Главная страница
qrcode

FAQ_Сбербанк_для_молодежи_ВКонтакте. F. A. Q. Сбербанк для молодежи вконтакте Организатор Акции Общество с ограниченной ответственностью свип проджект


НазваниеF. A. Q. Сбербанк для молодежи вконтакте Организатор Акции Общество с ограниченной ответственностью свип проджект
АнкорFAQ Сбербанк для молодежи ВКонтакте.pdf
Дата24.12.2017
Размер0.57 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаFAQ_Sberbank_dlya_molodezhi_VKontakte.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#35289
Каталог

F.A.Q. Сбербанк для молодежи ВКонтакте
Организатор Акции — Общество с ограниченной ответственностью «СВИП ПРОДЖЕКТ», ОГРН
1147746931364.
Info@sweepproject.ru
«Сбербанк для молодежи ВКонтакте. Поздравление на День Рождения»
Ссылка на правила
www.vk.com/sberbank
Раздел «Ссылки»
Описание активности
Все пользователи социальной сети «ВКонтакте» (vk.com) в возрасте с 14, но не старше 26
(двадцати шести) лет, в период с 4 декабря 2017 года по 18 марта 2018, получат личное сообщение во социальной сети «ВКонтакте» от сообщества Сбербанк (vk.com/sberbank) в день своего рождения. В данном сообщении пользователю присылается подарок и дается ссылка на лендинг с поздравлением в честь Дня Рождения. Подарок попадет в ленту подарков
Пользователя. Также в данном лендинге имеется кнопка, ведущая на каталог с бесплатными подарками, которые Пользователь может использовать в течение 30 дней, начиная со дня получения ссылки на каталог (отправка Пользователям в Социальной сети «ВКонтакте» по 1 подарку 1 раз в 24 часа бесплатно).
Получение Подарков социальной сети «ВКонтакте» происходит Пользователем самостоятельно из каталога путем выбора Подарка и его использования.
Пользователь может отправлять бесплатные подарки своим друзьям во ВКонтакте. Отправка
Пользователям в Социальной сети «ВКонтакте» по 1 подарку 1 раз в 24 часа бесплатно.
Возможные вопросы
Вопрос 1. Как принять участие в активности?
Ответ: Тебе нужно быть зарегистрированным пользователем в социальной сети
«ВКонтакте» (vk.com), в возрасте с 14 но не старше 26 (двадцати шести) лет, твой, указанный в личном профиле, день рождения должен приходиться на период действия акции (с 04.12.17 г. – 18.03.17 г.). Официальное сообщество «Сбербанк» в социальной сети
«ВКонтакте» (vk.com/sberbank) самостоятельно пришлет поздравительное сообщение в день твоего рождения.
Обрати внимание, на официальную отметку сообщества отправителя, в виде голубого символа. Поздравительное сообщение будут прислано от официального сообщества
«Сбербанк» (vk.com/sberbank), имеющее данную отметку.
Сообщения от сообществ без данной отметки, могут быть отправлены мошенниками, мы рекомендуем не отвечать на них и не переходить по отправленным ссылкам.
Вопрос 2. Почему мне не пришло сообщение с поздравлением, от сообщества Сбербанк в день моего рождения?
Ответ: Тебе нужно быть зарегистрированным пользователем в социальной сети
«ВКонтакте» (vk.com), в возрасте с 14 но не старше 26 (двадцати шести) лет, твой день рождения должен приходиться на период действия акции (с 04.12.17 г. – 18.03.17 г.) Если данные условия соблюдены, но сообщение от официального сообщества Сбербанк ты не
получил, то рекомендуем обратится в поддержку «ВКонтакте». Подробно опиши свою проблему, и агенты поддержки «ВКонтакте» проконсультируют и постараются помочь тебе.
Обратится к службе поддержки «ВКонтакте» можно по адресу : vk.cc/AskUs
Вопрос 3. Ссылка в сообщении с поздравлением не открывается или переводит на пустую страницу. Что делать?
Ответ: Проверь качество своего соединения с сетью Интернет», перезапусти браузер или приложение «ВКонтакте».Если это не помогло,то рекомендуем обратится в поддержку
«ВКонтакте». Подробно опиши свою проблему, прикрепи скриношот проблемы, и агенты поддержки «ВКонтакте» проконсультируют и постараются помочь тебе. Обратится к службе поддержки «ВКонтакте» можно по адресу : vk.cc/AskUs
Вопрос 4. Подарки в каталоге не стали бесплатными, после перехода по ссылке. Что делать?
Использовать каталогс бесплатными подарками можно в течение 30 дней, начиная со дня получения ссылки на каталог. Проверь, что ты перешел по ссылке не позже 30-ти дней с ее даты ее получения.
Напоминаем, что ты можешь отправлять своим друзьям во «ВКонтакте» по 1 подарку 1 раз в 24 часа бесплатно. Проверь не отправлял ли ты бесплатный подарок в течении последних
24-х часов. Если описанное выше не дает тебе ответ,то рекомендуем обратится в поддержку «ВКонтакте». Подробно опиши свою проблему, прикрепи скриношот проблемы, и агенты поддержки «ВКонтакте» проконсультируют и постараются помочь тебе.
Обратится к службе поддержки «ВКонтакте» можно по адресу : vk.cc/AskUs
Вопрос 5. Сколько бесплатных подарков я могу отправлять своим друзьям?
Ответ: Ты можешь отправлять своим друзьям ВКонтакте один бесплатный подарок из каталога один раз в стуки в течении тридцати календарных дней с момента получения сообщения. По истечении 30-ти дневного срока, подарки станут платными, и ты сможешь отправлять их, покупая за «голоса ВКонтакте».
Вопрос 6. Можно ли бесплатно дарить наборы стикеров?
Ответ: в данной акции участвуют только подарки «Вконтакте». Отправить бесплатно подарок с набором стикеров нельзя.
Вопрос 7. Любой ли подарок в каталоге можно отправить бесплатно, в течении 30-ти дневного периода?
Ответ: Ты можешь отправить любой подарок, размещённый в каталоге, с отметкой
«бесплатно» под ним.
Вопрос 8. Ссылка в сообщении с поздравлением открылась и перевела в витрину моих подарков. Что делать?
Ответ: Это нормально, если ты пользователь IOS. Когда ты перешел в витрину своих подарков, тебе нужно нажать на кнопку «Отправить подарок в ответ». Кнопка расположена под любым из твоих подарков. После нажатия ты перейдешь в каталог с бесплатными подарками.
Если у тебя нет полученных подарков, то тебе нужно нажать на кнопку «Отправить подарок». Кнопка будет в центре экрана. После нажатия ты перейдешь в каталог с бесплатными подарками.

«Сбербанк для молодежи ВКонтакте. Стикеры в подарок за привязку карты к профилю ВК »
Ссылка на правила
www.vk.com/sberbank
Раздел «Ссылки»
Пользователю социальной Сети «ВКонтакте» необходимо в срок, с 21:00 по московскому времени 4 декабря 2017 года по 23:59 по московскому времени18 марта 2018, осуществить привязку к личному аккаунту банковской карты Сбербанк путем совершения клика на анонсирующую ссылку. При клике на анонсирующую ссылку, Пользователь попадает на страницу с кратким руководством, согласно которому Пользователю предоставляется возможность осуществить привязку карты и получить один набор стикеров бесплатно за привязку карты Сбербанка. Официальное сообщество «Сбербанк» в социальной сети
«ВКонтакте» (vk.com/sberbank), самостоятельно пришлет сообщение со ссылкой на каталог стикеров «ВКонтакте». В каталоге пользователь сможет выбрать и установить бесплатно один из доступных наборов.
Вопрос 1. Как принять участие в активности?
Тебе нужно привязать любую карту Сбербанк к аккаунту «ВКонтакте». Исключением будут карты Сбербанк, которые были привязаны к аккаунтам во ВКонтакте до 21:00 по московскому времени 04 декабря 2017 года. Данные карты не могут быть использованы для принятия участия в акции.
После успешной привязки карты в течении 24 часов, официальное сообщество «Сбербанк» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/sberbank), самостоятельно пришлет сообщение со ссылкой на каталог стикеров «ВКонтакте». В каталоге ты сможешь выбрать и установить бесплатно один из доступных наборов.
Обрати внимание, на официальную отметку сообщества отправителя, в виде голубого символа. Сообщение будут прислано от официального сообщества «Сбербанк»
(vk.com/sberbank), имеющее данную отметку.
Сообщения от сообществ без данной отметки, могут быть отправлены мошенниками, мы рекомендуем не отвечать на них и не переходить по отправленным ссылкам.
Вопрос 2. Анонсирующая ссылка не открывается или переводит на пустую страницу. Что делать?
Ответ: Проверь качество своего соединения с сетью Интернет», перезапусти браузер или приложение «ВКонтакте».Если это не помогло,то рекомендуем обратится в поддержку
«ВКонтакте». Подробно опиши свою проблему, прикрепи скриношот проблемы, и агенты поддержки «ВКонтакте» проконсультируют и постараются помочь тебе. Обратится к службе поддержки «ВКонтакте» можно по адресу : vk.cc/AskUs
Вопрос 3. Сколько бесплатных наборов стикеров я могу установить после привязки карты?
Ответ: Ты можешь установить бесплатно, из каталога стикеров «ВКонтакте», один из доступных наборов стикеров.

Вопрос 4. Могу ли я переслать другу ссылку на каталог, чтобы он установил бесплатный набор стикеров вместо меня?
Ответ: Установить бесплатный набор стикеров, может только пользователь привязавший карту Сбербанк и получивший после этого сообщение с ссылкой на каталог стикеров
«ВКонтакте». Пользователь, который не выполнил данные условия, не будет иметь возможности установить бесплатный набор стикеров из каталога.
Вопрос 5. Я могу установить любой набор стикеров бесплатно из каталога, перейдя по ссылке от сообщества «Сбербанк»?
Ответ: Ты можешь установить только доступные для бесплатной установки наборы в каталоге. Они будут с отметкой «бесплатно» под картинкой набора стикеров.
Вопрос 6. Стикеры в каталоге не стали бесплатными, после перехода по ссылке. Что делать?
Ответ: Напоминаем, что ты можешь установить только один набор бесплатно, перейдя по ссылке, отправленной личным сообщением от официального сообщества «Сбербанк». Если у тебя не получается установить один из доступных наборов по ссылке,то рекомендуем обратится в поддержку «ВКонтакте». Подробно опиши свою проблему, прикрепи скриношот проблемы, и агенты поддержки «ВКонтакте» проконсультируют и постараются помочь тебе. Обратится к службе поддержки «ВКонтакте» можно по адресу : vk.cc/AskUs
Вопрос 7. Если у меня уже привязана карта Сбербанк, я могу получить стикеры бесплатно?
Ответ: в акции можно принять участие только при условии привязки банковской карты
Сбербанк, в период с 21:00 по московскому времени 4 декабря 2017 года по 23:59 по московскому времени18 марта 2018. Сообщение со ссылкой на каталог с бесплатным набором стикеров будет отправлено пользователям, привязавшим карты Сбербанк в данный период. Карты Сбербанк, которые были привязаны к аккаунтам во ВКонтакте до
21:00 по московскому времени 4 декабря 2017 года, участия в акции не принимают.
«Сбербанк для молодежи ВКонтакте. СберКот Финансовый советчик»
Ссылка на правила https://vk.com/sberkot
Раздел «Документы»
Акция проводится в сети Интернет по адресу www.vk.com/sberkot (далее - «сообщество
СберКот»). За первое и любое сообщение чат-боту в личные сообщения сообщества. Далее,
Пользователю откроется набор брендированных стикеров «СберКот». Получение стикеров происходит автоматически после написания любого сообщения чат-боту. В данном наборе будет первоначально доступно от 4 стикеров из 24. Далее чат-бот будет высылать советы по финансам 2 раза в неделю (с 4 декабря 2017 года по 18 марта 2018 года). С каждым советом
Пользователю будет открываться по одному новому стикеру из набора.
Вопрос 1. Как принять участие в активности?
Ответ: Нужно написать любое сообщение чат-боту в личные сообщения сообщества. Далее, тебе откроется набор брендированных стикеров «СберКот». Получение стикеров происходит автоматически в течение 24 часов после написания любого сообщения чат-боту в период с 4 декабря 2017 года по 18 марта 2018 года. В данном наборе будет первоначально доступно от 4 стикеров из 24.

Обрати внимание, на официальную отметку сообщества отправителя, в виде голубого символа.
Сообщения будут присланы от официального сообщества «Сберкот» (vk.com/sberkot), имеющее данную отметку.
Сообщения от сообществ без данной отметки, могут быть отправлены мошенниками, мы рекомендуем не отвечать на них и не переходить по отправленным ссылкам.
Вопрос 2. Чат-бот мне не отвечает. Что делать?
Ответ: Проверь качество своего соединения с сетью Интернет», перезапусти браузер или приложение «ВКонтакте».Если это не помогло,то рекомендуем обратится в поддержку
«ВКонтакте». Подробно опиши свою проблему, прикрепи скриншот проблемы, и агенты поддержки «ВКонтакте» проконсультируют и постараются помочь тебе. Обратится к службе поддержки «ВКонтакте» можно по адресу : vk.cc/AskUs
Вопрос 3. У меня не открылись стикеры. Что делать?
Ответ: Проверь качество своего соединения с сетью Интернет», перезапусти браузер или приложение «ВКонтакте».Если это не помогло,то рекомендуем обратится в поддержку
«ВКонтакте». Подробно опиши свою проблему, прикрепи скриншот проблемы, и агенты поддержки «ВКонтакте» проконсультируют и постараются помочь тебе. Обратится к службе поддержки «ВКонтакте» можно по адресу : vk.cc/AskUs
Вопрос 4. Как отписаться от советов чат-бота?
Ответ: Чтобы совершить отписку от сообщений чат-бота «СберКот», отправь ему слово «Кыш».
После данного сообщения чат-бот перестанет присылать сообщения и открывать Стикеры.
Вопрос 5. Как подписаться на советы чат-бота после отписки?
Ответ: Чтобы совершить повторную подписку на советы чат-бота и возобновить сообщения с советами и открытием стикеров, отправь ему слово «Мур». После данного сообщения чат-бот снова начнет присылать сообщения и открывать Стикеры.
Вопрос 6. Останутся ли у меня стикеры?
Ответ: Да, стикеры останутся у тебя навсегда.
Вопрос 7. Чат-бот написал мне про подарок от «Литрес». Как получить подарок?
Ответ: Чтобы получить электронную книгу из специального каталога на сайте www.litres.ru и скидку 20% на все электронные и аудиокниги, тебе необходимо:
1.
Перейти по ссылке из сообщения от чат-бота.
2.
В появившейся форме необходимо: а) Если у тебя есть учетная запись на сайте www.litres.ru необходимо авторизоваться, нажав на кнопку «У меня уже есть аккаунт на ЛитРес» и заполнив поля Email и Пароль. б) Если у тебя нет учетной записи на сайте www.litres.ru на форме дополнительно необходимо указать действующий адрес электронной почты. Учетная запись будет создана автоматически.
в) Если у тебя есть учетная запись на сайте www.litres.ru и ты авторизован, никаких дополнительных действий не требуется.
3. Нажать на кнопку «Забрать подарок».
4. Выбрать из предложенного списка книгу и нажать кнопку «Взять себе». Выбранная книга будет доступна для скачивания в разделе «Мои книги» бессрочно и неограниченное количество раз.
Скидка 20% будет действовать на одну покупку (количество книг в корзине не ограничено). Скидка распространяется на все русскоязычные электронные и аудиокниги (включая книги зарубежных авторов, переведенные на русский язык).
Если остались вопросы ты можешь связаться с тех. поддержкой «ЛитРес»: 8 800 3332737,
help@litres.ru.
Акция действует до 31.12.2017 г. Юридическое наименование ООО "ЛитРес".
Вопрос 7.1. Ссылка на подарок Литрес не открывается или переводит на пустую страницу. Что делать?
Ответ: Проверь качество своего соединения с сетью Интернет», перезапусти браузер или приложение «ВКонтакте».Попробуй скопировать ссылку, и открыть ее в новой вкладке браузера.
Если это не помогло,то рекомендуем обратится в поддержку «ЛитРес». Связаться с тех. поддержкой: 8 800 3332737, help@litres.ru.
Вопрос 8. Чат-бот написал мне про подарок от «585*Золотой». Как получить подарок?
Ответ: Чтобы получить подарок от «585*Золотой», тебе необходимо:
1.
Перейти по ссылке из сообщения от чат-бота.
2.
Сделать скриншот уникального промо-кода, отображенного на странице по ссылке.
3.
Предъявить промо-код с мобильного устройства сотруднику магазина "585*Золотой"
4.
Заполнить анкету участника бонусной программы "585*Золотой" (имя, дата рождения, номер мобильного телефона, подпись, дата)
5.
Получить новогодний шарм и оформить клубную карту с 3000 бонусов (бонусы можно использовать как скидку до 20% при покупках украшений, 1 бонус = 1 рубль)
Юридическая информация и контакты поддержки:
бесплатно по тел.8-800-5555-585, с
мобильного *585, www.gold585.ru Юридическая информация ниже в проекте правил акции
Список городов: https://www.gold585.ru/contacts/shops//
240 городов РФ
Количество призов ограничено:
500 000 призов.
Срок действия промо-кода до 15 января 2018 года.
Вопрос 8.1. Ссылка на подарок от «585*Золотой» не открывается или переводит на пустую страницу. Что делать?

Ответ: Проверь качество своего соединения с сетью Интернет», перезапусти браузер или приложение «ВКонтакте». Попробуй скопировать ссылку, и открыть ее в новой вкладке браузера. Если это не помогло,то рекомендуем обратится в поддержку «ВКонтакте».
Подробно опиши свою проблему, прикрепи скриншот проблемы, и агенты поддержки
«ВКонтакте» проконсультируют и постараются помочь тебе. Обратится к службе поддержки
«ВКонтакте» можно по адресу : vk.cc/AskUs
Вопрос 8.2. Ссылка на подарок от «585*Золотой» открылась, но в ней говорится что подарки закончились. Что делать?
Ответ: Количество данных подарков ограничено. Не нужно расстраиваться, а нужно ждать новых сообщений с подарками.

перейти в каталог файлов


связь с админом