Главная страница
qrcode

1. Исторический очерк Развитие хозяйств, применяющих севооборот


Название1. Исторический очерк Развитие хозяйств, применяющих севооборот
Дата20.04.2020
Размер0.93 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаsevooborot v ekologicheskih hozjajstvah.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипИсторический очерк
#68954
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

Юзеф Тыбурски
С Е ВО ОБОРОТ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ Х О З Я Й СТ В АХ пользуется нашим уважением за поддержку и хорошие дела
Юзеф Тыбурски
Севооборот в экологических хозяйствах
Перевод с польского и редактирование:
Светлана Семенас
Игорь Суворов
Вёрстка:
Две тысячи восьмой год
Содержание
Предисловие
Введение
1. Исторический очерк Развитие хозяйств, применяющих севооборот
2. Функции севооборота в экологическом с/х Подбор растений и сохранение плодородия почвы таблица 1 Сравнение воздействия на почву многолетних кормовых бобовых, их смеси с травами и однолетними бобовыми растениями»
Пожнивные промежуточные культуры
Подсевные промежуточные культуры Озимые промежуточные культуры Подбор растений и плодородие почвы таблица 3 Биомасса пожнивных остатков отдельных видов возделываемых растений»
Внесение удобрений и севооборот Принципы ликвидации плантаций многолетних бобовых растений Санитарная функция севооборота — прерывание циклов развития агрофагов Влияние севооборота на засоренность полей
3. Структура посевов в экологическом хозяйстве Подбор растений и требования к предшествующей культуре. Переходные и окончательный севооборот
Свеооборот и распространение сорняков Улучшение санитарного состояния почвы Восстановление плодородия почвы
5. Примеры севооборотов таблица 2 Факторы увеличения и уменьшения количества органических веществ в почве пои таблица 4 Подбор некоторых видов возделываемых растений в зависимости от почвенных комплексов и классов бонитировки по А. Ножиньскому)»
3 4
6 10 33 35 39 41 42
Предисловие
Предлагаем вашему вниманию брошюру о севообороте — основе экологического сельского хозяйства. Без правильного севооборота не существует культурного сельского хозяйства.
В этом руководстве изложены общие принципы и приводятся конкретные примеры севооборотов. Оно написано для польских фермеров, но белорусские специалисты могут пользоваться всеми рекомендациями с учётом местных условий. В любом случае каждый хозяин принимает решения самостоятельно, и эта брошюра будет хорошим советчиком. Она будет полезна всем, кто возделывает землю, независимо от размеров хозяйства.
3
Введение
Хотя в конвенциональном сельском хозяйстве наступил закат севооборота, в экологических хозяйствах он является основой производства. Вовремя встреч с крестьянами я обычно говорю, что правильный, учитывающий природные особенности севооборот является сердцем и мозгом экологического хозяйства. Главной является не его организационная функция, то есть обеспечение достаточной площади для продовольственных и кормовых растений, производства мульчи, а также не то, что севооборот является существенным элементом организации работы. Прежде всего, речь идёт о природной функции севооборота. Главным образом севооборот, то есть подбор растений и их чередование, является решающим для поступления азота и его использования, для плодородия почвы, для развития патогенов, вредителей и сорняков, для величины и качества урожая. Необходимо заметить, что севооборот, выполняя такие важные функции, является бесплатным.
И здесь севообороту не повезло так как он не требует денежных вложений, его не уважают. Мы можем получить его даром, поэтому многим кажется, что он не имеет ценности. Я неоднократно наблюдал реакцию крестьян, особенно тех, которые пока что раздумывали, перейти ли им на экологическое сельское хозяйство. Часто мне казалось, что мои слова водно ухо влетают, в другое вылетают. Думаю, что это результат десятилетий хозяйствования в системе конвенционального сельского хозяйства, где и нет и речи об использовании при род н оправил ь ног о севооборота. Там средства, с помощью которых создается плодородие, должны быть предметными удобрения (за них нужно заплатить, средства защиты растений (их тоже надо купить, ив конце концов, нужно внести их на поля (это тоже стоит денег. В этом контексте севооборот является чем-то нематериальным, неизмеримым, почти нереальным. Однако невозможно себе представить хорошо функционирующее экологическое хозяйство без природно-правильного севооборота. Чем раньше в этом убедятся новые экологические фермеры, тем лучше для них самих.
Предлагаемая брошюра слишком мала для того, чтобы подробно рассмотреть все существенные вопросы, связанные с хозяйством, в котором применяется севооборот, вследствие многочисленных связей севооборота с остальными агротехническими факторами, особенно с системой удобрения и защитой растений. Поэтому я решил не столько привести как можно больше примеров практических решений и советов, сколько описать суть проблемы, помочь понять механизмы функционирования севооборота, чтобы фермер мог самостоятельно разработать соответствующие решения для своего хозяйства. Я надеюсь, что эта задача успешно выполнена
Начало применения севооборота
Севооборот в течение многих веков был главным фактором улучшения культуры сельского хозяйства и продуктивности возделываемых растений. В Средние века появилась трёхпольная система, истоки которой прослеживаются со времени Карла Великого. Однако начало развития настоящего севооборота датируется только первой половиной XVIII века. Предпосылкой его появления было начало культивирования в больших масштабах двух групп растений корнеплодов, выращиваемых с внесением навоза (сначала это была репа) и многолетних бобовых. Основоположником норфолского севооборота является граф Тауншенд, который, начиная с 1730 года, постоянно заботился о расширении посадок репы в четырёхпольном севообороте. Он начал со своих имений в Райнхам, в графстве Норфолк. Распространение других корнеплодов, таких, как брюква, кормовая свекла и картофель, вытеснивших репу, наступило позднее. Нужно помнить, что вышеупомянутую репу знали и выращивали довольно давно, но только в огородах. Революционным шагом былое возделывание на больших площадях — на севооборотных полях. После внесения навоза и при интенсивной прополке она не только давала большой урожайно и оставляла после себя хорошую землю для зерновых. Нужно подчеркнуть, что хороший урожай репы означал многоценного корма для животных в зимний периода, следовательно, и много навоза. Благодаря этому возрастали также доходы крестьянина и плодородие почвы. Потенциал репы в сельскохозяйственной культуре настолько увлёк графа, что он всё время говорил только о ней ив конце концов получил кличку Репа. В Англии в то время ходил сатирический стишок на тему Тауншенда.
Однако современники видели в энтузиазме Тауншенда только чудачество, они не оценили сути его идей. Поэтому начальный этап внедрения этого севооборота не был удачным первая попытка распространения нового способа хозяйствования умерла вместе се пропагандистом.
6
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.
Развитие хозяйств, применяющих севооборот Однако спустя полвека удалось успешно распространить новый способ подбора и чередования растений. Это произошло благодаря постоянной деятельности Томаса Кука (позднее он стал Графом Лайсестером). Кук в 1776 году после получения в наследство разорившегося имения в Холкам, которое также располагалось в графстве Норфолк, начал героическую работу по его возрождению. В состав наследства входили в основном бедные лёгкие почвы. Их плодородие шутливо описывали так два кролика сражаются за один стебель травы. Новый владелец ввёл там четырехпольную систему севооборота и одновременно улучшал плодородие земли путём мергелевания. Через несколько лету него были тучные поля и большие стада скота и овец.
Кук владел тремя тысячами акров земли (

1215 га. Вокруг земель, которые непосредственно использовал Кук, располагались участки, на которых хозяйствовали его арендаторы. Через некоторое время также и они стали энтузиастами новых методов хозяйствования. Кук дал им долговременные кредиты, помогая встать на ноги. Благодаря этому они построили новые дома и хозяйственные строения. О размерах прогресса в сельскохозяйственном производстве может свидетельствовать тот факт, что за сорок лет правления Кука размер арендной платы возрос с двух до двадцати тысяч фунтов, и, несмотря на это, арендаторы сколотили себе состояние.
Кук был прекрасными компетентным пропагандистом нового земледелия. С самого начала своего правления в Холкам он ежегодно приглашал своих соседей на праздник окончания стрижки овец. (В то время овцеводство в Англии было очень доходным для текстильной промышленности необходима была пряжа, а синтетических волокон ещё не существовало) Вовремя этих встреч обсуждались сельскохозяйственные темы. Со временем на этот праздник стали приезжать гости издалека — не только из отдалённых уголков Великобритании, но и из-за границы. Эти встречи затягивались на несколько дней. Днём осматривали поля и животных, а вечером, после ужина, возникали оживлённые дискуссии. О масштабах этих собраний говорит число гостей в 1812 году — семь тысяч
Кук умер в 1842 году в возрасте девяноста лет. Так как арендаторы его очень уважали Кука, то после его смерти они начали собирать деньги на памятник. Многие фермеры стали вносить деньги в этот фонд — начиная от графства Девон и заканчивая Шотландией. Была собрана достаточная сумма, чтобы поставить колонну высотой сто двадцать пять футов (38,1 м, которая всё ещё возвышается над Холкамом.
Норфолкский севооборот пришёл в Польшу благодаря генералу Дезидери
Хлоровскому. После наполеоновских войн генерал занялся сельским хозяйством. Он привёз из Англии в своё имение носителей сельскохозяйственного прогресса железный плуг, красный клевер, идею высадки деревьев на полях и прежде всего четырехпольный норфолкский севооборот.
Введение норфолкского севооборота принесло значительный успех, в частности позволило увеличить урожай зерновых. Однако в некоторых местных условиях этот севооборот в классической четырёхпольной форме не совсем себя оправдывал. Например, в Германии трёхлетний перерыв в возделывании красного клевера был слишком коротким, поэтому использовали изменённую версию севооборота — пяти, шести- и даже семипольную, предложенные Альбрехтом Таэра.
Севооборот широко практиковался и развивался в хозяйствах Западной Европы до середины ХХ века. Тогда начали интенсивно применять искусственные удобрения (они были заменой для повышающей плодородие функции севооборота) и средства защиты растений (они выполняли санитарную функцию севооборота. Так как севооборот был препятствием в специализации производства и, таким образом, в снижении стоимости обеспечения хозяйства специальным парком машин, в скором времени от него стали отказываться на основе принципа, сформулированного немецким сельскохозяйственным экономистом Андрэ: экстенсивно организовывать, интенсивно производить. Это привело к такому развитию высокозатратной, специализированной (конвенциональной) системы сельскохозяйственной продукции, в которой роль севооборота минимальна. В Польше это касается главным образом практики, а в Западной Европе — также системы образования. Достаточно вспомнить, что в Великобритании,
8
которая является родиной севооборота, в стандартном учебнике по земледелию для высших учебных заведений, то есть в шестом издании «Crop
Husbandry», севообороту посвящено только две страницы из трёхсот девятнадцати!
Так как в экологическом сельском хозяйстве использование большинства минеральных удобрений и всех без исключения синтетических пестицидов запрещено, севооборот и сейчас является незаменимым фактором производства. Он выполняет функцию удобрения, формируя количество и качество вносимых в землю растительных остатков, и влияет таким образом как на баланс органического вещества, таки содержание азота в почве. Он также выполняет санитарную функцию, прерывая биологические циклы развития патогенов, вредителей и сорняков. Эти функции обеспечиваются с помощью соответствующего подбора и чередования растений. Тот севооборот, который выполняет как функцию удобрения, таки санитарную функцию, я называю при род н оправил ь ног о
Существуют различные подходы к севообороту. Поэтому мы можем встретить различные определения и даже споры на тему различия между понятиями «плодосмен» и севооборот. По сути, эти споры являются классическим примером буквоедства и не помогают в понимании сути вопроса.
Долговременной целью или стратегией труда крестьянина является постоянное повышение плодородия почвы. И здесь необходимо подчеркнуть, что основную функцию питания выполняют не столько органические удобрения во главе с навозом, сколько севооборот. Речь идёт не только о соотношении между видами, повышающими и понижающими плодородие почвы. Речь идёт также о том, что, прежде чем мы получим навоз в своём хозяйстве, мы должны снабдить животных кормами и подстилкой, то есть сырьём, которое сначала должно вырасти на поле. Сначала мы должны обеспечить (собрать с наших полей) животным пищу и подстилку, и только потом образуются удобрения животного происхождения.
Подбор растений и сохранение плодородия почвы
Растения, повышающие плодородие почвы — многолетние бобовые и их смеси с травами, а также однолетние бобовые
По сути, только возделывание бобовых растений увеличивает количество азота, которым располагает экологическое хозяйство (если не считать некоторой доли свободноживущих организмов, которые также связывают ФУНКЦИИ СЕВООБОРОТА В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ С/Х
Природно-правильный севооборот — это такой подбор и чередование растений на данном поле, который обеспечивает выполнение двух функций:
питательной санитарной
(обеспечивая сбалансированное внесение азота и органического вещества в почву)
(прерывая циклы развития патогенов, вредителей и сорняков.
азотно обычно в гораздо меньших количествах. Мы помним, что навоз, навозная жижа и компост являются важными, но вторичными источниками азота. Получая азот из атмосферы путём его биологического связывания, мы увеличиваем его количество в цикле нашего хозяйства, тогда как, применяя естественные (животные) удобрения, мы можем только уменьшить до минимума его потери.
Каждая плантация бобовых растений работает как фабрика азота. Хотя азот связывают как многолетние кормовые бобовые, таки однолетние, но их производительность сильно различается (таблица таблица Сравнение воздействия на почву многолетних кормовых бобовых, их смеси с травами и однолетними бобовыми растениями

показатель
однолетние бобовые
многолетние бобовые
и их смесь с травами
количество азота, которое остается нага после уборки урожая затенение почвы влияние на структуру почвы влияние на степень засоренности сорняками люпины, горох 50-60 кг кормовые (конские) бобы
100 кг слабое (широкие ряды)
слабое развитие корней — плотная почва к концу вегетации засоренность увеличивается в том числе марь) красный клевер 120-150 кг люцерна 150-200 кг очень хорошее прекрасное — придаёт комковатую структуру однолетние сорняки собраны вовремя первого покоса
Но рассмотрим всё по порядку. К первой группе, то есть к многолетним бобовым растениям, относится самый важный вид — красный клевер и второй по значению вид — гибридная люцерна. На менее плодородных землях очень важен выращиваемый на пастбищах белый клевера на влажных участках — сегодня почти забытый лядвенец обыкновенный.
В другой группе, то есть однолетних бобовых, находятся люпины (жёлтый, узколистный и белый, горох (посевной и кормовой, или пелюшка), бобы конские, сераделла, вика посевная (яровая) и ожига (озимая, а также соя, которая выращивается в некоторых экологических хозяйствах. Как я уже писал, хотя растения обеих групп связывают азот, их влияние на плодородие почвы неодинаково см. табл. 1)
. Однолетние растения оставляют после себя гораздо меньше азота по сравнению с многолетними, так как вегетация первых длится только в течение одного сезона. Кроме того, большую часть ассимилированного ими азота мы убираем с поля вместе с семенами, содержащими очень много белка. Хуже всего, что однолетние бобовые не могут улучшить структуру почвы. Их корневая система слишком мала, она плохо разрастается в почве. К тому же ошибкой является выращивание их в широких рядах. Чем больше растения закрывает почву, тем лучше они выполняют свою функцию. Площадь поверхности листьев многолетних видов, таких как клевер или люцерна, в двадцать раз превышает поверхность почвы, на которой они растут. Благодаря этому поля прекрасно затенены и защищены от эрозионных факторов атмосферы — ветра, дождя, солнечных лучей. Нужно помнить, что почва без растительного покрова де град и р у е т.
Следующим недостатком однолетних бобовых растений является их медленный рост вначале вегетации. Речь идет о том, что вначале сосуществования растений с клубеньковыми бактериями рода Rhyzobium отнюдь не является симбиозом. Растение реагирует на бактерии как на непрошенного гостя, то есть как на инфекцию. Только через две-три недели оказывается, что намечается неплохая выгода для обеих сторон и конфликт перерастает в сотрудничество. Однако в это время растение не растёт, почва не защищена от эрозии, время, благоприятное для вегетации, проходит. Следующая проблема, вытекающая из биологических особенностей однолетних бобовых растений, — их чувствительность к засорению сорняками. В начальном периоде вегетации можно и нужно бороться с сорняками. К сожалению, проблемы с сорняками появляются также перед уборкой. В это время ничего нельзя предпринять. Растение теряет листья, заканчивает рост, ив это время резко ухудшаются его конкурентные способности
Показателен в связи с этим опыт, полученный одним из фермеров на тяжёлой почве. Было установлено, что после выращивания конских бобов почва остается сбитой, а к концу вегетации, когда конские бобы теряли листья, на поле господствовала марь. В тоже время красный клевер намного улучшил самое плохое по структуре поле в хозяйстве (красную глину после его уборки вспашка была лёгкой, а земля — рассыпчатой. Кроме того, в посадках многолетних бобовых растений однолетние сорняки убирают с поля вместе с первым покосом. Однако нужно помнить, что при недостаточно густых посевах могут появляться многолетние сорняки, главным образом пырей. В таких случаях не надо увеличивать срок эксплуатации, следует быстро запахать поле.
В конце приведём ещё одну важную особенность бобовых растений. Для большинства возделываемых растений справедлив принцип чем больше урожай, тем более истощена почва. Однако для бобовых растений всё наоборот чем больше выращено растений, тем лучше структура почвы и тем больше азота остаётся в пожнивных остатках для растений, которые будет высаживаться позднее.
главная культура промежуточная культура бобовые растения
15-30%
20-25%
  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом