Главная страница
qrcode

Ответы на экзаменационные задачи по Физиологии. 1 Известно, что ионные каналы мембраны возбудимой клетки регули руют амплитуду мембранных потенциалов. Экспериментально обнару жено, что яд тетродотоксин блокирует натриевые каналы мембраны возбудимой клетки


Название1 Известно, что ионные каналы мембраны возбудимой клетки регули руют амплитуду мембранных потенциалов. Экспериментально обнару жено, что яд тетродотоксин блокирует натриевые каналы мембраны возбудимой клетки
АнкорОтветы на экзаменационные задачи по Физиологии.doc
Дата17.02.2018
Размер0.66 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОтветы на экзаменационные задачи по Физиологии.doc
ТипДокументы
#37560
страница2 из 12
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




13 Известно, что ацетилхолин является одним из основных медиа­торов нервной системы. Входе обследования испытуемого было уста­новлено, что блокатор ацетилхолинергической передачи возбуждения в синапсах атропин вызвал расширение зрачка, увеличение частоты и силы сердечных сокращений, уменьшение перистальтики желудочно-кишечного тракта. При этом не изменилась сократительная функция скелетной мускулатуры.

Вопросы: 1. На какие постсинаптические рецепторы действует ацетилхолин при выделении его в синаптическую щель? 2. Объясните возможные причины различного действия атропина в нервно-мышечных синапсах соматической нервной системы и в синапсах вегетативной нервной системы на внутренних органах.
1. Медиатор ацетилхолин действует на два вида постсинаптических рецепторов: М- и Н-холинорецепторы. М-холинорецепторы на­ходятся в нейроорганных синапсах парасимпатической нервной системы. Н-холинорецепторы находятся в нервно-мышечных синапсах и вегетативных ганглиях.

2. Атропин блокирует только М-холинорецепторы. Поэтому бло­кируется действие парасимпатической нервной системы, а со­матическая регуляция скелетной мускулатуры не нарушается.

14 Известно, что суммарный потенциал действия нерва складыва­ется из потенциалов действия одиночных нервных волокон, входящих в нерв. Экспериментально исследовали суммарный потенциал дей­ствия изолированного седалищного нерва, выделенного из крупного животного. Раздражение наносили на проксимальный конец нерва. На дистальном конце нерва суммарный потенциал имел сложную форму и состоял из нескольких пиков и волн. Амплитуда его значительно уменьшилась.

Вопросы: 1. С чем связано изменение формы суммарного потенциала дей­ствия по ходу проведения возбуждения в нерве? 2. Как диаметр нервного волокна и наличие миелина влияют на скорость проведения возбуждения? 3. Почему происходит уменьшение амплитуды суммарного потен­циала? 4. Работает ли при этом закон «Всё или ничего»?
1. Расслоение суммарного потенциала действия на отдельные вол­ны связано с различной скоростью проведения возбуждения в волокнах, образующих нерв.

2. Скорость проведения возбуждения больше в миелиновых во­локнах с большим диаметром.

3. Амплитуда суммарного потенциала уменьшается вследствие уменьшения количества нервных волокон на дистальном конце нерва, что связано с ответвлениями от нерва нервных волокон по ходу его длины.

4. Закон “все или ничего” при этом не работает. Суммарный потенциал действия нерва прямо зависит от количества волокон входящих в нерв. Потенциал действия каждого волокна, входящего в нерв, подчиняется закону “все или ничего”.

15 Известно, что утомляемость является одним из основных свойств возбудимой ткани. В эксперименте на нервно-мышечном препарате лягушки проводили ритмическое непрямое раздражение мышцы.

Вопросы: 1. Как изменится амплитуда мышечного сокращения после дли­тельного раздражения нерва? 2. Как изменится амплитуда и частота потенциалов действия в нервных волокнах при развитии утомления в мышце?
1. При длительном раздражении амплитуда мышечных сокращений уменьшается за счет процесса утомления мышцы.

2. Амплитуда и частота потенциалов действия нервных волокон не изменится, так как нервы подчиняются закону относительной неутомляемости.







16 Известно, что лабильность, или функциональная подвижность, является важной характеристикой возбудимых тканей. Эксперимен­тально была исследована лабильность возбудимых тканей лягушки: седалищного нерва, состоящего из миелиновых волокон, одного из сим­патических нервов, состоящего из безмиелиновых волокон, нервно-мы­шечных синапсов и икроножной мышцы.

Вопросы: 1. Как определяли лабильность возбудимых образований? 2. Какой параметр используют как меру лабильности? 3. У каких исследованных образований лабильность выше или ниже и почему? 4. Как лабильность может характеризовать возбудимость исследуемых образований?
1. Лабильность определяют с помощью нанесения ритмических раздражений с увеличивающейся частотой и регистрацией про­цессов возбуждения или сокращения в исследуемой возбудимой ткани.

2. Мерой лабильности является максимальная частота раздраже­ния, которую возбудимая ткань может воспроизвести без транс­формации ритма.

3. Мера лабильности обратно пропорциональна длительности рефрактерного периода. Миелиновые нервные волокна обла­дают наибольшей лабильностью. Безмиелиновые нервные во­локна имеют меньшую лабильность. Лабильность мышечных волокон еще меньше. Наименьшей лабильностью обладают синапсы, что связано с задержкой проведения возбуждения в синапсах.

4. Лабильность является одной из косвенных характеристик возбудимости. Чем больше лабильность, тем больше возбудимость.

17 В эксперименте на животном при действии светового, звукового или тактильного раздражителей в коре головного мозга возникают вызванные электрические потенциалы.

Вопросы: 1. По каким путям импульсы от соответствующих рецепторов по­ступают в кору головного мозга? 2. В каких отделах коры наблюдаются вызванные электрические потенциалы: а) при световых воздействиях; б) при акустических воздействиях; в) при тактильных воздействиях?
1. Возбуждения, возникшие в фоторецепторах сетчатки в ответ на действие светового стимула, поступают по зрительному нерву к верхним буграм четверохолмия, наружным коленчатым телам и далее к коре головного мозга. Возбуждения от механорецепторов внутреннего уха и клеток спирального ганглия поступают по слуховой части вестибулокохлеарного нерва в нижние бугры четверохолмия, внутренние коленчатые тела и далее в кору го­ловного мозга. Возбуждения от тактильных рецепторов кожи поступают по задним канатикам спинного мозга к ядрам задних столбов и дальше в специфические ядра таламуса и в кору го­ловного мозга.

2. а — в первичной и вторичной зрительной затылочной коре на свет; б — в первичной и вторичной слуховой области височной коры на звук; в — в первой и второй соматосенсорной области постцентральной извилины на тактильное раздражение.

18 У собаки на фоне механического раздувания специальным баллончи­ком прямой кишки осуществляют электрическое раздражение участка сенсомоторной коры.

Вопросы: 1. Какой эффект при этом наблюдается? 2. Как объяснить подобный эффект? 3. Какое свойство нервных центров лежит в основе данного эффекта?
1. У животного возникает дефекация.

2. Причиной подобной реакции является электрическое раздраже­ние коры, которое усиливает возбуждение структур мозга, воз­никшее при механическом раздражении кишечника.

3. Способность к формированию на основе физиологической по­требности соответствующего доминирующего возбуждения.







19 В эксперименте у собаки проведено полное удаление мозжечка.

Вопросы: 1. Какие нарушения поведения наблюдаются при этом у животного? 2. Какие функции выполняет мозжечок? 3. С какими структурами мозга связан мозжечок, и какое функци­ональное значение имеют эти связи?
1. Абазия, атония, атаксия, астазия, астения.

2. Формирование программы движения, контроль выполнения движения, коррекция нарушения движения, вегетативное обе­спечение движения.

3. Через верхние ножки мозжечок получает информацию из ас­социативных областей коры о цели действия, через нижние (из спинного мозга) — о состоянии опорно-двигательного аппарата (положение тела и конечностей), через средние — команды от мозжечка к ядрам ствола мозга и к двигательной коре больших полушарий.

20 Для изучения деятельности спинальных нервных центров у лягушки последовательно перерезают нервные корешки, связывающие спинной мозг с периферией.

Вопросы: 1. Какие функции выполняют передние и задние корешки спинно­го мозга? 2. Какой эффект наблюдается при перерезке у лягушки всех задних корешков с левой стороны? 3. Какой эффект наблюдается при перерезке всех передних кореш­ков правой стороны?
1. Передние корешки являются эфферентными двигательными, а задние — афферентными чувствительными.

2. После перерезки у лягушки всех дорсальных корешков левой стороны исчезает сгибательный тонус левых конечностей.

3. При перерезке у лягушки всех вентральных корешков правой стороны исчезают движения правых конечностей.


21 Как известно, в деятельности головного мозга имеет место про­цесс торможения. В процессе рассматривания сложного изображения или прослушивания музыкального фрагмента испытуемый выделяет их световые, цветовые и звуковые характеристики.

