Главная страница
qrcode

Библиотечка домашнее животноводство


НазваниеБиблиотечка домашнее животноводство
Анкор1 Razvedenie i otkorm gusey.pdf
Дата21.07.2018
Размер1.01 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла1_Razvedenie_i_otkorm_gusey.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#43384
страница4 из 4
Каталог
1   2   3   4
Морковь красная) — ценный диетический и витаминный корм для всех возрастов гусят.
В 1 г моркови содержится до 75 — 100 мкг каротина. Птице ее скармливают свежую,
соленую, силосованную и сухую. При хранении моркови в погребе или овощехранилище к весне содержание каротина в ней уменьшается более чем в 2 раза. Для сохранения витаминов морковь засаливают в бочках с добавлением 2–3 % соли к общей массе. Соленую морковь перед скармливанием маленьким гусятам вымачивают.
Кормовая или некондиционная пищевая) капуста является хорошим витаминным кормом. В 1 г кормовой капусты содержится до 70 мкг каротина, 2 — витамина В и 5 мкг витамина В. Кроме того, в состав ее входит большое количество серусодержащих аминокислот, положительно влияющих на отрастание оперения. Капусту скармливают гусятам с дневного возраста в количестве 150–200 г вдень. Ее можно давать птице отдельно в ясельных кормушках. Для заготовки на зиму капусту укладывают в кучи и засыпают снегом. По мере потребления мерзлую капусту оттаивают и сразу скармливают птице. Капусту также можно солить в кадках.
Зерновые и злаковые корма в цельном и дробленом виде составляют основу калорийного питания птицы. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. По своему составу они являются концентрированным источником углеводов, из которых преимущественно и состоит пища птицы. В зернах хлебных злаков (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо,
сорго и др) содержится крахмала до 70 %, сырого протеина (белка) — 8—12, жира — минеральных веществ — 1,5–4 %. В зерновых кормах мало золы, которая в основном состоит из калия и фосфорной кислоты.
Основными зерновыми кормами, которые используют в рационе для кормления птицы,
являются следующие
Кукуруза служит ценным зерновым кормом, содержащим 2,5 % сырой клетчатки. По питательности кукуруза на 25–30 % превосходит овес и на 10–15 % просо. В 1 г зерна желтой кукурузы содержится до 10–20 мкг каротина, что облегчает обеспечение птицы витамином А. Кукуруза богата углеводами, но содержит мало белка (8—10 %). Кроме того, в кукурузе мало содержится витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия,
марганца. Вводить кукурузу в рацион птице больше 50 % не следует.
Ячмень. Зерно ячменя, как и зерно других злаковых культур, заключено в пленчатую оболочку. Зерно ячменя содержит более 50 % углеводов. Гусятам до дневного возраста ячмень скармливают в виде крупки или в размолотом виде, но обязательно отсеянный от оболочек, в количестве 20–40 % от массы зерно-мучной смеси. Придаче ячменя гусятам старших возрастов отсевать оболочки зерна ячменя не следует.
Просо. Желтые сорта проса богаты каротином. В рацион его включают не более 10–15 от массы зерномучного корма. Гусятам до дневного возраста просо следует скармливать в молотом или дробленом виде.
Овес является одним из лучших кормов для гусей. В полновесных сортах овса оболочки насчитывается до 10 %, ноу гусей она хорошо переваривается. Некондиционные, щуплые сорта овса содержат клетчатки до 20–30 %. При скармливании гусятам до дневного возраста овес следует раздробить или размолоть и отсеять от оболочек. Большое количество клетчатки гусятами до дневного возраста очень плохо переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта (мышечный и железистый желудки) и вызывает гибель молодняка. Гусятам можно давать овсяную крупу, муку грубого помола в количестве до 35 Пшеница. В рацион птице включают пшеницу некондиционных сортов (фуражную).
Пшеница содержит до 12–14 % белка. По питательности она несколько уступает кукурузе. В
зернах пшеницы имеются витамины группы В и Е. Гусятам всех возрастов в рацион можно вводить пшеницу, желательно в мелкодробленом или размолотом виде грубого помола, в количестве до 30 % от общей массы корма.
В хозяйстве большим подспорьем для. кормления гусей могут служить зерновые отходы,

в состав которых входят некондиционное зерно пшеницы, проса, кукурузы, риса, а также их мякина. Эти отходы надо использовать для кормления взрослых гусей. Большое внимание следует обращать на правильное хранение кормов. Они должны быть сухими и неплесневелыми.
Нельзя скармливать гусям зерноотходы с примесью ядовитых семян сорняков.
Скармливают отходы в целом виде. Гуси обладают избирательной способностью, отдают большее предпочтение более сладким сортам зерновых и растений.
Наиболее полноценными являются отходы пшеницы и кукурузы. В рационе взрослых гусей таких отходов может находиться 20–30 % (в зависимости от качества).
К группе зерновых кормов относятся также бобы, горох, чечевица и некоторые другие бобовые культуры. В этих кормах содержится белка больше, чем в злаковых культурах.
Горох является высокобелковым растительным кормом. Молотый горох имеет специфический вкуси запах, снижающий поедание гусятами мешанок. Гороха в рацион гусятам в первоначальный период надо вводить 2–3 %. По мере подрастания гусят норму дачи гороха доводят до 10–15 %. К поеданию чечевицы гусят также следует приучать постепенно.
Корма, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья. При получении
растительных масел при помощи отжима семян под прессом получают жмыхи, а при извлечении массы путем экстрагирования — шроты. Поэтому жмыхи содержат 5–6, а шроты
— 2–3 % сырого жира. Как жмыхи, таки шроты служат хорошим кормом для гусей всех возрастов. В них содержится много белка, поэтому они являются одним из белковых кормов растительного происхождения.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты содержат до 40–42 % белка, отличаются хорошим аминокислотным составом, содержат много метионина. В рацион вводят в зависимости от возраста птицы от 7 до 20 % этих кормов.
Льняные жмыхи и шроты содержат до 34 % белка и до 8 % жира. Вводят их в рацион в том же количестве, что и подсолнечниковые.
Соевые шроты и жмыхи содержат до 42–45 % белка и до 15 % жира. Они являются наиболее ценными по аминокислотному составу. Эти жмыхи и шроты можно скармливать гусям всех возрастов в количестве от 8 до 20 %.
Шрот кукурузный содержит до 20–22 % белка. Его следует вводить в рацион гусят вместе с другими жмыхами в количестве 10–15 Хлопчатниковые жмыхи и шроты содержат до 36–38 % белка и до 7 % жира. Их необходимо проверить на содержание госсипола (ядовитое вещество, который токсичен для птицы. Хлопчатниковый шрот и жмых, не содержащие госсипола, можно вводить в рацион гусятам с дневного возраста в количестве 5 %, ас ростом молодняка количество жмыха доводят до 8—10 Конопляные жмыхи и шроты содержат до 33 % белка и до 9 % жира. В их состав входят наркотические вещества, поэтому вводить их в рацион можно с дневного возраста птицы не более 3–5 Отруби пшеничные являются грубым объемистым кормом. Питательная ценность отрубей невелика, но они должны быть обязательным компонентом в рационе гусят. Вводят их до 20–30 % от рациона в зависимости от возраста гусей.
Мельничная пыль бывает белой и серой. Скармливать ее надо взрослым гусям в непродуктивный период от 10 до 20 % от массы рациона.
Кормовые дрожжи являются хорошим белковыми витаминным кормом. В них содержатся витамины группы В (В, В, никотиновая (Си пантотеновая (РР) кислоты.
Белок дрожжей хорошо усваивается организмом и содержит много аминокислот, которые необходимы организму птицы. В рацион гусят их можно вводить от 3 до 10 % (в зависимости от возраста).
Корма животного происхождения имеют большое значение в кормлении птицы. Они имеют высокую биологическую ценность, легко усваиваются организмом, повышают продуктивность взрослых гусей, прирост живой массы у молодняка и способствуют улучшению инкубационных качеств яиц.
К кормам животного происхождения относятся мука рыбная, мясо-костная, мясная,
кровяная, молоко и молочнокислые продукты, кровь, боенские отходы и др.
Молоко обрат, сыворотка, пахта, творог, молочнокислые продукты являются очень хорошим кормом для гусей в продуктивный период и для молодняка вовсе возрастные периоды. Молоко содержит все витамины, минеральные вещества, необходимые для роста и развития молодого организма. Молоко содержит в среднем 3,3 % общего белка, в который входит большое количество аминокислот. На обрате, пахте или других продуктах,
приготовленных из молока, готовят влажные мешанки для гусят, начиная с дневного
возраста.
Творог содержит до 16 % переваримого белка. Нежирный творог желательно скармливать гусятам с 2—3- до дневного возраста во влажных мешанках. Пахту вводят в рацион гусят всех возрастов. Сыворотка бедна белком, нов ней содержится почти такое же количество витаминов группы В, как в цельном молоке, а также сахар. На сыворотке можно замешивать кормовые смеси гусятам всех возрастов. Сыворотку скармливают гусятам отдельно из глиняных, деревянных или стеклянных поилок.
Молочные продукты нельзя хранить, скармливать или выпаивать в оцинкованной посуде,
так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает тяжелые заболевания и падеж птицы.
Свежую кровь, боенские отходы перед дачей варят и измельчают. Скармливают их гусятам с дневного возраста в количестве 10–15 % от массы зерномучной смеси. Воду, в которой варились указанные отходы, птице давать нельзя.
Гравий или крупнозернистые минералы, камешки необходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в рацион повышает переваримость кормов на 10–15 %. Гравий должен постоянно находиться в кормушках
БОЛЕЗНИ ГУСЕЙ
Болезни гусей наносят большой ущерб вызывают падеж, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств птицы.
В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их.
Плохие условия содержания (грязная подстилка, плохой воздух, сырость) чаще бывают основными причинами заболеваний, так как организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным заболеваниям.
Нарушения в кормлении птицы часто вызывают желудочно-кишечные заболевания,
поэтому корма надо скармливать птице только доброкачественные. Нельзя скармливать гнилые, закисшие, затхлые, пересоленые корма, а также протравленное зерно.
Рассмотрим некоторые болезни, возникающие от неудовлетворительных условий содержания и кормления гусей.
Аспергиллез — заболевание, возникающее вследствие попадания вдыхательные пути спор плесневого грибка. Поражает птиц, животных и даже человека.
Споры грибка попадают вдыхательные пути — носовую полость, трахею, слизистую бронхов и альвеолы легких — куда они проникают с вдыхаемым воздухом. Заражение также происходит через загрязненную грибками подстилку или корм. Попав вдыхательные пути,
споры, укрепившись, начинают прорастать. Прорастая, они выделяют токсические вещества,
которые отравляют организм и вызывают падеж гусят. Часто болезнь протекает хронически.
Птица худеет, делается вялой, аппетит ухудшается, появляется затрудненное дыхание, иногда сильная жажда, может появиться понос. Болезнь длится месяцами. Переболев, гусята во взрослом состоянии становятся хрониками — носителями спор плесневого грибка.
Лечить гусят, пораженных спорами плесневого грибка, очень трудно. Поэтому главное внимание надо уделить профилактическим мероприятиям обращать внимание на сухость и чистоту подстилки, свежесть воздуха, скученность, не допускать попадания плесени в корма. Хорошим дезинфицирующим средством против плесени является формалин и медный купоросный водный раствор их.
Сальмонеллез (паратиф. К заболеванию сальмонеллезом наиболее восприимчивы гусята от дневного до месячного возраста. Заражаются они через пищеварительный тракт и органы дыхания. Восприимчивость гусят к этому заболеванию повышается под влиянием перегрева, авитаминозов, нарушения минерального обмена. Антисанитарные условия помещения, скученность способствуют распространению болезни и увеличению падежа птицы.
При заболевании гусята становятся вялыми, малоподвижными, крылья опущены, аппетит отсутствует, наблюдается повышенная жажда, шаткая походка, слезотечение, гнойный конъюнктивит. У оставшихся в живых гусят отмечается истощение и отставание в росте.
Возбудитель сальмонеллеза гусей устойчив к высушиванию, высокой температуре,
сохраняется в почве до трех месяцев, а в высушенном помете — до двух лет. Лучшим средством борьбы с этим заболеванием является 5 %-ный раствор хлорной извести, который убивает бактерии за 2–3 минная гашеная известь — за 20–30 минный раствор формалина — за 1–2 мин. При температуре раствора 80 °C обезвреживание происходит в течение 10 мина при 60–65 °C — через 1–2 ч
Колибактериозом болеет преимущественно молодняк в раннем возрасте. При вскрытии у молодняка наблюдается поражение кишечника, у взрослых гусей — воспаление яйцевода,
яичников и перитонит.
Основной источник инфекции — больные гуси, выделяющие возбудителя с пометом,
зараженные предметы, корм, вода. Переболевшие гуси являются носителями инфекции и передают возбудителя через яйца. Предрасполагающими к заболеванию факторами являются погрешности в кормлении и содержании птицы.
Возбудитель болезни сохраняется вводе и почве до четырех месяцев, погибает при температуре 60 °C в течение 15 мин. Он наиболее чувствителен к 5—10 ной хлорной извести, 3 ному лизолу, 5 ному фенолу, формалину, ксилонафту.
Пастереллез (холера. Гуси наиболее восприимчивы к пастереллезу. Эта болезнь чаще наблюдается в южных районах страны, поражает гусят старше месячного возраста и взрослую птицу.
Источником инфекции являются больные гуси, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с носовыми истечениями, пометом, а также зараженный инвентарь, подстилка, корм,
вода. Особенно опасна переболевшая птица, являющаяся носителем возбудителя инфекции.
Источником инфекции могут быть свиньи. Пастереллы передаются также насекомыми
(клещи, мухи. Чаще эта болезнь наблюдается весной и осенью в сырое время года. Для распространения болезни особое значение имеют неблагоприятные климатические факторы, условия кормления и содержания.
Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении заболевшая птица погибает внезапно, без особых клинических признаков. При подострой форме наблюдается уменьшение аппетита, жажда, взъерошенность оперения, повышение температуры тела,
затрудненное дыхание, истечение износа, затем появляется понос, птица с трудом передвигается и через несколько часов погибает (если болезнь не переходит в хроническую форму. Смертность иногда доходит до 70–80 Возбудитель болезни инактивируется 10–20 ной гашеной известью, 3 %-ным креолином, раствором 3 ной щелочи (NaOH), кальцинированной содой, 0,4 %-ным формальдегидом, 1 ной хлорной известью. Для лечения применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики.
При возникновении в хозяйстве серьезных заболеваний гусят и взрослых гусей необходимо обратиться в местную ветлечебницу. Ветеринарная служба быстро определит заболевание и посоветует, какие предосторожности и лечение надо применять приданном заболевании

FB2 document info
Document ID: e3be5a6f-9b54-4581-a414-c02a94bb6cc0
Document version: 1
Document creation date: 2009-08-14
Created using: doc2fb, FB Editor v2.0 software
OCR Source: Scan&OCR: В. Г. Черновол
Document authors :
golma1

About
This book was generated by Lord KiRon's FB2EPUB converter version Эта книга создана при помощи конвертера FB2EPUB версии 1.0.28.0 написанного Lord
KiRon
1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом