Главная страница
qrcode

Доклад краснодар


Скачать 33.99 Kb.
НазваниеДоклад краснодар
Дата25.07.2020
Размер33.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПсихосоматические расстройства.docx
ТипДоклад
#70311
Каталог

ФЕДЕРАЦИИ
высшего образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ФГБОУ ВО «КубГУ»)

Факультет физико-технический
Кафедра физики и информационных систем
ДОКЛАД







Краснодар


Психосоматика –это область в медицине и психологии, занимающаяся изучением взаимовлияния психологических факторов и болезней человека.

Психосоматические расстройства представляют собой психические расстройства, проявляющиеся на физиологическом уровне, физиологические расстройства, проявляющиеся на психическом уровне, или физиологические патологии, развивающиеся под влиянием психогенных факторов.

Психосоматические расстройства — это заболевания, которые проявляются функциональным и органическим поражением органа или системы органов, и в основе формирования которых лежит взаимодействие психологического фактора и телесного (соматического) фактора при определённых условиях среды.
Общие сведения
Проблема психосоматических соотношений — одна из наиболее сложных проблем современной медицины, несмотря на то что тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается на протяжении многих веков, со времен Гиппократа и Аристотеля. Однако сам термин «психосоматика» был введен И. Хайнротом лишь в 1818 году, а вошел в употребление примерно с 1934—1936 гг. после работ Дэнбар, Джелиффа, Александер, Вольфа и др.

Психосоматические заболевания на самом деле очень распространены. Статистические исследования свидетельствуют, что около 30% хворей порождены именно внутренним противостоянием, душевными травмами, а не воздействием бактериальной инфекции или вируса. Печально то, что при обращении к врачу-специалисту (гастроэнтерологу, кардиологу, пульмонологу, онкологу и т. д.) человеку выставляется диагноз и начинается обследование и лечение органа или системы органов и игнорируется психическая (психологическая) составляющая формирования этого заболевания. Для лечения применяются методы, будь то лекарственные, или хирургические, которые купируют симптом или ослабляют проявление заболевания.
Причины психосоматических расстройств
Психосоматические болезни развиваются на базе физиологической предиспозиции – готовности органа или системы к функциональному нарушению. Телесные проявления, вызванные психосоматикой, часто отражают душевную проблему человека. Иначе говоря, психосоматическая симптоматика часто являет собой физические метафоры проблемных ситуаций психологического характера. Внешней психогенной причиной становятся деструктивные личностные особенности, отношения с окружающими людьми, психологические травмы – различные факторы, порождающие и поддерживающие негативные эмоции:
Стресс
  • Внутриличностный конфликт
  • Негативный опыт
  • Вторичная выгода
  • Внушение
  • Личностные черты
  • Идентификация
  • Самонаказание
    Рассмотрим подробнее суть этих причин

    Наиболее встречаемыми факторами, вызывающими наступление рассматриваемой разновидности отклонений, считаются постоянно присутствующие стрессоры и пережитые травмы (перенесённые катаклизмы, потеря близкого, военные действия), непроработанные ситуации из прошлого также являются источниками тревоги.

    Психосоматика заболеваний возникает вследствие устойчивого эмоционального перенапряжения и хронического стресса. Отсюда более уязвимой категорией граждан являются обитатели мегаполисов. Хотя бытию каждого человека трудоспособного возраста всегда сопутствуют стрессы, вызванные противостоянием с руководством, семейными неурядицами, недопониманием коллег, ссорами с соседями, постоянно присутствующей нехваткой времени, отсутствием своевременного отдыха, дефицитом сна.

    Состояние, порождённое воздействием стрессоров, должно возникать в экстренных случаях и функционировать на подобие «аварийного» режима. Однако вследствие современного ритма бытия большинство людей постоянно существует в «аварийном» режиме, что приводит к нарушению естественной защитной функции и истощению организма. Проявится такой сбой психосоматикой болезней.

    Считается, что вследствие постоянного воздействия стрессоров, наибольший урон достаётся сердечно-сосудистой системе и органам пищеварительного тракта.

    Болезненный травматический опыт прошлого, чаще это эмоциональные травмы периода детства, и особенно того периода детства, когда ребенок еще не владеет речью и не может переработать соматическое перевозбуждение, связанное с злоупотреблениями или неотзывчивостью его окружения.

    Вторичная выгода. Физиологические расстройства формируются при подсознательной потребности человека находиться в положении «больного». Болезнь обеспечивает повышенное внимание и заботу окружающих, позволяет не ходить в школу или на работу.

    Некоторые люди просто используют собственное заболевание, чтобы решать психологические проблемы. Они как бы прячутся за свою болезнь, симулируют заболевание.

    Такой "способ" решения каких-либо проблем получил своё специальное название – уход в болезнь.

    И что самое интересное, как правило, в таких случаях заболевание не является обманом или стимуляцией.

    Болезнь в данном случае – это не обман и не симуляция, как кажется окружающим. Таким образом, действительно происходит зарождение симптома болезни автоматически на неосознанном уровне.

    К примеру, болезнь может принести выгоду школьнику, когда ему не нужно идти в школу. Если он болеет, он может избежать похода на нелюбимый урок. Другая выгода состоит в том, что больному ребенку начинают оказывать повышенное внимание, его балуют, ему покупают всё, что он хочет.

    Для взрослых же людей заболевание может стать одним из способов оправдать лень, бездействие и нежелание что-то делать для того, чтобы изменить свою жизнь.

    Недуг становится единственным способом отойти немного от обыденной рутины, суеты, проблем, необходимости чего-то делать. Болезнь –это как побег от напряжения, с которым каждый из нас стакивается ежедневно.

    Подобные ситуации нередко встречаются и в семейной терапии. Например, если родители находятся на стадии развода, ребенок вдруг начинает болеть.

    Таким неосознанным образом, он пытается склеить отношения родителей, как бы сплотить их вокруг своего заболевания. И порой ребенку это удается.

    Внутриличностный конфликт. Столкновение желаний и возможностей, обязанностей и потребностей способствует накоплению эмоционального напряжения. Часто конфликт остается неосознаваемым.

    К внутренней конфронтации, порождающей психосоматику заболеваний, причисляют депрессии, гневливость, чувство страха, завистливость, ощущение вины.

    Интенсивные негативные ощущения, переживаемые человеком длительный период, также плохо отражаются на его здоровье. Особенно разрушающими эмоциями считаются страх, зависть, обида, тревога. Они убивают человека изнутри, постепенно изнуряя организм.

    Эмоции с отрицательным полюсом воздействуют на индивидов так же, как и стрессоры. Когда человек слишком активно переживает что-то, он начинает ощущать убыстрение пульса, учащение дыхания, скачки давления, сердцебиение, изменение мускульного тонуса.

    По мнению специалистов в психиатрии и психологии, самая страшная эмоция – это эмоция, которая не была прожита и отреагирована человеком.

    Если мы долго переживаем отрицательные эмоции, это негативно сказывается на нашем здоровье. Однако, если подавлять их и держать все в себе, это также очень опасно для здоровья.

    Ведь, по сути, эмоция – это энергия, образовавшаяся от взаимодействия человека с другими людьми и окружающим нас миром.

    Энергии необходимо выходить наружу, проявляясь в нашем поведении, поступках. Если же мы лишаем её такой возможности, она ищет другие точки соприкосновения. Нередко этой самой точкой становится организм человека.

    Ещё одним довольно частым фактором, порождающим психосоматические проявления, является самовнушение или внушение. Данный процесс развёртывается на уровне подсознания, информация о недуге принимается без критического оценивания.

    Чаще от рассматриваемой категории заболеваний страдают инфантильные личности, субъекты, характеризующиеся замкнутостью, неустойчивой самооценкой, неуверенностью, зависимостью от внешнего оценивания. Базисом расстройств является аффективное напряжение, превалирование негативных эмоций, отсутствие умения заводить продуктивные межличностные взаимоотношения.

    Также близкий контакт с нездоровым индивидом нередко порождает психосоматические симптомы. Основой здесь выступает бессознательное копирование.

    Психосоматика заболеваний может развиваться вследствие чувства вины, ощущения ненависти к собственной персоне, стыда.

    Неосознаваемая аутоагрессия на уровне тела способствует снижению напряжения в эмоциональной сфере.
    Виды психосоматических расстройств
    Психосоматические расстройства можно разделить на 3 большие группы. Симптомы различают по патогенезу, смыслу симптома и по функциональной структуре психосоматической связи, находящей отражение в психосоматическом расстройстве.

    1) Конверсионные симптомы

    Человек бессознательно начинает демонстрировать болезненные симптомы, которых объективно нет. Это часто наблюдается тогда, когда невротический конфликт получает вторичный соматический ответ в виде демонстрации симптомов как попытки решения социального конфликта. Конверсионные проявления затрагивают произвольную моторику и органы чувств (например, истерический паралич, парестезии («ползание мурашек»), психогенная слепота и глухота, психогенная рвота, болевые феномены).

    2) Функциональные синдромы

    Речь идёт о функциональном нарушении отдельных органов или систем. Какие-либо патофизиологические изменения в органах не обнаруживаются. У больного наблюдается пёстрая картина неопределённых жалоб, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания и мочеполовую систему (например, парестезии, ком в горле, неприятные ощущения в области сердца, нейроциркуляторную дистонию, функциональные расстройства желудка, пароксизмальные нарушения сердечного ритма различного генеза и т. д.). Всё это сопровождается внутренним беспокойством, депрессивными проявлениями, симптомами страха, нарушением сна, снижением сосредоточенности и психическим утомлением.

    3) Психосоматозы

    Психосоматические болезни в более узком смысле. В основе их лежит первично телесная реакция на конфликтное переживание, сопровождающаяся изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. Исторически к этой группе относят классические психосоматические заболевания («holy seven» — «святая семёрка») – бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. В настоящее время к этим заболеваниям ещё относят ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет 2 типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения. Другие врачи также выделяют радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздражённого кишечника, дискинезию жёлчного пузыря, хронический панкреатит, витилиго, псориаз и бесплодие при исключённой патологии репродуктивной системы.
    Симптоматика
    Чаще всего пациенты с психосоматическими расстройствами обращаются с жалобами на неприятные ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение, нехватку воздуха, чувство страха, чувство тяжести в спине и конечностях, головокружения, приливы холода и жара, снижение либидо, эректильная дисфункция, быстрая утомляемость, слабость, заложенность носа, кашель. Еще один частый вид жалоб — функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (боли, дискомфорт, бурление в животе). Есть пациенты, которые страдают от болевого синдрома, нередко он носит мигрирующий характер. Вообще симптомы могут быть абсолютно любыми и причудливо сочетаться друг с другом.

    Причины развития психосоматических расстройств сложны и многообразны. Ключевую роль в их развитии и поддержании играет хронический стресс и ответная гиперактивация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси с нарушением функционирования вегетативной нервной системы. В том, какое именно разовьется у человека психосоматическое заболевание, играют роль генетические предпосылки — так называемая теория слабого места, которая утверждает, что на фоне перенапряжения декомпрессируются генетически «самые слабые» органы и системы органов. Немалую роль в развитии этих расстройств играют личностные психологические характеристики пациентов, их индивидуальные способы реагировать на стресс и справляться с ним.
    Диагностика
    Постановка диагноза ПСР – длительный и трудоемкий процесс. В первую очередь пациенты обращаются к врачам соматического профиля, проходят все возможные физикальные, инструментальные и лабораторные обследования, медикаментозные и иные способы лечения. На поиск причины симптомов уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. По данным последних исследований, около 30-50% случаев остаются недиагностированными, больные поддерживают удовлетворительное самочувствие, купируя симптомы медикаментозно. Оставшаяся часть пациентов направляется врачами соматических направлений (терапевтами, кардиологами, неврологами) к психиатру. Специфическое обследование включает следующие методы:

    Беседу
    . Врач-психиатр собирает анамнез, уточняет симптомы. Выясняет наличие психотравмирующих ситуаций, стрессовых воздействий, внутриличностных и межличностных конфликтов. Характерны признаки невротического расстройства, высокая эмоциональная напряженность пациента.

    Опросники. Тесты на исследование эмоционально-личностной сферы подтверждают высокий уровень тревожности, невротизации. Часто определяются ипохондрические, истероидные, психастенические черты личности. Используется адаптированный вариант MMPI, опросники личности Айзенка, 16-факторный личностный опросник Кеттелла.

    Проективные методики. Рисуночные, цветовые тесты и тесты интерпретации ситуаций выявляют осознаваемые и подсознательные переживания пациента, являющиеся основой ПСР, широко применяются при обследовании детей. Комплекс методик может включать метод цветовых выборов (модифицированный тест Люшера), метод незаконченных предложений, Тематический апперцептивный тест, рисунок человека, семьи.
    Лечение психосоматических расстройств
    Этиотропное лечение направлено на устранение причины ПСР – конфликта, стресса, переживания травматического опыта. Оно основывается на психотерапевтических методах, подбор которых осуществляется индивидуально и зависит от особенностей пациента, навыков психолога. Симптоматическая помощь оказывается медикаментозно. Общая программа терапии состоит из следующих компонентов:

    Психотерапия. Используются групповые и индивидуальные методы. Эффективен психоанализ, гештальт-терапия, НЛП, когнитивно-поведенческая и семейная терапия, различные виды арт-терапии, телесно-ориентированные техники, гипноз. Первый этап лечения направлен на выведение из подсознания имеющихся проблем (конфликтов, последствий травм, стрессов). После этого восстанавливается связь с состоянием собственного тела, способность управлять самочувствием.

    Фармакотерапия. При наличии сопутствующих эмоциональных и поведенческих расстройств психиатр назначает препараты для временного купирования симптомов (до появления эффекта психотерапии). Может быть показано применение антидепрессантов, анксиолитиков, психостимуляторов, корректоров нарушения поведения, стресс-протекторов.

    Реабилитация. К процессу восстановления здоровья пациента подключается его ближайшее окружение. Родители, супруги, дети получают консультационную психологическую помощь, где обсуждаются механизмы заболевания, условия, способствующие выздоровлению. Усилия родственников должны быть направлены на поддержание продуктивных, эмоционально открытых отношений, разрешение конфликтов, помощь и психологическую поддержку больного.
    Прогноз и профилактика
    Положительный эффект от психотерапии наиболее вероятен при начальных стадиях психосоматического расстройства – чем раньше проведена диагностика и лечение, тем благоприятнее прогноз. Легче всего поддаются коррекции функциональные расстройства, при анатомо-структурных изменениях нередко требуется продолжительная медикаментозная помощь. Меры по предупреждению ПСР сводятся к общим психопрофилактическим мероприятиям. Важно уметь противостоять стрессу, выстраивать продуктивные, открытые межличностные взаимоотношения, не подавлять негативные эмоции, а переживать их, делая выводы.
    перейти в каталог файлов


  • связь с админом