грубозернистая, тёмный с синей ирризацией (лабрадор)

Габбро- тёмная плитка ,мелкозернистая Пироксенит- равномернозернистая,на срезе вытянутые кристаллы(блестят) Перидотит- пироксен+оливин, тёмный Дунит- 100% оливин


  1. Кислые интрузивные горные породы. Особенности их минералогического состава.

Кислые породы (содержание от 65 до 75%) являются наиболее распространенными среди магматических пород. Основные их представители: гранит и его излившиеся аналоги – кварцевые порфиры, липариты, вулканические стекла. В группу средних пород входят глубинные породы: диориты и сиениты. В группу основных пород входят глубинная порода габбро. Ультраосновные породы имеют только глубинное происхождение, не содержат полевых шпатов и кварц. Распространение очень ограниченное. На поверхности земли неустойчивы и легко поддаются выветриванию. К ним относятся пироксениты, периодиты, диниты.

Для всех кислых пород характерно присутствие кварца и полевых шпатов, что придает породам светлую окраску и обуславливает их низкий удельный вес.

c:\users\user\desktop\x88ju5jfr8k.jpg

Гранит - глубинная порода серого, розового, желтоватого и красного цвета. Структура полнокристаллическая (мелко, -средне, -крупнозернистая), иногда порфировая. Текстура массивная. Минеральный состав: кварц, полевые шпаты - ортоклаз, микроклин, плагиоклаз, слюды и роговая обманка. Граниты в условиях естественного залегания часто разбиты системами тектонических трещин. Широко применяются как строительные облицовочные; камни, для кладки монументальных сооружений, набережных, цоколей зданий, колон, мостовых опор. Гранитный щебень используется в качестве балласта, дорожного покрытия и инертного заполнителя в бетон.

Липарит - кайнотипный аналог гранита. Это легкая, очень светлая порода (светло-серая, желтоватая, красноватая, нередко белая) с неровным изломом. Структура порфировая: на фоне скрытокристаллической или стекловатой основной массы выделяются мелкие вкрапленники, главным образом, полевых шпатов. Кварц встречается редко. Темноцветные минералы играют второстепенную роль. Текстура пористая, реже массивная. Предел прочности на сжатие 120 - 250 МПа. Применяется как строительный камень и для получения щебня.

Кварцевый порфир - палеотипный излившийся аналог гранита. Цвет желтый, бурый, красный, зеленоватый, фиолетовый, серый и темно-серый. Часто окраска бывает пятнистая. Структура порфировая с вкрапленниками кварца и полевых шпатов. Текстура массивная. Используется как мостильный, облицовочный и поделочный камень.

Кислые магматические породы развиты довольно широко. Они сосредоточены главным образом на континентах. Среди кислых пород преобладают плутонические образования. Кислые эффузивы развиты значительно меньше и по распространению уступают средним и основным эффузивам. Кислые магматические породы пересыщены кремнеземом, содержание которого составляет 64-78 %. Более кремнекислых магматических пород в природе не существует. Минералогический состав кислых пород характеризуется высоким содержанием кварца (15-40%), полевых шпатов (40-60%) и небольшим количеством темноцветных железисто-магнезиальных силикатов (15-25%), среди которых чаще присутствуют слюды и роговая обманка, реже пироксены.

Среди них по составу полевых шпатов выделяют плагиоклаз — ортоклазовые (группа гранита – липарита) и существенно плагиоклазовые — группа гранодиорита - дацита.


  1. Осадочные горные породы: общая классификация. Особенности структуры, текстуры, минералогический состав обломочных и глинистых осадочных пород.

Среди продуктов извержений вулканов выделяют три типа: жидкие (лавы), газообразные и твердые.

Лавы по содержанию SiO2 подразделяют, как и горные породы, на кислые (SiO2 > 65%), средние (65-52%),основные (52-45%). Основные лавы тяжелые, высокотемпературные (до 1200-1300 град.), обогащены кальцием, магнием и железом, отличаются малой вязкостью и большой подвижностью. Кислые и средние магмы, обогащенные натрием и калием, отличаются высокой вязкостью и малой подвижностью.

Газообразные продукты играют важную роль при вулканических извержениях, особенно при взрывном характере последних. Струи горячего вулканического газа называют фумаролами (от итальянского –дымиться). Наибольшее значение и распространение в вулканических газах имеют водород, кислород, углерод и сера, образующие те или иные соединения в зависимости от температуры. Кроме того, присутствует фтор, хлор, бор, азот и их соединения. Следует отметить постоянное присутствие воды, но при высоких температурах частично проявляется ее диссоциация на Н и О.

В состав высокотемпературных (500-600 град.) фумарольных газов входят хлористо-сернокисло-углекислые газы (HCl, HF, HN4Cl, SO2, CO, CO2,B,H2). В составе более низкотемпературных вулканических газов (100-200 град.) преобладающее значение имеют сернистые соединения, вследствие чего они получили название сольфатарных( от итальянского – серная копь). В них входят SO2,H2S,CO,CO2,H2O,CH4,N.

При температурах ниже 100 градусов выделяют струи углекислого газа, называемые мофеттами, указывающими нередко на затухающую деятельность вулкана. В них преобладает CO2, присутствуют H2S, CH4, H20, N.

В перечисленных газовых компонентах, несомненно, присутствует, помимо глубинных магматогенных газов, какая-то часть газов атмосферного происхождения. Это, по-видимому, N,H2O и некоторые соединения, возникающие в процессе химического взаимодействия газов и горных пород, слагающих стенки отверстий, через которые происходят извержения. В вулканических газах присутствуют и различные металлы. Например, в газовых пробах вулкана Плоский Толбачик на Камчатке обнаружены следы меди, цинка, свинца, олова, серебра, мышьяка; в газах вулканов присутствует также железо, ртуть и др.

Твердые вулканические продукты образуются при извержениях, сопровождающихся крупными взрывами и выбросом большого количества лавы на значительную высоту. Выброшенная лава распыляется в атмосфере и выпадает на склоны вулкана и смежные с ним области в виде различных по размеру частиц. Все твердые продукты извержения и породы, образующиеся из них, называются пирокластическими. По размерам частиц и обломков твердые продукты извержений подразделяются на несколько типов: 1) вулканический пепел (меньше 0,1-0,25мм);2)вулканический песок (0,25-2,0мм); 3)лапилли (камешки)( до 1,5-3,0 см); 4)вулканические бомбы (от 10 см до 1м и более).

Вулканический пепел при крупных взрывах разносится на очень далекие расстояния и, выпадая на поверхность, образует пепловые слои. Более крупные вулканические бомбы и

лапилли выпадают (вместе с пепловым и песочным материалом) ближе к кратеру вулкана. Своеобразная форма вулканических бомб – веретенообразная, грушевидная, вытянуто – овальная – отчетливо показывает, что они образуются из пластического вещества лавы, застывающей в атмосфере. Это отличает их от угловатых обломков горных пород, раздробленных газовыми взрывами.

Поствулканические явления.

Прекращение извержения вулкана не означает окончания вулканической деятельности. Влияние магматического очага проявляется в виде выхода газовых струй (фумарол, сольфатар, мофетт) и горячих источников по трещинам на склонах вулкана, образования гейзеров и грязевых вулканов. Все эти процессы объединяются под названием поствулканических (от латинского - после).

Гейзеры – это периодически действующие пароводяные фонтаны. Свое название они получили в Исландии, где впервые были обнаружены. Помимо Исландии, гейзеры имеются в Йеллоустонском национальном парке США, в Новой Зеландии, на Камчатке. Каждый гейзер приурочен обычно к круглому отверстию, или грифону. Грифоны бывают различных размеров. В глубине канал гейзера, по-видимому, переходит в тектонические трещины. Весь канал заполнен перегретой водой. Ее температура в грифоне может быть 90-98 градусов, в то время как в глубине канала она значительно выше и достигает 125-150 градусов и более.

Гидротермы. Наряду с гейзерами в областях современного вулканизма (на Камчатке, Курильских островах, Кавказе и во многих других районах) широко развиты постоянно действующие горячие источники, называемые гидротермами или термальными источниками. Температура некоторых терм достигает 80-90 градусов.

Грязевые вулканы (сальзы) имеют относительно небольшие выводные отверстия, заполненные горячей смесью газов, подземных вод и разрыхленных пород. Периодически происходит выброс грязи и образование небольших конусов с кратером наверху.

Грязевые вулканы образуются не только в вулканических областях. Широко известны грязевые вулканы, которые связаны с углеводородными газами органического происхождения (Апшеронский полуостров в Азербайджане, Керченский полуостров в Крыму и др.)


  1. Осадочные горные породы. Карбонатные, сульфатные и силикатные осадочные горные породы. Каустобиолиты.

Осадочными горными породами называются породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной части земной коры и образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трех процессов одновременно.

c:\users\user\desktop\qmnmsob26t4.jpg

Классифицируют эти породы обычно по химическому составу и выделяют следующие наиболее распространенные группы пород:

1. карбонатные породы, в которых породообразующие минералы представлены минералами-карбонатами (кальцитом и доломитом);

2. кремнистые породы, сложенные минералами кремнезема (опалом, халцедоном и кварцем);

3. эвапориты (сернокислые и галоидные породы), состоящие из минералов сульфатов и галоидов;

4. фосфатные породы,главный минерал которых апатит;

5. железистые породы, содержащие карбонаты, сульфиды или гидроксиды железа;

6. каустобиолиты (углеродистые горючие ископаемые).

Более трёх четвертей площади материков покрыто осадочными породами, поэтому с ними наиболее часто приходится иметь дело при геологических работах. Кроме того, с осадочными породами связана подавляющая часть разрабатываемых месторождений полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. В них хорошо сохранились остатки вымерших организмов, по которым можно проследить историю развития Земли.

Сульфатные породы представлены ангидритом и гипсом, галоидные - каменной солью и калийными солями - карналлитом и сильвинитом-образующими залежи калийных солей, имеющих большое промышленное значение

КАУСТОБИОЛИТЫ (от греч. kaustos — горючий, bios — жизнь и lithos — камень * а. caustobioliths; н. Kaustobiolithe; ф. caustobiolithes; и. caustobiolitos) — горючие ископаемые органические происхождения, представляющие собой продукты преобразования остатков растительных, реже животных организмов под воздействием геологических факторов. Термин "каустобиолиты" предложен в 1888 немецким учёным Г. Потонье, который разделил каустобиолиты по происхождению на 3 группы: сапропелиты, возникающие в результате захоронения на дне водоёмов низших организмов, в основном планктонных водорослей (кероген горючих сланцев, богхед); гумиды, образующиеся из остатков высших, преимущественно болотных, растений (бурый уголь, каменный уголь); липтобиолиты — угли, обогащённые наиболее стойкими к разложению компонентами растительные вещества (смолами, восками, кутикулой и др.). Встречаются смешанные типы каустобиолитов — сапрогумиты,

липтосапропелиты (кеннель) и др. Потонье относил к каустобиолитам также нефть (как продукт подземной перегонки сапропелитов) и газы природные горючие.

Большинство современных геологов подразделяют каустобиолиты по условиям образования на 2 группы: каустобиолиты угольного ряда, включающие сингенетичные осадкообразованию горючие породы — торф, ископаемые угли, горючие сланцы; каустобиолиты нефтяного (и нафтоидного) ряда, имеющие в основном миграционную природу, — нефть, асфальты, озокерит и др. Единой классификации каустобиолитов не разработано вследствие коренных различий в условиях образования, вещественном составе и технологических свойствах.

Каустобиолиты (углеродистые породы)

Органические компоненты живой материи после их гибели подвергаются окислению и превращаются в СО2 и воду. В зависимости от места захоронения органические остатки могут подвергаться только частичному или неполному окислению. Органическое вещество (ОВ), которое не испытало полного разложения и погребается, становится компонентом накапливающегося осадка. В составе органического вещества основная роль принадлежит органическому углероду (Сорг) – 50-60%.

В земной коре присутствуют скопления органического вещества, в которых оно служит основной массой. К ним относятся так называемые каустобиолиты (горючие полезные ископаемые органического происхождения), включающие торф, сапропель, горючие сланцы, ископаемые угли, нефти, битумы и горючие газы.

Органические остатки, накапливающиеся в виде осадков, бывают двух типов – торфяные или гумусовые, которые образуют «ряд углей», и сапропелевые, формирующие «ряд нефти».

Торф – скопление растительных остатков разной степени разложения. Он представляет собой волокнистую массу землистого, бурого цвета, обычно содержащую терригенные примеси и минеральные новообразования. Содержание углерода в органической массе – около 55-60% (без воды и золы).

Торф образуется в торфяниках и болотах из захороненных растительных остатков, которые разлагаются в условиях затрудненного доступа кислорода (обычно под слоем воды) при участии бактерий.

Ископаемые угли являются горючим непрозрачным некристаллическим твердым веществом, окраска которого варьирует от бурой до черной. Они могут быть тусклыми и блестящими, имеют малую плотность (от 1 до 1,8 г/см3), небольшую твердость – от 0,5 до 2,5. Как правило, угли хрупкие, с раковистым или занозистым изломом.

Карбонатные породы. Главный породообразующий минерал этих пород - кальцит, в меньшей степени - доломит. Наиболее распространенными среди карбонатных пород являются известняки - мономинеральные породы, состоящие из кальцита.

карбонатные породы, в которых породообразующие минералы представлены минералами-карбонатами (кальцитом и доломитом);

К карбонатным породам относятся осадочные образования, сложенные на 50 и более процентов карбонатными минералами. Наиболее часто этими минералами являются кальцит, доломит, реже арагонит. В зависимости от преобладания в составе осадков кальцита или доломита выделяются две основные группы карбонатных пород – известняки и доломиты, связанные между собой переходными (смешанными) разностями.

Известняки являются наиболее распространенными карбонатными породами. Они на 50 и более процентов состоят из кальцита. По происхождению известняки разделяются на органогенные (биогенные), биохемогенные, хемогенные и обломочные. При диагностике известняков следует прежде всего использовать реакцию с разбавленной соляной кислотой, при воздействии которой они бурно вскипают.

Для биогенных известняков основными породообразующими компонентами являются различной степени сохранности скелеты беспозвоночных и остатки водорослей. Их органическое происхождение часто можно определить макроскопически: даже невооруженным взглядом в их составе можно различить раковины и обломки раковин.

Известняки, которые состоят из хорошо сохранившихся раковин брахиопод или створок моллюсков, называют ракушняками.

Известковые туфы – крупнопористые породы, формирование которых связано с отложением кальцита из подземных вод и минеральных источников.

Обломочные известняки состоят из карбонатных обломков различных раковин.

Доломиты – это карбонатные породы, сложенные на 50 и более процентов одноименным минералом. По генезису доломиты являются хемогенной породой.

Доломиты образуются двумя путями:

1. путем химического выпадения СаМg(СО3)2 из рaстворов. Для них характерны слойчатые текстуры, микро- и тонкозернистые структуры.

2. за счет замещения СаСО3 доломитом; структуры их яснокристаллические, нередко с «теневыми» структурами первичной породы.

  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    перейти в каталог файлов


связь с админом