Главная страница
qrcode

БАД влияющие на ЖКТ. Бад влияющие на жкт


НазваниеБад влияющие на жкт
АнкорБАД влияющие на ЖКТ.doc
Дата13.07.2018
Размер55 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаБАД влияющие на ЖКТ.doc
ТипДокументы
#42804
Каталог

БАД влияющие на ЖКТ
В крупных городах почти у 95% жителей наблюдают болезненные изменения пищеварительного тракта различной степени тяжести. К факторам риска развития патологии ЖКТ относятся:

- неправильное питание;

- нерациональное сочетание продуктов, несбалансированное по белковому, жировому и углеводному составу, нарушение режима питания (редкое, большими порциями), употребление фаст-фуда, острых приправ, снижение содержания грубой клетчатки в продуктах и т.д.;

- курение, употребление алкоголя или наркотиков;

- прием лекарственных препаратов;

- несоблюдение правил личной гигиены и способов приготовления продуктов питания;

- проживание в экологически неблагоприятных регионах;

- генетическая предрасположенность к ЖКЗ.

Причиной развития заболеваний ЖКТ могут явиться:

- попадающие в организм извне пестициды, болезнетворные микроорганизмы.

- внутренние токсины (аммиака, фенолов и др.), которые образуются при метаболизме или могут попадать в кровь при сбоях в работе детоксикационных функций печени.

- свои собственные, эндогенные, токсины, которые могут накапливаться в организме либо в результате перепроизводства, либо из-за недостаточной активности процессов их метаболизации и выведения.

Именно поэтому важную роль в предотвращении функциональных расстройств ЖКТ и вызываемой ими органической патологии играет связывание и ускорение выведения из организма токсичных веществ, накапливающихся как на стадии предболезни, так и в процессе заболевания. Данная цель достигается активацией пищи с помощью БАД, способствующих ускорению выведения из организма как экзогенных токсинов, так и эндогенных токсических соединений, являющихся продуктами метаболизма самого организма.

С целью предупреждения развития заболеваний ЖКТ (особенно в группах риска) рекомендуется использовать хорошо сбалансированные БАД - нутрицевтики как дополнительные источники белков, аминокислот, полинасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, минеральных веществ, пищевых волокон. С учетом наследственной предрасположенности или латентно протекающей патологии пищеварительного тракта, целесообразно использование комплексных средств, включающих парафармацевтики - органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продуктов моря, тканей животных, которые в большинстве случаев относятся к эссенциальным факторам питания и оказывают регулирующее влияние на ЖКТ.

БАД можно разделить на следующие категории и подкатегории:

БАД, способствующие очищению кишечника (БАД – энтеросорбенты):

- средства (моно- и комплексные), содержащие преимущественно очищенные вещества с высокими энтеросорбционными свойствами, например, гидролизный лигнин; который входит, например, в состав такого БАД, как Фильтрум-сафари;

- продукты, компоненты которых не только связывают в кишечнике токсины, патогенные микроорганизмы, но и эффективно способствуют нормализации состава и детоксицирующей функции микрофлоры кишечника. Это энтеросорбенты с пребиотическими свойствами.

Средства, в состав которых входит инулин, содействующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. В частности, инулин является основным компонентом БАД ЖКТ Транзит Пребиотик («Эвалар»), главное назначение которого - создание в кишечнике благоприятной среды, в которой собственные полезные бактерии активно размножаются и вытесняют вредную микрофлору. Не являясь слабительным, данное средство стимулирует транзит пищи через кишечник, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, способствует естественному очищению.

В состав ЖКТ Транзит Пребиотик входят также экстракт зеленого чая, способствующий выведению токсинов, и экстракт артишока, активизирующий деятельность кишечника и способствующий выведению из организма различных шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Таким образом ЖКТ Транзит Пребиотик способствует многоплановой и эффективной очистке организма. К энтеросорбентам с пребиотическими свойствами относится также пектин (входящий в состав БАД Рекицен-РД) и сходные с ними по механизмам действия лизаты дрожжевых клеток в сочетании с растительной клетчаткой;

- средства на основе морских водорослей, в частности бурой водоросли, или ламинарии, обладающей замечательными детоксицирующими свойствами. Бурая водоросль содержит альгиновую кислоту, основное свойство которой - вязкость, способность к набуханию, а также способность выводить из организма тяжелые металлы. Соль альгиновой кислоты (альгинат натрия) является основным компонентом БАД Натальгин, который рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите и язвенной болезни), а также для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевыводящей системы. Благодаря альгинату натрия, способному выводить из организма ионы тяжелых металлов, Натальгин может использоваться также в качестве энтеросорбента для выведения из организма токсинов.

Еще одним важным ориентиром алиментарной коррекции многих заболеваний пищеварительного тракта является снижение или предотвращение повреждающего воздействия ксенобиотических или эндогенных факторов на слизистую оболочку различных отделов ЖКТ. Для этой цели используют средства на основе БАВ растений, оказывающих обволакивающее, противовоспалительное, бактерицидное и противоязвенное действие, усиливающих регенерацию тканей. Это зверобой, прополис, мята перечная, родиола розовая (таблетки «Желудочные нейтральные» и «Желудочные щелочные», «Леовит»), лопух большой, солодка голая, семена льна, спирулина, люцерна, облепиха, подорожник, одуванчик и др.

Свою роль в коррекции воспалительных заболеваний ЖКТ играют и пробиотики и пребиотики, восстанавливающие микроэкологию кишечника: Биовестин Лакто, Бифидум, Бион, Линекс Био, Наринэ и др. Кроме этого, целесообразно иметь в виду такие средства на основе растительных соединений, которые улучшают микроциркуляцию, обеспечивают ангиопротекторный и антиоксидантный эффекты. К числу оных принадлежат дигидрокверцетин (вместе с пребиотиком арабинолактаном входит в состав БАД «Виталаг»), БАВ гинкго билоба (Гинкго Билоба Эвалар), боярышника (Боярышник Плюс) и др.

Так же необходимы средства, обладающие противоспалительным действием (например, при воспалении слизистой оболочки желудка).
Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее распространенной патологией ЖКТ. Одним из важнейших факторов в патогенезе развития язвенной болезни является понижение факторов защиты слизистой оболочки желудка и кишечника (снижение липогликопротеидов в желудочной слизи) и увеличение факторов агрессии (продукции соляной кислоты и количества обкладочных клеток). Поэтому особое значение придается использованию БАД, которые содержат понижающие секрецию соляной кислоты растительные ингредиенты. В то же время по данным последних исследований язвенной болезни и обострение хронического гастрита сопровождаются значительными изменениями качественного и количественного состава мукозной флоры желудка, соответствующими дисбактериозу III степени.

Поскольку при нормальной или повышенной кислотообразующей функции желудка дисбактериоз имеет локальный характер, а при распространенном атрофическом пангастрите дисбактериоз распространяется на весь кишечник, назначение средств, блокирующих секрецию соляной кислоты должно решаться индивидуально в каждом конкретном случае в соответствии с секреторной активностью желудка.

Повышают фактор защиты слизистой желудка применение мукополисахаридов (глюкозамин сульфата, хондроитинсульфата). Кроме того, эти сложные полисахариды, стимулируя функции фибробластов, усиливают регенерацию поврежденных тканей и уменьшают зону перифокального воспаления.

В настоящее время доказана этиологическая связь язвенной болезни с инфекцией Helicobacter pylori. Считается, что жизнедеятельность Helicobacter pylori приводит к развитию многих других заболеваний ЖКТ, включая рак желудка. Успешная антихеликобактерная терапия способствует снижению частоты рецидивов язвенной болезни и существенно уменьшает риск развития осложнений заболевания. Например, есть данные, что сочетание таких растений как девясил, гвоздика и ромашка оказывают на Helicobacter pylori влияние, сравнимое с действием антибиотиков.

Спектр растительных средств, угнетающих рост условно-патогенной флоры достаточно велик. И это не только травы, но и фрукты, ягоды, овощи. К сожалению, употребление многих из них в период обострения процесса не всегда допустимо. А вот в технологически переработанном виде в составе БАД к пище эти натуральные продукты могут с ощутимым эффектом использоваться в любую фазу заболевания.

Прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами обладают растворы серебра, золота, меди. Молекулы серебра и золота препятствуют размножению всех известных бактерий, вирусов, грибков. Считается, что концентрация серебра 5:1000000 является наиболее эффективной и безопасной. При более высоких концентрациях может пострадать полезная микрофлора ЖКТ.

После курсового применения антибактериальных средств обязательно следует перейти к подавлению грибковой флоры с последующим восстановлением микроэкологии ЖКТ.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникает дисфункция гипоталамо-гипофизарной зоны с последующей дисфункцией вегетативной нервной и эндокринной систем. Учитывая эти механизмы, в процессе лечения рекомендуются стрессопротекторные средства, к которым относятся не только седативные средства (растительные и минеральные), но и комплексы аминокислот, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, лецитин холин, нормализующие невральную трофику слизистой ЖКТ и улучшающие процессы пищеварения.

Жирорастворимые субстанции необходимо принимать во время или после приема пищи, так как в их усвоении принимают участие желчные кислоты. Ранозаживляющее и выраженное протекторное действие на слизистые оказывают витамины - антиоксиданты А, Е, С (этерефицированный). Кроме того, при любых заболеваниях ЖКТ нарушается усвоение витаминов и минералов, в то время как большинство из них являются незаменимыми либо трудно восполнимыми факторами питания, что диктует необходимость обязательного включения в терапевтический процесс витаминно-минеральных комплексов.
Хронический холецистит

В качестве этиологического фактора заболевания чаще всего выступают бактерии и простейшие микроорганизмы. Дискинезии желчевыводящих путей могут быть как следствием данной патологии, так и самостоятельным заболеванием, способствующим развитию холецистита. Хронический воспалительный процесс в желчном пузыре способствует изменению метаболизма желчных кислот и как следствие - нарушению обменных процессов с ними связанных, что чаще всего приводит к развитию желчнокаменной болезни.

В фазе обострения хронического холецистита основной акцент делается на применение лекарственных препаратов. А вот в фазе ремиссии, достаточно использования только БАД, которые должны обладать следующими свойствами: противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими, седативными, холеретическими, холекинетическими и нормализующими обмен веществ (прежде всего липидный).
БАД, улучшающие процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ: Витабаланс-Энтеросорбент, Желудочные нейтральные, Желудочные щелочные, Желудочный доктор, Инулин форте, Санта – Русь.

БАД, поддерживающие функции печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: Артишок +, Гепар, Фитопеченочные, фиточай «Солянка холмовая», гепатранзит, гепатрин, гептралайт, овесол.

БАД, регулирующие аппетит: Поджелудочные травы.

БАД, поддерживающие моторно-эвакуаторную функцию кишечника: ананас +, хитозан +, Чистовит ВЭЛ, белый уголь, капли Огаркова № 5 (при запорах), фитолакс,эубикор.

БАД, поддерживающие моторно-эвакуаторную функцию кишечника: Лактусан, Линекс био, Бион 3, Примадофилус, бактистатин, ЖКТ транзит пребиотик, йогулакт.

БАД, снижающие риск развития воспалительных и язвенных процессов ЖКТ: фиточай «Гастрофитон», чай «Жуйдемен» № 4 для желудка.
Неблагоприятные для ЖКТ компоненты БАД

Перец стручковый однолетний содержит алкалоид капсаицин, обладающий сильным раздражающим действием на слизистые оболочки.
Хрен обыкновенный содержит тиогликозид (серосодержащий гликозид) синигрин, обусловливающий жгучий вкус растения. Под влиянием ферментов он гидролизируется, при этом выделяется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом. В больших количествах аллиловое горчичное масло вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль, гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других дипепсических симптомов.
Жостер слабительный (крушина слабительная, Rhamus cathartica L.) оказывает слабительное действие с длительным латентным периодом. При неправильном применении раздражает слизистую кишечника и приводит к воспалительным процессам. Кроме того, при длительном использовании приводит к атонии кишечника, может вызывать нарушения со стороны крови.

Примечание: запрещен к использованию в БАД.
Петрушка содержит активное вещество апиол, не содержащий аминов. В малых дозах полезна, как улучшающее пищеварение средство. Высокие дозы обладают психостимулирующей активностью, токсичны для печени и почек.
Толокнянка обыкновенная. При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления.
Крушина ольховидная (крушина ломкая) Побочное действие - тошнота, приписывается производным антрона. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, вызывает усиленную гиперемию органов таза, а у беременных может провоцировать выкидыши.

Примечание: запрещена к использованию в БАД.
Лен посевной (лен обыкновенный). Слизь семян льна обладает обволакивающим и легким слабительным действием. Возможны явления диспепсии.
Подофилл щитовидный содержит смолу подофиллин (около 8%), в состав которой входит подофил-лотоксин. Используется в терапии папилломатоза гортани, папиллом мочевого пузыря, остроконечных кондилом. Может вызывать тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта. Противопоказан беременным.

Примечание: запрещена к использованию в БАД.
Аир обыкновенный (аир болотный) содержит горький гликозид акорин, который повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, повышает желчевыделительную функцию печени и частоту стула, с возможным развитием поноса.
Алоэ древовидное используется в виде специально приготовленного сока (сабура) при запорах, но в больших дозах может вызвать раздражение кишечника, спазм и воспалительные изменения.

Примечание: запрещено к использованию в БАД.
Ольха в своих соплодиях ("ольховые шишки") содержит дубильные вещества, преимущественно гидролизируемые танины и галловую кислоту. Используется при терапии поносов с целью уменьшения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Возможно угнетение перистальтики с возникновением запоров.
Лапчатка прямостоячая - эффект связан с дубильными веществами, способных создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Может замедлять перистальтику кишечника с возникновением запоров.

Гинго билоба. Побочные эффекты со стороны ЖКТ: желудочно-кишечные расстройства, диарея, тошнота, слабость, рвота, абдоминальные боли, повышение уровня ферментов печени.
перейти в каталог файлов


связь с админом