Главная страница
qrcode

Эксплуатационный раздел


НазваниеЭксплуатационный раздел
Дата11.12.2019
Размер114 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1ch.doc
ТипДокументы
#67100
Каталог



1. Эксплуатационный раздел
Проектируемая узловая станция (УС) - полносвязная имеет местную сеть с пятью оконечными станциями (ОС). Данная местная сеть представляет собой самостоятельную выделенную ведомственную сеть ОбТС.[2]

Заданный вариант проектирования местной сети на базе цифровой станции Definity, имеет следующие исходные данные согласно моему варианту:
имеет радиально-узловую структуру;
  • каждый узел связи связан с другими узлами сети по двум независимым маршрутам;
  • использовать кабельные линии (с волоконно-оптическими кабелями);
  • местная сеть проектируется с учетом замены аналоговых систем передачи на цифровые системы передачи (стыковка электрического кабеля телефонных аппаратов с волоконно-оптическим кабелем для передачи информации);
  • на уровне трактов рекомендуется применять трансмультиплексоры, преобразующие первичные и вторичные группы каналов аналоговых систем передачи в стандартные цифровые потоки Е1 и обратно;
  • узловая станция имеет емкость – 3200 абонентов;
  • оконечная станция 1 - емкость 190 абонентов;
  • оконечная станция 2 – емкость 147 абонентов;
  • оконечная станция 3 - емкость 45 абонентов;
  • оконечная станция 4 - емкость 66 абонентов:
  • Оконечная станция 5 – емкость 313 абонентов.


    1.1 Характеристика существующей телефонной сети и принцип ее построения
    Аналоговые телефонные сети относятся к глобальным сетям с коммутацией каналов, которые создавались для предоставления общедоступных телефонных услуг населению. Аналоговые телефонные сети ориентированы на соединение, которое устанавливается до начала ведения

    разговоров (передачи голоса) между абонентами. Телефонная сеть образуется (коммутируется) с помощью коммутаторов автоматических телефонных станций.

    Телефонные сети состоят из:
    автоматических телефонных станций (АТС);
  • телефонных аппаратов; 
  • магистральных линий связи (линий связи между АТС);
  • абонентских линий (линий, соединяющих телефонные аппараты с АТС).
    Абонент имеет выделенную линию, которая соединяет его телефонный аппарат с АТС. Магистральные линии связи используются абонентами по очереди.

    Аналоговые телефонные сети используются также и для передачи данных в качестве:
    сетей доступа к сетям с коммутацией пакетов, например, подключения к Интернет (применяются как коммутируемые, так и выделенные телефонные линии);
  • магистралей пакетных сетей (в основном применяются выделенные телефонные линии).
    Аналоговая телефонная сеть с коммутацией каналов предоставляет для пакетной сети услуги физического уровня, которая после коммутации является физическим каналом "точка-точка".[3]

    Обычная телефонная сеть или POTS (Plain Old Telephone Service – старый плоский телефонный сервис) обеспечивает пропускание голосового сигнала между абонентами с диапазоном частот до 3,1 кГц, что является вполне достаточным для нормального разговора. Для связи с абонентами используется двухпроводная линия, по которой сигналы обоих абонентов во время разговора идут одновременно во встречных направлениях. [3]
    Телефонная сеть состоит из множества станций, имеющих иерархические соединения между собой. Коммутаторы этих станций

    прокладывают путь между АТС вызывающего и вызываемого абонента под

    управлением информации, предоставляемой системой сигнализации. Магистральные линии связи между телефонными станциями должны обеспечивать возможность одновременной передачи большого количества информации (поддерживать большое количество соединений).

    Выделять для каждого соединения отдельную магистральную линию нецелесообразно, и для более эффективного использования физических линий применяют:
    метод частотного уплотнения каналов;
  • цифровые каналы и мультиплексирование цифровых потоков от множества абонентов.
    Семейство DEFINITY. Выбор необходимой конфигурации из семейства DEFINITY определяется размерами и производительностью системы. Линейка высокопроизводительных систем, основанных на процессорах RISC-архитектуры.

    DEFINITY ECS r - сверхпроизводительная система для самых крупных предприятий. ECS r гарантирует клиентам повышение производительности по мере интегрирования в систему новых функций. Максимальная конфигурация: 25000 абонентов, 4000 входных линий, обслуживает до 100000 вызовов в часы наибольшей нагрузки (ВЧНН). Исполнение: многополочный статив.

    Характерные особенности: станция может иметь вид одного многополочного статива или состоять из сети стативов, соединенных между собой через частную сеть или через сеть общего пользования. Для администрирования и диагностики представляет собой единое целое.

    Предусмотрена возможность горячего резервирования жизненно важных компонентов системы.

    Наличие дополнительных аппаратных и программных возможностей, превращающих систему в интеллектуальную телекоммуникационную среду

    обработки информационных потоков разного типа (например, система вместе с выполнением функций телефонной станции может работать как видеосервер с возможностью одновременного подключения 64 абонентов видеоконференции).

    DEFINITY ECS si - высокопроизводительная станция для крупного и

    среднего бизнеса. Предназначена для обслуживания большого потока вызовов, а также соединения локальных вычислительных сетей с интенсивным обменом информацией. Максимальная конфигурация: 2400 абонентов, 400 входных линий. Выпускается как в многополочном, так и в однополочном исполнении.

    DEFINITY ECS vs - компактная система с высокой производительностью. Емкостью всего до 80 абонентов, система насыщена всем разнообразием функций и прикладных программ, свойственным моделям r и si. Выпускается в настенном исполнении. [6]

    Проанализировав характеристики аналоговых и цифровых АТС очевидно, что цифровая аппаратура сети связи гораздо выгоднее в эксплуатации, чем аналоговая по всем параметрам.

    Принцип организации общетехнологической связи на железнодорожном транспорте. Сети ОбТС предназначены для предоставления услуг по передаче речевой информации между работниками различных подразделений железнодорожного транспорта в пределах всей сети железных дорог РФ. Кроме того, пользователям сетей ОбТС дает возможность получения услуг факсимильной связи и передачи данных.

    На цифровой сети ОбТС абоненты могут пользоваться видеосвязью, а также дополнительными услугами и видами связи.

    В основе построения сетей ОбТС заложены системы распределения информации, функции которых выполняют коммутационные станции.

    Среди коммутационных станций наибольшее применение нашли автоматические телефонные станции (АТС), работающие в режиме коммутации каналов.


    Сеть ОбТС представляет собой совокупность коммутационных станций,

    соединительных линий, устройств абонентского доступа и абонентских устройств. Абонентские устройства устанавливаются непосредственно в помещениях у абонентов, а в случае мобильной связи - находятся у абонентов или размещаются на подвижных объектах. Чаще всего абонентские устройства

    представляют собой телефонные аппараты, реже - факсимильные аппарата, а

    также компьютеры. Иногда на правах абонентских устройств включают малую учрежденческую АТС (офисная АТС). Коммутационные станции, как правило, устанавливаются в специально отведенных для них помещениях. Соединительные линии служат для связи между коммутационными станциями. Абонентский доступ представляет собой совокупность устройств, обеспечивающих подключение абонентского устройства к коммутационной станции. Одним из важнейших устройств абонентского доступа является абонентская линия, непосредственно соединяющая абонентское устройство с коммутационной станцией.[2]

    Сети ОбТС организуются на магистральном, дорожном и местном уровнях. На местном уровне телефонная связь обеспечивается в пределах одной железнодорожной станции или железнодорожного узла. Дорожный уровень охватывает технические средства, предназначенные для предоставления услуг в пределах одной железной дороги. На магистральном уровне услуги предоставляются между абонентами различных железных дорог и МПС России.

    1.2 Принцип организации общетехнологической сети связи на железнодорожном транспорте
    Сети общетехнологической связи (ОбТС) предназначены для предоставления услуг по передаче речевой информации между работниками различных подразделений железнодорожного транспорта в пределах всей сети

    железных дорог Российской Федерации.
    Среди коммутационных станций наибольшее применение нашли автоматические телефонные станции (АТС), работающие в режиме коммутации каналов.

    Сеть ОбТС представляет собой совокупность коммутационных станций, соединительных линий, устройств абонентского доступа и абонентских устройств. Чаще всего абонентские устройства представляют собой телефонные аппараты, реже - факсимильные аппараты, а также компьютер.

    На местном уровне телефонная связь обеспечивается в пределах одной железнодорожной станции или железнодорожного узла. На местном уровне образуется сеть местной связи.

    Особенности аналоговой сети ОбТС являются: применение специализированной одночастотной сигнализации на дорожном и магистральных уровнях; наличие большого числа мелких пучков соединительных линий. Недостатком сети является использование двухпроводных транзитных соединений, что приводит к снижению качества связи.

    Цифровая сеть ОбТС не имеет приведенных недостатков и характеризуется высоким качеством связи, высокой пропускной способностью на всех уровнях сети связи, использованием стандартных систем сигнализации по общему каналу, а также предоставлением абонентам множества дополнительных услуг и видов связи.

    В этом курсовом проекте мне предлагается спроектировать местную телефонную сеть связи на базе цифровой станции Definity.

    1.3 Цифровая АТС Avaya Definity
    Главный модуль Definity - это процессорный модуль Он включает в себя

    центральный процессор, а также периферийные интерфейсы  для включения аналоговых и цифровых абонентских (АЛ) и соединительных (СЛ)  линий разных типов. Для увеличения емкости станции применяются модули расширения EPN (Expansion Port Network) и центральный коммутатор CSS (Center Stage Switch). В модуль EPN входят периферийные порты, интерфейсы расширения.
    Сеть портов (PN) состоит из следующих компонентов:

    1. Шина мультиплексора с временным разделением (ТDМ). Имеет 512 временных интервала. 23 канала В и 1 канал D на каждой шине. Проходит на каждом конце. Состоит из двух 8 битовых параллельных шин: шины А и шины В. Эти шины передают коммутируемые оцифрованные сигналы голос: и данных и сигналы управления между всеми платами портов и между платами портов и процессорным элементом коммутатора (SPE). Платы портов помещают оцифрованные сигналы голоса и данных на шину мультиплексора с временным разделением (TDM). Шина А и шина В обычно действуют одновременно.

    2. Шина передачи пакетов. Проходит внутри каждой сети портов (PN) ипараллельная шина, которая передает логические связи и управляющие сообщения от процессорного элемента коммутатора (SPE) через платы портов к оконечным устройствам, таким как терминалы и адъюнкты.

    3. Платы портов. Образуют аналоговые/цифровые интерфейсы между сетью портов (PN) и внешними соединительными линиями и устройствами, обеспечивая связи между этими устройствами и шиной мультиплексора с временным разделением (TDM), а также шиной передачи пакетов. Входящие аналоговые сигналы преобразуются в цифровые сигналы импульсно-кодовой модуляции (РСМ) и помещаются платами портов на шину мультиплексора с временным разделением (TDM). Платы портов преобразуют исходящие сигналы из ИКМ в аналоговые для внешних аналоговых устройств. Все платы портов подключены к шине TDM.[4]

    К шине передачи пакетов подключены только определенные порты. Платы интерфейса расположены в сети процессорных портов (PPN) и в каждой периферийной сети портов (EPN). Это типы плат портов, которые служат для

    концевой заделки волоконно-оптических кабелей, соединяющих шины TDM и
    шину передачи пакетов от статива сети процессорных портов (PPN) с шинами TDM и шиной передачи пакетов каждого статива периферийной сети портов

    (EPN). Волоконно-оптический кабель соединяет также узловой коммутатор (CSS) с сетью процессорных портов (PPN) и периферийными сетями портов

    (EPN). Эти конечные нагрузки интерфейса и кабелей обеспечивают путь передачи между платами портов в различных сетях портов (PN). Печатная плата интерфейса расширения (EI) также завершает каждый конец кабеля, соединяющего сеть процессорных портов (PPN) с периферийной сетью портов (EPN). Каждый конец кабеля соединяет EPN с другой EPN, и конец кабеля на стороне сети портов (PN) осуществляет связь между полочным плато держателем сети портов (PN) и полочным платодержателем коммутационного узла (SN). Печатная плата интерфейса коммутационного узла (SNI) завершает ту сторону кабеля, соединяющего полочный платодержатель SN и сеть портов (PN), где находится полочный платодержатель коммутационного узла (SN).

    Платы интерфейсов DS1 - производят преобразование с волоконного интерфейса на интерфейс DS1 между сетями портов (PN) для создания удаленных соединений DS1.

    Платы обслуживания - подключаются к внешнему терминалу для контроля, обслуживания и обнаружения неисправностей в системе. Обеспечивают также генерирование и обнаружение тонального сигнала наряду с классификацией вызовов, объединением модемов в пул, записанными сообщениями и синтезированием речи.

    1.4 Основные характеристики станций семейства Definity
    В данном курсовом проекте мы рассматриваем следующие основные характеристики станции семейства Definity.

    Рассмотрим семейство линий, называемое ЦСЛ х-типа (xDSL или x-type Digital Subscriber Line). ЦСЛ организуются по уже существующим медным

    парам проводов и обеспечивают высокоскоростную и высококачественную передачу речи, данных, видео. Различные типы ЦСЛ, относящиеся к семейству xDSL, имеют единую базовую конфигурацию с применением цифровых модемов,

    соответствующих типу DSL, на каждом конце СЛ. Так как технология xDSL обеспечивает высокую скорость передачи, то посредством таких линий

    решаются задачи организации широкополосного канала передачи данных. Сети широкополосного доступа — такие сети, которые обеспечивают пользователям скорость передачи данных более 2 Мбит/с.

    Технология xDSL, помимо передачи речевых сигналов и данных, применяется для высокоскоростного доступа в Интернет, организации видеотелефонии, видеоконференций и других услуг.

    DSL начинают свою историю развития со средств абонентского доступа к ISDN. В этом случае абонентам предоставляется возможность доступа к сети через интерфейсы BRI (2B+D) и PRI (30B+D). При этом скорость передачи варьируется от 64 кбит/с до 30x64 кбит/с .

    В DSL для характеристики организации потоков данных в направлении от коммутационной станции к абонентскому терминалу и обратно используются термины:

    -«симметричный» (передача в обоих направлениях ведется  с одинаковой скоростью);

    -«асимметричный» (передача  ведется с различными скоростями).

    Многие широкополосные службы для пользователей носят асимметричный характер, например, видео по требованию или доступ в Интернет.[5]

    В этом случае объем потока данных от терминала и персонального компьютера значительно меньший, чем объем данных входящего потока. Поэтому имеет смысл использовать большие скорости передачи данных при входящей связи к терминалу и меньшие скорости при организации исходящего от терминала потока данных. В таблице 1 представлено семейство линий типа xDSL и дана краткая характеристика каждой DSL.
    Таблица 1 - Семейство xDSL
    Тип линии
    Признак линии
    Скорость ПД
    Характеристика линии
    1
    2
    3
    4
    HDSL
    Высокоскоростная DSL
    Симметричный: скорость

    в обоих направлениях

    2,048 Мбит/с
    Две пары проводов

    до 4,5 км
    HDSL 2
    Высокоскоростная DSL, версия 2
    Симметричный: скорость

    в обоих направлениях

    2,048 Мбит/с
    Одна пара проводов до

    2,7 км (в перспективе

    3,6 км)
    SDSL
    Симметричная

    DSL
    Симметричный: скорость

    в обоих направлениях

    768 кбит/с
    Одна пара проводов

    до 3 км
    ADSL
    Асимметричная

    DSL
    Асимметричный:

    входящий к абоненту поток от 1,5 до 9 Мбит/с;

    исходящий от абонента поток от 16 до 640кбит/с
    Одна пара проводов

    до 5,4 км
    RADSL
    DSL с адаптивной (изменяющейся) скоростью
    Асимметричный: входящий

    к абоненту поток

    от 0,6 до 9 Мбит/с; исходящий от абонента поток от 0,128 до

    1 Мбит/с
    Одна пара проводов до 5,4км.  Скорость

    передачи изменяется в зависимости от длины линии и величины затухания сигнала
    IDSL
    ISDN DSL
    Симметричный: скорость передачи аналогичная BRIISDN, т.е. 144 кбит/с (2x64 кбит/с + 16 кбит/с)
    Одна пара проводов

    до 5,4 км
    VDSL
    Сверхскоростная

    DSL
    Асимметричный:

    входящий к абоненту

    поток от 13 до 52 Мбит/с; исходящий от абонента поток от 1,5 до

    6 Мбит/с
    Одна пара проводов.

    Длина – от 300 м(при скорости 52 Мбит/с) до 1400 м(при скорости не выше 13 Мбит/с)
    MDSL
    Многоскоростная DSL
    Симметричный: скорость передачи в обоих направлениях

    от 0,272 до 2,32 Мбит/с
    Одна пара проводов

    до 5,5 км

    Анализ нагрузки проводится для того, чтобы определить затем необходимое число соединительных линий. Для проведения расчета, применительно к заданному варианту, ознакомьтесь с методикой расчета, приведенной ниже. Затем, по аналогии с этим примером, проведите расчеты для своего варианта, а результаты расчетов оформите в виде таблиц, приведённых в методике расчета нагрузки. Промежуточные вычисления  также надо привести.

    Число соединительных линий, как сказано методике расчета нагрузок, рассчитывается по формуле Эрланга, которая определяет вероятность того, что при нагрузке Y будет занято V линий (т.е. вероятность потерь, т.к. все V  линий будет занято).
    (1)
    где Yр – расчетное значение поступающей нагрузки;

    V – количество СЛ;

    pв – вероятность потерь по вызовам.


    перейти в каталог файлов


  • связь с админом