Главная страница
qrcode

Библиотечка домашнее животноводство


НазваниеБиблиотечка домашнее животноводство
Анкор1 Razvedenie i otkorm gusey.pdf
Дата21.07.2018
Размер1.01 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла1_Razvedenie_i_otkorm_gusey.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#43384
страница3 из 4
Каталог
1   2   3   4
3— мелкая тарелка, 4— деревянные подставки высотой 1 см
Рис. 3. Поилка для гусят старших возрастов
По мере подрастания гусятам с дневного возраста для поения используют поилку,
указанную на рисунке 3, с фронтом поения не менее 3 см на одну голову. Поилка для воды может быть металлической, деревянной, цементной. Воду меняют 1 разв день
Кормушки для гусят. В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15–20 мм.
С дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм (рис. 4). По мере подрастания с дневного возраста гусят кормят из кормушек, предназначенных уже для взрослых гусей (рис. 5), при этом фронт кормления при влажном типе составляет 15 см на одну голову. Кормушек должно быть столько, чтобы в период кормления гусята могли подходить к ним все одновременно.
Правильное развитие и рост гусят происходят в определенных условиях внешней среды.
В разные возрастные периоды организму требуются различные условия внешней среды,
которые обеспечиваются сочетанием плотности посадки гусят на единицу площади, с оптимальной температурой, влажностью воздуха и освещенностью.
Плотность посадки молодняка. Хороших приростов живой массы можно добиться при условии правильного размещения молодняка. Большая скученность гусят при выращивании затрудняет их подход к кормушками поилкам. Часть молодняка систематически недоедает,
отстает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличивается сырость, духота. Гусят в помещении надо размещать с 1- до дневного возраста с плотностью посадки по 8—10 голов, с 21—31- до дневного возраста — 4 головы нам площади пола. В последующем плотность посадки гусей снижают до 2 голов на 1 м2
площади пола.
Нарушение норм плотности посадки молодняка является одной из причин неравномерного развития птицы и вспышки различных заболеваний. При свободном размещении гусята лучше растут, их сохранность повышается.
Температурный режим. У гусят впервые десять дней после вылупления терморегуляция развита слабо. Они больше отдают тепла, чем получают, поэтому очень нуждаются в обогреваемых помещениях с первого дня жизни.
Для выращивания гусят, выведенных под гусынями и сгруппированных, требуется помещение с температурой несколько меньшей или необогреваемое, чем для гусят,
выведенных в инкубаторе.
Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в относительно высокой температуре воздуха помещения на расстоянии 30 см от источника обогрева и на высоте 5–8 см от пола
(на уровне спины гусенка) температура должна быть следующей (табл. ТАБЛИЦА Лучшим показателем обогрева гусят является их поведение. Если гусята бодрые, бегают
хорошо потребляют корма для отдыха располагаются небольшими группами, потри пять головне скучиваются, значит температура в помещении нормальная. При повышенной температуре гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют,
на корм реагируют плохо, дыхание их становится учащенным. При недостаточном обогреве гусята скучиваются, отказываются откорма, что приводит к большому отходу молодняка впервые дни выращивания.
Разрез по АВ
Рис. 4. Кормушка для гусят до дневного возраста
Рис. 5. Кормушка для гусят старших возрастов
На выращивание гусят можно брать раньше, ноне позднее 24 ч с момента вывода. Если гусята в силу каких-либо обстоятельств доставлены позднее этого срока ив пути переохладились, то первоначальную температуру повышают против обычной на 3 °C, иначе охлаждение может вызвать в течение первых двух недель отход молодняка. Установлено, что если гусята хорошо сохранились в первый период (до 10–15 дней жизни, тов последующем при достаточном их кормлении и обеспечении пастбищем можно сохранить их полностью.
В обогреваемом помещении гусят содержат в зависимости от времени года и условий погоды 15–30 дней. Чем меньше срок выращивания в обогреваемых помещениях, тем больше партий гусят в них можно вырастить.
Вентиляция помещения. Выдыхаемый птицей воздух содержит враз больше углекислого газа по сравнению с атмосферным. Поэтому особое внимание в период выращивания гусят уделяют вентиляции помещения, которую осуществляют через фрамуги,
затянутые марлей, форточки, окна, лазы и двери.
При отсутствии вентиляции концентрация углекислого газа в помещениях значительно повышается. Это вредит здоровью молодняка у гусят теряется аппетит, они плохо растут.
Вентилировать помещение следует с первых дней выращивания, чтобы воздух был всегда чистыми свежим. Количество подаваемого свежего воздуха на 1 кг живой массы гусят должно быть дифференцировано в феврале, марте, апрелем, в мае, июне, июлем в час. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях должна быть на уровнем в секунду
Влажность воздуха. Помимо температуры воздуха для гусят имеет значение его влажность. В течение первых 10–15 дней выращивания гусят влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 65–75 %. Такая влажность в сочетании с оптимальной температурой способствует лучшему обогреву гусят. В дальнейшем влажность на таком уровне поддерживать трудно, поэтому для удаления избыточной влаги надо усилить вентиляцию помещения и по мере загрязнения подстилки обновлять ее.
Освещение. Большое влияние нарост и развитие молодняка гусей оказывает световой
режим. Из световых факторов наибольшее значение имеет продолжительность светового дня. При удлиненном световом дне гусята корма съедают больше, не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут.
В первую неделю выращивать молодняк желательно при круглосуточном освещении. В
таких условиях гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. На ночь можно оставлять гусятам слабый свет, при котором они спокойно отдыхают, а проголодавшиеся пользуются кормом и водой. С 15- до дневного возраста продолжительность светового дня сокращают до 12–14 ч в сутки, а затем на ночь свет отключают.
Содержание молодняка. На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны ногами содержат отдельно. Расползающиеся в стороны ноги сближают, перевязывают марлей, когда ноги окрепнут (через два-три дня, марлевую повязку снимают.
Если гусят выращивают под наседкой, то с дневного возраста в теплые солнечные дни их выпускают во двор сразу на продолжительное время. К ним подпускают гусака, который помогает выращивать гусят. Наседка заботится о том, чтобы укрыть и обогреть гусят, учит их щипать траву, а иногда отыскивает корм.
Для выращивания гусят лучшей наседкой является гусыня. Она вместе с гусятами плавает по водоему. Гусят может выращивать наседка-курица или индейка, но когда они заходят в водоем и начинают плавать, то мамаши-куры и индейки сильно беспокоятся, бегают поберегу, громко клохчут, но гусята не обращают на них внимания. При выращивании гусят без водоемов наседки других видов птиц могут воспитывать их до недельного возраста.
Гусят, выращиваемых без наседки, в теплую солнечную погоду с дневного возраста выпускают на выгул или на засеянную травой огороженную площадку, сначала на 20–
30 мин, постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияют на здоровье молодняка. К недельному возрасту гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Одновременно можно приучать гусят к водному выгулу. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев. В плохую дождливую погоду гусят выпускать на выгул не рекомендуется. Пух, которым покрыты гусята, легко намокает и не защищает тело отводы и холода, как перья. Отход промокших и замерзших гусят бывает значительным.
С 3–4 недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственных птиц не используют. Гусей можно выпасать на пастбищах,
предназначенных для скота, нов тот период дня, когда там нет животных.
Время и продолжительность пастьбы гусят определяются погодными условиями. В
жаркую погоду гусят выпасают сутра, после того как спадет роса, до наступления жары. В
сильную жару, если гусята пасутся близко, их загоняют домой. После того как спадет жара,
гусят снова выгоняют или они сами уходят на пастбище. Если вблизи пастбищ имеются водоемы с тенистыми деревьями и кустарниками, то с наступлением жары их домой не возвращают, а держат в тени насаждений.
Для более продолжительного пребывания гусят на пастбищах (в течение дня) для них устраивают легкие переносные навесы из досок, толя, хвороста и других местных
материалов. Под навесами гусята укрываются от палящих лучей солнца в жаркий период дня, а иногда и от птиц-хищников. Около навесов ставят поилки с проточной водой и по мере ее потребления доливают свежей. Навесы через два-три дня переносят на другое неиспользованное место. В зависимости от количества потребленной зелени при пастьбе на лугу, по стерне, гусятам утром и на ночь дают влажные мешанки, состоящие из концентрированных и зеленых кормов. Одно- и двухразовую подкормку гусятам дают и для того, чтобы они возвращались на ночь домой. На пастбищах иногда гуси объединяются водно большое стадо и пасутся вместе в течение дня. Вечером гуси возвращаются домой и безошибочно находят свои сараи-помещения.
При пастбищном содержании гусят забивают на мясо обычно в месячном возрасте.
В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50 % (по массе) свежей зелени,
отходов стола, кухни, садово-огородного участка (мелкий непищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи,
непригодные в пищу человека).
В настоящее время большим спросом у населения пользуется молодая, менее жирная птица, обладающая высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, у нее жировые отложения расположены более равномерно, меньше содержится внутреннего жира, больше подкожного и межмышечного. Таким требованиям будет отвечать мясо гусят, выращенных до 60—70- дневного возраста.
Чтобы иметь гусиное мясо в течение года, желательно брать на выращивание не одну крупную партию молодняка, а несколько (три или более в зависимости от потребности в мясе) и доращивать их постепенно. Если приобрели все же одну большую партию гусят, то выращивать их надо следующим образом. До дневного возраста весь молодняк содержат в одинаковых условиях, а затем из общего поголовья выделяют небольшую группу, примерно одну треть стада (партию гусят разделяют по поголовью натри части, и ставят ее на интенсивный откорм. Гусят можно доращивать на полу с использованием подстилки или на сетчатых полах. Сетчатый настил монтируют на металлическом или деревянном каркасе, в клетках собственного изготовления.
Помещение разгораживают на секции съемными перегородками, каждая вместимостью не более 15–25 голов с плотностью посадки 3–4 головы нам площади пола. При таком числе голов в группе гусята быстро растут, развиваются и бывают хорошо оперены, что очень важно при выращивании их на мясо до дневного возраста. Небольшое количество гусят можно откормить на мясо в клетке (3, 5, 8, 10 голов, сделанной из имеющегося в хозяйстве материала (сетка, проволока, доски от старых ящиков. Для купания используют небольшую емкость, наполненную водой. Остальных гусят выращивают с максимальным использованием выгулов и одно-двухразовой подкормкой концентратами.
В дневном возрасте, когда молодняк первой группы достигает желаемой живой массы, начинают его выборочный убой. Сначала забивают самцов, так как растут они быстрее ив этом возрасте их живая масса составляет 4–4,2 кг. Затем убивают самок.
Последних особей из этой группы забивают примерно в дневном возрасте. Некоторое количество мяса можно хранить в холодильнике еще две-три недели. Следовательно, одна партия гусят может обеспечить семью мясом в течение 30–40 дней
Следующую партию (группу) гусят ставят на откорм в то время, когда начинается выборочный убой птицы первой группы. При этом период откорма гусят продолжается обычно 20–30 дней, то есть до конца убоя птицы предыдущей группы.
На 1 м площади пола размещают двух-трех гусей. Кормят их в это время 3 раза вдень (в, 12 и 18 ч) дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отрубями, овсом, ячменем,
просом. Чтобы птица не теряла аппетита, зерновую смесь зач до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь корм убирать не следует, так как гуси доедают его ночью (в темноте. Полезно давать птице в это время моченое или запаренное зерно.
После откорма всю партию гусят постепенно убивают, а помещение или загон готовят для очередной группы птицы.
За период откорма гусята перелиняют и к моменту убоя бывают хорошо оперены, тушки их имеют привлекательный вид и массу 5–5,5 кг. В мясе гусят содержится белка 18–19,5 % и жира 6—10 %. Причем тушка гусенка имеет больше мышц и умеренно ожирена. Это объясняется тем, что у молодой птицы живая масса увеличивается за счет роста мышц,
внутренних органов и костей.
К праздничному столу гусей откармливают специально. Для этого их на две недели ставят на откорм. Гусей можно откармливать по нескольку голов в небольших загонах или по одному. Гуся сажают в деревянный ящик шириной 25–30 см, ограничивающий его движения. Кормят его в этот период не менее 3 разв день дробленой кукурузой,
полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем. В задней части ящика в дне делают проем, через который помет проваливается на пол. Передняя часть ящика состоит из планок, между которыми гусь свободно протягивает голову к корыту с кормом. Кроме того, с тушки гуся, выращиваемого дольше 70 дней, в период ювенальной линьки можно подщипать дополнительно 200–250 г пера и пуха (при первом ощипывании — 80—100 г и при втором г).
Большой интерес представляет опыт выращивания гусей жителями Татарбунарского района Одесской области. Он свидетельствует о выгоде выращивания молодняка мясных видов птицы в приусадебных хозяйствах, особенно молодняка гусей. На взаимовыгодных условиях кооперирования между населением, которое обязуется вырастить птицу, и руководителями хозяйств (колхоза, совхоза, обязующихся обеспечить сдатчика птицей,
фуражом, зоотехническими ветеринарным обслуживанием, заключается договор На договорных началах задней в 1979 г. жителями села Белолесье было выращено около тыс. гусей. Причем 8,4 тыс. гусей жители сдали колхозу, а остальных взяли себе в виде натуроплаты.
ОТБОР ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ
Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и служить улучшателем породы. Последний отбор племенных гусей в родительское стадо проводят в середине октября — начале ноября и оставляют на племя при половом соотношении 1:3, то есть на одного самца оставляют трех самок. Выбракованных гусей сажают на откорм для получения крупной жирной печени.
При отборе гусей на племя надо помнить об иерархии соподчинения и следить за тем,
чтобы в стаде не было агрессивных отношений между птицей. Иногда в стаде встречается гусыня, которая не нравится, ее будут избивать другие гуси, а следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Эту гусыню надо выделить из стада и поменять на другую у соседа, имеющего гусей, или забить на мясо. Бывают случаи, когда гусаки гусыня,
находясь вместе, держатся в стороне, обособляются, однако самец при этом спаривается и с другими самками.
В период отбора гусей на племя обращают внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Предварительно определяют живую массу и выделяют гусаков. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и повышении жизнеспособности молодняка очень велика. Таким образом, подбору гусака следует уделять большое внимание.
В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — пять-шесть летно лучшие воспроизводительные способности и продуктивность у гусей наблюдаются во второй,
третий и четвертый годы использования. От подбора и содержания самцов в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной сезон снижает живую массу, то будет снижаться и оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им.
Таких гусаков дополнительно подкармливают.
При продолжительном сроке содержания гусей, без замены, отмечается очень родственное их разведение, например брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать этой родственности, самцов следует заменять каждые три года, взяв яйцо или суточный молодняк из другого хозяйства, лучше из другого населенного пункта.
В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются водно стадо, а гусаки,
особенно агрессивные, способны спариваться с восемьюдесятью гусынями. При родственных спариваниях у потомства обычно бывает пониженная жизнеспособность,
недостаточно высокая продуктивность и вырождение, характеризующееся уродствами.
Для повышения жизнеспособности потомства применяют скрещивание двух пород.
Например, у диких гусей подбор получается инстинктивно, где большой выбор особей с разными условиями кормления и содержания. Мы же насильно подбираем пары из ограниченного количества особей, у которых и содержание и рацион одинаковы. В природе иногда имеются родственные спаривания, ослабляющие организм и вызывающие отход, но какой он, учесть трудно. Все же в природе, в диких условиях, жизнеспособность потомства выше, ибо корм в ней более разнообразен и содержит больше витаминов (ягоды, зелень,
семена).
Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусыню яйценоской породы
рейнская, итальянская, горьковская, а гусака более тяжелой породы.
Определение пола у гусей. По внешнему виду гусак, особенно молодой, мало отличается от гусыни, и эту разницу между ними замечает лишь опытный гусевод, но ион часто ошибается при определении пола по внешним признакам. Поэтому более правильно определяют полу гусей по наличию у самцов в клоаке полового совокупительного органа
(пениса). При определении пола пользуются тремя способами.
Первый способ. Осматривающий берет гуся так, чтобы у него были захвачены ноги и крылья, опрокидывая на спину, кладет его на левое колено (предварительно поставив ногу на невысокую скамеечку, головою к себе, далее, освободив руки, помещает шею гуся под левую руку, одновременно прижимает левое крыло локтем правой руки. В таком положении гусь не может сопротивляться и его легко осмотреть. Обе руки определяющего пол гуся остаются свободными. Гуся кладут так, чтобы хвостовая часть его свисала. Слегка отгибая хвост книзу, легкими движениями большого и указательного пальцев обеих рук раскрывает клоаку.
Второй способ. Осматривающий зажимает гуся между ногами, руками живот гуся выпячивает кверху, при этом голова гуся проходит между ногами, пальцами нажимает вокруг клоаки, открывает ее и осматривает.
Третий способ. Осматривающий берет гуся так, чтобы у него были захвачены ноги и крылья, садится на стул, кладет гуся на колени спиной вверх, голову гуся пропускает под левую руку, нагибаясь немного вперед, прижимает гуся, а локтями рук прижимает крылья.
При таком способе осмотра руки определяющего остаются свободными. Большими и указательными пальцами обеих рук, слегка нажимая вокруг клоаки, раскрывает ее. У
некоторых гусей не удается легко раскрыть клоаку. Их осматривают второй раз на другой день. Если при втором осмотре гусь сопротивляется и сжимает клоаку, то его лучше оставить в покое и осмотр провести примерно через 10–15 дней. Насильственно раскрывать клоаку у таких самцов не следует, так как возможны травматические повреждения и кровоподтеки.
Проводить осмотр для определения пола у гусей надо осторожно, особенно у молодняка в раннем возрасте. Определить полу гусей таким способом можно даже в суточном возрасте, но нужен определенный навык. При осмотре раскрытой клоаки у гусей старшего возраста можно сразу увидеть совокупительный орган. У гусаков в месячном возрасте он немного изогнутый, в виде спирального завитка, с едва заметными члениками (делениями)
длиной 6–7 мм. Раскрытие клоаки в этом возрасте не требует особого навыка.
В возрасте двух с половиной месяцев раскрыть клоаку у гуся значительно труднее,
требуется большой навык, но совокупительный орган виден хорошо, а его длина составляет примерно 9—10 мм. В этом возрасте разделяют по полу и оставляют на племя лучших, если некоторое количество птицы выбраковывают для интенсивного откорма на мясо.
В более старшем возрасте, например в месячном, для осмотра гусей раскрыть клоаку труднее, так как некоторые самцы оказывают большое сопротивление и зажимают ее. У молодых гусаков цвет совокупительного органа розовый, как и складки клоаки. У
некоторых гусей пигментация совокупительного органа может быть сероватой. Вместе нахождения совокупительного органа складчатость клоаки несколько меньшая. У самок же складки распределяются равномерно по всей клоаке. Необходимо отметить, что у самок в нижней части клоаки тоже имеется небольшой сосочек, но его спутать с совокупительным органом нельзя. Сосочек самки не имеет членообразных делений, немного сплюснут. При
определении пола необходимо внимательно осматривать клоаку, чтобы правильно скомплектовать гусей для родительского стада.
В месячном возрасте и старше у гусей раскрыть клоаку легче. К этому возрасту совокупительный орган почти полностью сформирована длина его составляет 5–7 см. В
основном гуси способны спариваться с месячного возраста, но отдельные особи только с
9-месячного.
КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ
Кормление гусят. От правильного кормления в значительной мере зависит здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить гусят после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше растут и сохраняются. Впервые три дня гусят кормят 6–7 раз. Хорошими кормами для гусят впервые дни их жизни являются крутосваренные мелкорубленые яйца,
перемешанные с дробленым зерном (желтая кукуруза, пшено, пшеница, мелкая овсянка,
ячменная, манная или овсяная крупа, комбикорм, крошки икорки белого хлеба,
предварительно размоченные. При этом следует добавить отруби и мелкорубленую зелень
(клевер, люцерна, крапива, разнотравье с огородного участка, тертую красную морковь.
Эту смесь рассыпают в лотковые кормушки, ставят недалеко от источника обогрева и высаживают гусят. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог,
так же как и яйца, перетирают с дробленым зерном. Чем разнообразнее будет корм для гусят, тем лучше они растут.
Зелень гусятам можно давать с первого дня их жизни в количестве 50 % (по массе),
добавляя в кормосмесь. Готовят зелень непосредственно перед очередным скармливанием,
измельчая ее до величины частиц 0,5–1,5 см. Более крупные частицы зелени гусятами поедаются хуже. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, так как из него быстро теряются витамины.
С недельного возраста в рацион гусят уже вводят корнеплоды, ас недельного пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят с первых дней их жизни является моченый дробленый горох, смешанный с яйцом и свежей зеленью, крупой и творогом.
Молочнокислый продукты (творог, простокваша, обрат) используют для приготовления влажных рассыпчатых мешанок. С го дня жизни гусятам можно вводить в рацион жмыхи, предварительно размоченные вводе, а также вареный картофель и свеклу. При необходимости творогом заменяют рыбную и мясо-костную муку (2 г творога наг сухих животных кормов).
В первоначальный период выращивания гусята способны увеличивать свою живую массу наг в сутки, если скармливать дог творога вдень на голову.
Корма дают в виде влажных рассыпчатых мешанок. Влажная мучная смесь при сжатии в руке и последующем разжатии должна рассыпаться. Со второго дня гусят кормят из деревянных корытцев. С возрастом число кормлений сокращают до 3–4 разв день. Влажные мешанки можно замешивать на снятом молоке, пахте, мясном и рыбном бульонах. Гусятам нельзя давать клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что иногда вызывает воспаление полости носа. До дневного возраста гусят зерновые корма отсеивают от оболочек.
В марте — апреле и начале мая (в северных и центральных районах нашей страны, когда молодой зеленой травы еще нет, а пополнить рацион витаминами нужно, в мешанку хорошо добавлять травяную витаминную муку, мелкую сенную труху, дрожжи пекарские и кормовые, рыбий жир. В рацион гусят также добавляют минеральные корма, молотую ракушку, мел, мелкий гравий, песок. Минеральные корма постоянно должны находиться в отдельных кормушках. Песок можно перемешивать вместе с гравием. При отсутствии
ракушки, костной муки гусятам скармливают трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат в количестве дог на одну голову в день.
Надо следить затем, чтобы корм в кормушках не закисал.
Перед очередной дачей кормушки очищают от остатков корма. Заплесневевшие и прокисшие корма вызывают у гусят (особенно до месячного возраста) расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом.
Рядом с кормом ставят поилку с водой. Гусят нужно снабжать доброкачественной водой:
водопроводной, колодезной или чистой из проточных водоемов. Из стоячих водоемов используют воду только после исследования ее на бактериальную загрязненность и наличие возбудителей глистных инвазий. С профилактической целью с десятого дня жизни гусятам через день в питьевую воду добавляют марганцовокислый калий, разведенный до розового цвета, во избежание появления перозиса (недоразвитые большие берцовые кости, а сухожилия — деформированные. Гусята при этом лишены способности также к нормальному передвижению. Уровень воды в поилке должен быть таким, чтобы гусята могли свободно прополоскать носовые отверстия.
При выращивании гусят на мясо без выгулов (с 21- до 60–70 дневного возраста)
рекомендуется следующий рацион (%): зерно молотое — 20, отруби пшеничные — горох, чечевица, бобы — 10, жмых подсолнечниковый или соевый — 7, свежая мелкорубленая зелень — 50, ракушка или молотый мел — 2,5, соль — С дневного возраста в рационе гусят до 30 % зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем или остатками стола, кухни. Все корма, входящие в состав рациона,
перед скармливанием хорошо перемешивают. Свежую зелень гусятам дают как во влажных мешанках, таки из отдельных кормушек ясельного типа.
На одного гусенка, выращенного на мясо до дневного возраста при содержании во дворе, затрачивается в среднем 8—10 кг зерномучных кормов, 3–3,5 — жмыхов и 25–35 кг зелени. При этом живая масса гусят к концу выращивания составляет обычно 4–4,5 кг.
Следовательно, на 1 кг прироста живой массы затрачивается около 2–2,5 кг зерномучных кормов и 6–8 кг свежей зелени.
Гусят, выращиваемых на племя или если предполагается убой гусят осенью, то их выпускают на выгулы с 21-днеЕного возраста и выращивают с максимальным использованием травы на пастбищах, семян сорных и диких растений и зерна-падалицы с одно- или двукратной подкормкой. Некоторые любители при выращивании гусят впервые два дня жизни дают им питательно-лечебную смесь, состоящую из молока и желтка.
Готовят ее следующим образом в полстакане цельного коровьего молока тщательно разбалтывают один желток куриного яйца, добавляют щепотку сахарного песку и на кончике ножа пенициллина или биомицина. Ослабевшим гусятам выпаивают такую смесь до полного их выздоровления.
Подросшему молодняку концентрированные корма дают в виде цельного зерна
(пшеница, овес, горох. Причем подкармливают гусят до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях. С этого момента основными единственным источником корма является пастбище и зеленая масса, собранная на огороде, в саду или лесопосадках.
Очень часто гусеводы-любители для обеспечения маленьких гусят зеленью ранней весной проращивают овес или ячмень. Способ проращивания зерна в домашних условиях несложный. Для этого изготавливают ящики с высотой бортика 3–4 см из досок, фанеры или металлические (только без ржавчины, насыпают зерно слоем 2–3 см, поливают водой и
ставят в теплое темное место ящик на ящик. Как только зерно начнет прорастать, ящики выносят на свет. Зелень быстро начинает отрастать. Когда высота зелени достигнет 7—
10 см, ее осторожно срезают ножницами, а корни снова поливают. С одного посева обычно снимают три урожая зелени. Срезать зелень надо непосредственно перед скармливанием гусятам.
Кормление гусей в племенной период. Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона ив племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (свободный доступ к кормам. Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по витаминам яйца при кормлении их одними зерномучными кормами и кухонными отходами.
Чтобы получить биологически полноценные яйца от гусынь, в их рацион нужно добавлять дополнительно к зерновым кормам значительное количество хорошего лугового сена, трухи, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеклубнеплодов (картофель, свёкла,
морковь, брюква, турнепс, тыква. Если сено крупное, то его рубят, запаривают горячей водой, посыпают отрубями или другой посыпкой. В этот период нельзя допускать снижения живой массы гусей, так как у хорошо упитанных гусей обычно бывает и высокая яйценоскость. В случае снижения живой массы необходимо улучшить кормление. Одному взрослому гусю необходимо скармливать в переводе на комбикорм 400 г кормов, а по объему не менее 600 г различных кормов.
Учитывая особенность гусей потреблять корм не только днем, но и рано утром, до рассвета и поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь. Гуси хорошо усваивают питательные вещества зеленых, сочных и грубых кормов, за счет которых удовлетворяются их потребности. Гуси потребляют на одну голову вдень дог объемистых кормов:
кукурузные початки в измельченном виде, просяную или овсяную мякину. Клеверной муки или трухи им дают дог наголову в сутки. Поедаемость гусями сухих грубых кормов бывает лучшей и большей, если они сдобрены концентратами с добавлением сахарной свеклы и картофеля.
Гуси хорошо переваривают клетчатку ячменя, овса, гороха, отрубей, соевого шрота,
зеленых и грубых кормов. Для сравнения приводим некоторые цифры переваримости клетчатки различных кормов, скармливаемых гусями курам (табл. ТАБЛИЦА ТАБЛИЦА 4
Гусакам, у которых в продуктивный период снижается живая масса, помимо общего рациона, которым они пользуются вместе с гусынями, вводят дополнительную подкормку. В
качестве подкормки рекомендуется кормовая смесь следующего состава (наголову в сутки г пророщенного зерна, 50 — тертой моркови, 10 г белкового корма животного происхождения. В качестве кормов животного происхождения можно использовать обрат,
простоквашу, творог. Подкормку организуют так утром гусынь выпускают на выгула гусаков (если их несколько голов, то окрашивают краской голову или крыло) оставляют в помещении и подкармливают. Впервые дни гусаки волнуются, плохо едят, но через несколько дней привыкают, сами остаются в помещения, ожидая подкормки. После того как гусаки поедят, их выпускают на выгул к гусыням.
По окончании яйценоскости, то есть в непродуктивный период, который продолжается у гусей шесть-семь месяцев, гусей кормят с максимальным использованием пастбищ в ранне- весенний период до глубокой осени. Если гуси не пользуются пастбищем, а находятся водворена огороженной небольшой площадке, то им необходимо скармливать различную зелень, зелень с огородного участка во влажных мешанках ив неограниченном количестве из кормушек ясельного типа. В таблице 4 даны примерные нормы потребности гусей в кормах
КОРМА И ИХ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
Кормление взрослых гусей оказывает большое влияние на их яйценоскость,
инкубационные качества яиц, жизнеспособность как родительского стада, таки молодняка.
От правильного кормления зависит продуктивность птицы и себестоимость получаемой продукции. Чем меньше будет затрачено дорогостоящих кормов на единицу получаемой продукции (яйцо, птичье мясо, тем выгоднее содержать птицу в хозяйстве. При недостаточном кормлении в продукгивный периоду гусей снижается яйценоскость и,
наоборот, при обильном кормлении птицы в непродуктивный период удорожается их содержание. Поэтому использование кормов в течение всего года должно быть рациональным.
Расход питательных веществ корма в разные периоды жизни птицы ив разных условиях содержания неодинаков. Например, при выращивании гусят большая часть питательных веществ идет нарост тканей, а при наступлении половой зрелости гусей — на образование яиц.
Кормление будет правильным только тогда, когда потребности организма птицы в питательных веществах — белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах будут удовлетворены полностью.
Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Для взрослых гусей они нужны для восстановления изношенных (отмерших) клеток, образования яиц, а также для роста нового оперения в период линьки. Для гусят в период их выращивания белки необходимы для образования и увеличения мышечной ткани, внутренних органов,
отрастания оперения. Особенно ценны для птицы белки животного происхождения,
содержащиеся в обезжиренном твороге, снятом молоке, пахте, мясных боенских отходах,
рыбе, рыбных отходах, моллюсках, дождевых червях, головастиках, лягушках, жучках,
майских жуках (в вареном и измельченном виде).
В качестве заменителей животных кормов в рационах гусей нужно использовать жмыхи,
шроты, зерновые бобовые культуры. Замена животных кормов белковыми кормами растительного происхождения несколько снижает продуктивность, так как питательность и состав их неодинаковый. Так, например, гидролизные дрожжи, соевый жмых богаты лизином, но бедны метионином (аминокислота. Подсолнечниковый жмых, наоборот, беден лизином, но богат метионином. Поэтому сочетание двух-трех видов белковых кормов позволяет сбалансировать рационы по незаменимым аминокислотам, что приводит к более полноценному использованию кормов и высокой продуктивности птицы.
Опытами доказано, что при выращивании гусят на кормах, богатых белками растительного происхождения, в дневном возрасте можно получить птицу живой массой кг. При этом с суточного до дневного возраста гусят выращивали в обогреваемом помещении, где придерживались норм содержания, рекомендуемых для них в этот период. С
20-дневного возраста гусят переводили в базы, где их содержали до дневного возраста.
Базы были оборудованы навесами для укрытия молодняка от дождя и солнца. На 1 м2
размещали 2,5 головы. С 1- до дневного возраста гусятам скармливали кормовую смесь, в которой комплекс белковых кормов состоял из гороха г, жмыха подсолнечникового—6,
творога—4 г (смесь давали только до дневного возраста. С 31- до дневного возраста
комплекс белковых добавок в кормовой смеси был следующим гороха — 27 г, жмыха подсолнечникового — 4 г (табл. ТАБЛИЦА Потребность в витаминах удовлетворяли за счет зеленых кормов, которые скармливали во влажных мешанках (измельченные) и отдельно из кормушек ясельного типа. Кормосмесь увлажняли водой, что улучшало ее поедаемость. Вода в поилках находилась постоянно.
Водным выгулом гусята не пользовались. Задней выращивания на 1 кг прироста живой массы было затрачено 2,8 кг концентрированных кормов, Причем выход тушек первой категории составил 81,5 %. Таким образом, приведенный пример показывает, что гусят можно выращивать на рационах, содержащих белки только растительного происхождения, и без выгулов.
Углеводы. В кормах растительного происхождения питательные вещества состоят в основном из углеводов. К ним относится крахмал, сахар, клетчатка. Углеводы используются организмом птицы для получения энергии, поддержания температуры тела, образования жира, на движение и другие жизненные процессы. Богаты углеводами зерновые корма,
особенно кукуру&а и пшеница.
Жиры. В зимний период жиры лучше возмещают затраты организма на поддержание температуры тела. Жиры имеют большую калорийность, чем другие питательные вещества.
В организме птицы они образуют в 2,3 раза больше энергии, чем такое же количество углеводов или белков. Отложение жира в организме зависит от вида птицы, ее возраста и породы. Взрослая птица обладает способностью к большему отложению жира, чем молодая.
Витамины играют большую роль в жизнедеятельности птицы. Вырастить здоровый молодняк и получить от него в дальнейшем высокую продуктивность можно в том случае,
если в рационах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных кормов, содержатся витамины. Без них организмом не могут усваиваться ни белки, ни жиры, ни углеводы, ни минеральные вещества. Важнейшими для птицы являются витамины A, D и В. При
недостатке в рационе витаминов птица болеет.
Витамин А способствует росту молодняка и повышает сопротивляемость организма заразным болезням. При недостатке в рационе витамина Ау гусей начинают опухать глаза,
глазная впадина заполняется гноевидной творожистой массой, птица слепнет. Витамином А
богат рыбий жир, рыба. Свежая зелень, богатая каротином, в организме птицы превращается в витамин А. Из луговых трав, поедаемых птицей, наиболее богаты провитамином А
крапива, лебеда, клевер, люцерна из огородных растений — зеленые листья капусты,
салата, шпината из корнеплодов каротином богата красная морковь, тыква, брюква, репа.
Провитамин А содержится в хвое ели, сосны, в листьях березы, липы, осины.
Витамин D необходим для усвоения организмом минеральных веществ при образовании костей у растущего молодняка и яичной скорлупы у взрослой птицы. От недостаточного количества витамина D молодняк заболевает рахитом, а взрослая птица начинает сносить яйца с тонкой скорлупой, затем без скорлупы, а иногда совсем прекращает яйцекладку.
Витамин D3 является витамином группы D, он враз активнее витамина D2, который содержится в облученных дрожжах. Он находится только в животных жирах, в жире печени животных и рыб, в яичном желтке и молочном жире.
Витамин В особенно необходим птице в племенной сезон, когда из яиц выводится молодняк. При недостатке в рационе этого витамина выводимость из яиц очень низкая и много слабых гусят. Витамин В содержится в пекарских и гидролизных дрожжах, мясной и рыбной муке, молоке, твороге, зелени, хорошем сене, сенной трухе. При проращивании зерна и дрожжевании мучной смеси количество витамина В увеличивают в 3–5 раз.
Минеральные вещества. В минеральной части корма в виде различных соединений находится фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец,
кобальт, калий, кремний и другие элементы. В организме молодой птицы эти вещества необходимы для образования костяка, а взрослой — для образования скорлупы яйца. Кроме того, они являются составной частью многих органов птицы. Минеральные вещества заменить ничем нельзя, без них жизнь невозможна.
Их много содержится в ракушке, меле, костной муке. Минеральные корма включают в рацион и скармливают птице из отдельных кормушек. Мелкий гравий или крупнозернистый песок необходим птице для перетирания пищи в мускулистом желудке, выполняет роль жернова. Гуси не имеют зубов для перетирания пищи, поэтому гравий, находящийся в мышечном желудке, способствует лучшему перетиранию частиц корма.
Кухонные отходы. В период приготовления пищи для семьи всегда остаются отходы головы птичьи, рыбьи, чешуя, плавники, хвосты, сухожилия, срезы мяса, остатки недоеденных различных блюд. Прежде чем добавлять в рацион указанные пищевые отходы,
их необходимо хорошо проварить и после этого, предварительно размельчив, использовать во влажных мешанках. Свежая дробленая рыбная кость и голова богаты не только минеральными веществами, но и белком. Их скармливают в количестве 20–30 г на одного взрослого гуся. Размоченные корки черного и белого хлеба, каши добавлять во влажные мешанки можно в неограниченном количестве, но необходимо помнить о том, чтобы мешанки были рассыпчатыми.
Всю зелень с приусадебного участка, получаемую при уборке овощей (капустный,
свекольный и морковный листа также корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, репу, турнепс и др) полезно скармливать гусям в измельченном состоянии, добавляя в мешанку дог на одну голову
Картофель. Для кормления гусей необходимо использовать мелкий, непригодный для пищевых целей, картофель в вареном виде. Включение в рацион гусей картофеля дог на одну голову в сутки способствует повышению переваримости кормов в целом (по сумме питательных веществ) на 20–25, переваримости жира — на 18–20 %, клетчатки — в раза. Добавление картофеля в рацион гусей повышает переваримость клетчатки овса на 11,3 Нельзя скармливать птице ростки проросшего картофеля. так как в них содержится ядовитое вещество — соланин. Приварке проросшего картофеля ядовитое вещество разрушается и выделяется вводу, в которой варился картофель. Эту воду применять для приготовления влажных мешанок не рекомендуется.
Гуси охотно поедают картофель в сыром виде, если их приучать к нему в более раннем возрасте. В мешанку вымытый от грязи измельченный картофель в сыром виде добавляют,
начиная с дневного возраста, по 10 % от объема рациона. К дневному возрасту гусят сырой картофель в рационе может уже составить 50 % (от объема. Кроме картофеля в рацион включают зелень (разнотравье или клевер) до 25 %. Остальная часть рациона состоит из отходов стола, кухни и концентратов. К дневному возрасту гусята будут иметь живую массу 3–3,2 кг и хорошее оперение.
Заготовка кормов для гусей на зиму. Гуси на пастбищах часто поедают семена многих сорных, луговых трави древесных растений. Семена этих растений можно заготовить на зиму и частично заменить ими зерномучной корм рациона. Наиболее съедобными являются семена лебеды, конского щавеля, донника, куриного проса, мышиного горошка, крапивы.
Семена собирают созревшими и скармливают размолотыми во влажных мешанках дог наголову в сутки.
Витаминное сено (травяная мука, труха. Чтобы обеспечить птицу витаминами,
необходимо на зимний период заготовить в достаточном количестве белково-витаминный корм. Лучшими для этого являются сено из бобовых (клевер, люцерна, злаковых
(тимофеевка, осот и др) трав, крапива, чина луговая, мышиный горошек, лебеда,
разнотравье с огородного участка, скошенные перед цветением или вовремя цветения.
Чтобы в сене сохранилось больше витаминов, траву сушат в тени. Для этого лучше всего использовать чердачные помещения сараев, домов. На чердаках устраивают вешала, на них раскладывают траву тонким слоем. В витаминном сене содержится много питательных веществ и витаминов, когда оно имеет зеленый цвет и сохранившиеся целиком листья.
После высушивания сено хранят в темном, сухом и прохладном месте.
На зиму можно заготовить также веники из веток березы, липы, тополя, ивы, других деревьев. Для веников срезают хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см. При этом надо следить затем, чтобы срезанные ветки небыли поражены грибками, белым налетом,
тлей или другими вредителями. Веники сушат на вешалах на чердаках домов, под крышей сараев. Хранят веники в сухом, темном помещении. При скармливании (особенно молодняку) веники подвешивают на такой высоте, чтобы птица легко могла их достать. Гуси охотно поедают листья хорошо высушенных веников. Протертые листья можно добавлять во влажную мешанку дог вдень на одну голову.
В зимний период полезно гусям скармливать хвою ели, сосны, пихты. Для этого используют тонкие (не толще 1 см) ветки, богатые иглами. Хвою измельчают острой сечкой или топором на частицы размером до 3 мм. Хвою приготавливают перед кормлением и добавляют во влажную мешанку в количестве дог наголову. Молодняк гусей приучают к
хвое постепенно, начиная с дневного возраста. Можно хвою в виде лапника гусям давать в целом виде.
Заготавливать хвою надо с ноября по март. В этот период в ней содержится меньше эфирных масел и дубильных веществ, чем летом. Хвою можно хранить в измельченном виде.
Для этого измельченную хвою настилают слоем 40–50 см, а сверху покрывают снегом толщиной 20 см, затем еще слой хвои и снега и т. д. Потом всю заготовленную массу засыпают на 50 см слоем снега и укрывают соломой. По мере потребности хвою достают и скармливают гусям. В 1 кг сосновой хвои содержится 70 мг каротина, значительное количество витаминов Е, В, С, РР, К, микроэлементов. При скармливании хвои птица имеет хорошую пигментацию ног, клюва, повышается оплодотворенность яиц.
Хвою впрок можно приготовить другим способом. В теплом, сухом помещении устанавливают стеллажи и раскладывают на них лапник ели или сосны. Через два-три дня иголки подсыхают и легко осыпаются. Для того, чтобы иголки лучше опали, лапник надо легким движением стряхнуть. Выход сухих игл составляет примерно 20–30 % от первоначального веса лапника. В 1 г осыпавшейся хвои содержится от 65 до 90 мкг каротина. Сухие иглы поедаются гусями плохо, поэтому их надо пропускать через мясорубку,
после которой они превращаются в крупку. Такую хвою гуси поедают охотно. Кроме витаминоь, еловая и сосновая хвоя содержит антигельминтные вещества, которые помогают птице избавиться от аскаридоза.
Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов является силосование. Хорошим сырьем для силоса служат злаковое луговое разнотравье, капустные, морковные и свекольные листья, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы, а также крапива силосуются плохо. Для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (красная морковь, сахарная кормовая свекла, злаковые культуры).
Злаковые травы силосовать лучше вначале колошения, бобовые — в фазе бутонизации,
зеленую массу кукурузы — в стадии выбрасывания метелки, а початки — при наступлении молочно-восковой спелости. Силосование кормов следует проводить из свежей зелени, не допуская ее порчи. Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть 65–75 %. К
силосуемым кормам с пониженной влажностью добавляют сочные растения, ас повышенной — сенную труху или муку.
Силос, приготовленный из трави огородной ботвы, является прекрасным кормом для гусей в зимний период. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с картофелем, морковью, люцерной, клевером, горохом, конскими бобами,
злаковыми травами, кормовой капустой получается хороший комбинированный силос.
Такой корм позволяет частично заменить в рационах морковь, витаминную травяную муку и дорогостоящие концентрированные препараты витамина А. Хороший эффект дает добавление к силосуемой массе сахарной свеклы в количестве 50 %.
Силосуемую массу в приусадебном хозяйстве можно измельчить на овощерезке до частиц величиной 0,5–1 см, приобретенной в хозяйственном магазине, или обыкновенной сечкой в деревянном корыте. Силос лучше всего закладывать в кадки любой емкости. При закладке зеленую массу хорошо утрамбовывают, кадки плотно закрывают крышкой, а сверху замазывают глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Хранят кадки в погребе при температуре не ниже +1–3 °C. При силосовании в силосную массу можно добавить 2–3 соли по массе корма. На одного гуся на год требуется заготовить 60–70 кг такой силосной
массы.
Если в хозяйстве нет деревянных кадок, то силос можно заложить в яму. Яму вырывают на сухом возвышенном месте, облицовывают кирпичом или вязкой глиной, цементом, а затем закладывают силос. Силосуемую массу в яму закладывают нам выше ее верхнего края. Сверху зеленую массу закрывают соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10–15 см и слоем земли 25–30 см. При образовании в укрытии трещин их засыпают землей.
Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой. Через один- два месяца после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Скармливают силос как в смеси с зерномучными кормами, таки отдельно в кормушках.
Предлагаем несколько рецептов для приготовления комбинированного силоса.
Рецепт 1: свекла кормовая с ботвой — 35 %, морковь с ботвой — 50, сенная мука из бобовых трав — 15 Рецепт 2: луговое злаковое разнотравье %, отава люцерны или клевера — початки кукурузы — 40 Рецепт 3: картофель мелкий запаренный — 30 %, красная морковь с ботвой — капустный лист — 40 Рецепт 4: початки кукурузы восковой спелости — 60 %, свекла кормовая с ботвой —
40 %.
Корнеклубнеплоды (морковь красная, кормовая капуста, свекла, турнепс, репа, брюква)
следует хранить в погребе при температуре +3–4 °C. Наиболее ценными в витаминном отношении являются морковь и кормовая капуста.
1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом