Главная страница
qrcode

ЧЕМ КОРМИТЬ ПУШНОГО ЗВЕРЯ. Чем кормить пушного зверя


Скачать 163.85 Kb.
НазваниеЧем кормить пушного зверя
АнкорЧЕМ КОРМИТЬ ПУШНОГО ЗВЕРЯ.pdf
Дата05.04.2017
Размер163.85 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаChEM_KORMIT_PUShNOGO_ZVERYa.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#5967
Каталог

1
Чем кормить пушного зверя?
Чтобы понять потребности пушных зверей, нужно для начала понять осно- вы их анатомических особенностей и их отличия от травоядных и всеядных жи- вотных.
ТРАВОЯДНЫЕ (коровы, овцы)
Травоядные поедают растения, а не мясо. Таким образом, неудивительно, что их организм приспособлен к перевариванию и переработке углеводов, а также дру- гих питательных веществ растительного происхождения.
Общие для всех травоядных анатомические особенности подтверждают их адап- тацию к растительному рациону:
1. ДЛИННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ – почти в 10 раз превышает длину тела, что связано с соответствующими трудностями расщепления и переварива- ния растительной пищи. Кишечник у травоядных значительно длиннее и лучше развит, нежели у плотоядных.
2. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ ЗУБЫ обеспечивают идеаль- ную поверхность для измельчения и перетирания растений (но не мяса). Относи- тельно небольшая пасть с четко выраженной боковой подвижностью нижней че- люсти облегчает жевательные движения, необходимые для пережевывания расте- ний.
3. ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ В СЛЮНЕ. Амилаза – это пищеварительный фермент в слюне, способствующий перевариванию углево- дов. Травоядные тщательно пережевывают пищу, чтобы обеспечить ее надлежа- щее смешивание с амилазой.
ВСЕЯДНЫЕ (свиньи, медведи)
Всеядные могут поедать как растительную, так и животную пищу. Обладая этой способностью, они не имеют специфической адаптации к поеданию только мяса или только растительного материала.
Анатомические особенности, общие для всех всеядных:
1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ. Такой пищеварительный тракт обеспечивает гибкость и способность к перевариванию как растительных, так и животных белков.
2. ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ И ОСТРЫЕ КЛЫКИ дают возможность разрывать и пережевывать (растирать) пищу.
3. В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕРМЕНТ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ –
АМИЛАЗА, который играет основную роль в переваривании крахмала.
ПЛОТОЯДНЫЕ (волки, собаки, кошки, пушные звери)
К этой группе относятся животные, чей рацион главным образом состоит из мяса.
Анатомические особенности плотоядных:
1. КОРОТКИЙ И ПРОСТОЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ С КИСЛОЙ СРЕ-
ДОЙ. В короткой пищеварительной системе плотоядных быстро и легко перева- риваются белки и жиры животного происхождения. Исключительной также явля- ется способность их организма вырабатывать соляную кислоту. Для облегчения расщепления белков и уничтожения бактерий, присутствующих в подгнившем мясе, в желудке хищников поддерживается pH среды – около 1–2.
2. ОСТРЫЕ КЛЫКИ (предназначены для разрывания мяса, а не для пережевыва-

2 ния (перетирания) растений). Удлиненные зубы хищников идеально подходят для убивания и разрывания добычи. Коренные зубы плотоядных имеют треугольную форму и зубчатые края, работая как лезвия с зазубренной кромкой, что позволяет им совершать нижней челюстью, словно ножницами, ровные режущие движения.
3. НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ ДВИЖЕТСЯ ВЕРТИКАЛЬНО (вверх – вниз), в отличие от травоядных и всеядных, которые перетирают пищу, совершая горизонтальные жевательные движения (из стороны в сторону). Вертикальное направление дви- жений нижней челюсти хищника обеспечивает ровное режущее воздействие, а также возможность широко раскрывать пасть для проглатывания больших кусков мяса.
4. В СЛЮНЕ ОТСУТСТВУЕТ АМИЛАЗА. А поскольку она необходима для пе- реваривания углеводов, то роль по ее выработке у плотоядных берет на себя под- желудочная железа. Поэтому при питании хищников, теми же продуктами, что всеядных или травоядных животных, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, поскольку для переваривания корма с высоким содержанием углеводов требуется большее количество ферментов, нежели для переваривания просто бел- ков и жиров.
ВЫВОДЫ | ФАКТИЧЕСКИ ПУШНЫЕ ЗВЕРИ СОЗДАНЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЯСОМ
Несколько ключевых анатомических особенностей отделяют пушных зверей от всеядных и травоядных животных, четко классифицируя их как плотоядных, адаптированных для питания практически только мясом:
1)
ТИП И ДЛИНА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
• У пушных зверей короткий, простой желудочно-кишечный тракт. Их тонкий кишечник короток, поскольку мясо, в отличие от растений, легко переваривается.
• Высокая концентрация кислоты в желудке способствует быстрому расщеплению белков. Для сравнения: у плотоядных желудочная кислотность составляет рН=1, а у человека: рН= 4 - 5.
2)
ЗУБЫ И ЧЕЛЮСТИ
• Большая пасть с блоковидным (одноосным) суставом, приспособленная для про- глатывания больших кусков мяса.
• Короткие и заостренные зубы, предназначенные для схватывания, разрывания и измельчения мяса (не для пережевывания злаков).
• Зубы и челюсти, приспособленные к проглатыванию пищи целыми кусками (не для пережевывания или перетирания растений).
3)
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
• Приспособлены для расщепления белков и жиров из мяса (не растений или зла- ков), в слюне пушных зверей отсутствует пищеварительный фермент амилаза.
• Плотоядные не пережевывают пищу. В отличие от ферментов для переварива- ния углеводов, ферменты для переваривания белков не могут вырабатываться в ротовой полости из-за потенциальной опасности ее повреждения (самоперевари- вание). Поэтому плотоядные не смешивают пищу со слюной: они просто откусы- вают огромные куски мяса и проглатывают их целиком.
БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Белок – это основной питательный элемент хищника, необходимый им для осу-

3 ществления базовых функций организма, включая регенерацию клеток, обеспече- ние жизнедеятельности тканей, выработку гормонов и ферментов, а также обес- печение энергией.
Несмотря на безусловную важность, не все белки действуют одинаково. Качество белка в разных источниках также весьма различно.
Итак, на качество белка оказывают влияние три фактора:
1. ИСТОЧНИК БЕЛКА
2. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ
3. УСВОЯЕМОСТЬ
ИСТОЧНИК БЕЛКА
Из-за различного содержания аминокислот в животных и растительных белках,
БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ считаются «полноценными по про- теину» для хищников, а БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ –
«неполноценными».
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ
БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ содержат все необходимые для пло- тоядных аминокислоты в количествах, соответствующих их потребностям в пище и необходимых для поддержания в норме общего самочувствия и роста.
БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, такие как кукурузная клейко- вина, соевая мука или изоляты растительных белков, не содержат в надлежащих пропорциях всех необходимых для пушных зверей аминокислот.
В растительных белках зачастую просто отсутствуют нужные этим животным аминокислоты – такие как аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан.
УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКОВ
Усвояемость белка – это ключевой критерий его качества. В конце концов, какой смысл в корме с более высоким качеством протеина, если он не усваивается пол- ностью?
Для лучшего понимания усвояемости белков, необходимо вспомнить, что она собственно представляет собой постепенное расщепление корма на составляющие компоненты, достаточно мелкие для всасывания через стенки кишечника в кровь.
Высокой перевариваемостью белка может характеризоваться тот корм, который легче и быстрее остальных расщепляется на легко всасываемые компоненты.
В коротком пищеварительном тракте хищников растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем белки животного происхождения. Белки животного происхож- дения – это наилучший выбор, они легко усваиваются и содержат все необходи- мые для хищников аминокислоты.
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Наиболее важными жирными кислотами являются линолевая и арахидоновая
(Омега-6 кислоты), а также докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК)
(Омега-3 кислоты).
Поскольку Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты работают совместно, то необхо- димо соблюдение их соответствующего баланса в организме. Идеальным для хищников считается соотношение от 2:1 до 5:1.
Качество Омега-3 жирных кислот существенно отличается у растительных и жи- вотных источников. Существуют три типа Омега-3 жирных кислот: АЛК (альфа- линоленовая кислота), поступающая из растений, а также ДГК (докозагексаеновая

4 кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), поступающие из рыбы. Для орга- низма плотоядных необходимы ДГК и ЭПК, но не АЛК.
АЛК – это Омега-3 жирная кислота с короткой цепью, ее источником являются растения (обнаружена в сое и льне). Чтобы АЛК-кислота стала полезной для здо- ровья плотоядных, ее нужно преобразовать в ЭПК либо в ДГК. Но поскольку ор- ганизм этих животных не приспособлен для такого преобразования, АЛК Омега-3 жирная кислота считается «неактивной» и биологически несоответствующей для плотоядных.
Омега-3 жирные кислоты животного происхождения (ЭПК и ДГК) с длинной це- пью быстро и легко всасываются и усваиваются в организме. Уже от природы присутствуя в жирной рыбе (например, лососе, сельди), эйкозапентаеновая и до- козагексаеновая кислоты представляют собой, несомненно, наилучший выбор
Омега-3 жирных кислот для хищников.
АМИНОКИСЛОТЫ
Белки состоят из цепи соединенных между собой химических веществ – строи- тельных блоков, известных как аминокислоты.
1. ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ – эти аминокислоты могут вырабаты- ваться в организме. Именно поэтому их присутствие в рационе не является обяза- тельным.
2. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ – эти аминокислоты не могут выра- батываться в организме и поэтому должны поступать с кормом. Ниже представ- лены эти 10 незаменимых аминокислот, необходимых для удовлетворения пище- вых потребностей хищника, и дано краткое описание их функций.
АРГИНИН: стимуляция иммунной системы и выработка соматотропных гормо- нов (гормоны роста), а также поддержание печени посредством детоксикации ам- миака.
ГИСТИДИН: выработка гистамина, тесная связь со снятием боли, расширение мелких кровеносных сосудов для стимуляции выделения кислоты в желудке.
ЛИЗИН: обеспечение роста костей у щенков и стимуляция выделения желудоч- ного сока.
МЕТИОНИН: содействие функциям желчного пузыря, помощь в предотвраще- нии жировых отложений в печени, баланс pH-среды мочевыводящих путей, а также повышение уровня таурина.
ФЕНИАЛАНИН: воздействие на регулирование аппетита, увеличение кровяного давления при гипотонии, работа с минеральными веществами, ответственными за пигментацию кожи и волос, выработка адреналина и норадреналина.
ТРЕОНИН: контроль использования энергии, воздействие в условиях подъема настроения или депрессии, выработка адреналина и предварительная подготовка тироидных гормонов (щитовидная железа).
ТРИПТОФАН: выработка серотонина, вызывающего сон.
ВАЛИН (ИЗОЛЕЙЦИН И ЛЕЙЦИН): эти незаменимые аминокислоты работают совместно для регулировки белкового и энергетического обмена.
ТАУРИН участвует во многих метаболических процессах и при определенных обстоятельствах может превращаться в незаменимую аминокислоту.Таурин воз- действует на зрительные пути, мозг и нервную систему, сердечную функцию, а также является коньюгатором желчных кислот.

5
УГЛЕВОДЫ
Углеводы можно разделить на две группы:
1) ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ или сахара
2) СЛОЖНЫЕ (КОМПЛЕКСНЫЕ) УГЛЕВОДЫ.
ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
Простые углеводы состоят из одного или двух соединенных вместе сахаров (мо- носахариды и дисахариды). Они найдены в злаках – таких как кукуруза, пшеница и рис.
Простые сахара быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем уровня са- хара в крови. В результате этого скачка наблюдается быстрое повышение уровня вырабатываемого организмом инсулина, под воздействием которого сахара пре- образуются в жир. За резким скачком уровня сахара в крови обычно следует такое же резкое его падение, вызывая при этом ощущение голода и слабость.
СЛОЖНЫЕ (КОМПЛЕКСНЫЕ) УГЛЕВОДЫ
Сложные углеводы состоят более чем из двух объединенных вместе молекул са- хара. Они обнаружены в картофеле, бобах, а также во многих других овощах и фруктах.
Расщепление сложных углеводов в желудке может занимать много времени, либо они проходят по пищеварительному тракту не переваренными, образуя объемный стул.
ПОДХОДЯТ ЛИ УГЛЕВОДЫ ДЛЯ ПЛОТОЯДНЫХ?
Плотоядные не испытывают потребности в углеводах. В качестве источника энер- гии они используют белки и жиры.
В природном рационе хищника почти нет углеводов, а содержащиеся в желудке добычи, предварительно переваренные, злаки, фрукты и овощи составляют чрез- вычайно малую долю от общего рациона.
Использование корма с высоким содержанием углеводов приводит к колебаниям у плотоядных уровня сахара в крови, а также считаются причиной ожирения, диа- бета и других проблем со здоровьем.
При избыточном поступлении углеводов (геркулес, крупа и т.п.) в печени откла- дывается большое количество гликогена. В конечном счёте, это делает затрудни- тельным выполнение для печени функции очистки крови. Печёночный фильтр начинает давать сбой и пропускает в организм вещества, на которые последний реагирует как на чужеродных агентов. Именно такое положение дел вызывает развитие диатезных и аллергических реакций. Далее события приобретают всё более катастрофический характер. Системы иммунной защиты организма приоб- ретают повышенную чувствительность: всё больше веществ опознаётся как чуже- родные, что вновь повышает чувствительность иммунной системы. В тяжёлых случаях развиваются уже аутоиммунные аллергические реакции, т.е. собственные белки опознаются как чужеродные. Вывести из такого «штопора» очень трудно, а иногда и невозможно. В том случае, если кроме углеводов с кормом поступает и избыток жиров, в печени развивается, так называемая, жировая дистрофия: про- исходит замещение печёночных клеток жировыми. Понятно, что длительное вре- мя организм с такой печенью существовать не может.
Углеводы не являются необходимыми для хищников, поэтому в рационе их уро- вень должен быть минимальным.

6
Высоко белковое питание предотвращает жировую инфильтрацию печени. Пита- ние с низкой энергетической ценностью или с высокой за счёт пустых калорий из простых углеводов приводит к жировой инфильтрации печени, снижению функ- циональной способности гепатоцитов (клетки печени) и их гибели с последую- щим развитием соединительной ткани.
Количество белка должно соответствовать физиологическим потребностям орга- низма. В экспериментах на животных доказано, что белковый дефицит ведёт к тяжёлым структурным повреждениям печени (жировая инфильтрация, цирроз), снижается содержание белка в печени и чувствительность её к некоторым воздей- ствиям.
Введение в рацион достаточного количества белка способствует регенерации пе- чёночных клеток и обеспечивает их функциональную полноценность.
Лишь при развитии тяжёлой печёночной недостаточности рекомендуется контро- лировать содержание белка в рационе, но при этой патологии имеет значение и качество белка.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ БИОЛОГИЧЕСКИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО
РАЦИОНА
Биологически соответствующий рацион должен соответствовать анатомическим особенностям конкретного животного.
Если отсутствует возможность обеспечить животное таким рационом при исполь- зовании «натурального» кормления, целесообразно перевести питомца на биоло- гически соответствующий сухой корм.
Характерные особенности биологически соответствующих кормов в сухой форме таковы:
1. БОГАТ БЕЛКАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (из мяса) - более 70% от общего состава.
2. ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РАЗНООБРАЗИЕ СВЕЖИХ ИНГРЕДИЕНТОВ
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (из различных мясных источников).
3. НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ (отсутствие высокогликемических хлебных злаков).
4. НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ (из мяса и рыбы - а не из растений).
5. ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ФИТОКОМПОНЕНТЫ.
6. НИКАКОГО ПЕРЕИЗБЫТКА и превышения норм содержания кальция и фос- фора.
НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОДБОРЕ КОРМА ДЛЯ
ПЛОТОЯДНОГО ЖИВОТНОГО?
Являясь хищниками (плотоядными), пушные звери адаптировались к рациону с высоким содержанием животных белков. Идеальным для них считается меню, со- стоящее полностью из источников животного происхождения, с минимальным содержанием растительных материалов и полным отсутствием злаков.
Многие корма для домашних животных, не содержащие злаковых культур, вклю- чают в себя изоляты картофельного или горохового белка, которые не являются биологически соответствующими.
В большинстве сухих кормов для домашних животных присутствуют Омега-3 и
Омега-6 жирные кислоты из растительных, а не животных источников, включая

7 льняное, подсолнечное, кокосовое масла, а также масло канолы. Поскольку форма растительных масел не пригодна для употребления хищниками, такие масла не могут быть биологически соответствующими.
В большинстве сухих кормов для домашних животных с высоким содержанием белков кальций и фосфор присутствуют в избыточных количествах. Такие корма не являются биологически соответствующими.
Поскольку организм не может накапливать аминокислоты (другие питательные вещества – например, жир и углеводы – могут накапливаться в организме), еже- дневный рацион должен включать в себя подходящий протеин надлежащего каче- ства, что необходимо для удовлетворения потребностей организма.
Потребность хищника в белках невозможно полностью удовлетворить с помощью растений. Незаменимыми аминокислотами, отсутствующими в растениях, явля- ются аргинин, таурин, метионин, триптофан и лизин.
В отличие от углеводов (которые отрицательно влияют на уровень сахара в крови и легко накапливаются в организме в виде жира), протеин, если организм усваи- вает его в достаточном количестве, либо используется в обмене веществ в каче- стве источника энергии, либо естественным образом выводится из организма.
Может ли большое количество белков в корме может привести к проблемам
со здоровьем?
Исследования доказали, что протеин не вызывает ни ортопедических проблем у щенков, ни заболеваний почек у стареющих плотоядных животных. На самом де- ле высокий уровень белков чрезвычайно полезен: он поддерживает иммунную и центральную нервную системы, способствует заживлению ран, наращиванию су- хой мышечной массы, а также необходим для поддержания здоровья кожи и шер- сти.
Любая попытка снижения уровня белков в современных кормах для домашних животных, очевидно, продиктована стремлением к удешевлению ингредиентов, а не заботой о здоровье животного.
В опровержение выдвинутого однажды предположения о связи расстройства по- чек с высоким уровнем белка в рационе, проведенные клинические исследования доказали, что не существует никакой зависимости между высоким уровнем про- теина в рационе и заболеванием почек.
В процессе исследования способности избыточного количества белка в рационе вызывать расстройства почек наблюдались у собаки, страдающей уже хрониче- ским расстройством почек, у собаки, имевшей только одну почку, и у стареющих собак. В результате было доказано, что высокий уровень протеина в кормах не оказывает неблагоприятного воздействия на почки.
Потребляемый в избыточном количестве (больше дневной нормы) пищевой белок не откладывается в организме, а дезаминируется в результате окисления углерод- ного скелета при прохождении по пути метаболизма глюкозы или жира. Образу- ющийся излишек азота выводится с мочой либо в виде мочевины, либо в виде аммиака.
__________________________________________________
Дезаминирование – это процесс, во время которого аминокислоты распадаются при слишком большом
уровне потребления белков. Аминогруппа отделяется от аминокислоты и преобразуется в аммиак.
Оставшаяся аминокислота компенсирует недостаток (главным образом, углеродом и водородом), а
затем повторно используется или окисляется для получения энергии. Аммиак преобразуется в мочевину
и мочевую кислоту, которые могут безопасно диффундировать в кровь, а затем выводиться из орга-
низма с мочой.

8
Между высоким содержание белков и развитием опорно-двигательного аппарата у щенков и растущих животных также отсутствует прямая связь. Ортопедические проблемы у растущих животных связаны непосредственно с уровнем потребляе- мых калорий и минеральных веществ – НО НИКАК НЕ БЕЛКОВ.
Ограничения в белке не только излишни, но даже могут быть вредны для здоро- вья стареющих животных. Потребности в белке у них на самом деле увеличива- ются приблизительно на 50%, в то время как их потребности в энергии имеют тенденцию к снижению. Потребление некачественного белка может усугублять возрастные потери сухой мышечной массы тела и способствовать более ранней смертности.
В свежем мясе качество белка выше, чем в предварительно замороженном (сы- ром) или переработанном мясе. В ходе экспериментов, оценивающих качество белка в свежем мясе в сравнении с мукой из предварительно переработанных субпродуктов, было обнаружено, что общая усвояемость незаменимых аминокис- лот (АК) в свежем мясе колеблется в диапазоне от 93,6% до 96,7%, а в предвари- тельной переработанной мясной муке – от 79,2% до 84,8%.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ (БЦ)
Одни источники белков оказываются лучше других потому, что предоставляют более полный комплекс аминокислот. Чем качественнее белки, тем выше их так называемая «биологическая ценность» (БЦ).
Биологическая ценность – это шкала измерения, используемая для определения в процентах степени усвоения организмом данного источника питательных ве- ществ. Проще говоря, БЦ указывает, насколько хорошо организм может фактиче- ски использовать протеин. Теоретически максимальная БЦ любого источника пи- тания составляет 100%.
ОЦЕНКА БЕЛКОВ ПО ИХ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ:
ПРОДУКТ
ОЦЕНКА БЕЛКА
Яйца (целиком)
100
Яйца (белки)
88
Цыпленок / Индейка
79
Рыба
70
Постная говядина
69
Нешлифованный рис
59
Коричневый рис
57
Белый рис
56
Горох
55
Пшеница
49
Соя
47
Цельнозерновая пшеница
44
Кукуруза
36
Зрелая фасоль
34
ПОЧЕМУ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ КОРМА ПО УКАЗАННОМУ
ПРОЦЕНТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКОВ?
Почему выбирая корм, нельзя исходить только из процентного содержания белка, указанному на этикетке? Вот почему:
Допустим, что у вас есть пара старых кожаных ботинок, некоторое количество

9 отработанного машинного масла и совок древесных опилок. Теперь измельчите их тщательно, перемешайте и отправьте полученную смесь в лабораторию испы- тания кормов на анализ. Каковы же будут результаты? В этой грозящей отравле- нием смеси мусора содержится:
Белков – 32%
Жиров – 18%
Клетчатки – 3%.
Цифры говорят о том, что это причудливое варево выглядит довольно привлека- тельно, на самом деле также привлекательно, как любой качественный корм для собак.
Кожа дает белки. Моторное масло – жиры. А древесные опилки обеспечивают со- ответствующее количество клетчатки. Однако вы никогда не станете кормить этим своё животное.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ФИТОКОМПОНЕНТЫ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Для придания гранулированной формы и определенной структуры (для удержа- ния вместе мяса и жиров) любым сухим кормам необходимо наличие углеводов.
Весь смысл заключается в поддержании общего количества углеводов на мини- мальном уровне, а также в выборе наиболее подходящих источников.
Вместо высокогликемических злаков (как, например, рис, пшеница и кукуруза) в биологически соответствующих кормах для домашних животных используются фрукты и овощи. Наряду с ограниченным количеством углеводов, необходимым для придания корму гранулированной формы, фрукты и овощи содержат полез- ные для здоровья витамины, минеральные вещества, клетчатку и так называемые фитохимические вещества в естественной (природной) биологически доступной форме.
ФИТОКОМПОНЕНТЫ
Фитокомпоненты способствуют выведению из организма токсинов путем стиму- ляции соответствующих физиологических процессов (таких как, например, очистка печени). Они также тонизируют и укрепляют органы, железы и ткани в определенных частях тела – например, укрепляют сердце и улучшают пищеваре- ние. Травы считаются кормом, а не лекарственным средством, поскольку они яв- ляются полнорационными, натуральными и не содержат примесей. Травы способ- ствуют нормальному функционированию внутренних органов. Травы всегда вхо- дили в природный рацион хищников. В дикой природе животные инстинктивно находят и поедают целебные растения, помогающие им во время болезни или при недостатке питательных веществ.
СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ БЕЛКАМИ, КАЛЬЦИЕМ И ФОСФОРОМ
Обычно рационы с высоким содержанием белков включают в себя много муки из рыбы, курицы или индейки. Такая мука изготавливается из мяса, костей и хрящей.
В костях, между тем, содержится чрезвычайно много минеральных веществ.
Таким образом, большинство кормов для собак и кошек с высоким содержанием протеинов потенциально перенасыщено минеральными веществами – особенно кальцием и фосфором. Поскольку на упаковке производители кормов для домаш-

10 них животных либо указывают только минимальное (не максимальное) количе- ство кальция или фосфора, либо не указывают его вовсе, покупатели не подозре- вают, что возможен переизбыток в корме минеральных веществ.
Большинство кормов для собак с высоким содержанием белков обладает макси- мально допустимым уровнем кальция (2,5%) и фосфора (1,6%).
В этом случае разнообразные ингредиенты, являющиеся источником укрепляю- щих здоровье белков, в то же время оказываются причиной неблагоприятного увеличения в организме уровня минеральных веществ.
Помимо того, что куриная, рыбная или индюшачья мука обеспечивает организм высококачественными белками, она чрезвычайно насыщена минеральными веще- ствами. Поскольку в кормах с высоким содержанием белков обычно содержится много «ингредиентов мясной муки», их уровень содержания минеральных ве- ществ, по большей части, завышен.
Согласно профилям состава корма для собак и кошек, опубликованным Амери- канской ассоциацией государственного контроля за качеством кормов для живот- ных (AAFCO):
«Учитывая негативное воздействие перекармливания, подкомиссия предлагает
ограничить максимальный уровень содержания кальция и фосфора.
Считается, что максимальный безопасный уровень содержания кальция должен
составлять 2,5%, а максимальный уровень для фосфора должен быть два мини-
мума при росте или 1,6%»
Чрезмерное потребление кальция может привести к задержке роста и затрудне- нию развития костей и суставов, а переизбыток фосфора может оказать вредное воздействие на почки.
Поэтому при подборе корма следует обращать внимание на те корма, в которых вместо обычной мясной муки (как источник белков животного происхождения), включены различные типы свежего мяса без костей (что снижает уровень содер- жания минеральных веществ), а также куриная и рыбная мука с низким содержа- нием золы, что достигается путем предварительного извлечения костей.

перейти в каталог файлов


связь с админом