Главная страница
qrcode

Эндокринная система. Эволюция эндокринной системы


НазваниеЭволюция эндокринной системы
Дата24.08.2019
Размер0.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭндокринная система.docx
ТипРеферат
#64392
Каталог

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАФЕДРА МЕДИЦИНСКОЙ БИОЛОГИИ, ГЕНЕТИКИ И ЭКОЛОГИИ
Реферат на тему:

«Эволюция эндокринной системы»


Выполнила: студентка 1 курса, 144 группы

педиатрического факультета

Курамшина Альфия Алексеевна

Преподаватель: старший преподаватель

Алёшина Юлия Александровна

Самара 2019

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Общая характеристика эволюции эндокринной системы одноклеточных и многоклеточных организмов……………………………………………………..4

Эндокринная система беспозвоночных………………………………………….5

Эндокринная система позвоночных……………………………………………...6

Основные эволюционные преобразования в эндокринной системе хордовых………………………………………………………………………….12

Онтофилогенетические пороки эндокринной системы человека…………….13

Заключение……………………………………………………………………….14

Список литературы………………………………………………………………15


Введение

Координация работы органов и систем органов у животных обеспечивается наличием двух тесно связанных между собой типов регу­ляции - нервной и гуморальной.
По мере эволюции у животных сформировался специальный аппа­рат на основе гуморального управления -
Гормональная регуляция, в отличие от нервной, направлена, преж­де всего, на медленно протекающие реакции в организме, поэтому ей принадлежит главенствующая роль в регуляции формообразователь­ных процессов: роста, обмена веществ, размножения и дифференцировки.

Общая характеристика эволюции эндокринной системы одноклеточных и многоклеточных организмов

Изначально как таковой эндокринной системы у одноклеточных нет, но они способны к выделению специальных активных веществ для взаимодействия с другими особями.

У примитивных многоклеточных организмов активные вещества стали выполнять функцию посредников в межклеточных взаимодействиях. В начале их действие было ограничено ближайшими клетками, поэтому их назвали тканевыми или локальными гормонами. Многие из них (адреналин, норадреналин, дофамин) являлись нейросекретами, так как синтезировались нейронами и выделялись с помощью аксонов.

Но в связи с усложнением и дифференцировкой многоклеточных организмов возникла необходимость в действии на более большие расстояния, дабы активные вещества обеспечивали координацию всех органов. Так образовались истинные гормоны – вещества различной химической природы, поступающие в кровь и транспортируемые ею.

Эндокринная система беспозвоночных

У беспозвоночных эндокринная система диффузного типа – отдельные инкреторные клетки располагаются в разных органах.

Считается, что впервые эндокринная система появилась у кольчатых червей. Они имеют, так называемые,
Настоящие железы внутренней секреции появляются у членистоногих. У них же прослеживается строгая иерархия, соподчинение одних желез другим, и последовательное действие гормонов. У членистоногих в области головы находится проторакотропный гормон, который создает первоначальный стимул для линьки. Проторакотропный гормон возбуждает еще один эндокринный орган – проторакальную железу, которая секретирует гормон
Таким образом, в филогенезе гормональной регуляции у беспозвоночных прослеживается переход от внутриклеточной секреции активных регуляторных веществ к железам внутренней секреции, синтезирующим нейрогормоны.

Эндокринная система позвоночных

У позвоночных гуморальная регуляция проявляется на всех уровнях организации живого:

1) Клеточный – регуляция осуществляется с помощью метаболитов и цАМФ.

2) Тканевой - при помощи локальных гормонов.

3) Органный и системно-органный - при помощи истинных гормонов, поступающих в кровь, которые действуют дистантно.

Эндокринная система позвоночных объединяется в железы внутренней секреции.


На брюшной стороне головного отдела нервной трубки развивается инфундибулярный вырост – гипоталамус. Гипоталамус обеспечивает связь между нервной и эндокринной системой. В ответ на сигналы, которые получает гипоталамус из центральной нервной системы, его клетки секретируют ряд гипоталамических регуляторных гормонов, каждый из которых в свою очередь регулирует секрецию одного из гипофизарных гормонов.


Гипоталамус образует единую систему с другим немало важным органом – гипофизом.
1) Передняя доляаденогипофиз – развивается из выроста эпителия крыши ротовой полости.

2) Средняя доля – образуется из передней. Гормоны средней доли – интермедины – регулируют у рыб развитие половой системы, а у других позвоночных – отложение меланина в клетках кожи.

3) Задняя долянейрогипофиз – развивается из дна промежуточного мозга. У рыб нейрогипофиз сильно внедряется в аденогипофиз, у амфибий и рептилий это наблюдается в меньшей степени, у млекопитающих они находятся на достаточном расстоянии друг от друга. В нейрогипофизе активируются гормоны гипоталамуса: вазопрессин и окситоцин.


Функция гипофиза у рыб состоит только в выработке гонадотропных гормонов, у других позвоночных гипофиз начинает регулировать водно-солевой обмен.

Щитовидная железа происходит из реснитчатой железистой бороздки бесчерепных – эндостиля. У круглоротых эндостиль погрузился под глотку в виде кармана и распался на отдельные фолликулы, которые начали синтезировать тироксин. У рыб фолликулы объединились в компактный орган – щитовидную железу, которая закладывается в области корня языка. У наземных позвоночных закладка смещается в область щитовидного хряща, а сама железа начинает состоять из 2 долей.


Паращитовидные железы формируются у позвоночных из 3 пар эпителиальных закладок на брюшной стенке вторых, третьих и четвертых жаберных карманов. Их количество у позвоночных варьирует: у рыб не обнаружены, у млекопитающих - 2 пары. Гормон паращитовидных желез –

Поджелудочная железа – железа смешанной секреции. Эндокринные клетки занимают 1% от объема железы.
Надпочечники развиваются из 2 зачатков. Корковое вещество развивается из 1 зачатка - утолщений брюшины, которые также образуют межпочечные тела. Мозговое вещество развивается из 2 зачатка - хромаффиновых клеток. надпочечники. Гормоны контролируют углеводный, белковый, водно-солевой обмены. Корковое вещество получает развитие у наземных позвоночных в связи с усложнением водно-солевого обмена.  


Семенники и яичники формируются из мезодермы. Клетки мезодермы дифференцируются в клетки гонад, которые становятся способны к секреции таких гормонов, как эстрогены и андрогены. Изначально в эмбриогенезе половые железы являются гермафродитными.
Основные эволюционные преобразования в эндокринной системе хордовых

1. Переход от диффузной эндокринной системы к высокоспециализированной регуляторной системе, объединяющей железы внутренней секреции.

2. Усиление главной регуляторной и интегрирующей функций, увеличение числа секреторных клеток, появление в железах новых отделов и новых гормонов (задняя доля гипофиза, минералокортикоиды появились у наземных позвоночных)

3. Смена функции (переход некоторых желез от внешней секреции к внутренней, от способности воспринимать световые сигналы к секреции гормонов)

4. Олигомеризация - соединение нескольких зачатков в крупную железистую массу (тимус, мозговое вещество надпочечников, поджелудочная железа)

5. Гетеротопия - смешение места закладки органа (щитовидная железа, гипофиз)

6. Совершенствование связи с нервной системой, формирование единой нервно-гуморальной регуляции.
Онтофилогенетические пороки эндокринной системы человека


2. Эктопия аденогипофиза (группа железистых клеток под слизистой оболочкой крыши полости рта).

3. Персистирование кармана Ратке (киста кармана Ратке между передней и средней долями гипофиза)

4. Щитоязычный проток - тяж клеток с полостью внутри (след гетеротопии щитовидной железы)

5. Эктопия (смещение) щитовидной железы и срединные шейные свищи.

6. Срединные кисты шеи, располагающиеся по ходу движения закладок щитовидной железы.

7. Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку)

8. Добавочные дольки щитовидной железы, отдельные клетки, синтезирующие тироксин на вентральной стороне глотки.

9. Гетеротопия поджелудочной железы (островки железистой ткани в стенке тонкой кишки или желудка).


Заключение

Таким образом, становление эндокринной системы заняло достаточное большое время в процессе филогенеза. У одноклеточных организмов истинной эндокринной системы нет, но они способны выделять некоторые активные вещества, похожие на гормоны. У многоклеточных организмов наблюдается формирование целостной эндокринной системы. Сначала эндокринная система диффузного типа – клетки разбросаны по всему телу. У более совершенных организмов (млекопитающих) наблюдается скопление клеток в органы.

Список литературы
Чебышев Н.В. Биология. Учебник для студентов высших учебных заведений / Чебышев Н.В., Беречикидзе И.А., Горожанина Е.С., Гринева Г.Г. и другие. - Москва: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2016. – 640 с.
  • Пехов А. П. Биология с основами экологии. Серия «Учебники для вузов. Специальная литература» — 2000.

  • перейти в каталог файлов


  • связь с админом