Вопросы: 1. Дайте определение центрального торможения. 2. Какие виды центрального торможения вам известны? 3. Какой вид центрального торможения лежит в основе улучше­ния различий частоты звуков, выделения контуров изображения, дифференциации соседних точек прикосновения на коже?
1. Физиологический процесс, возникающий в центральной нерв­ной системе на основе возбуждения и приводящий либо к умень­шению, либо к его полному прекращению.

2. Возвратное, реципрокное, латеральное торможение.

3. Латеральное торможение.

22 При раздражении слабым электрическим током коры головного мозга животного в эксперименте наблюдаются сокращения отдельных мышц туловища и конечностей.

Вопросы: 1. Какие отделы коры головного мозга при этом раздражаются? 2. Какой объем движений (отдельные мышечные волокна, целые мышцы, движения в суставе) наблюдается в этих случаях? 3. На что указывают размеры представительства конечностей в коре головного мозга?
1. Моторные области прецентральной извилины.

2. Как отдельные мышцы, так и группы мышц, формирующие дви­жение в суставе.

3. Размеры представительства движений в моторной коре объяс­няются числом моносинаптических связей между аксонами пи­рамидных нейронов коры и мотонейронами, иннервирующими мышцы головы, туловища, конечностей.

23 В эксперименте на обезьяне регистрируется импульсная актив­ность нервов, несущих информацию от проприоцепторов мышцы-сги­бателя и рецепторов сумки локтевого сустава.

Вопросы: 1. Какие рецепторы мышц и суставов вы знаете? 2. Какую информацию посылают данные рецепторы при сгибании и разгибании конечности в локтевом суставе? 3. Сохранятся ли движения конечности в суставе после перерезки указанных нервов?
1. Нервы мышечных веретен, рецепторы сухожильного органа Гольджи, рецепторы суставной сумки.

2. Рецепторы мышечных веретен трехглавой мышцы посылают информацию о степени, скорости и ускорении ее растяжения; рецепторы сухожильного органа Гольджи — о величине мышеч­ного напряжения; суставные рецепторы — о величине и скоро­сти изменения угла между предплечьем и плечом.

3. Сохранятся.

24 При разрушении в эксперименте некоторых структур головного мозга у обезьяны возникает синдром Клювера-Бьюси.

Вопросы: 1. Какие структуры при этом разрушаются? 2. Какие изменения поведения в этом случае имеют место? 3. Какие функции выполняет отдел головного мозга, в состав которого входят разрушенные структуры.
1. Височная кора и гиппокамп.

2. Гиперсексуальность, оральные реакции, агрессивность.

3. Лимбическая система участвует в обеспечении механизмов памяти, мотиваций, эмоций.




25 Во время нейрохирургической операции у пациента при раздражении коры слабым электрическим током возникли ощущения давления, прикосновения или тепла на коже противоположной стороны.

Вопросы: 1. Какие отделы коры раздражались? 2. Различаются ли представительства участков кожной поверхности туловища и конечностей в коре (“сенсорный гомункулюс”)? 3. Нарисуйте пути проведения импульсов от кожных рецепторов в кору больших полушарий.
1. Задняя постцентральная извилина.

2. Структура представительства различных видов чувствительности в соматосенсорной коре отражает различие в числе рецепторов, расположенных в коже головы, туловища и конечностей.

3. Дается рисунок проведения импульсов от кожных рецепторов до коры.

26 При поперечной перерезке ствола мозга у экспериментального жи­вотного наблюдается состояние децеребрационной ригидности.

Вопросы: 1. В чем это состояние проявляется? 2. Между какими структурами нужно сделать перерезку для по­лучения указанного состояния? 3. Какие механизмы лежат в основе децеребрационной ригидно­сти?
1. Состояние децеребрационной ригидности проявляется повы­шением тонуса мышц-разгибателей туловища и конечностей.

2. Состояние децеребрационной ригидности достигается попереч­ным разрезом мозга ниже красных ядер.

3. Перерезка приводит к устранению тормозного влияния красных ядер на сегментарный аппарат спинного мозга.

27 У децеребрированной кошки при пассивном повороте головы в пра­вую сторону увеличивается тонус мышц-разгибателей обеих правых конечностей; при повороте головы влево — левых конечностей.

Вопросы: 1. Какие причины лежат в основе данного явления? 2. Какие виды тонических рефлексов вы знаете? 3. В каких отделах центральной нервной системы находятся цен­тральные звенья тонических рефлексов?
1. При повороте головы децеребрированного животного с сохра­ненными лабиринтами в одну сторону увеличивается активность вестибулоспинальной системы, повышающей тонус мышц-раз­гибателей той же стороны.

