Главная страница
qrcode

Ответы на экзаменационные задачи по Физиологии. 1 Известно, что ионные каналы мембраны возбудимой клетки регули руют амплитуду мембранных потенциалов. Экспериментально обнару жено, что яд тетродотоксин блокирует натриевые каналы мембраны возбудимой клетки


Название1 Известно, что ионные каналы мембраны возбудимой клетки регули руют амплитуду мембранных потенциалов. Экспериментально обнару жено, что яд тетродотоксин блокирует натриевые каналы мембраны возбудимой клетки
АнкорОтветы на экзаменационные задачи по Физиологии.doc
Дата17.02.2018
Размер0.66 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОтветы на экзаменационные задачи по Физиологии.doc
ТипДокументы
#37560
страница5 из 12
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12



72 Человек внезапно потерял сознание. Через некоторое время нахож­дения в горизонтальном положении сознание пострадавшего восста­новилось, но сохраняется его спутанность, слабость, головокружение. При обследовании: дыхание ровное, 20 в мин; пульс слабого наполнения; ЧСС - 260 уд./мин; АД - 85/65.

Вопросы: 1. Какова вероятная причина потери сознания? 2. С чем может быть связаны выявленные изменения кардиогемодинамики (АД и ЧСС)? 3. Каким образом (без применения лекарственных средств) можно уменьшить тахикардию? Изменится ли при этом АД? 4. Какие физиологические механизмы лежат в основе предложен­ных манипуляций?
1. Вероятная причина— приступ пароксизмальной тахикардии. При такой степени тахикардии значительно снижается длитель­ность фазы диастолы и, соответственно, диастолическое запол­нение желудочков сердца кровью. Снижение насосной функции сердца ведет к снижению мозгового кровотока и к гипоксии головного мозга, что и послужило причиной потери сознания.

2. При падении артериального давления уменьшается импульсация от барорецепторов сосудов, что ведет к включению механизмов внутреннего звена саморегуляции — усилению сердечной дея­тельности.

3. Наиболее простым способом уменьшения тахикардии является проведение глазосердечного рефлекса.

4. При надавливании на глазные яблоки раздражение передается в гипоталамус, а далее — на центры продолговатого мозга, где фор­мируется реакция в виде повышения активности нисходящего па­расимпатического влияния на сердечный ритм: ЧСС уменьшается.

73 У пациента, страдающего венозной недостаточностью, наиболее выраженной в нижних конечностях (отечность нижних конечностей при длительном стоянии, набухание вен на ногах), при проведении ортостатической пробы произошли следующие изменения кардиогемодинамических показателей.

На 4—5-й мин пробы пациент начал жаловаться на головокруже­ние, появление темноты перед глазами.

Вопросы: 1. В чем заключается физиологический смысл нагрузочной ортостатической пробы (на тестирование каких механизмов она на­правлена)? 2. Как можно оценить реакцию пациента на ортостаз, и с чем она может быть связана?
1. Нагрузочная ортостатическая проба применяется, в первую очередь, для оценки реактивности симпатического и парасим­патического отделов ВНС в регуляции деятельности сердца и выявления толерантности к резким изменениям положения тела в связи с условиями профессиональной деятельности. При пере­ходе из горизонтального положения в вертикальное уменьшает­ся поступление крови к правым отделам сердца; при этом цен­тральный объем крови снижается примерно на 20 %, минутный объем — на 1—2,7 л/мин. Как следствие снижается артериальное давление, которое является мощным раздражителем барорецеп-торных зон. При этом в течение первых 15 сердечных сокраще­ний происходит увеличение ЧСС, обусловленное понижением тонуса вагуса, а приблизительно с 30-го удара вагусный тонус восстанавливается и становится максимальным. Спустя 1—2 мин после перехода в ортостатическое положение происходит выброс катехоламинов и повышается тонус симпатического отдела ве­гетативной нервной системы, что обусловливает учащение ЧСС и увеличение периферического сопротивления, и лишь затем включается ренин-ангиотензин-альдостероновый механизм.

2. Гипердиастолический тип реагирования, связанный с нарушени­ями венозного оттока.

74 Обследуемый предъявляет жалобы на затруднения длительного со­хранения вертикальной позы в статическом положении (стояние в общественном транспорте, очереди и т.п.), склонность к гипотонии, повышенную утомляемость, чувство зябкости в руках. При проведении у него ортостатической пробы произошли следующие изменения кардиогемодинамических показателей.

Уже на 2—3-й мин пробы у пациента возникло чувство тошноты, «тумана в глазах», побледнение лица, холодный пот.

Вопросы: 1. В чем заключается физиологический смысл нагрузочной ортостатической пробы? 2. Как можно оценить реакцию пациента на ортостаз? 3. Недостаточность какого отдела ВНС является доминирующей в выявленных отклонениях от нормальной ортостатической реак­тивности?
1. Нагрузочная ортостатическая проба применяется, в первую оче­редь, для оценки реактивности симпатического и парасимпати­ческого отделов ВНС в регуляции деятельности сердца и выявле­ния толерантности к резким изменениям положения тела в связи с условиями профессиональной деятельности. При переходе из горизонтального положения в вертикальное уменьшается по­ступление крови к правым отделам сердца; при этом централь­ный объем крови снижается на 20 %, минутный объем — на 1—2,7 л/мин. Как следствие снижается артериальное давление, что является мощным раздражителем барорецепторных зон. При этом в течение первых 15 сердечных сокращений происходит уве­личение ЧСС, обусловленное понижением тонуса вагуса, а при­близительно с 30-го удара вагусный тонус восстанавливается и становится максимальным. Спустя 1—2 мин после перехода в ортостатическое положение происходит выброс катехоламинов и повышается тонус симпатического отдела вегетативной нерв­ной системы, что обусловливает учащение ЧСС и увеличение периферического сопротивления, и лишь затем включается ренин-ангиотензин-альдостероновый механизм.

2. Гиподиастолический тип реагирования.

3. Недостаточность симпатического звена регуляции.







75 При проведении велоэргометрической субмаксимальной пробы у двух пациентов было отмечено значительное увеличение ЧСС — до 160 уд/мин, при этом у первого пациента МОК (минутный объем кровообращения) увеличился с 4,5 л до 20 л, а у второго МОК снизился с 4,8 до 4,2л.

Вопросы: 1. Объясните полученный результат. Оцените реакцию на пробу у первого пациента. 2. Адекватна ли реакция второго пациента? 3. С чем может быть связан эффект уменьшения МОК у второго пациента?
1. В первом случае реакция адекватна: физическая нагрузка приво­дит к повышению метаболических трат и как следствие — к росту ЧСС и сердечного выброса и результирующему повышению МОК для активации доставки кислорода к работающим мышцам.

2. Реакция второго пациента — неадекватна.

3. Снижение МОК при высоких значениях ЧСС может быть свя­зан с укорочением фазы диастолы, недополнением левого желу­дочка кровью и, как результат, снижению сердечного выброса и МОК.

76 У экспериментального животного перерезаны депрессорные нервы, в результате него произошло стойкое повышение артериального дав­ления.

Вопросы: 1. Какую ситуацию, возникновение которой возможно в естествен­ных условиях, моделирует эксперимент в перерезкой нервов-де­прессоров? 2. Охарактеризуйте указанные нервы (расположение, физиологи­ческое значение и др.). 3. С чем связано повышение давления?
1. При стойкой артериальной гипертензии происходит адаптация барорецепторов, в результате чего импульсация с них не посту­пает в сосудистодвигательный центр и артериальное давление остается на высоком уровне.

2. Депрессорные (аортальные) нервы: левый начинается центро­стремительными нервными волокнами от расположенных в дуге аорты рецепторов, правый — от барорецепторов правой подклю­чичной артерии. Оба нерва в составе гортанных нервов идут к узловатым ганглиям блуждающих нервов, а оттуда — к продолговатому мозгу. По ним распространяется импульсация при изме­нении артериального давления.

3. При непоступлении информации от барорецепторов происходит торможение центральных нейронов блуждающего нерва и кле­ток, оказывающих влияние на спинальные центры. По принципу сопряженности возбуждаются центры продолговатого мозга, что вызывает усиление работы сердца и уменьшение просвета сосу­дов, в результате чего повышается артериальное давление.

77 У обследуемого мужчины (26 лет) для определения скорости рас­пространения пульсовой волны зарегистрированы реограмма аорты и реовазограмма левого предплечья. Расстояние между электрода­ми в области аорты и первой (проксимально расположенной) парой электродов на предплечье составило 52 см, время задержки пульсовой волны реовазограммы по отношению к реограмме аорты составило 0,05 с.

Вопросы: 1. Рассчитайте скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) у пациента и оцените ее величину по отношению к должным значениям: СРПВ должная = 8В + 425 (см/с), где В — возраст обследуемого. 2. О чем свидетельствует скорость распространения пульсовой вол­ны у человека? 3. С чем могут быть связаны выявленные отклонения СРПВ у па­циента?
1. 633 см/с.

2. Скорость распространения пульсовой волны характеризует со­стояние эластичности и тонического напряжения стенок арте­риальных сосудов.

3. Отклонений у пациента не выявлено, значения соответствуют возрастным нормативам.







78 У пациента при рутинном кардиологическом функциональном об­следовании обнаружено удлиненное время атриовентрикулярной за­держки.

Вопросы: 1. На основании какого инструментального исследования возмож­но такое заключение? 2. Как (на основании каких диагностических признаков) был уста­новлен указанный факт? 3. Какие свойства миокарда позволяет оценить данный метод?
1. На основании ЭКГ.

2. Удлинение интервала P-Q.

3. ЭКГ позволяет оценить возбудимость, проводимость, автоматию миокарда.

79 В опыте Клода Бернара при перерезке постганглионарных симпа­тических нервных волокон, иннервирующих артерию уха кролика, от­мечено покраснение уха на стороне перерезки. При раздражении пери­ферического отрезка перерезанного нерва с частотой 1 — 3 Гц отмечено восстановление окраски уха, а при увеличении частоты раздражения до 8 — 10 Гц ухо побледнело (в сравнении с интактным ухом).

Вопросы: 1. С чем связаны выявленные эффекты? 2. Что доказывает эксперимент? 3. Можно ли получить аналогичные (или противоположные) эф­фекты при перерезке парасимпатических нервов?
1. Отсутствие импульсации с симпатических нервных волокон при­водит к расширению сосудов, а раздражение периферического участка нерва восстанавливает тонус сосудов.

2. Эксперимент доказывает, что сосудистый тонус поддерживается в основном симпатическим отделом вегетативной нервной сис­темы.

3. Большинство сосудов не имеет парасимпатической иннервации. Парасимпатическими нервами иннервируются сосуды малого таза, артерии мозга и сердца. При перерезке сосуды суживаются.

80 У обследуемого зарегистрирована реоэнцефалограмма в битемпоральном отведении (электроды в висках) в положении лежа и сразу после принятия вертикальной позы (ортостаз). При вставании отме­чено снижение амплитуды реограммы — реографического индекса — в 2 раза, длительность анакротической части реограммы увеличилась с 0,07 до 0,10 с, длительность полного реографического цикла уменьши­лась с 0,8 до 0,5 с.

Вопросы: 1. Дайте физиологическую интерпретацию указанным сдвигам реографических показателей. 2. Какова физиологическая основа метода? 3. За счет каких механизмов происходит компенсация ортостатического перераспределения крови у здорового человека? 4. Как можно интерпретировать на основе указанных параметров реоэнцефалограммы ортостатическую устойчивость мозгового кровотока обследуемого?
1. При вставании у обследуемого развивается тахикардия, снижа­ется интенсивность мозгового кровотока и повышается тонус артериальных сосудов мозга.

2. Реоэнцефалография применяется для оценки мозгового крово­обращения. Метод основан на регистрации переменной со­ставляющей пульсовых колебаний кровенаполнения головного мозга, что помогает получать информацию о тонусе мозговых сосудов и сосудистой реактивности.

3. Для компенсации ортостатических изменений активируется сим­патическая нервная система. Происходит централизация крово­обращения.

4. Такая реакция расценивается как адекватная в случае компенса­ции отмеченных сдвигов к 3—5 мин ортостаза.







81 У обследуемого проведена проба физической нагрузкой — степ-тест (восхождение на ступеньку высотой 45 см в течение 5 мин) с регистра­цией АД и ЧСС в исходном состоянии и ежеминутно в течение 5 минут восстановительного периода.

В конце проведения пробы обследуемый начал жаловаться на одыш­ку, сердцебиения; пробу прекратили на 5-й минуте ее выполнения.

Вопросы: 1. В чем заключается физиологический смысл нагрузочной пробы с физической нагрузкой (на тестирование каких механизмов она направлена)? 2. Для каких целей ее можно использовать, и есть ли ограничения ее применения? 3. Как можно оценить реакцию пациента на физическую нагрузку, с чем она может быть связана?
1. Нагрузочные пробы позволяют выявить скрытые нарушения приспособительных регуляторных механизмов. Определять ве­гетативную реактивность сердечно-сосудистой системы.

2. Пробу применяют для оценки толерантности обследуемого к фи­зическим нагрузкам, его физической работоспособности, а также возможных признаков нарушения коронарного кровообращения (по изменениям ЭКГ) при выполнении нагрузки. Ограничения ее применения — заболевания кровообращения и дыхания в ста­дии де- и субкомпенсации.

3. Гипертонический тип реактивности. Неадекватное реагиро­вание.

82 У обследуемого для анализа состояния периферического кровотока зарегистрирована сфигмограмма плечевой артерии, амплитуда кото­рой была в два раза ниже нормативных данных, длительность анакротической части составила О,12 с (норма - 0,08 — 0,10), дикротическая волна была практически не выражена, длительность цикла сфигмо­граммы в среднем составила 0,6 с.

Вопросы: 1. Чем могут быть обусловлены выявленные особенности сфигмо­граммы? 2. Какую дополнительную информацию дает анализ сфигмограм­мы по сравнению с пальпаторным исследованием пульсовой волны?
1. Подобные изменения сфигмограммы могут свидетельствовать о повышении сосудистого тонуса и тахикардии, что проявляет­ся при значительной активации симпатоадреналовой системы.

2. Сфигмография позволяет объективизировать анализ пульсовой волны, получить количественные параметры таких характери­стик пульса, как напряжение, наполнение, скорость, что не по­зволяет физикальное пальпаторное исследование.

83 У обследуемого в состоянии оперативного покоя зарегистрированы: ЧСС — 70уд./мин, МОК (минутный объем кровообращения) — 5л/мин. При выполнении физической нагрузки на велоэргометре сердечный вы­брос (ударный объем крови — УОК) у этого обследуемого увеличился на 20%, а ЧСС - на 100%.

Вопросы:1. Чему равен МОК у обследуемого при выполнении работы на велоэргометре?2. Как можно оценить гемодинамическую реакцию пациента на физическую нагрузку, и с чем она может быть связана?
1. 11,9л.

2. Реакция пациента на физическую нагрузку адекватна, однако свидетельствует о недостаточной физической тренированности. У физически подготовленных субъектов прирост МОК на фи­зическую нагрузку происходит, как правило, за счет примерно одинакового прироста УОК и ЧСС.







84 При регистрации и анализе ЭКГ у обследуемого выявлено замедление проведения возбуждения от предсердий к желудочкам в 1,5 раза.

Вопросы: 1. Какие изменения на ЭКГ свидетельствуют об этом? 2. Как называются эти изменения?
1. На ЭКГ увеличение интервала P-Q.

2. Замедление проведения возбуждения от предсердий к желудоч­кам называется атриовентрикулярная задержка.

85 У обследуемого юноши, 16 лет, в состоянии покоя (лежа) зареги­стрированы ЭКГ во II стандартном отведении и фонокардиограмма (ФКГ) при положении микрофона в области проекции верхушки сердца. На фонокардиограмме выделены два компонента осцилляции (звуковые феномены), соответствующие: первый — вершине зубца R на ЭКГ, второй — зубцу Т ЭКГ.

Вопросы: 1. Дайте интерпретацию зарегистрированным звуковым феноме­нам. 2. Какова природа их происхождения?
1. Зарегистрированные тоны сердца — первый (систолический) и второй (диастолический) — в норме.

2. Первый тон возникает в начале систолы желудочков (систо­лический) и обусловлен колебаниями атриовентрикулярных клапанов при их закрытии (высокочастотный и высокоампли­тудный компонент) и колебаниями открывающихся полулун­ных клапанов и начальных отделов аорты и легочного ствола при поступлении в них крови (низкочастотный и низкоампли­тудный компонент). Второй тон возникает в период диастолы (диастолический). В нем выделяют два компонента: высокоам­плитудный — связан с напряжением аортального клапана при его закрытии; низкоамплитудный — вызван закрытием клапана легочного ствола.

86 У болельщика футбольной команды, выигравшей кубок России, сразу после матча отмечено повышение артериального давления до 150/100 и ЧСС— до 96 уд./мин. У болельщика проигравшей команды отмечены аналогичные сдвиги показателей кровообращения. Оба относительно здоровы, возраст 25 лет.

Вопросы: 1. С чем связаны изменения кровообращения у первого и второго болельщиков? Каковы физиологические механизмы гипертензии в обоих случаях? 2. У кого из них повышенные значения АД и ЧСС будут дольше сохраняться? 3. Как можно снизить значения указанных показателей без исполь­зования лекарственных средств?
1. Сильные эмоции любого знака запускают симпатоадреналовую реакцию организма, что сопровождается активацией кардиореспираторных функций.

2. У болельщика проигравшей команды (отрицательные эмоции обладают длительным последействием в течение нескольких дней после прекращения действия раздражающего эмоциогенного фактора).

3. Снизить значения АД и ЧСС можно (оперативно) при прове­дении дыхательной гимнастики (активация парасимпатических влияний на сердце — дыхательный рефлекс) или любыми по­веденческими воздействиями, приводящими к положительным эмоциям, которые снижают вегетативное последействие отрица­тельного эмоционального напряжения.



1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

перейти в каталог файлов


связь с админом