Главная страница
qrcode

Л.Б.Котвицкий. Органическое земледелие. Автор Леонид Котвицкий. Канал на ютубе


НазваниеАвтор Леонид Котвицкий. Канал на ютубе
АнкорЛ.Б.Котвицкий. Органическое земледелие.doc
Дата24.10.2017
Размер315 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛ.Б.Котвицкий. Органическое земледелие.doc
ТипДокументы
#30961
страница1 из 9
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Автор: Леонид Котвицкий.
Канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/KotvitskiyLeonid/featured
Страница в ВКонтакте: https://vk.com/lkotvitskij


Часть 1. Вступление.

Вопрос: хотели бы вы, работая в 2–3 раза меньше, получать в 2–3 раза бóльшие урожаи, не применяя при этом минеральных удобрений и ядохимикатов, к тому же получая чистую, безвредную и вкусную продукцию? Такой вопрос часто задают, рекламируя органическое земледелие. Вопрос, конечно, риторический – кто бы не хотел этого? Но, если это реально, если возможно исполнение девиза "Урожаи – выше, работы – меньше, здоровье – лучше!", то почему органическое земледелие во всём мире до сих пор стоит на втором месте, и в наших магазинах мы видим всё ту же, выращенную на химикатах, продукцию? Ведь, если затрат труда в несколько раз меньше, а урожаи в несколько раз выше, то такая продукция должна быть очень дешёвой? А если она ещё и
здоровая и безвредная, то почему её почти не видно в продаже? Почему же все не перейдут на такое земледелие, ведь это же – реальный способ разбогатеть? Заговор властей и производителей "химии"? Недоразумение?? Или что-то в таких рекламах недоговаривают, а то и лгут???

С одной стороны, пользу продуктов, выращенных на чистой органике, почти никто не оспаривает. Но, действительно ли такая продукция ещё и дешевле обходится, а при том ещё и даёт большие урожаи? Зачем же тогда тратить на "химию" немалые деньги? С одной стороны, сторонники органического земледелия наводят исторические факты, например, о том, что в древних Шумерах получали по 250 центнеров зерновых с гектара. С другой – широко известен факт того, что ещё и в начале 20 столетия, когда не было такого широкого употребления минеральных удобрений, как сейчас, получали мизерные урожаи зерновых – 10-12
центнеров с гектара. Но ещё известны примеры некоторых сторонников органического земледелия, получавших гораздо большие результаты, чем в наше время получают, полностью насыщая растения минеральными удобрениями, и эти примеры часто цитируются. Так в чём же дело? Как в действительности: даёт это земледелие малозатратные и высокие урожаи или же это миф? Почему все никак не перейдут на него?

В этой статье мы постараемся постепенно разобраться с большинством "за" и "против" органического земледелия. Что и зачем мы рассмотрим:
- термины;
- обоснование сути органического земледелия;
- исторические факты;
- объяснение отдельных успехов и промахов "органических" земледельцев;
- плюсы и минусы органического земледелия;
- плюсы и минусы чисто "минерального" подхода;
- перспективы развития органического земледелия;
- оптимальный путь в земледелии – какой выбрать?

Также вкратце будет затронута тема поверхностной обработки почвы.
Часть 2. Термины.

Термины.

Органическое земледелие – разновидность земледелия, при которой не используются никакие посторонние химические вещества: ни удобрения, ни средства борьбы с вредителями, ни консерванты, независимо от метода их внесения. Основой удобрения служат только остатки живых организмов или их выделения (помёт). Иногда могут использоваться природные вещества, которые очень медленно освобождают из себя минералы, как например, остатки горных пород после добычи из них ископаемых, но ни в коем случае не используются синтетические вещества. В первую очередь в органическом земледелии стараются увеличивать плодородие почвы в разном понимании этого термина и защитные силы растений.

Природное земледелие – более узкое понятие, при котором стараются создать для растений условия, максимально приближённые к природным. При этом даже внесение микробных препаратов может считаться неправильным. Понятие природного земледелия очень пёстрое. Некоторые его последователи считают даже минимальную обработку почвы противоестественной, другие допускают, некоторые разрешают компостные кучи или навоз, другие запрещают, одни позволяют сидерацию, другие – категорически против и т.д. Широкого распространения оно не приобрело, хоть и имеет своих последователей – как правило, более философов, чем земледельцев. Часто при этом рассматривают больше такие вещи, как "единство человека с природой", "энергетику растений и человека" и "верность традициям сельской жизни", чем именно земледелие с главной целью – получением урожая. Впрочем, и в этой сфере есть немалые успехи, частично мы их вспомним. Но в основном этом обзоре мы сконцентрируемся не на нём, а как раз на органическом земледелии.

Неорганическое земледелие – редкая форма, при которой органика вообще не берётся во внимание, а все планы по урожайности, а тем более по борьбе с болезнями строятся лишь на основании неорганики. Из чисто неорганического подхода можно вспомнить метод Миттлайдера и также выращивание растений в теплицах на гидропонике или искусственных субстратах, когда природная почва вообще не употребляется.

Смешанное земледелие – разновидность, при которой применяются как органика, так и неорганика. Называть его традиционным – абсолютно неправильно, так как оно постоянно развивается. Это наиболее распространённое земледелие, на котором сейчас "держится" большинство человечества. В статье будет рассматриваться в первую очередь не то, что принято было десятки лет назад (а кое-где этого упорно держатся и сейчас), а именно современные достижения.

Экологическое земледелие – земледелие, направленное на получение чистой и безвредной продукции. При этом могут употребляться как органические, так и неорганические составляющие, но при тщательном контроле качества.

"Химия" – условный термин, который будет применяться в статье, применительно к разным химикатам и минеральным удобрениям, но только к неорганическим веществам. Само по себе слово химия означает науку, так что мы и берём этот термин в скобки, понимая его неточность, хоть и привычность для населения.

Поверхностная (или минимальная) обработка почвыразновидность обработки почвы, при которой она обрабатывается на небольшую глубину (5-10 см). Пахота при этом не применяется. Надо помнить, что такая обработка почвы используется как последователями органического земледелия, так и смешанного. Об этом предупреждаю, потому что обычно для лучшей рекламы органического земледелия приводят массу доказательств пользы поверхностной обработки почвы, и хоть прямо так не пишут, но складывается впечатление, что такая обработка – заслуга учителей именно органического земледелия, и что поверхностная обработка почвы – это синоним органического земледелия. Но эту обработку разрабатывали и используют различные учёные и практики, как минерального, так и органического направления. Так что нельзя смешивать эти два понятия. Вывод – если видите тщательные доказательства пользы минимальной обработки почвы, то помните, что это ещё отнюдь не доказывает пользы органического земледелия.

На чём и на ком же мы сосредоточимся, чтобы разобраться, что к чему? В первую очередь не на голой теории, а на опыте практиков. Ибо если какая-то теория и выглядит очень убедительной, но на практике это не доказано, то что толку? Раз мы хотим получить большие и качественные урожаи, мы должны брать пример с тех, кто их уже получил. Но и теории мы не будем гнушаться, ведь важно не просто скопировать всё, что сделал какой-то практик, но понять главные причины его успеха, чтобы можно было бы применить у себя на практике. Ведь у всех нас разные почвы и погода, так что не всё можно копировать у того, кто в совсем других условиях добился успеха. Я сам уже несколько лет на своём огороде использую многие элементы органического земледелия, так что я тоже практик, и на это мы будем ориентироваться, но и теории я не гнушаюсь, а стараюсь вникать, к чему призываю и других.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов


связь с админом