2. Тонические рефлексы бывают статические и статокинетические. Статические подразделяются на рефлексы положения и рефлек­сы выпрямления. Статокинетические подразделяются на реф­лексы в случаях прямолинейного движения тела и рефлексы при круговых движениях.

3. Центры тонических рефлексов расположены в ядрах моста и продолговатого мозга.







28 В эксперименте на кролике электрическое раздражение гипоталамуса, таламуса и ретикулярной формации вызывает характерные изменения электрической активности коры головного мозга.

Вопросы: 1. В чём эти изменения проявляются? 2. В чем причина этих изменений? 3. Какие основные функции обеспечиваются данными структурами головного мозга?
1. При раздражении гипоталамуса наблюдается ограниченная реак­ция активации ЭЭГ в передних отделах коры головного мозга.

2. При раздражении таламуса — в первичных сенсорных проекцион­ных зонах.

3. При раздражении ретикулярной системы — генерализованная активация во всех отделах коры.

В естественных условиях активация гипоталамуса отражает возникновение мотивационного возбуждения, таламуса — приход возбуждений от рецепторов органов чувств, ретикулярной форма­ции — восходящие активирующие влияния, имеющие мотивационную окраску.

29 У животного в эксперименте проведена перерезка спинного мозга.

Вопросы: 1. Какие симптомы имеют место у животного после исчезновения спинного шока? 2. Каковы механизмы появления установленных симптомов? 3. Какие функции спинного мозга вам известны?
1. После травмы по прошествии спинального шока утрачиваются произвольные движения конечностей, наблюдается повышение тонуса скелетной мускулатуры и выпадение всех видов чувстви­тельности туловища и конечностей.

2. Полное прекращение связей спинного мозга с вышерасположен­ными отделами головного мозга.

3. Сегментарно-рефлекторная функция, проводниковая функция, функция автоматии центров спинного мозга.

30 В неврологическое отделение поступил больной с высоким обрывом спинного мозга, наступившим в результате автомобильной аварии.

Вопросы: 1. Какие симптомы имеют место у пострадавшего? 2. Каковы механизмы появления установленных симптомов? 3. Какие функции спинного мозга Вам известны?
1. после травмы по прошествии спинального шока утрачиваются произвольные движения конечностей, повышение мышечного тонуса и выпадение всех видов чувствительности туловища и конечностей.

2. Полное прекращение связей спинного мозга с вышерасположенными отделами головного мозга.

3. Сегментарно-рефлекторная функция, проводная функция, функция центров автоматии спинного мозга.







31 В клинику поступил больной с кровоизлиянием в структуры про­долговатого мозга.

Вопросы: 1. Какие основные центры продолговатого мозга вам известны? 2. Какие симптомы наблюдаются при поражении продолговатого мозга? 3. В чем заключается опасность поражения продолговатого мозга?
1. Сердечно-сосудистый центр; дыхательный центр; центры защит­ных реакций: рвотный, чихательный, кашлевой; центры некото­рых тонических рефлексов.

2. Нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной функций.

3. Остановка сердца, коллапс сосудов, остановка дыхания.

32 При действии раздражителей на экстеро или интерорецепторы импульсы от последних поступают в центральные отделы анализаторов.

Вопрос: Какими механизмами могут распространяться поступление возбуждения в центральной нервной системе?
Иррадиация, суммация, конвергенция, мультипликация, промонгирование, оккмозия.

33 В опыте И.М.Сеченова для демонстрации центрального торможения предварительно осуществляют глубокий поперечный разрез на уровне зрительных бугров.

Вопрос: Какая цель достигается данной операцией?
Для исключения влияния центров коры больших полушарий.







34 В каком компоненте рефлекторной дуги, как и в каких условиях протекают процессы, приводящие к изменению времени рефлекторной реакции?
В центральном компоненте, а также на уровне рецептора и афферентного волокна.

35 Для изучения деятельности нервных спинальных центров животных выполняют операцию перерезки спинного мозга или нервов, ведущих к этому центру.

Вопрос: Какой эффект наблюдается у лягушек при перерезке всех задних корешков с левой стороны или всех передних корешков правой стороны тела?
При перерезке задних корешков слева исчезает чувствительность и снижается двигательная активность.

При перерезке передних корешков исчезает двигательная активность.

36 В процессе обучения игре на музыкальных инструментах или печатанью на компьютере приобретается лёгкость и автоматизм двигательного навыка.

Вопрос: Какими свойствами нервных центров можно объяснить эти явления?
Эти явления можно объяснить свойством пластичности доминанта, тонусом нервного центра.






1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

перейти в каталог файлов


связь с админом