Главная страница
qrcode

Инструкция по проведению тестирования


НазваниеИнструкция по проведению тестирования
АнкорTesty-po-gistologii.doc
Дата23.09.2017
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаTesty-po-gistologii.doc
ТипИнструкция
#5576
страница2 из 7
Каталог
1   2   3   4   5   6   7

Эпителиальная ткань
Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.
1. Клетка, специализированная для синтеза значительного количества белка с последующей его секрецией, содержит хорошо развитые:

(А) гладкую эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи

(Б) свободные рибосомы, митохондрии

(В) гранулярную эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, митохондрии

(Г) гладкую эндоплазматическую сеть, митохондрии

(Д) лизосомы, гладкую эндоплазматическую сеть

2. Какой тип межклеточных контактов обеспечивает переход ионов и низкомолекуляр­ных веществ из клетки в клетку?

(А) Плотный

(Б) Десмосома

(В) Промежуточный

(Г) Щелевой (нексус)

(Д) Все вышеназванные
3. Эпителий, развивающийся из эктодермы:

(А) многослойный плоский роговицы глаза

(Б) почечных канальцев

(В) цилиндрический-мерцательный яйцевода

(Г) однослойный плоский (мезотелий)

(Д) слизистой оболочки трахеи

4. Общие черты эпителиев кожи, роговицы глаза и ротовой полости. Верно всё, КРОМЕ:

(А) развиваются из эктодермы

(Б) относятся к многослойным

(В) занимают пограничное положение

(Г) ороговевающие

(Д) способны к регенерации
5. Тип секреции с полным разрушением железистых клеток:

(А) мерокриновый

(Б) апокриновый

(В) голокриновый

(Г) аутокриновый

(Д) паракриновый
6. В полярно дифференцированном эпителии, развивающемся из энтодермы, часть клеток в апикальном отделе несёт структуры, содержащие аксо­нему. Укажите эпителий.

(А) Каёмчатый кишки

(Б) Железистый желудка

(В) Мерцательный трахеи

(Г) Мерцательный яйцевода

(Д) Каёмчатый канальцев почки
7. Какой контакт между клетками эпителиального пласта предотвращает проник­новение молекул из внешней среды во внутреннюю?

(А) Щелевой

(Б) Промежуточный

(В) Десмосома

(Г) Плотный

(Д) Полудесмосома
8. В каком органе эпителий формирует трёхмерную сеть?

(А) Мочевой пузырь

(Б) Печень

(В) Тимус

(Г) Щитовидная железа

(Д) Кожа

9. Эпителиальные клетки происходят из промежуточной мезодермы, соединяющей сомиты с спланхнотомами, в апикальной части имеют множество микроворсинок. Назовите эпителий и укажите его лока­лизацию:

(А) цилиндрический кишки

(Б) цилиндрический трахеи

(В) кубический эпителий проксимальных канальцев почки

(Г) плоский брюшины (мезотелий)

(Д) цилиндрический яйцевода

10. Многослойный плоский ороговевающий эпителий состоит из слоев. Все верно КРОМЕ:

(А) базальный

(Б) апикальный

(В) шиповатый

(Г) зернистый

(Д) блестящий

(Е) роговой

11. Однослойный многорядный мерцательный эпителий. Все верно, КРОМЕ:

(А) все клетки контактируют с базальной мембраной

(Б) клетки имеют разную высоту и форму

(В) ядра клеток располагаются в несколько рядов

(Г) часть клеток на апикальной поверхности имеют мерцательные реснички

(Д) выстилает пищевод и анальный отдел прямой кишки

12. Многослойный плоский ороговевающий эпителий. Все верно, КРОМЕ:

(А) развивается из энтодермы

(Б) с базальной мембраной контактируют только клетки базального слоя

(В) состоит из базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового слоев

(Г) состоит из кератиноцитов, меланоцитов, клеток Лангерганса и Меркеля, лимфоцитов

(Д) регенерирует за счет деления кератиноцитов базального и шиповатого слоев

13. Переходный эпителий. Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) выстилает мочеточники, мочевой пузырь Б- если верно 1,3

(2) образуется из мезодермы В- если верно 2,4

(3) состоит из базальных, промежуточных гру- Г- если верно 4

шевидных и кроящих клеток Д- если верно 1,2,3,4

(4) верхний слой клеток имеет реснички

14. Отличительные особенности эпителиев. Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) состоят только из клеток Б- если верно 1,3

(2) не имеют собственных кровеносных сосудов В- если верно 2,4

(3) образуются из зародышевых листков Г- если верно 4

(4) межклеточное вещество содержит эластические
и тонкие коллагеновые волокна

15. Многорядный мерцательный эпителий содержит все клетки, КРОМЕ:

(А) короткие вставочные клетки

(Б) длинные вставочные клетки

(В) бокаловидные клетки

(Г) призматические эпителиоциты с микроворсинками

(Д) призматические эпителиоциты с мерцательными ресничками

Эталоны ответов по разделу эпителиальные ткани


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

В

11

Д

2

Г

12

А

3

А

13

Б

4

Г

14

А

5

В

15

Г

6

В







7

Г







8

В







9

В







10

Б









Ткани внутренней среды. Кровь
Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.
1. Тромбоциты. Верно всё, КРОМЕ:

(А) тромбопоэтин - стимулятор их образования

(Б) образуются в селезёнке

(В) содержат полипептидный фактор роста, активирующий размножение многих клеток в тканях внутренней среды

(Г) участвуют в образовании тромба

(Д) предшественник имеет большие размеры и гигантское полиплоидное ядро
2. Перечислены разной степени зрелости клетки красного костного мозга. Укажите, какая именно в норме поступает в кровь:

(А) мегакариоцит

(Б) эритробласт оксифильный

(В) ретикулоцит

(Г) эритробласт базофильный

(Д) ретикулярная клетка

3. Укажите клетки, секретирующие гистамин при их стимуляции (например, при связывании A-гена с поверхности клеточным IgE):

(А) нейтрофильные лейкоциты

(Б) эозинофильные лейкоциты

(В) моноциты

(Г) базофильные лейкоциты

(Д) тромбоциты

4. В очаге острого воспаления нейтрофилы выполняют ряд функций. Укажите бесспорную:

(А) секреция АТ

(Б) секреция гистамина

(В) секреция гепарина

(Г) секреция протеолитических ферментов

(Д) бурное размножение

5. Морфологические признаки нейтрофилов: Ответ: А- если верно 1,2,3
(1) в цитоплазме мелкие гранулы, воспринимающие Б- если верно 1,3
и кислые и основные краски В- если верно 1,4

(2) в цитоплазме крупные гранулы, Г- если верно 4
окрашенные кислой краской Д- если верно 1,2,3,5

(3) в цитоплазме крупные грубые гранулы,

окрашенные основной краской

(4) гранулы распределены равномерно

(5) гранулы распределены неравномерно, группированы

6. Морфологические признаки эозинофилов: Ответ: А- если верно 1,2,3
(1) в цитоплазме мелкие гранулы, воспринимающие Б- если верно 1,3
и кислые и основные краски В- если верно 1,4

(2) в цитоплазме крупные гранулы, Г- если верно 2,4
окрашенные кислой краской Д- если верно 1,2,3,5

(3) в цитоплазме крупные грубые гранулы,

окрашенные основной краской

(4) гранулы распределены равномерно

(5) гранулы распределены неравномерно, группированы
7. Морфологические признаки базофилов: Ответ: А- если верно 1,2,3
(1) в цитоплазме мелкие гранулы, воспринимающие Б- если верно 1,3
и кислые и основные краски В- если верно 1,4

(2) в цитоплазме крупные гранулы, Г- если верно 3,5
окрашенные кислой краской Д- если верно 1,2,3,5

(3) в цитоплазме крупные грубые гранулы,

окрашенные основной краской

(4) гранулы распределены равномерно

(5) гранулы распределены неравномерно, группированы
8. Мужчина 30 лет. Проведён анализ крови. Укажите отклоняющиеся от нормы показатели:

(А) эозинофилы - 4 %

(Б) моноциты - 5%

(В) нейтрофилы - 60%

(Г) палочкоядерные нейтрофилы - 15%

(Д) базофилы - 0,5%
9. Основная функция нейтрофильных гранулоцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-лимфоцитам

10. Основная функция эозинофильных гранулоцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-лимфоцитам
11. Основная функция базофильных гранулоцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-лимфоцитам
12. Основная функция моноцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-лимфоцитам
13. Основная функция лимфоцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-лимфоцитам
14. Стволовая кроветворная клетка. Верно всё, КРОМЕ:

(А) нечувствительна к запросу (делится с неизменной частотой)

(Б) неограниченное самоподдержание

(В) недифференцированная

(Г) может присутствовать в крови

(Д) цитоплазма содержит специфические азурофильные гранулы
15. Эритропоэз. Верно всё, КРОМЕ:

(А) происходит под действием эритропоэтина

(Б) клетки-предшественницы сначала оксифильны, потом базофильны

(В) происходят синтез глобинов и накопление Hb

(Г) происходит опосредуемый рецепторами эндоцитоз трансферрина

(Д) происходит сборка 6елоксинтезирующего аппарата

16. Нейтрофилы:

(А) образуются в селезёнке

(Б) секретируют гистамин

(В) синтезируют Ig

(Г) всё вышесказанное верно

(Д) всё вышесказанное неверно

17. Лейкоциты. Верно всё, КРОМЕ:

(А) участвуют в фагоцитозе

(Б) синтезируют коллаген и эластин

(В) активно перемещаются

(Г) мигрируют по градиенту химических факторов

(Д) участвуют в гуморальном и клеточном иммунитете

18. Укажите клетку, дифференцирующуюся в макрофаг после выхода из кровотока в окружающие ткани:

(А) эозинофил

(Б) базофил

(В) Т-лимфоцит

(Г) моноцит

(Д) В-лимфоцит

19. Новорождённый доношенный ребёнок. Проведён анализ крови. Укажите отклоняющийся от нормы показатель:

(А) лейкоциты - 20х 109 в 1 л

(Б) базофилы - 0,2%

(В) нейтрофилы - 25%

(Г) лимфоциты - 24 %

(Д) эозинофилы - 2 %
20. Какие клетки крови имеют активность гистаминазы?

(А) Базофилы

(Б) Моноциты

(В) Эритроциты

(Г) В-лимфоциты

(Д) Эозинофилы
21. Первый орган гемопоэза у эмбриона:

(А) костный мозг

(Б) печень

(В) селезёнка

(Г) лимфатический узел

(Д) желточный мешок
Эталоны ответов по разделу “Кровь”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

Б

11

Г

21

Д

2

В

12

Д







3

Г

13

Б







4

Г

14

Д







5

В

15

Д







6

Г

16

Д







7

Г

17

Б







8

Г

18

Г







9

Б

19

Г







10

В

20

Д









Ткани внутренней среды. Соединительная ткань.

Пояснен не. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. К соединительным тканям со специальными свойствами относятся все, КРОМЕ::

(А) ретикулярная ткань

(Б) эндотелий

(В) лимфоидная ткань

(Г) белая и бурая жировая ткань

(Д) пигментная ткань

2. После лечения функция ахиллова сухожилия восстановилась. Репаративная регенерация сухожилия произошла путём:

(А) синтеза фибробластами макромолекул межклеточного вещества и формирования парал­лельных пучков коллагеновых волокон

(Б) синтеза хрящевыми клетками макромолекул межклеточного вещества и образования волокнистого хряща

(В) синтеза фибробластами эластина и формирования эластических волокон

(Г) синтеза фибробластами макромолекул межклеточного вещества и формирования плотной неоформленной соединительной ткани

(Д) замещения разрыва мышечной тканью

3. Макрофаги. Верно всё, КРОМЕ:

(А) происходят из моноцитов

(Б) в лизосомах содержится гистаминаза

(В) относятся к системе мононуклеарных фагоцитов

(Г) могут передвигаться при помощи псевдоподий

(Д) в цитоплазме много фагосом и лизосом

4. Плазматическая клетка. Верно всё, КРОМЕ:

(А) обязательно присутствие комплекса Гольджи

(Б) содержит хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть

(В) одна плазматическая клетка синтезирует АТ к нескольким антигенным детерминантам

(Г) присутствует в рыхлой соединительной ткани

(Д) дифференцируется из активированного В-лимфоцита

5. Плотная соединительная ткань отличается от рыхлой:

(А) определённой направленностью редких волокон в тканевом матриксе

(Б) большим количеством макрофагов

(В) относительно большим содержанием основного аморфного вещества

(Г) меньшей интенсивностью синтеза гликозаминогликанов в тучных клетках

(Д) всё перечисленное неверно

6. В гранулах тучных клеток содержится:

(А) протеолитические ферменты для внутриклеточного переваривания

(Б) фермент гистаминаза

(В) гистамин и гепарин

(Г) кислая фосфатаза

(Д) включения гликогена

7. Плотная оформленная соединительная ткань содержит все указанные компоненты, КРОМЕ:

(А) многочисленных волокон во внеклеточном матриксе

(Б) многочисленных и различных типов клеток

(В) большого количества коллагеновых волокон

(Г) фиброцитов

(Д) основного аморфного вещества
8. Система тканей внутренней среды: ОТВЕТ: А- если верно1,2,3

(1) много межклеточного вещества Б- если верно 1,3

(2) множество клеточных типов В- если верно 2,4

(3) мезенхимное происхождение клеток Г- если верно 4

(4) способность к миграции у большинства клеточных типов Д- если верно 1,2,3,4
9. Укажите клетки, способные секретировать гистамин: ОТВЕТ: А- если верно1,2,3

(1) эозинофилы Б- если верно 1,3

(2) базофилы В- если верно 2,4

(3) моноциты Г- если верно 4

(4) тучные клетки Д- если верно 1,2,3,4

10. Бурая жировая ткань: ОТВЕТ: А- если верно1,2,3

(1) присутствует у новорождённых Б- если верно 1,3

(2) клетки оплетены гемокапиллярами В- если верно 2,4

(3) в цитоплазме клеток много митохондрий Г- если верно 4

(4) цвет ткани определяют цитохромы митохондрий Д- если верно 1,2,3,4
11. Укажите клетки, наиболее активна участвующие в фагоцитозе: ОТВЕТ: А- если верно1,2,3

(1) нейтрофилы Б- если верно 1,3

(2) лимфоциты В- если верно 2,4

(3) макрофаги Г- если верно 4

(4) базофилы Д- если верно 1,2,3,4

12. Составные компоненты ретикулярной ткани: ОТВЕТ: А- если верно1,2,3

(1) ретикулярные клетки и ретикулярные волокна Б- если верно 1,3

(2) ретикулоциты В- если верно 2,4

(3) аморфное основное вещество Г- если верно 4

(4) фибробласты и фиброциты Д- если верно 1,2,3,4
13. Слизисто-студенистая ткань. Верно все, КРОМЕ:

(А) имеется в пупочном канатике

(Б) содержит мало клеток

(В) в межклеточном вещество много коллагеновых и эластических волокон

(Г) содержит много студеневидного основного вещества
14. К системе мононуклеарных фагоцитов относят: ОТВЕТ: А- если верно1,2,3

(1) макрофаги Б- если верно 1,3

(2) остеокласты В- если верно 2,4

(3) микроглиоциты Г- если верно 4

(4) нейтрофилы Д- если верно 1,2,3,4
15. Эмбриональный источник развития волокнистых соединительных тканей, тканей со специальными свойствами

(А) эктодерма

(Б) мезодерма

(В) энтодерма

(Г) мезенхима
Эталоны ответов по разделу “Соединительные ткани”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

В

6

В

11

Б

2

А

7

Б

12

Б

3

Б

8

Д

13

В

4

В

9

В

14

Б

5

Д

10

Д

15

Г

1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов


связь с админом