Главная страница
qrcode

Доклад Наследование по завещанию


Скачать 45.08 Kb.
НазваниеДоклад Наследование по завещанию
Дата10.10.2019
Размер45.08 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад.docx
ТипДоклад
#65664
страница1 из 3
Каталог
  1   2   3

Доклад: Наследование по завещанию

СОДЕРЖАНИЕ :

Введение

I. Общие положения о наследовании

1. Понятие и значение наследования

2. Наследство

3. Открытие наследства

4. Наследодатели

5. Лица, которые могут призываться к наследованию

II. Наследование по завещанию

1. Понятие завещания

2. Свобода завещания

3. Тайна завещания

III. Форма и порядок совершения завещания

1. Общие правила

2. Нотариально удостоверенные и приравненные к ним завещания

3. Завещания, совершенные в простой письменной форме

4. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

IV. Недействительность завещания

V. Особые завещательные распоряжения завещателя

Заключение

Список использованных источников

Введение

За последние два десятка лет жизнь в России значительно изменилась. Поменялась политическая ситуация, возникли новые экономические отношения, развивающиеся порой стихийно и непредсказуемо, сформировалась новая социальная структура общества, изменились законы и мышление многих граждан. И хотя подавляющее большинство россиян не стало за последнее время жить лучше, у многих все же появились в результате приватизации дорогостоящая собственность – квартиры и земельные участки, многим принадлежат ценные бумаги – акции, облигации и т.п. Если вспомнить о состоятельных и очень богатых людях, придется признать, что для десятков миллионов россиян вопрос о судьбе имущества после смерти либо о получении имущества в наследство перестает быть безразличным.

Сразу возникают вопросы: кому достанется имущество, в какой пропорции, что входит в понятие наследство, как принять наследство. Нередки вопросы, связанные с завещаниями: что такое завещание, как его правильно составить, оформить, как изменить, а будут ли наследоваться долги завещателя?

Наследование – необходимый и важный институт гражданского права. В реальной жизни мы не задумываемся о том, что наступает день и час, когда человек уходит из жизни, оставляя многие проблемы своим родным и близким. Появление частной собственности у значительного числа граждан должно сформировать новое отношение к вопросу передачи своей собственности в случае смерти. И думать об этом нужно заранее.

Данная тема заинтересовала меня, прежде всего тем, что во все времена наследственное право, несмотря на свою консервативность, было, остается и всегда будет важнейшим правовым институтом в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Каждый из нас рано или поздно сталкивается с неизбежностью – становится наследником (получая завещанное или перешедшее к нему по закону имущество своего родственника) и единожды – наследодателем (при этом еще при жизни имея возможность распорядиться, кому из наследников завещать свое имущество).

Особое внимание в этой работе уделено институту наследования по завещанию, поскольку роль данного института в российском обществе все более значима.

Общие положения о наследовании


Часть третья Гражданского кодекса РФ, раздел V которой посвящен наследственным правоотношениям, вступила в силу 1 марта 2002 года. Раздел V содержит 76 статей, собранных в 5 глав: «Общие положения о наследовании», «Наследование по завещанию», «Наследование по закону», «Приобретение наследства», «Наследование отдельных видов имущества».

Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер.

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица – наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

Конкретизируя понятие наследования, сразу же подчеркну два обстоятельства: во – первых, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не вытекает иное; во – вторых к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей.

Состав наследственной массы (состав наследства) не ограничивается принадлежавшими наследодателю вещными правами, в нее входят обязательственные права наследодателя, его долги, а также некоторые из личных неимущественных прав. Таким образом, отношения по наследованию охватывают самые различные по своей природе отношения, которые не сводятся лишь к имущественным, а тем более к вещным правоотношениям.

Значение наследования состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле к близким ему людям. Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя), для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.


Под наследством следует понимать то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства. Иными словами, для раскрытия содержания понятия «наследство» необходимо ответить на вопрос, что переходит к наследникам и как переходит. При определении границ самого понятия наследства отправными должны служить следующие положения.

Во — первых, в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель.

Во – вторых, далеко не все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю при жизни, способны по самой своей природе переходить к другим лицам, в том числе и в порядке наследования. Так, не переходят по наследству права, которые настолько срослись с личностью наследодателя, что «умирают» вместе с ним (например, право авторства).

В – третьих, переход по наследству ряда прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при жизни и способных переходить по наследству, может быть исключен или ограничен в силу прямого указания закона. Так, в настоящее время в законодательстве установлено, что право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине (например, вследствие задержек в выплате зарплаты) денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам не зависимо от того, проживали ли они совместно с умершим или нет. И лишь при отсутствии указанных лиц или при предъявлении ими в установленный срок требований о выплате соответствующих сумм они включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

В – четвертых, по наследству могут переходить права и обязанности не только с имущественным, но и с неимущественным содержанием. Например, если унаследованы голосующие акции в акционерном обществе, то к наследнику переходит не только право на получение дивидендов, но и право на участие в управлении делами акционерного общества.

Возникает вопрос: могут ли переходить по наследству личные неимущественные права? Дело в том, что степень связанности права с личностью его носителя далеко не одинакова. Одни личные неимущественные права настолько срослись с личностью их носителя, что друг без друга действительно существовать не могут (например, упоминавшееся выше право авторства), в то же время не все личные неимущественные права со смертью их носителя перестают существовать. Например, наследники после смерти наследодателя обнаружили в его архиве готовую к опубликованию рукопись, которая при жизни автора опубликована не была. Наследники передают рукопись для опубликования издательству. В данном случае имеет место осуществление как тех, так и других прав. С одной стороны, наследники разрешают обнародовать произведение путем его опубликования, с другой – осуществляют право на использование произведения и извлечение связанных с этим имущественных выгод.

Переход личных неимущественных прав и нематериальных благ может иметь место при наследовании в области интеллектуальной собственности, при наследовании предприятия, при наследовании прав и обязанностей по договору коммерческой концессии и в целом ряде других случаев.

В – пятых, в случаях, предусмотренным законом, по наследству могут переходить не только субъективные права и обязанности в подлинном смысле слова, но и правовые образования, которые находятся на пути от правоспособности к субъективным правам. Например, гражданин, занимающий жилое помещение в государственном или муниципальном жилищном фонде по договору социального найма, при наличии предусмотренных законом условий может его приватизировать. Собственником помещения он становится в тот момент, когда договор о приватизации жилья зарегистрирован в установленном порядке. В жизни нередки случаи, когда гражданин начал приватизировать свое жилье, но не успел завершить процесс до конца – помешала смерть.

В данном случае признается за наследниками право в порядке наследственного правопреемства завершить начатый наследодателем процесс приватизации и стать собственниками жилья. Это позиция закреплена в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ»1.

Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о государственных наградах РФ. Принадлежащие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом (ст. 1185 ГК).
1 Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. М., 1999г.


Открытие наследства относится к основополагающим категориям наследственного права. Статья 1113 ГК РФ предусматривает, что смерть гражданина и приравненное к ней по правовым последствиям для целей наследования объявление судом гражданина умершим являются теми юридическими фактами, которые служат исключительными основаниями открытия наследства.

Открытие наследства означает, что совокупность имущественных прав и обязанностей, принадлежавших физическому лицу и обладающих свойством заменимости их носителя, приобретает в целом новое правовое состояние ввиду смерти этого лица. Оно заключается в том, что имущество утрачивает фактическую связь с бывшим правообладателем, удерживает прежнее свойство прижизненной принадлежности определенному лицу, но становится предназначенным для приобретения правопреемниками – наследниками. Последние в результате наследования замещают выбывшего из гражданских правоотношений умершего субъекта и принимают положение новых носителей тех гражданских прав и обязанностей, которые составили в совокупности определенное наследство и которые получают продолжение своей субъективной правовой истории в лице правопреемников.

Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте, что имеет весьма важное правовое значение.

Вопрос о времени открытия наследства особенно важен, поскольку с ним связано определение круга лиц, которые выступают наследниками; состава наследственного имущества; начала течения срока для предъявления претензий кредитора; срока для принятия наследниками наследства; срока для выдачи свидетельства о праве на наследство и, наконец, производного от него момента возникновения прав и обязанностей (в том числе права собственности) по наследству.

В статье 1114 ГК РФ даны точные временные характеристики юридических фактов, признанных основаниями открытия наследства. Факт смерти наследодателя устанавливается свидетельством о смерти, которое выдается органом записи актов гражданского состояния.

Закон признает временем открытия наследства определенный день, обозначаемый календарной датой.

С учетом ст. 45 ГК РФ предусмотрено три способа определения дня открытия наследства:

1. При первом – день открытия наследства совпадает с подлинным днем смерти гражданина.

2. При втором – день открытия наследства совпадает с условным днем его смерти, которым признан день вступления в законную силу решение суда об объявлении гражданина умершим.

3. При третьем – день открытия наследства совпадает с днем предполагаемой гибели гражданина, если таковой указан в решении суда.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Большое значение при возникновении и реализации наследственных правоотношений имеет понятие «место открытия наследства». Этот вопрос важен, поскольку именно по месту открывания наследства наследники должны подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства или об отказе от него.

Согласно статье 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя – жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживал на легальном основании (в качестве собственника, по договору найма и т.п.). Например, если российский гражданин находился в зарубежной командировке и там умер, то местом открытия наследства будет его последнее постоянное место жительства РФ.


Наследодателем может выступать только физическое лицо, будь то гражданин РФ, иностранец или лицо без гражданства. Ни одна социальная общность независимо от того, является ли она юридическим лицом или нет, наследодателем быть не может.

При наследовании по закону наследодатель может быть как дееспособным, так и недееспособным. Иначе дело обстоит при наследовании по завещанию. Поскольку завещание – это сделка, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть дееспособен, причем в полном объеме.

Лица частично дееспособные (ст. 26 ГК РФ), а также ограниченные судом в дееспособности (ст. 30 ГК РФ) завещательной дееспособностью не обладают. Не имеют юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом, в период так называемого светлого промежутка. Если лицо, составившее завещание, впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство, в принципе, не отражается на юридической силе завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным. В то же время такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным статьей 177 ГК РФ. Признание лица, составившего завещание, недееспособным может впоследствии иметь значение в случае признания наследника не имеющим права наследовать или отстранения его от наследования как недостойного.


Наследственное право основано на принципах демократизма и равенства. Это подтверждается тем, что в своих наследственных правах все граждане РФ равноправны: мужчины пользуются теми же правами, что и женщины, не допускается какая-либо дискриминация по расовому или национальному признаку и т.д.

В статье 1116 ГК РФ содержится исчерпывающий перечень лиц, которые могут призываться к наследованию. Наследниками, как по закону, так и по завещанию могут быть физические лица: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Как элемент гражданской правоспособности право наследовать возникает с момента рождения (ст. 18 ГК РФ). Однако закон защищает интересы и не родившихся детей, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства. Они могут быть не только детьми наследодателя, но и другими родственниками – при наследовании по закону, и даже любыми другими лицами – при наследовании по завещанию. Возможность наследования не обусловливается объемом дееспособности гражданина. Наследниками могут стать несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные лица. К наследованию могут быть призваны только те граждане, которые живы в день открытия наследства.

Круг наследников по завещанию значительно шире круга наследников по закону. Кроме граждан и РФ в число наследников включаются юридические лица, публичные образования и международные организации. Социальные образования признаются наследниками, если они существуют на момент открытия наследства. Например, если гражданин оставил завещание в пользу СССР, который к моменту открытия наследства перестал существовать, то имущество перейдет к государству – правопреемнику СССР – к Российской Федерации.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Для того чтобы правила о лишении недостойных наследников права наследования не нарушил принцип свободы завещания, завещателю предоставляется возможность «восстановить» недостойного наследника в правах, указав в его качестве наследника в завещании. Такой наследник призывается к наследованию по завещанию, если оно составлено уже после утраты им права наследования, но к наследованию по закону он не допускается1 .
1 Комментарии к статьям 1116, 1117 ГК РФ.

Наследование по завещанию.

  1   2   3

перейти в каталог файлов


связь с админом