Главная страница

А. Г. Дугин Обществоведение для граждан Новой Р... Введение. Науки об обществе и основные подходы к его изучению Мысля об обществе, мы мыслим о структуре самой мысли.


Скачать 5.49 Mb.
НазваниеВведение. Науки об обществе и основные подходы к его изучению Мысля об обществе, мы мыслим о структуре самой мысли.
АнкорА. Г. Дугин Обществоведение для граждан Новой Р.
Дата16.11.2018
Размер5.49 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаА. Г. Дугин Обществоведение для граждан Новой Р...doc
ТипДокументы
#48603
страница1 из 72
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   72

А.Г.Дугин

Обществоведение
для граждан Новой России
Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова
Москва 2009

Введение. Науки об обществе и основные подходы к его изучению
«Мысля об обществе, мы мыслим о структуре самой мысли.»

М.Мосс
Общество (как и человека) можно изучать с разных позиций, и поэтому в категорию «социальных наук», «наук об обществе» выделен целый ряд научных дисциплин. Общество является объектом исследования для философии, истории, антропологии, этнологии, социологии, политологии, культурологии, правоведения и экономики, которые с позиций характерных для них общенаучных и специальных методов занимаются изучением тех или иных его аспектов, образующих предмет исследования данных научных дисциплинт, ___________________________________________________________________________________________.

Философия. Философия изучает общество с точки зрения его сущности: структуры, идейных оснований, соотношения в нем духовных и материальных факторов. Так как именно общество порождает, развивает и передает смыслы, то философия, исследующая смыслы, уделяет обществу и его проблематике центральное внимание. Любое философское исследование обязательно затрагивает тему общества, так как мысль человеческая всегда развертывается в общественном контексте, предопределяющим ее строй.

Философский подход к обществу зависит от того, на каких позициях стоит тот или иной философ: в соответствии с этими позициями меняются и определение общества, и его типологизация, и методы его изучения.

Философия дает об обществе самые глубокие знания, связанные с постижением его природы, закономерностей, основ. Эти содержательные стороны общества как явления называются «философскими аспектами обществоведения».

История. История рассматривает поступательное развитие обществ, давая описание фаз их развития, структуры, устройства, особенностей и характеристик. Различные школы исторического знания ставят акценты на разных аспектах истории. В центре внимания классической исторической школы стоят религия, культура, мировоззрение, социальное и политическое устройство общества, описание периодов его развития и наиболее важных событий и действующих лиц общественной истории.

Популярная в ХХ веке марксистская историческая школа, оказавшая влияние и на либеральную методологию исторического анализа, изучала общество в его соотношении с экономикой и циклами развития производительных сил и производственных отношений. В центре внимания при этом находилась структура хозяйства.

Социологическая школа (Р.Михельс (1876-1936), В.Парето (1848-1923), Г.Моска (1858-1941)) ставит в центре внимания циклы смены властных элит различных обществ.

«Школа анналов» стремится к наиболее полной описательной реконструкции картины общественной жизни на основе тщательно собранных свидетельств и документов.

Историки-структуралисты предлагают исследовать общество как самостоятельную систему, создающую собственные критерии для расшифровки социальных явлений, знаков и отношений.

Представители «философии жизни» (В.Дильтей (1833-1911)) и экзистенциалисты предлагали постигать историю через эмоциональное вживание в общество рассматриваемого исторического периода.

Школа геополитики (Ф. Ратцель (1844-1904), Р. Челлен (1864-1922), Х. Макиндер (1861-1947)), привязывают изучение истории конкретного общества к географическому ландшафту.

Антропология. Антропология – дословно, «наука о человеке» – как правило, исследует архаические общества, в которых стремится найти ключ к пониманию более развитых культур. Согласно эволюционистской теории, история есть единый линейный и однонаправленный поток развития общества, и т.н. «примитивные народы» или «дикари» живут по сей день в тех же социальных условиях, что и все человечество в глубокой древности. Поэтому, исследуя «примитивные общества», можно получить «достоверные» сведения о первоначальных этапах становления обществ, прошедших в своем развитии и другие, более поздние и «развитые», ступени.

Ряд ученых (традиционалисты, структуралисты и т.д.) оспаривают эволюционистскую предпосылку, полагая, что «примитивные общества» являяются не преддвериями современных обществ, а представляют собой либо продукт деградации некогда более развитых обществ, либо совершенно самостоятельные ответвления общественного процесса.

Антропологический метод исследования общества состоит в тщательном изучении мифов, легенд, обрядов, бытового поведения, привычек, жестов и даже предрассудков его членов, а также наиболее древних социальных институтов.

В широком смысле, «антропологией» может быть названа любая область исследований, которая в качестве основного объекта исследования берет человека как такового. Так, можно говорить о «философской антропологии» (А.Гелен (1904-1976), М.Шелер (1874-1928)), а также о религиозной антропологии (о понимании человека в той или иной религии) и т.д.

Этнология. Вплотную к антропологии примыкает этнология, которая рассматривает структуру, историю и развитие этносов. Здесь главным объектом изучения являются не только «примитивные общества», но и другие общественные формы, создаваемые этносами на разных этапах развития.

Этнология описывает ценностные системы, происхождение, фазы исторического становления, языковое своеобразие, хозяйственный уклад и системы религиозных и мифологических воззрений этносов.

Для исследования обществ, находящихся на этнической стадии, этнология является необходимым инструментом. Более того, этнологические данные много говорят об обществе, перешедшем и на иные исторические стадии, так как этнические архетипы чрезвычайно устойчивы и способны влиять на психологию и социальное поведение на протяжении долгих веков существования людей во всех общественных системах.

Социология. Социология является дисциплиной, главным объектом которой является само общество, изучаемое как целостное явление.

Это научное направление появилось в середине XIX века (О.Конт (1798 - 1857), Ф.Теннис (1855-1936), Э.Дюркгейм (1858-1917)) и получило широкое признание, так как предлагало исследовать не общество с позиции рациональности, но саму рациональность с позиции общества. Общество в социологии считается той инстанцией, где формируется тип рациональности, представление о человеке, мировоззрение.

Один из основателей социологии немецкий ученый Ф.Теннис разграничивал понятия «общество» и «община», относя последний термин к системе «традиционного общества» (особенно на этническом и родо-племенном уровнях), а собственно «общество» предлагал рассматривать как явление «Нового времени», состоящее из совокупности отдельных атомарных личностей, искусственно и волевым образом формирующих коллектив. Это более узкое понимание «общества» (в отличие от «общины») имеет приверженцев в социологии, которые склонны ограничивать эту дисциплину только рамками Нового времени.

В последние десятилетия социология стала активно пользоваться статистическими методами исследования, задействовав социальные опросы, анкетирование, анализ данных, собранных в фокус-группах, результаты голосования и другие формы изучения общественного мнения. И хотя в рамках социологии изучение общественного мнения является лишь подсобным и второстепенным элементом, есть тенденция подменять прикладными методиками саму дисциплину.

В широком смысле социология стремится изучать общество как самостоятельный объект и смыкается во многом с философией.

Политология. Политология изучает общество в его политическом измерении, исследуя развитие и изменение властных систем и институтов общества, трансформацию политической системы государств, смену политических идеологий.

Культурология. Культурология рассматривает общество как культурное явление. В этой перспективе социальное содержание проявляет себя через культуру, порожденную и развиваемую обществом. Общество в культурологии выступает субъектом культуры и одновременно тем полем, на котором развертывается культурное творчество и в котором интерпретируются культурные явления.

Культура, понятая в широком смысле, охватывает всю совокупность общественных ценностей, создающих коллективный портрет идентичности каждого конкретного общества.

Правоведение. Правоведение преимущественно рассматривает общественные отношения в юридическом аспекте, который они приобретают, будучи зафиксированными в законодательных актах. Правовые системы и институты отражают преобладающие тенденции общественного развития, совмещают в себе мировоззренческие, политические, исторические, культурные и ценностные установки общества.

Изучение правовых норм и законов, как правило, закрепленных в документальных постановлениях, помогает полнее понять структуры обществ. От древних обществ часто сохраняются именно правовые документы, что привело к созданию распространенной практики исторической реконструкции общественных систем и институтов на основании сохранившихся правовых и законодательных актов.

Экономика. Экономика изучает хозяйственный уклад различных обществ, исследует влияние экономической деятельности на социальные институты, структуры и отношения.

Марксистский метод политэкономии делает экономический анализ главным инструментом в исследовании общества, сводя социальные исследования к выяснению их экономической подоплеки.

Столь же большое влияние экономическому фактору в истории придают и обществоведы либеральной школы (Ф. фон Хайек (1899-1992), К.Поппер (1902-1994)), интерпретирующие историю общественного развития как диалектический процесс освобождения автономного индивидуума как экономического субъекта от инстанций, ограничивающих экономические свободы (государство, религия, мораль и т.д.).

Обществоведение обобщает подходы всех социальных дисциплин. В дисциплине «Обществоведение» присутствуют элементы всех вышеописанных научных дисциплин, помогающих понять и правильно интерпретировать основные социальные смыслы, процессы и институты. В «Обществоведении» как дисциплине соучаствуют и философия, и история, и политология, и культурология, и правоведение, и экономика, и этнология. Все они рассматривают общество с разных точек зрения, а совокупность этих подходов позволяет понять, что такое общество, каково его основное содержание, как оно развивается в каждом конкретном случае.
Контрольные вопросы


  1. Какие науки изучают общество? Перечислите их.

  2. Равноценны ли науки об обществе между собой или между ними есть иерархия?

  3. Какую из наук, изучающих общество, вы предпочли бы для более углубленного изучения? Поясните свой выбор.

  4. Почему на Западе изучение общества тяготеет в первую очередь к экономическому анализу?

  5. Чем отличается обществоведение от остальных наук, изучающих общество?


ЧАСТЬ 1. Народ в пространственно-временной системе координат

(теоретико-методологические основы обществоведения)

Раздел 1. Народ (объект изучения)
1.1. Народ и его становление

«Народы – это мысли Бога.»

И. Г. Гердер
Народ во времени и в пространстве. Основы метода. Обществоведение как дисциплина изучает общество. Но общество создается народом. Поэтому народ есть главный объект исследования, именно он стоит в центре внимания и является центральной категорией обществоведения.

Бытие народа развертывается во времени и в пространстве. Это предопределяет метод его изучения. Народ проявляет свои качества, заявляет о себе, действует и творит в двух главных плоскостях – во временной и пространственной.

Временное измерение описывает историю народа, порождаемых им и сменяющих друг друга общественных укладов, типов и форм.

Пространственное измерение описывает связь народа, его расселения, его государственности с территорией, средой, ландшафтом.

Народ и порождаемые им общества постоянно движутся во времени и в пространстве, изменяясь и открывая различные стороны своей идентичности (лат «identitas» - «самость», от «idem», «тоже самое», «тождество»). Проследить это движение в истории и географии составляет главную задачу обществоведения.

Для этого следует описать сам объект изучения – народ, а также основные оси координат, в которых будет развертываться исследование – ось времени (общество в истории) и ось пространства (общество в географической среде).

Изучение изменений общества по оси времени дает нам его историю.

Изучение его положения в пространстве показывает динамику развития цивилизации, вписанной в территориальный, географический и геополитический контекст.

Главенство народа. Народ как высшая ценность. Основой общества, государства, национальной истории является народ. Народ -- главное действующее лицо мирового процесса, которое на протяжении истории, сквозь векапретерпевая многочисленные трансформации, меняя экономические, политические, идеологические и религиозные уклады, создавая разнообразные ценностные системы, сохраняет свою целостность и непрерывность.

Народ всключает в себя все поколения -- прошлые и будущие – одновременно. Предки пребывают в бытии народа наравне с ныне живущими. Потомки, будущие поколения, также соучаствуют в свободно развивающейся энергии исторического бытия и влияют на настоящее – ведь многие свои действия человек осуществляет ради своих потомков, с мыслью о них.

Один и тот же народ в разные периоды своей истории способен создавать разные типы общественных систем, политических режимов, ценностных структур и идеологий. Определенные ценности народ создает сам, иные заимствует у других народов, но во всех случаях именно народ является действующей инстанцией как в порождении новых, так и в выборе уже существующих социально-политических и экономических форм.

Народ и общество. Общественные формы меняются. Народ, принимающий их, создающий то или иное общество, остается в своей глубине неизменным.

Народ – есть содержание. Общество – форма. Народ – величина постоянная. Общество -- переменная. Народ – это сущность. Общество – разнообразные проявления этой сущности.

Предмет «Обществоведение» изучает общество и в первую очередь современное российское общество. Но начинать это изучение необходимо с выяснения того, что является основой всякого общества, что это общество порождает, изменяет и направляет к исторической цели, замыкая в единую цепь прошлое, настоящее и будущее. Такой инстанцией является народ.

Понятие «этнос». Чтобы точнее понять смысл категории «народ», следует определить понятие «этнос».

Этнос – это группа людей, объединенных общим происхождением, языком,внешним видом, единством биологического типа (цвет глаз, волос, характерные физические черты и т.д.) Этнос – это биокультурная общность.

Этносы в истории возникали по-разному – чаще всего через разделение прежних этносов на отдельные составляющие или через смешение различных этносов между собой. Большое влияние на формирование этносов оказывали природные условия, ландшафт, особенности быта и хозяйственной деятельности.

Кочевые этносы зависели от состояния пастбищ, засух, изменения климатических условий. Оседлые этносы развивали, как правило, такие формы ведения хозяйства, где большую роль играло выращивание сельхозкультур и связанные с этим технологические циклы – ирригация, земледелие и т.д. Огромное значение для оседлых народов имело наличие водных и сухопутных путей сообщения.

Многие этносы сохранили отпечаток ранних фаз становления и в более поздние эпохи, так как коллективная психология -- чрезвычайно устойчивое явление, и память о древних этапах развития того или иного этноса передается через культурные коды, ценностные системы и определенные психо-биологические особенности.

Народ как этнос, осознавший себя исторически. Народ складывается на основе этноса, но становится самим собой тогда, когда этнос начинает осознавать свое историческое предназначение и воплощает свое бытие в политические формы.

Народ -- это этнос, пробудившийся для осознания своей роли в мировой истории и сознательно выстраивающий систему отношений с другими народами. Народ отличается от этноса тем, что имеет рациональную или интуитивную историческую цель, выходящую за пределы инерциального биологического существования, т.е. определенную универсальную миссию.

Народ -- это этнос, вступивший в область духа, перешанувший уровень традиционных мифов и представлений, родственных связей и естественных коллективов и приступивший к созданию обобщенного проекта – в истории, политике, экономике, идеологии, культуре, религии.

Бытие народа сознательно обращено в будущее.

В отличие от этноса народ не исчерпывается био-культурным родством и инерцией исторического существования в том или ином хозяйственном цикле. Народ способен оформить свое бытие в проекте, открытом для разных этносов, которым предоставляется право и возможность возвыситься над инерцией и обрести высшее социально-политическое измерение.

Чаще всего народ заявляет о себе через осознанное и волевое создание новой политической общности в форме государства, подчас особой политической или религиозной системы.

Обратимость становления народа. В истории бывает и обратный процесс: народ как политическое, государственное или религиозное единство распадается на части, которые утрачивают исторический смысл и политическую идею и продолжают существовать в силу культурно-биологической инерции, обособляясь от других этносов и погружаясь в замкнутый хозяйственный и культурный цикл, т.е. снова возвращается в этнос.

Долгое время историки были убеждены, что цепочка «род-племя-этнос-народ» соответствует логике поступательного исторического развития любого народа. Но в последние десятилетия были собраны обширные социологические материалы, свидетельствующие об обратимости этого процесса. Процесс движения от рода к племени и далее к этносу и народу может протекать и в обратном направлении. Все больше сторонников в научной среде завоевывает гипотеза, согласно которой известные нам «примитивные» общества, где до сих пор сохранился родо-племенной строй (некоторые племена австралийских аборигенов, индейцев Южной Америки, центрально-африканских пигмеев, малых этносов циркумполярной зоны и т.д.), являются не остатками «детства человечества», но продуктами распада более организованных общественных форм – т.е. полноценных этносов, народов и, возможно, государств и цивилизаций, давно исчезнувших с лица земли. Об этом свидетельствуют, в частности, адекватно расшифрованные и проанализированные мифы и символы этих племен.

Обратимость процесса становления этноса народом показывает, что не все этносы движутся по пути обретения исторического и политического самовыражения, и следовательно, не все они непременно становятся когда-то народом. А те, кто являются народом сегодня, не обязательно останутся им в будущем. Любой народ может однажды прекратить свое существование, не подвергаясь даже физическому уничтожению, а оставшаяся от него масса индивидуумов, родов и этносов будет продолжать жить в ином качестве – вне общего исторического бытия.

Так прекратили свое существования многие народы древности, хотя их биологические потомки живут до сих пор, но уже не в качестве народов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   72

перейти в каталог файлов
связь с админом