Главная страница
qrcode

Ответы по биохимии. 1. липиды. Биол. Роль. Классификация


Название1. липиды. Биол. Роль. Классификация
АнкорОтветы по биохимии.docx
Дата18.10.2017
Размер0.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтветы по биохимии.docx
ТипДокументы
#28270
страница4 из 5
Каталог
1   2   3   4   5


33.Химический состав мочи. Патологические компоненты
Мочевина составляет большую часть органических веществ, входящих в состав мочи. В среднем за сутки с мочой взрослого человека выводится около 30 г мочевины (от 12 до 36 г). Общее количество азота, выделяемого с мочой за сутки, колеблется от 10 до 18 г, причем при смешанной пище на долюазота мочевины приходится 80–90%. Количество мочевины в моче обычно повышается при употреблении пищи, богатой белками, при всех заболеваниях, сопровождающихся усиленным распадом белков тканей (лихорадочные состояния, опухоли, гипертиреоз, диабет и т.д.), а также при приеме некоторых лекарственных средств (например, ряда гормонов). Содержание выделяемой с мочой мочевины уменьшается при тяжелых поражениях печени (печеньявляется основным местом синтеза мочевины в организме), заболеваниях почек (особенно при нарушенной фильтрационной способности почек), а также при приеме инсулина и др.

Креатинин также является конечным продуктом азотистого обмена. Он образуется в мышечной ткани изфосфокреатина. Суточное выделение креатинина для каждого человека – величина довольно постоянная и отражает в основном его мышечную массу. У мужчин на каждый 1 кг массы тела за сутки выделяется с мочой от 18 до 32 мг креатинина, а у женщин – от 10 до 25 мг. Эти цифры мало зависят от белкового питания. В связи с этим определение суточной экскреции креатинина с мочой во многих случаях может быть использовано для контроля полноты сбора суточной мочи.

Креатин в моче взрослых людей в норме практически отсутствует. Он появляется либо при употреблении значительных количеств креатина с пищей, либо при патологических состояниях. Как только уровень креатина всыворотке крови достигает 0,12 ммоль/л, он появляется в моче.

Аминокислоты в суточном количестве мочи составляют около 1,1 г. Соотношение между содержанием отдельныхаминокислот в крови и моче неодинаково. Концентрация той или иной аминокислоты, выделяемой с мочой, зависит от ее содержания в плазме крови и степени ее реабсорбции

Неорганические (минеральные) компоненты мочи

Ионы натрия и хлора. В норме около 90% принятых с пищей хлоридов выделяется с мочой (8–15 г NaCl в сутки). При ряде патологических состояний (хронический нефрит, диарея, острый суставной ревматизм и др.) выведениехлоридов с мочой может быть снижено.

Ионы калия, кальция и магния. Многие исследователи считают, что практически все количество ионов калия, которое имеется в клубочковом фильтрате, всасывается обратно из первичной мочи в проксимальном сегменте нефрона.

Ионы Са2+ и Mg2+ выводятся через почки в небольшом количестве

Бикарбонаты, фосфаты и сульфаты.  Уровень бикарбонатов повышается при алкалозе и понижается при ацидозе. При ацидозе выведение фосфатов смочой возрастает. Повышается содержание фосфатов в моче при гиперфункции паращитовидных желез.
Патологические компоненты мочи

Белок. В нормальной моче человека содержится минимальное количество белка, присутствие которого не может быть доказано обыкновенными качественными пробами на наличие белка. При ряде заболеваний, особенно при болезнях почек, содержание белка в моче может резко возрасти (протеинурия).

Кровь. В моче кровь может быть обнаружена либо в форме красных кровяных клеток (гематурия), либо в виде растворенного кровяного пигмента (гемоглобинурия). Глюкоза. Нормальная моча человека содержит минимальные количества глюкозы, которые не обнаруживаются обычными качественными пробами. При патологических состояниях содержание глюкозы в моче увеличивается (глюкозурия). Например, при сахарном диабете количество глюкозы, выделяемое с мочой, может достигать нескольких десятков граммов в сутки.

Кетоновые (ацетоновые) тела.  Кетоновые тела выделяются с мочой не только при сахарном диабете, но и при голодании, исключении углеводов из пищи. Кетонурия наблюдается при заболеваниях, связанных с усиленным расходом углеводов: например, при тиреотоксикозе

Билирубин. В норме моча содержит минимальное количество билирубина, которое не может быть обнаружено обычными качественными пробами. Повышенное выделение билирубина, при котором обычные качественные пробына наличие билирубина в моче становятся положительными, называется билирубинурией. Она встречается при закупорке желчного протока и заболевании паренхимы печени.

Уробилин. В моче уробилин, точнее стеркобилин, присутствует всегда в незначительном количестве. Концентрацияего резко возрастает при гемолитической и печеночной желтухах.
34.Минеральные элементы в организме. Вода, макро и микро элементы.

Жизненно необходимые элементы подразделяются на макроэлементы (суточная потребность >100 мг) имикроэлементы (суточная потребность <100 мг). К макроэлементам относятся натрий (Na), калий (К), кальций (Ca),магний (Мg), хлор (Cl), фосфор (Р), сера (S) и иод (I). К жизненно

важным микроэлементам, необходимым лишь в следовых количествах, относятся железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Μn), медь (Cu), кобальт (Со), хром (Сr), селен(Se) и молибден (Мо). Фтор (F) не принадлежит к этой группе, однако он необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани (см. с. 332). Вопрос относительно принадлежности к жизненно важныммикроэлементам ванадия, никеля, олова, бора и кремния остается открытым. Такие элементы принято называть условно эссенциальными.

Роль воды для живого организма трудно преувеличить. Вода является единственным  универсальным растворителем[, благодаря которому молекулы, клетки и органы связаны в единое существо транспортной, выделительной, теплорегуляционной функции.

основные функции воды в организме человека заключаются в следующем:

вода служит универсальным растворителем для всех минеральных и питательных веществ (например, витаминов, аминокислот и др.);

вода играет главную роль в процессе терморегуляции в организме;

вода является средой для безопасного выведения продуктов жизнедеятельности организма (в том числе и токсинов);

вода играет главную роль в пищеварительной системе человека;

вода является необходимым веществом для нормальной мышечной работы организма (по сути, именно вода заставляет мышцы человека сокращаться);

вода является универсальным переносчиком электронов по всему организму и т.д.

В организме человека вода занимает у мужчин

60 % от массы тела, у женщин 60-50 %. Внутренний обмен жидкости зависит от сбалансированности ее поступления в организм и выделения из него за одно и то же время. Обычно суточная потребность человека в жидкости не превышает 2,5 л. Этот объем складывается из воды, входящей в состав пищи (около 1л), питья (примерно 1,5 л) и оксидационной воды, образующеся при окислении главным образом жиров (0,3-0,4 Все нарушения водно-солевого обмена (дисгидрии) можно объединить в две формы: гипергидратация, характеризующаяся избыточным содержанием жидкости в организме, и гипогидратация (или обезвоживание), заключающаяся в уменьшении общего объема жидкости. 

Гипогидратация. Данная форма нарушения возникает вследствие либо значительного снижения поступления воды в организм, либо черезмерной ее потери. Крайняя степень обезвоживания называется эксикозом.  л.).

Гипергидратация. Эта форма нарушения возникает вследствие либо избыточного поступления воды в организм, либо недостаточного ее выведения. В ряде случаев эти два фактора действуют одновременно.

35.Образование токсинов в толстом кишечнике из аминокислот.

превращения аминокислот, вызванные деятельностью микроорганизмов кишечника, получили общее название «гниение белков в кишечнике». 

Из ароматических аминокислот: фенилаланин, тирозин и триптофан – при аналогичном бактериальномдекарбоксилировании образуются соответствующие амины: фенилэтиламин, параоксифенилэтиламин (или тира-мин) и индолилэтиламин (триптамин). Кроме того, микробные ферменты кишечника вызывают постепенное разрушение боковых цепей циклических аминокислот, в частности тирозина и триптофана, с образованием ядовитых продуктов обмена – соответственно крезола и фенола, скатола и индола.

микробные ферменты кишечника вызывают постепенное разрушение боковых цепей циклических аминокислот, в частности тирозина и триптофана, с образованием ядовитых продуктов обмена – соответственно крезола и фенола, скатола и индола
36Выяснение влияния желчи на активность липазы. Липаза-малоспецифический фермент, который действует на многие жиры при рН 9,0. Липаза гидролитически расщепляет жиры и в первую очередь эфирную связь в а-положении. ПРИНЦИП МЕТОДА: скорость действия липазы в отдельных порциях жира молока модно узнать по количеству жирных кислот, образующихся при гидролизе жира за определенный промежуток времени. Кол-во жирных к-т определяют титрованием щелочью в присутствии фенолфталеина.результаты выражают в мл титрованного раствора щелочи и строят график. ХОДЖ в тва стакана наливают молоко и панкреатин. В 1 ст приливают воду, а в другой желчь и перемешивают. Потом добавляют фенолфталеин в каждую и титруют 0,05% рс-м едкого натра до слабо-розовой окраски. Помещают в термостат при 38 . и через каждые 10мин отбирают по 1 мл и титруют рс-м едкого натра в присутствии фенолфталеина. Повторяют 5 6 раз. И строят график.

37действие фосфолипаз поджелудочной железы.В поджелудочной железе и ее соке содержится несколько фосфолипаз-ферментов, ускоряющих гидролиз фосфолипидов, в частности лецитина. ПРИНЦИП МЕТОДА: об активности фосфолипазподж.железы судят по появлению свободной фосфорной кислоты, способной образовывать желтый осадок при нагревании с молибдатом аммония. ХОД: в 2 пробирки нали-ют суспензии яичного желтка. В 1-ю доб-ют панкреатин, а во 2-ю воду. Обе пр-ки помещают в термостат при 38 на 30 мин. После, в обе пр-ки наливают молибденового реактива и нагревают их на пламени горелки и охлаждают водой.

38эмульгирование жиров.Эмульгирование жиров в кишечнике осуществляется при участии солей желчных кислот. Основное переваривание жиров происходит в тонком кишечнике. Соли желчных кислот адсорбируются в присутствии небольших количеств свободных жирных кислот и моноглицеридов на поверхности капелек жира в виде тончайшей пленки, препятствующей слиянию этих капелек. Кроме того, соли желчных кислот, уменьшая поверхностное натяжение на границе раздела фаз вода — жир, способствуют дроблению больших капелек жира на меньшие. Создаются условия для образования тонкой и устойчивой жировой эмульсии с частицами диаметром 0,5 мкм и меньше. В результате эмульгирования резко увеличивается поверхность капелек жира, что увеличивает площадь их взаимодействия с липазой, т.е. ускоряет ферментативный гидролиз, а также всасывание. Всасывание жиров, как и других липидов, происходит в проксимальной части тонкой кишки. Тонко эмульгированные жиры могут частично проникать через стенку кишечника без предварительного гидролиза.. Однако основная часть жира всасывается лишь после расщепления его панкреатической

липазой на жирные кислоты и моноглицериды. Всасывание этих соединений происходит при участии желчи. Жирные кислоты и моноглицериды образуют с компонентами желчи жировые мицеллы, которые могут связывать дополнительные количества неэтерифицированногохолестерина, а также жирорастворимые витамины (A, D, Е и К), Жировые мицеллы рассматривают как своеобразный комплекс липидов и продуктов их распада с желчными кислотами и другими компонентами желчи в кишечнике.обеспечивающий растворимость липидов и продуктов их распада в водной среде (так называемаямицеллярнаясолюбилизация липидов) и их всасывание кишечной стенкой. Исключительно важное значение при этом имеет гепатобилиарная циркуляция желчных кислот, обеспечивающая всасывание больших количеств жирных кислот и моноглицеридов (50—70, а иногда и более 100 г) при относительно невысоком общем количестве желчных кислот в организме (2,8—3,5 г).

39 определение свободных жирных кислот.в крови сод-ся свободных жирных кислот 640-880мкмоль/л. ПРИНЦИП МЕТОДА: медные соли жирных кислот способны образовывать с диэтилдитиокарбаматом натрия окрашенные комплексные соединения, интенсивность окраски которых пропорциональна концентрации свободных жирных кислот. ХОД: в 1-ю пр-ку вносят сыворотку крови, а в другую пальмитиновую кислоту в хлороформе. В обе пробирки доб-ют хлороформ и медного реактива. Пробирки закрывают и встряхивают в течении 3 мин. Содержимое центрифугируют при 3000об/мин в течение 15 мин. Смесь в пробирках разд-ся на три слоя: хлороформ, белок, вода. водную фазу удаляют, белковую пленку сдвигают на стенки пробирок =, а хлороформный слой переносят в пробирки и к это слою доб-ют р-р диэтилдитиокарбамата натрия в бутаноле и перемешивают. Содержимое своб.жир.кислотрассч-ют по формулеЕ пробы х 1000/Е стандарта х 0,5мкмоль/л

40 выделение холестерина из мозга. Холестерин и его эфиры встречаются в крови и различных тканях животных: в головном мозге, кожном сале, желчи. В мозге холестерин в норме содержится в свободном виде. ПРИНЦИП МЕТОДА: р-р холестерина в хлороформе дает с уксусным ангидридом и конц.серной кислотой красное окрашивание, переходящее затем в синее и зеленое. Под действием конц.серной к-ты происходит отщепление воды от вторичного спирта холестерина с последующей конденсацией непредельных углеводородов, соединяющихся с серной кислотой, и образованием окрашенных продуктов. ХОД: в ступке растирают 1 грамм мозга с 2-3 частями гипса, затем тонким слоем распределяют на предметном стекле и высушивают при 60С. Высушенный с гипсом мозг соскабливают скальпелем и заливают хлороформом. Затем экстрагируют при комнатной температуре, постоянно встряхиваю, и затем экстракт фильтруют в сухую пр-ку. К экстракту приб-ют уксусный ангидрид и конц.серную к-ту. Наблюд-ся зеленое окрашивание .

41.Клинико-диагностическое значение определения общего холестерина в сыворотке крови. Холестерин в присутс.уксусного ангидрида и смеси укс.и серной к-т даёт зелёное окрашивание. При нарушении жирового обмена хс может накапливаться в кроаи. Увеличение сод-я хс в крови (гиперхолистеринемия) наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете,механич.желтухе,нефрите, нефрозе, гипотиреозе. Понижение хс в крови (гипохолистеринемия) – при анемиях, голодании, туберкулезе,раковой кахексии,панкрематозной желтухе, поражении ЦНС,лихорад-х сост-ях,при введении инсулина

42 определение липопротеинов низкой плотности в крови. Большинство липидов находится в крови не в свободном состоянии, а в составе белково- липидных комплексов. ПРИНЦИП МЕТОДА: в основу метода положена способность липопротеидов осаждаться в присутствии хлорида кальция и гепарина, при этом изменяется мутность р-ра. По степени помутнения и судят о концентрации липопротеидов в сыворотке крови. Считают что гепарин способен образовывать с липопротеидами комплекс, который под действием хлорида

43. определение кетоновых тел в моче. Кетоновые тела - нормальный продукт липидного обмена. Значение кетоновых тел - энергетическое. Кетоз возникает при патологических состояниях, связанных с недостатком углеводов в тканях (сахарный диабет, голодание, мальабсорбция пищевых сахаров у детей младшего возраста, токсикозы беременности и др.). Кетоз сопровождается ацидозом тканей, что приводит к нарушению метаболизма. При этом определяется повышение уровня кетоновых тел в крови - кетонемия и появление их в моче - кетонурия. ПРИНЦИП МЕТОДА.Смесь нитропруссида Nа и аммиака при наличие кетоновых тел в тканях дает малиновое окрашивание. кальция выпадает в осадок.

46.Анализ желудочного сока. Анализ желудочного сока проводят для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием его выделительной функции в процессе лечения. Анализ желудочного сока является очень важным.Химический анализ содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях. Для исследования желудочного сока применяются такие реакции, как: цветная реакция на свободную соляную к-ту, кот.позволяет выявить наличие HCl – появляется синее окраш.; реакция на молочную к-ту- ; реакция на кровь с бензидином – если желудочный сок содержит кровь, то проба развивает синее окрашивание. Для определения общей кислотности и свободной соляной кислоты используется метод титрования 0,1н раствором NаОН в присутствии соответствующих индикаторов (фенолфталеина и диметиламиноазобензола). Кислотность желудочного сока оценивается в единицах кислотности по количеству миллилитров 0,1н раствора NAOH, необходимого для нейтрализации 100 мл желудочного сока.

47.Исследование действия пепсина. В основе метода лежит способность пепсина в жел.соке створаживать белок молока – казеиноген. Створаживание бности переваривать белки.за единицу активности пепсина принимают то его кол-во,кот.при указанных условиях створаживает 5мл молочно-ацетатной смеси за 60с. Значение:желудочный сок в норме содержит 40-60ед.пепсина. при ахилии уропепсин в моче и пепсин в желуд.соке могут полностью отсутствовать,а при язв.болезни желудка кол-во пепсина резко увеличино.

48.переваривание белков подж.ж. Белки и полипептиды,не расщепившиеся в желудке, подвергаются действию сока поджелудочной железы. Их переваривание мы изучали на лабораторных занятиях с помощью панкреатина. Панкреатин – сухой ферментный препарат, получ.из панкреатич.железы. О действии панкреатина можно судить по расщеплению белка фибрина, окрашенного генциановым фиолетовым или кармином,так как краска при этом переходит переходит в р-р. В 3 пробирки наливают по 3 мл панкреатина. 1 пробирку оставл.без изменений, 2 кипятят, 3 подкисляют 2%р-ром уксусной к-ты. Во все 3 пробирки добавляют по 100мг окраш.фибрина и помещают в термостат 38’ на 15-20мин. Отмечают окраш.жидкости,где фермент активен.
1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом