Главная страница
qrcode

Задача фармакологии, как науки. История развития фармакологии. Основные этапы создания и изучения новых лекарственных средств


Скачать 392.85 Kb.
НазваниеЗадача фармакологии, как науки. История развития фармакологии. Основные этапы создания и изучения новых лекарственных средств
Дата11.01.2020
Размер392.85 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлафарма 2017.docx
ТипЗадача
#67450
страница1 из 26
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

1. Предмет фармакологии, ее связь с другими биологическими и медицинскими науками. Задача фармакологии, как науки. История развития фармакологии. Основные этапы создания и изучения новых лекарственных средств.

Фармакология – это медико-биологическая наука о взаимодействии химических соединений с живыми организмами. Это наука о лекарствах и лекарствоведении.

Современная фармакология как отрасль науки сформировалась сравнительно недавно; она развилась благодаря экспериментам на животных, впервые проведенным Francois Magendi/Франсуа Мажанди (1783-1855) и Сlaude Bernard/Клод Бернар (1813-1878).

Фармакология как наука развивается стремительными темпами. Ежегодно исследуются тысяча химических соединений. Из них в клинической практике используются лишь десятки новых высоко активных лекарственных препаратов. С каждым годом уточняются механизмы действия уже известных средств, расширяются или суживаются показания и противопоказания для их применения.

Принципиальное значение имело то обстоятельство, что для анализа действия лекарственных средств стали использоваться экспериментальные методы. Прогресс в фармакологии стал возможен благодаря развитию физиологии, биохимии и органической химии. Качественно новым этапом фармакологии явилось получение синтетических препаратов, что стимулировало зарождение химико-фармацевтической промышленности. Все это, безусловно стимулировало прогресс фармакологии и привело к открытию экспериментальных фармакологических лабораторий, а в университетах на медицинских факультетах кафедр фармакологии. Прогресс фармакологии неизбежно сказывается на клинических дисциплинах. По-видимому, Вам хорошо известно, какое значение для хирургии имело появление средств для наркоза, местных анестетиков, миорелаксантов, ганглиоблокатеров. Выделение и синтез гормональных средств существенно изменили результаты лечения больных с эндокринной патологией.

Задачами фармакологии являются:
Изучение механизма действия и влияния лекарственных веществ на органы и системы организма.
  • Исследование нежелательных (побочных) и токсических реакций лекарственных веществ.
  • Установление показаний и противопоказаний к назначению лекарств.
  • Разработка схем рационального дозирования лекарств.
    Разработка новых препаратов включает в себя ряд последовательных этапов.



    Цель фармакологических исследований — определение не только терапевтической эффективности препарата и его влияния на системы организма, но и возможных побочных реакций, связанных с фармакологической активностью.

    При токсикологических исследованиях устанавливают характер и возможные повреждающие воздействия на организм экспериментальных животных. Выделяют три этапа токсикологических исследований: 1) изучение токсичности препарата при однократном введении; 2) определение хронической токсичности вещества при повторном введении на протяжении 1 года и больше; 3) установление специфического влияния соединения (онкогенность, мутагенность, воздействие на плод и др.).


    В процессе клинических испытаний выделяют четыре фазы.

    В фазе I устанавливают переносимость и терапевтическое действие исследуемого препарата на ограниченном числе больных (5—10 чел.), а также и на здоровых добровольцах.

    В фазу II клинические испытания проводят как на группе больных (100—200 чел.), так и на контрольной группе. Для получения достоверных данных применяют «двойной слепой» метод, когда ни больной, ни врач, а только руководитель испытания знает, какой используется препарат. Эффективность и переносимость нового фармакологического препарата сравнивают с таковыми плацебо или препаратом аналогичного действия.

    Целью фазы III испытаний является получение дополнительной информации об исследуемом фармакологическом средстве. При этом исследования ведутся на сотнях или даже на тысячах больных как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. После всесторонних клинических испытаний Фармакологическим комитетом дается рекомендация к практическому применению.

    Фаза IV исследований изучает действие лекарственного средства на практике в разнообразных ситуациях, при этом особое внимание обращается на сбор и анализ данных о побочном действии исследуемых лекарственных препаратов.

    2. Лекарственное вещество, лекарственное средство, лекарственная форма. Понятие о ядовитых, сильнодействующих и наркотических веществах. Рецепт, его структура. Формы рецептурных бланков.







    Рецепт - это письменное обращение врача к фармацевту с требованием отпустить лекарство в определенной форме и дозировке с указанием способа его применения.

    В рецепте различают следующие части:
    Inscriptio - заглавие, надпись. Здесь пишется дата выдачи рецепта, фамилия, инициалы и возраст больного, фамилия и инициалы врача.
  • Invocatio - обращение к фармацевту. Выражается словом “Recipe” (возьми) или сокращенным обозначением (Rp.)
  • Designatio materiarum - обозначение или наименование лекарственных препаратов с указанием их доз. В сложном рецепте перечисление лекарственных веществ делается в определенной последовательности. Первым указывается основное лекарственное вещество (basis). Затем пишут вспомогательные вещества (adjuvans). После этого указывают инградиенты, исправляющие вкус, запах, цвет лекарства (corrigens). Последними пишутся вещества, которые придают лекарству определенную лекарственную форму (constituens).
  • Subscriptio - предписание (указание) фармацевту. Здесь указывается лекарственная форма, фармацевтические операции, необходимые для ее изготовления, количество отпускаемых доз лекарства.
  • Signatura - указание больному о том, как пользоваться лекарством.
  • Subscriptio medici - подпись врача, выписавшего рецепт, его личная печать.
    В России действуют следующие рецептурные бланки:
    специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество; Специальный РБ изготавливается на бумаге розового цвета с водяными знаками. Рецепт должен быть выписан рукой врача, подписавшего его. На бланке этой формы выписываются наркотические и психотропные средства. На бланке этой формы разрешается выписывать только одно наименование ЛС. Срок действия – 5 дней.
  • форма № 148-1/у-88 «Рецептурный бланк» предназначен для выписывания: лекарственных средств индивидуального изготовления, содержащего НС или ПВ; ядовитых и сильнодействующих веществ, спирта, анаболических стероидов, а также для отпуска лекарств бесплатно или на льготных условиях. Срок действия данного РБ – 10 дней. На нем разрешается выписывать 1 наименование ЛС.
  • форма № 107-1/у «Рецептурный бланк». Этот бланк предназначен для выписывания всех остальных ЛС, для отпуска лекарств детям и взрослым за полную стоимость. Срок действия – 2 месяца.
    3. Твердые лекарственные формы, правила выписывания.

    К твёрдым лекарственным формам относятся таблетки, драже, порошки, капсулы, гранулы, карамели, пастилки, карандаши лекарственные, пилюли и др. Среди них наиболее употребительными являются порошки, таблетки, драже, капсулы.


    Наиболее распространенной является пропись, в которой сначала указывается название лекарственного вещества и его разовая доза, затем дается предписание о количестве назначаемых доз:

    Recĭpe: Analgini 0,5

    D. t. d. № 10 in tabulettis

    Signa:

    При выписывании таблеток со специальным коммерческим наименованием пропись начинается с названия лекарственной формы в винительном падеже множественного числа, далее следует собственно наименование в именительном падеже в кавычках, строка заканчивается указанием количества доз. Разовая доза лекарственных веществ при этом не указывается, т.к. она стандартная.

    Recĭpe: Tabulettas “Pentalginum” numero 10

    Da. Signa:



    При выписке сложного порошка порошка вначале перечисляют действующие вещества с указанием разовой дозы, затем указывают на способ приготовления данной лекарственной формы - M. f. Pulvis, затем следует D.t.d. N.и указывается число порошков, а затем S.

    Rp: Amidopirini 0,25

    Coffeini puri 0,1

    D.t.d. № 6

    S. По 1 порошку при болях

    4. Жидкие лекарственные формы. Растворы, растворители, способы выражения концентрации. Суспензии, эмульсии, микстуры. Правила выписывания.

    Растворы – жидкая лекарственная форма, представляющая собой однородную, совершенно прозрачную смесь одного или нескольких лекарственных средств в какой - либо жидкости (растворителе). Различают простые растворы, содержащие один растворимый лекар-ственный препарат и сложные, содержащие два и более лекарственных веще-ства, а по сути, являющихся лекарственной смесью нескольких растворов. Растворитель может быть представлен водой дистиллированной (Aqua destillata), 95%, 90%, 70% спиртом этиловым (Spiritus aethylicus), глицерином (Glycerinum), эфиром медицинским (Aether medicinalis), а также жидкими маслами: миндальным (Oleum Amygdalarum), персиковым (Oleum Persicorum), вазелиновым (OleumVaselini), оливковым (Oleum Olivarum), подсолнечным (Oleum Helianthi) и др. В соответствии с типом растворителя различают водные, спиртовые и масляные растворы.

    Растворы для внутреннего употребления выписываются главным образом в процентной концентрации (кроме того, возможна запись концентрации в виде массообъёмного соотношения. Лекарственное вещество берется по массе (граммы), а растворитель доводится до требуемого объема раствора (миллилитры)), и недозированно, т.е. общим объёмом на число.

    Правила выписки суспензии:

    После обозначения Rp.: Suspensionis, далее название лекарственного вещества с большой буквы в родительном падеже и концентрацию суспензии в процентах и через тире её количество в одной ампуле в мл. Строкой ниже следует: D.t.d. N ….. in ampullis. Затем пишут S. и сигнатуру.

    Правила выписки эмульсии:

    После обозначения Rp.: Suspensionis, далее название лекарственного вещества с большой буквы в родительном падеже и концентрацию суспензии в процентах и через тире количество суспензии в одном флаконе в мл. Далее следует: D.t.d. N …... Затем пишут S. и назначение. Слово «флакон» в прописи нигде не употребляется.

    Микстуры могут быть официнальными и магистальными. Выписываются микстуры в развёрнутой или в полусокращённой форме. Если в состав микстуры входит настой или отвар, то они пишутся в начале рецепта. Название лекарственной формы - Mixtura, в рецепте не указывается.

    При выписывании микстуры в развёрнутой форме после обозначения Rp.: с большой буквы в родительном падеже перечисляются все входящие в микстуру ингредиенты (настой, отвар, раствор, настойка, экстракт, порошок и др.) и их количество. Каждая лекарственная форма, входящая в состав микстуры, выписывается по своим правилам прописи. После чего, строкой ниже пишут М.D.S. (Misce. Da. Signa – «Смешай. Выдай. Обозначь») и сигнатуру.

    При выписывании микстуры в полусокращённой форме после обозначения Rp.: указывается название лекарственной формы и его массообъёмная концентрация, которая составляется из одного действующего ингредиента, входящего в состав микстуры, затем строкой ниже с большой буквы в родительном падеже пишут все остальные компоненты смеси и их количество. После чего следует: М.D.S. (Misce. Da. Signa – «Смешай. Выдай. Обозначь») и сигнатура.

    Rp.: Sol. Kalii bromidi 5,0 - 150 ml

    Natrii bromidi aa 5,0

    Ammonii bromidi 2,5

    М.D.S. По 1 столовой ложке 2 раза в день.

    5. Лекарственные формы из растительного сырья, правила выписывания.


    После обозначения Rp.:, указывают название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа –Infusi, далее - часть растения с маленькой буквы в родительном падеже единственного числа (folii, herbae, floris, radicis, corticis), название растения с большой буквы в родительном падеже, количество лекарственного сырья в граммах и через тире количество настоя в мл. Строкой ниже следует D.S. и сигнатура.

    Rp.: Infusi herbae Thermopsidis 0,5 – 150 ml

    D.S. По 1 столовой ложке 2 раза в день.


    После обозначения Rp.:, указывают название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа – Decocti, далее - часть растения с маленькой буквы в родительном падеже единственного или множественного числа, название растения с большой буквы в родительном падеже, количество лекарственного сырья в граммах и через тире количество отвара в мл. Строкой ниже следует D.S. и сигнатура.

    Rp.: Decocti corticis Quercus 200 ml

    D.S. Для полоскания.


    После обозначения Rp.:, выписывается первая настойка - указывают название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа – Tincturae, далее название растения с большой буквы в родительном падеже и количество настойки в мл. Затем на второй строке рецепта следует пропись второй настойки, также с указанием её количества в мл., т.е. перечисляются все простые настойки, входящие в состав сложной. Строкой ниже пишут М.D.S. (Misce. Da. Signa – «Смешай. Выдай. Обозначь».) и сигнатура. Для выписки простой настойки действуют аналогичные правила.

    Rp.: Tincturae Strophanthi 5 ml

    Tincturae Valerianae 15ml

    M.D.S. По 20 капель на приём.


    После обозначения Rp.:, указывают название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа – Extracti, далее следует название растения с большой буквы в родительном падеже и обязательно указание о характере экстракта – fluidi, spissi, sicci, а затем количество экстракта в мл. На второй строке рецепта пишут: D.S. и назначение.

    Rp.: Extracti Aloёs fluidi 100 ml

    D.t.d. N 2

    S. По 1 чайной ложке 3 раза в день.

    6. Лекарственные формы для инъекций. Требования, предъявляемые к лекарственным формам для инъекций. Методы стерилизации. Правила выписывания.

    Препараты для инъекций отпускаются аптекой в герметически закупоренных или запаянных флаконах (lagena originalis) и ампулах (ampulla), изготовленных из специального стекла, а также в шприц – тюбиках (spritc- tubulis) и в пластиковых бутылях.

    Лекарственные формы для инъекций должны быть стерильными, стойкими и апирогенными, а в отдельных случаях - изотоничными.

    Рекомендуются следующие способы стерилизации:
    а) нагревание горячим воздухом в сушильном шкафу или подобных ему аппаратах при температуре 180° С в течение 20-60 мин или 200° С в течение 10-30 мин;
  • б) однократное нагревание текучим паром в паровом стерилизаторе или в автоклаве при температуре 100° С в течение 30-60 мин;
  • в) нагревание насыщенным паром в автоклаве при температуре 110° С (0,5 атм) в течение 30-60 мин и при температуре 120° С (1 атм) в течение 8-15 мин, а в отдельных случаях до двух часов;
  • г) повторная пастеризация или нагревание в воде при температуре 60-65° С по 1 ч каждый день в течение 5 дней или температуре 70-80° С в течение 3 дней (по 1 ч через каждые 24 ч). При этом стерилизуемое вещество в промежутках стерилизации сохраняется при температуре 25-37° С;
  • д) бактериальная фильтрация в асептических условиях через микропористые фильтры с диаметром пор 1-2 мкм.
    Развернутая форма записи:

    После обозначения Rp.:, пропись начинается с указания лекарственного вещества с большой буквы в родительном падеже и его количество в граммах. Затем следует название растворителя с большой буквы в родительном падеже, его объём в мл до общего (ad) объёма. После этого строкой ниже пишут: M. Sterilisetur! (Misce – «Смешай». Sterilisetur! – «Пусть будет простерилизовано!»), далее D.S. (Da. Signa – «Выдай. Обозначь») и сигнатуру.

    Rp: Novocaini 0,5

    Sol. Natrii chloridi isotonical ad 200 ml

    M. Sterilisetur!

    D.S. Для инфильтрационной анестезии.

    Сокращенная запись:

    После обозначения Rp.:, указывается название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа – Solutionis, затем пишется название лекарственного вещества с большой буквы в родительном падеже, далее обозначают концентрацию и количество раствора в мл (первый вариант прописи) или общее количество раствора в мл (второй вариант прописи). После этого пишут: Sterilisetur! (Sterilisetur! – «Пусть будет простерилизовано!»), далее D.S. (Da. Signa – «Выдай. Обозначь») и назначение.

    Rp: Sol. Glucosae 5% - 500 ml

    Sterilisetur!

    D.S. Для внутривенного введения.

    Для растворов в ампулах:

    После обозначения Rp.: пишется название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа – Solutionis, затем название лекарственного вещества с большой буквы в родительном падеже и указывается характер раствора (например, масляный раствор - oleosaе), концентрация в процентах, граммах или единицах действия и через тире количество раствора в одной ампуле в мл. Строчкой ниже следует: D.t.d. N ….. in ampullis («Da tales doses numero…. in ampullis» - «Дай таких доз числом….. в ампулах»). Затем пишут S. и назначение.

    Rp: Sol. Glucosae 40 % - 50 ml

    D.t.d. № 10 in ampullis

    S. Вводить внутривенно капельно по 1 ампуле.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом