Главная страница
qrcode

Забавная химия. Занимательные, безопасные и простые химические опыты. Шкурко Д.И 1976. 1976 г. Состав, иллюстрации


Название1976 г. Состав, иллюстрации
АнкорЗабавная химия. Занимательные, безопасные и простые химические опыты. Шкурко Д.И 1976.pdf
Дата05.04.2017
Размер2.08 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаZabavnaya_khimia_Zanimatelnye_bezopasnye_i_prostye_khimicheskie_
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#10582
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

54 (072) Ш 6 7 Издание второе, переработанное и дополненное Рисунки и оформление А . КАРПОВ А
/g\ Издательство Детская литература,
^ 1976 г. Состав, иллюстрации.
7 0 8 0 3 - 1 3 6 М (03) — 7 6
Широко простирает химия руки свои вдела человека. М. Ломоносов Химия всюду. Из чего состоит земля иод нашими ногами, солнце над нашей головой, дома и машины, растения и наше собственное тело Посмотри на книгу, которая раскрыта перед тобой ока изготовлена из бумаги, типографской краски и клея. На потолке мел, которым побелена штукатурка потолка. В окнах вставлены стекла, электрические лампочки тоже из стекла. Электропроводка из металла и пластиковой изоляции. Когда выйдешь на улицу, перед твоими глазами предстанут новые вещества. Совершенно иными они окажутся в заводском цехе, в лесу, на вершинах горна морском дне. Различных видов живой и мертвой материи можно насчитать миллионы, если не десятки миллионов. Одних только красок, естественных и искусственных, существуют десятки тысяч. А сколько видов пластмасс Сколько клеев? Сколько
предметов бытовой химии А какими разнообразными свойствами обладает это бесчисленное множество веществ Одни имеют невероятную твердость, другие могут быть раздавлены слабой рукой ребенка. У одних веществ вкус сладкий, у других — кислый, у третьих — горький. Есть вещества прозрачные, блестящие, матовые и т. д. Есть вещества, которые не замерзают и остаются жидкими при температуре —250° С, но есть и такие, которые не плавятся и остаются твердыми даже в ослепительном свете электрической дуги. Химия одевает нас и лечит, помогает 'выращивать высокие урожаи, строить и украшать наши жилища. Химия, которая ставит на службу человеку и недра земли, и воду, и воздух, химия созидающая, которая догоняет и перегоняет природу, дает все новые и новые вещества, нужные человеку, помогает заглядывать в недра живой клетки, чтобы в конце концов управлять жизненными процессами и создавать сложнейшие белковые вещества. Без достижений химии нельзя было бы создавать космические корабли. Ведь реактивное горючее для космических кораблей создала химия. Применение этого горючего позволяет космическому кораблю за короткое время развивать скорость около тридцати тысяч километров в час, в тридцать раз больше, чему быстроходного воздушного лайнера. Мощность при этом доходит до двадцати миллионов лошадиных сил Химия дает возможность космонавту жить в космосе, химические поглотители очищают воздух в корабле. С помощью химии созданы материалы, из которых сделан костюм космонавта. От химии зависит благополучное возвращение космонавтов на Землю
она защитила космический корабль, который мог бы сгореть в атмосфере. Более трех миллионов искусственных соединений — вот итог работы химиков- органиков. Это в тысячу раз больше, чем могла создать природа. На выставках можно увидеть квартиры, где все, начиная с облицовки стен и кончая ванной, сделано из пластмассы. Существуют сверхлегкие пластмассы, и дома, сделанные из этих пластмасс, можно перевозить на вертолете. Пластмассы завоевывают все новые и новые области техники, промышленности и быта. Уже никто не удивляется, что даже части человеческого тела, такие, как, например, кровеносные сосуды, можно сделать из пластмассы. Немаловажную роль играет химия в повседневной жизни человека. Вся деятельность человека — буквально каждый его шаг, начиная с утреннего туалета, приготовления пищи — связана с химическими процессами или продуктами химических производств. Элементарные знания того, что происходит вокруг нас, тех процессов, которые мы невольно и ежедневно совершаем, а также знания свойств материалов, с которыми мы соприкасаемся, помогут избежать многих ошибок введении домашнего хозяйства. Проделав самостоятельно опыты, изложенные в книжке, ты научишься многому. Помни, что с химическими веществами надо обращаться аккуратно. На рабочем месте, где проводишь опыты, должно быть всегда чисто. В работе не спеши. При неудаче не расстраивайся. Внимательно читай описание опытов и неукоснительно соблюдай порядок их проведения. Помни, что у химии великое настоящее, но еще более великое будущее Будущее, ради которого стоит потрудиться,
ПОДГОТОВКА КОПЫТАМ Начнем со сбора необходимых реактивов, химической посуды и приспособлений, то есть с организации домашней лаборатории. Для проведения описанных в книге простых химических опытов необходимо приобрести в магазине или аптеке следующие материалы
1. Флакон для щелочи с корковой пробкой парафинированной
2. Флакон для соляной кислоты с пробкой парафинированной
3. Пробирка с марганцево- кислым калием
4. Пробирка под кристаллы йода
5. Железо в порошке и проволоке
6. Лимонная кислота
7. Красная кровяная соль
8. Желтая кровяная соль
9. Танин
10. Железоаммиачная соль лимонной кислоты
11. Хлористый аммоний
12. Йод кристаллический
13. Хромпик калиевый
14. Нитрат калия
1 5. Хлорид калия .
16. Сернокислое железо. Хлористый кобальт
18. Азотная кислота
19. Азотнокислое серебро
20. Камфара
21. Сера •
22. Алюминиевый порошок
23. Гашеная известь
24. Хлористое железо
25. Сернокислый никель-аммоний
26. Селен
27. Денатурат
28. Марганцевокислый калий
29. Ацетон
30. Уксуснокислый натрий
31. Тиосульфат натрия
32. Воск
33. Азотнокислый натрий
34. Азотнокислый аммоний
35. Сернистый натрий
36. Роданистый аммоний или калий
37. Бихромат калия
38. Азотнокислый калий
39. Азотнокислый стронций
40. Азотнокислый барий
4 1 . Однопроцентный раствор фенолфталеина
42. Борная кислота
43. Десятипроцентный раствор уксуснокислого свинца
44. Цинк
45. Ацетат свинца
46. Гидроокись свинца
47. Цинковый крон
48. Селитра
49. Гипосульфит
50. Медный купорос
5 1 . Спиртовка с подставкой
52. Фарфоровая чашка
53. Ерш для пробирок
54. Трубки стеклянные с пробкой
55. Подставка деревянная для пробирок
56. Зажим для пробирок
57. Фильтровальная бумага
58. Лакмусовая бумага
59. Пробирки запасные
60. Пипетка
61. Делительная воронка
6
Все приобретенные материалы уложив коробку из картона или тонкой фанеры. Коробку сделай сам по чертежу. Коробка для химикатов Предметы, положенные в коробку, должны содержаться в чистоте и порядке. Кроме коробки для хранения домашней лаборатории изготовь из дерева подставку и зажим для пробирок по чертежам. Они тебе Подставка
будут необходимы для проведения опытов. Если тебе будет самому трудно изготовить их, то попроси помощи у родителей или родственников. Помни, что здесь, как и всюду, надо соблюдать порядок и быть аккуратным. Не спеши и не забегай вперед, проделывай опыт за опытом, как это рекомендуется в книге, и тогда все это доставит тебе много радости и ты почерпнешь много полезных знаний. Соблюдай особую осторожность с такими веществами, как кислота и щелочь. Они требуют особо аккуратного обращения. Итак, начнем с оборудования нашей маленькой лаборатории. Если все вещи будут содержаться в порядке, то достаточно будет одного угла рабочего столика. Сперва накрой его плотной бумагой. На нее поставь рабочий ящик. Прибавь еще бутылку с чистой водой, чтобы не бегать всякий раз к крану. Потом запасись какой-нибудь старой жестянкой, кружкой или горшком вместо мусорного ведра, куда можно бросать спички, остатки бумаги, выливать ненужные больше составы и грязную воду. Рабочее место всегда должно быть
в чистоте. Не мешает запастись тряпкой, чтобы вытирать пролитую воду. Спирт для спиртовки не следует держать на столике. Нельзя наполнять спиртовку тогда, когда она зажжена и если поблизости имеется какой-нибудь другой горящий предмет (примус, свечка. Ведь спирт очень легко воспламеняется. Наполнять спиртовку лучше всего где-нибудь в соседней комнате или на кухне. При наполнении спиртом можно просто снять крышку со спиртовки, а когда крышку будешь закрывать, ненужно нажимать на нее особенно сильно. Запасись также стаканом с водой для полоскания. Прежде всего — размести на столе подставку с пробирками. Большие дырки в подставке служат для того, чтоб вставлять в них вымытые пробирки отверстиями вниз. Прикрепленную к спиртовке подставку нужно приспособить так, чтобы на нее можно было установить фарфоровую чашечку. Теперь можно кипятить в этой чашке все, что тебе потребуется. При нагревании до С пользуются водяной баней. Изготовь ее. На железную банку с водой поставь фарфоровую чашку с веществом, которое надо нагреть. Водяная баня готова. При нагревании свыше 100° С необходима песчаная баня. Изготовь ее сам. Возьми сковородку иже лезную крышку от банки. Насыпь в нее песок, и баня готова.
химия и мы СЛАДКОЕ НАЧАЛО Начнем мы, конечно, с сахара. Три — четыре кусочка рафинада мама, безусловно, даст для опытов, если ты пообещаешь, что не съешь его сразу. Ясно, что ты его есть не будешь. Ну, может быть, просто оближешь языком, чтобы проверить, сладок ли он. Прежде всего давай поджарим сахар. Возможно ли это МЫ ЖАРИМ САХАР Возьмем два кусочка сахара и, для того чтобы им не было слишком жарко, смочим их несколькими каплями воды так, чтобы сахар стал влажным. Затем положим эти кусочки в фарфоровую чашку и поставим над пламенем спиртовки. Через несколько минут сахар растает и немножко пожелтеет. Нельзя долго держать его на огне, иначе он станет коричневыми пригорит. КОНФЕТНАЯ ФАБРИКА Как только сахар превратится в желтоватую жидкость, мы выльем его маленькими порциями на блюдце или на лист бумаги и попробуем на вкус. Он ничуть не отличается от конфет.
10
Вряд ли тебе придется искать желающих снять с бумаги остальное. Так мы легко можем организовать маленькую конфетную фабрику для наших друзей. КАК ПРЕВРАТИТЬ ВОДУ В КОКА-КОЛУ. Известно, что вода — самый необходимый напиток. А если вводе растворить кусочек сахару, то она становится вкуснее. Однако на вид вода от этого не изменится. Если небольшое количество жидкого сахара, оставшегося в чашке от предыдущего опыта мы подержим еще немного на огне, пока он не станет коричневым, а затем дольем в чашку воды, то все это превратится в коричневую жидкость. Немного этой жидкости следует подлить в бесцветную сладкую воду, и мы получаем напиток, похожий по цвету на кока- колу. ГОРИТ ЛИ САХАР Возьмем щипцами кусочек сахара и подержим его над пламенем спиртовки сахар станет коричневым, расплавится, однако не загорится. И все-таки он горит Посыплем кусочек сахара табачным пеплом и вновь подержим его над пламенем. Удивительное явление теперь сахар горит и сгорает дотла. Мы знаем, что облитые керосином дрова лучше горят, но трудно объяснить, почему табачный пепел оказывает такое же действие на сахар. Это происходит потому, что в пепле содержатся различные химические соединения, в первую очередь — соль лития, которые служат катализаторами и ускоряют окисление сахара настолько, что он легко воспламеняется от спички. ОН МОЖЕТ СТАТЬ НЕВИДИМЫМ. Мы говорим оса харе. Раздроби кусочек сахара и положив пробирку, Д которой наполнены водой. Теперь закрой пробирку большим пальцем и встряхни несколько раз. Вскоре сахар растворится, и ты его не увидишь. Только на вкус можно определить, что вводе есть сахар. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ. Если ты положишь немного обыкновенной поваренной соли в пробирку, наполнишь ее на Д водой и встряхнешь, то
11
увидишь, что и соль исчезнет. И на этот раз ты только на вкус сможешь определить, в которой из двух пробирок сахар и соль. САХАР И СОЛЬ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВНОВЬ Ты снова можешь получить сахар, если выльешь сладкую воду из пробирки в чашечку и поставишь надень два на подоконник. Вода испарится, ив чашечке останется сахарная корка. Чтобы как можно скорее получить из соленой воды соль, надо половину соленого раствора вылить в чашечку и подогреть Вода начнет испаряться, и наконец останется сухая соль в виде корочки. НЕМНОЖКО ОКИСЛОМ. Тебе, очевидно, хорошо знакомо выражение кислый как уксуса если незнакомо, то попробуй уксус на язык (ноне уксусную эссенцию. Однако не надо каждый раз подвергать свой язык такому неприятному испытанию. Полоски синей, так называемой лакмусовой, бумаги достаточно, чтобы убедиться в том, что уксус кислый. Отрежь полоску в полсантиметра ширины и
3 сантиметра длины и опусти ее в пробирку с уксусом. Бумага покраснеет. Это происходит всегда, когда лакмусовая бумага соприкасается с кислотой. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ И ЛАКМУСОВАЯ БУМАГА. Нашатырный спирт имеется почтив каждом доме. Запах его очень сильный и резкий, и нюхать его следует осторожно. Налей немного нашатырного спирта в пробирку и погрузив него лакмусовую бумагу, которая у тебя покраснела. Удивительно Бумага стала опять синей. Если тебе это доставляет удовольствие, то ты можешь несколько раз попеременно опускать бумагу из уксуса в нашатырный спирта оттуда опять в уксус. Только каждый раз бумагу нужно предварительно споласкивать вводе. Таким образом можно установить, что лакмусовая бумага от кислоты становится красной, а от нашатырного спирта синей. Нашатырный спирт — это своего рода противокислота, то есть щелочь. ИЗВЕСТЬ + ВОДА I ЩЕЛОЧЬ. Возьми для этого опыта немного извести. Насыпь порошок в пробирку так, чтобы покрыть ее дно, и налей воды почти до краев пробирки. Закрой пробирку большим пальцем и встряхни несколько раз. Потом оставь пробирку в подставке на целый час. Известь постепенно снова осядет на дно, и вода станет прозрачной. Если погрузить в эту воду красную лакмусовую бумагу, то она станет синей. Известковая вода — не совсем простая вода это — слабая щелочь. РАСТВОР СОДЫ ТОЖЕ ЩЕЛОЧЬ. В домашнем обиходе имеется порошок, который называется содой. В действительности он называется двууглекислым натром или бикарбонатом натрия. В нашем наборе такой порошок на всякий случай имеется. Раствори щепотку этого порошка вводе и опусти туда красную лакмусовую бумажку. Она станет синей. Значит, раствор соды действует на лакмусовую бумажку как щелочь. ЛИМОНЫ И ЯБЛОКИ. Вовсе ненужно есть лимон, чтобы узнать его вкус просто капни несколько капель лимонного сока на синюю лакмусовую бумажку. Оказывается, бумага покраснеет, следовательно, лимон содержит кислоту — лимонную кислоту. Подобный опыт, проделанный с яблоками- даст нам понять, что ив яблоке содержится кислота. Только уже другая — яблочная кислота. ЩАВЕЛЬ. На болотистых лугах тыне раз встречал щавелевые листья.
13
Эти листья имеют очень кислый вкус. Если их размять и капнуть их соком на синюю лакмусовую бумагу, то она станет красной. Значит, и листья щавеля содержат кислоту, так называемую щавелевую кислоту. КИСЛОЕ ВИНО Если имеется немного вина, то ты легко можешь при помощи лакмусовой бумаги найти ив нем кислоту. На этот раз ты найдешь так называемую винную кислоту. КИСЛОТА В ТВЕРДОМ ВИДЕ Не думай, пожалуйста, что кислота обязательно должна быть жидкостью. Бывают кислоты ив твердом виде. Если растворить в нескольких каплях воды пару кристаллов лимонной кислоты и испытать полученную жидкость синей лакмусовой бумагой, то можно догадаться, что этот порошок — кислота. ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА СОДЕРЖИТ УГОЛЬНУЮ КИСЛОТУ Некоторые кислоты настолько безвредны, что мы их свободно поглощаем например, уксусная, лимонная и, особенно, угольная кислота, содержащаяся в минеральных водах, лимонаде и газированной воде. Кусочек лакмусовой бумаги, погруженный в газированную воду, покажет присутствие в ней кислоты. Если прокипятить немного газированной воды в пробирке и проверить ее при помощи лакмусовой бумаги, то лакмусовая бумага своего цвета не изменит. Значит, при нагревании угольная кислота разрушается. Вот почему ты так часто видишь на этикетках надпись держать в холодном месте. ВОЛНЕНИЕ В МУРАВЕЙНИКЕ. Обычно волнение в муравейнике происходит тогда, когда кто-нибудь его потревожит. Муравьи тотчас начинают защищаться и выпускают остро пахнущую жидкость. Если подержать руку несколько минут над потревоженным муравейником, то рука будет сильно пахнуть муравьиной жидкостью. Если же ты возьмешь кусок лакмусовой бумаги и подержишь его на высоте 2—3 сантиметра над потревоженным муравейником, то бумага вскоре покроется красными точками. То, что выделяют муравьи, есть кислотам ура в ь иная кислота. БОРЬБА КИСЛОТЫ СО ЩЕЛОЧЬЮ. Интересно посмотреть, как поведет себя лакмусовая бумага, если положить ее в чашечку с водой и подливать к ней сперва щелочь лучше всего нашатырный спирта потом немного соляной кислоты. Подливать надо очень немного и при этом помешивать стеклянной палочкой. Лакмусовая бумага будет становиться то синей, то красной, в зависимости оттого, кислоту или щелочь ты наливал в чашку. ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА В ЗАТРУДНИТЕЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ. Если налить в чашечку и кислоту, и щелочь, сделав это так аккуратно, чтобы враждебные друг другу вещества оказались в одинаковом количестве, то лакмусовая бумага попадет в затруднительное положение и примет некоторую среднюю, фиолетовую окраску. В этом случаев чашечке не будет ни опасной щелочи, ни крепкой кислоты, а будет безвредная средняя, или, как говорят ученые, нейтральная- жидкость. МЫ ИЗГОТАВЛИВАЕМ ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ Трудно себе представить, что поваренную соль, которая является одной из составных ипритом важнейших частей нашей пищи, можно получить из опасной натриевой щелочи и не менее опасной соляной кислоты. А между тем это так. Налей в чашечку немного соляной кислоты, опустив нее кусочек лакмусовой бумаги и, помешивая, начни подливать из бутылочки натриевую щелочь, пока бумага не станет синей. Потом стеклянной трубкой, верхний конец которой закрой пальцем, возьми по каплям соляную кислоту,
15
затем снова натриевую щелочь й так до тех пор, пока лакмусовая бумага не примет фиолетовую окраску. Потом надо вынуть бумажку, а жидкость поставить на несколько дней на подоконник. В чашечке окажется много маленьких кристаллов в форме кубиков. Это и есть поваренная соль. ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ ИЗ СОДЫ Попроси у мамы немножко соды. Раствори эту соду в пробирке водой. Добавь в этот раствор одну каплю соляной кислоты. Жидкость сначала вспенится. Когда выделение пены прекратится, добавь еще несколько капель кислоты. Если таким образом добавлять все время кислоту, появление пены наконец прекратится. Это значит, что сода уничтожена. Вылей раствор из пробирки в блюдце или фарфоровую чашечку и поставь на подоконник, чтобы дать воде испариться. Наследующий день, когда вода исчезнет, ты увидишь на дне сосуда знакомые кубики. Ты сделал поваренную соль из соды. Это было нетрудно. В действительности делается как раз наоборот поваренная соль перерабатывается в соду. СРЕДСТВО ОТ ИЗЖОГИ Желудочный сок имеет кислый вкус. Это оттого, что он содержит соляную кислоту, правда, в небольшом количестве. Если у нас в желудке по какой-либо причине скапливается больше кислоты, чем это нужно для пищеварения, тогда она вызывает боли в желудке и изжогу. Обычно принимают в этом случае ложку соды в порошке. Сода нейтрализует излишнее количество кислоты. Ты можешь приготовить немного искусственного желудочного сока. Для этого в пробирку, наполненную водой, налей 20 капель соляной кислоты. Желудочный сок готов. А что происходит в желудке, когда человек принимает соду Чтобы узнать это, нужно добавить к добытому тобой желудочному соку немного соды из пробирки и этим уничтожить часть соляной кислоты. СРЕДСТВО ПРОТИВ МУРАВЬИНЫХ УКУСОВ И УКУСОВ ПЧЕЛ Когда муравей кусает, он выпускает капли жидкости. Место, куда попала эта жидкость,
16
начинает болеть, так как в ранку попала муравьиная кислота. Смазав место укуса нашатырным спиртом, ты тотчас же избавишься от боли, потому что нашатырный спирт — щелочь — уничтожает кислоту. Пчелиный яд содержит туже муравьиную кислоту. Смажь укушенное пчелой место нашатырным спиртом, и боль успокоится.
БОТВА-СИГНАЛИЗАТОР. Не одна лакмусовая бумажка изменяет свой цвет от соприкосновения скисло той или щелочью. Например, ботва свеклы содержит сок, меняющий цвет, если, скажем, полить ее уксусом или нашатырным спиртом. Испробуй это при случае — и ты увидишь, что ботва, смоченная кислотой, имеет красный цвета смоченная щелочью — зеленый. РАЗНОЦВЕТНОЕ ПЛАМЯ. Пламя всегда привлекает наш взгляд — оно красиво. Даже пламя спиртовки красиво. У основания оно синее, а острие его желтое. Сейчас мы расскажем, как можно окрасить пламя в различные цвета. Подбери на улице или на берегу несколько камешков. Принеси их в свою лабораторию и смочи каждый из них одной или двумя капельками соляной кислоты. Тот камешек, на котором кислота будет пениться, — известняк. Он-то тебе и нужен для опыта. Если этот смоченный кислотой камешек поднести к огню, то пламя в этом месте окрасится в красный цвет. Такая окраска показывает, что камешек — известковый. ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ ТОЖЕ ОКРАШИВАЕТ ПЛАМЯ. Возьми железную проволочку и согни ее так, чтобы на конце образовалось ушко. Положи на это ушко несколько кусочков поваренной соли и подержи их над нижней, синей, частью пламени спиртовки. Все пламя тотчас же окрасится в желтый цвет. Тоже самое произойдет с порошком соды. Если эту проволоку суш ком на конце обмакнуть вводу, а потом в порошок соды и подержать в пламени, то мы увидим, что оно
17
станет ярко-желтым. Поваренная соль, как и сода в порошке или в растворе, содержит натрий. Его всегда можно узнать по желтому цвету пламени. ЕЩЕ ОДИН ЦВЕТ ПЛАМЕНИ Если ты возьмешь медную монету и, смочив ее в уксусе или соляной кислоте, подержишь над огнем, пламя начнет светиться зеленым светом благодаря наличию меди. ГОРИТ ЛИ ЖЕЛЕЗО Ты скажешь Конечно, нет, иначе сгорели бы железные печи и сковородки. Однако железный порошок все же горит. Если ты станешь сыпать железный порошок в пламя, то увидишь замечательно красивый искрящийся дождь. Этого рит железо. Оно горит только потому, что превращено в порошок. . Ствол дерева тоже не загорится от спички, но загорается, если его превратить в мелкие щепки. ВОЛШЕБНЫЙ ДОЖДЬ. ТЫ хорошо знаешь эти чудесные елочные свечи. Пожалуй, ты и сам мог бы сделать их, хотя это не так легко. Но очень красивый звездный дождь ты можешь сделать сам. Возьми для этого горсточку вещества, которое носит название марганцевокислый калий. Растолки его в порошок на кусочке бумаги каким-нибудь тяжелым предметом. Потом превратив порошок такое же количество древесного угля (можно взять обычный древесный уголь. Теперь прибавь сюда же железный порошок и хорошенько перемешай эти три вещества. Высыпь все это в колпачок спиртовки и, закрепив на проволоке, подержи над пламенем. Когда колпачок разогреется, его содержимое начнет разбрызгаваться в виде красивого и совершенно неопасного искрящегося дождя. ОГНЕННЫЙ ПОРОШОК ЕСЛИ лучинку зажечь над спиртовкой, а затем потушить, то пламя погаснет, но лучинка будет продолжать тлеть. На эту тлеющую лучинку посыпь марганцевокислый калий, который до этого мы превратили в порошок. Всюду, куда будут падать крупинки порошка, огонек будет усиливаться. Мар­
ганцевокислый калий усиливает огонь и ускоряет горение. Это — огненный порошок. ОГНЕННЫЙ ГАЗ Насыпь этого
. огненного порошка — марганцовокислого калия — всухую пробирку (примерно один кубический сантиметр) и закрой пробкой с коленчатой стеклянной трубкой. Держатель для пробирки нужно воткнуть в косую дырочку в деревянной подставке. Теперь пробирка будет находиться в наклонном положении. Подержи находящийся в пробирке порошок над пламенем. Как только ты услышишь, что кристаллы порошка начинают потрескивать, подставь под стеклянную коленчатую трубочку чашечку с водой так, чтобы конец трубки был погружен вводу. Ты увидишь, что из коленчатой трубки через воду будут проходить пузырьки газа. Запомни, что чашечку с водой ты держишь только тогда, когда появляются газовые пузырьки. Если же держать трубку вводе после окончания нагревания, то вода поднимется по трубке, попадет вгорячую пробирку — и пробирка лопнет. Поэтому сначала убери чашечку с водой, а потом уже прекрати нагревание.
( Убери чашечку и поднеси к концу трубки тлеющую лучинку. О чудо Лучина загорелась и прекрасно горит. Газ, который способствует горению, известен под названием кислорода. Всюду, где есть горение, обязательно должен быть кислород. Без кислорода, как тебе известно, горение невозможно.
19
УМИРАЮЩЕЕ ПЛАМЯ Если ты горя
Щую свечку накроешь перевернутым стаканом, то пламя свечи еще некоторое время продержится, а затем несколько раз вспыхнет и погаснет. Ты уже знаешь, что горение без кислорода невозможно. Раз свеча погасла, значит, под стаканом не осталось больше кислорода. Он весь израсходовался на горение. А оставшийся в стакайе газ — это другой газ и называется азотом. ВОЗДУХ, КОТОРЫМ ДЫШАТ РЫБЫ. Мы знаем, что рыбы дышат воздухом. Откуда же они берут его под водой Дело в том, что вода содержит немного воздуха, который рыбы и вдыхают. Сделаем этот воздух видимым. Для этого наполни пробирку водой до краев и закрой пробкой с коленчатой трубкой. В пробирке не должно быть ни одного воздушного пузырька, и, даже больше того, при закрывании ее пробкой вода должна заполнить часть стеклянной трубки. Теперь наклони пробирку так, чтобы дно ее поднималось кверху также, как и конец стеклянной трубки, и подогрей на пламени спиртовки. Тогда воздух в виде пузырьков начнет подниматься и собираться вверх ней части пробирки. Однако нельзя держать пробирку над огнем до кипения, потому что образующийся пар вытолкнет всю воду через трубку наружу. Пустое пространство, образовавшееся в пробирке при нагревании, и есть тот воздух, который содержится вводе и который необходим для дыхания рыбам. МЫ ЛОВИМ ДЫМ. Горение связано с появлением дыма. Дым бывает белый, черный, а иногда — невидимый. Над горящей свечой или спиртовкой поднимается такой невидимый дым, называемый углекислым газом. Чистую пробирку подержи над свечой и улови немного невидимого дыма. Чтобы он не улетел, быстро закрой пробирку пробкой без отверстия. Углекислый газ будет невидим ив пробирке. Сохрани эту пробирку с углекислым газом для дальнейших опытов. МЫ СНОВА ДЕЛАЕМ ИЗВЕСТКОВУЮ ВОДУ. Вдаль нейшем тебе потребуется чистая известковая вода. Как это делается, ты уже знаешь. В наполненную водой пробирку опусти щепотку порошка гашеной известии встряхни. Часть извести растворится вводе. Через несколько часов нерастворившаяся часть осядет на дно, а сверху будет прозрачная вода, которую осторожно, чтобы не задеть осадок' на дне, перелей в другую пробирку. К осадку известив цервой пробирке можно снова прибавить воды и опять получить известковую воду. Ты можешь в дальнейшем использовать ее. Если не хочешь ждать, пока известь осядет сама, профильтруй воду. МУТНАЯ ИСТОРИЯ. Налей немного известковой воды (чтобы покрыть дно) в ту пробирку, в которую ты уловил углекислый газ от пламени свечи. Закрой пробирку пальцем и встряхни ее. Вот так штука Прозрачная известковая вода стала совсем мутной. В этом виноват только углекислый газ. Если возьмешь известковой воды в пробирку, в которой не было углекислого газа, и встряхнешь пробирку, то вода останется прозрачной. Значит, помутнение известковой воды является доказательством того, что в пробирке был углекислый газ. ИЗ СОДЫ ВЫДЕЛЯЕТСЯ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ Возьми немного порошка соды и подогрей его в горизонтально укрепленной пробирке. Эту пробирку соедини коленчатой трубкой с другой пробиркой, в которой находится вода. Из трубки начнут появляться пузырьки.
21
Следовательно, из соды вводу поступает какой-то газ. Не следует допускать, чтобы стеклянная трубка была опущена вводу после окончания нагрева, иначе вода поднимется по трубке и попадет вгорячую пробирку с содой. От этого пробирка может лопнуть. После того, как ты увидишь, что из соды при нагревании выделяется газ, попробуй заменить простую воду в пробирке известковой водой. Она станет мутной. Из соды выделяется углекислый газ.
  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом