Главная страница
qrcode

Инструкция по проведению тестирования


НазваниеИнструкция по проведению тестирования
АнкорTesty-po-gistologii.doc
Дата23.09.2017
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаTesty-po-gistologii.doc
ТипИнструкция
#5576
страница3 из 7
Каталог
1   2   3   4   5   6   7

Ткани внутренний среды. Скелетная ткань.
Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений с обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Хондробласты. Верно все, КРОМЕ:

(А) располагаются в надхрящнице

(Б) участвуют в аппозиционном росте хряща

(В) способны к размножению

(Г) участвуют в резорбции хряща

(Д) формируют матриксные пузырьки
2. Эластический хрящ. Верно всё, КРОМЕ:

(А) снаружи покрыт надхрящницей

(Б) входит в состав ушной раковины

(В) с возрастом обызвествляется

(Г) содержит эластические и коллагеновые волокна

(Д) гликогена и хондроитинсульфатов меньше, чем в гиалиновом хряще
3. В матриксе хряща ушной раковины присутствует всё перечисленное, КРОМЕ:
(А) протеогликана

(Б) коллагеновых волокон

(В) эластических волокон

(Г) кровеносных капилляров

(Д) воды
4. Какой костной тканью образованы заросшие черепные швы?

(А) Пластинчатая

(Б) Компактная

(В) Зрелая

(Г) Вторичная

(Д) Грубоволокнистая
5. Вставочные костные пластинки в диафизе трубчатой кости:

(А) материал для образования наружных или внутренних общих пластинок

(Б) материал для образования остеонов

(В) оставшиеся части концентрических пластинок старых остеонов

(Г) часть вновь сформированных остеонов

(Д) основной структурный компонент грубоволокнистой костной ткани
6. Гиалиновый хрящ присутствует, КРОМЕ:

(А) грудинных концах рёбер

(Б) трахее

(В) суставных поверхностях костей

(Г) межпозвонковых дисках
7. Остеогенные клетки периоста. Верно все, КРОМЕ:

(А) часть их дифференцируется в остеокласты

(Б) происходят из мезенхимы

(В) питаются за счёт сосудов периоста

(Г) дифференцируются в остеобласты на поверхности кости
8. Остеобласты. Верно все, КРОМЕ:

(А) локализуются преимущественно в местах перестройки кости

(Б) хорошо развиты гранулярная эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи

(В) характерна высокая активность щелочной фосфатазы

(Г) разрушают межклеточное вещество костной ткани
9. Функция эпифизарной хрящевой пластинки:

(А) обеспечивает рост и регенерацию хряща суставных поверхностей

(Б) служит для роста и удлинения трубчатых костей

(В) это место дифференцировки надкостницы

(Г) обеспечивает амортизацию при механическом давлении вдоль продольной оси
10. Коллагеново-волокнистый хрящ. Верно все, КРОМЕ:

(А) коллагеновые волокна располагаются беспорядочно

(Б) коллагеновые волокна, располагаясь параллельно друг другу, образуют толстые видимые пучки

(В) имеется в межпозвоночных дисках и местах прикрепления сухожилий к костям

(Г) хондробласты и хондроциты располагаются между коллагеновых пучков
Эталоны ответов по разделу “Скелетные ткани”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

Г

6

Г

2

В

7

А

3

Г

8

Г

4

Д

9

Б

5

В

10

А


Мышечные ткани.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Эмбриональный источник развития гладкой мышечной ткани:

(А) эктодерма

(Б) миотомы

(В) спланхнотомы

(Г) склеротомы

(Д) мезенхима

2. Эмбриональный источник развития поперечнополосатой мышечной ткани скелетного типа:

(А) эктодерма

(Б) миотомы

(В) спланхнотомы

(Г) склеротомы

(Д) мезенхима

3. Эмбриональный источник развития поперечнополосатой мышечной ткани сердечного типа:

(А) эктодерма

(Б) миотомы

(В) спланхнотомы

(Г) склеротомы

(Д) мезенхима

4. Триада скелетного мышечного волокна включает:

(А) две половины I-диска и один А-диск

(Б) две актиновые и одну миозиновую нити

(В) цистерны саркоплазматического ретикулума, L и Т-трубочки

(г) два ядра мышечного волокна и одну клетку-сателлит

(Д) два иона Са2+ и одну молекулу тропонина С

5. Кардиомиоцит. Верно всё, КРОМЕ:

(А) клетка цилиндрической формы с разветвлёнными концами

(Б) содержит одно или два центрально расположенных ядра

(В) миофибриллы состоят из тонких и толстых нитей сократительных белков

(Г) вставочные диски содержат десмосомы и щелевые контакты

(Д) вместе с аксоном двигательного нейрона спинного мозга образует нервно-мышечный синапс

6. Морфо-функциональная единица гладкой мышечной ткани

(А) миофибробласт

(Б) миоцит

(В) мышечное волокно

(Г) кардиомиоцит

(Д) миофибриллы

7. Морфо-функциональная единица скелетной мышечной ткани

(А) миофибробласт

(Б) миоцит

(В) мышечное волокно

(Г) кардиомиоцит

(Д) миофибриллы

8. Морфо-функциональная единица сердечной мышечной ткани

(А) миофибробласт

(Б) миоцит

(В) мышечное волокно

(Г) кардиомиоцит

(Д) миофибриллы

9. Способ регенерации гладкой мышечной ткани

(А) деление зрелых клеток после дедифференцировки

(Б) за счет пролиферации и дифференцировки имеющихся стволовых клеток

(В) в состав саркомера входят один А-диск и две половины I-диска

(Г) за счет миосателлитоцитов

(Д) внутриклеточная регенерация (обновление поврежденных и изношенных органоидов)
10. Способ регенерации скелетной мышечной ткани

(А) деление зрелых клеток после дедифференцировки

(Б) за счет пролиферации и дифференцировки имеющихся стволовых клеток

(В) в состав саркомера входят один А-диск и две половины I-диска

(Г) за счет миосателлитоцитов

(Д) внутриклеточная регенерация (обновление поврежденных и изношенных органоидов)

11. Способ регенерации сердечной мышечной ткани

(А) деление зрелых клеток после дедифференцировки

(Б) за счет пролиферации и дифференцировки имеющихся стволовых клеток

(В) в состав саркомера входят один А-диск и две половины I-диска

(Г) за счет миосателлитоцитов

(Д) внутриклеточная регенерация (обновление поврежденных и изношенных органоидов)

12. Что общего имеют мышечные волокна скелетной и сердечной мышц?

(А) Триады

(Б) н-Холинорецепторы

(В) Исчерченные поперечно миофибриллы

(Г) Вставочные диски

(Д) Клетки-сателлиты

13. Гладкомышечная ткань. Правильны все утверждения, КРОМЕ:

(А) сокращение непроизвольное (не подчиняется воле человека)

(Б) находится под контролем вегетативной нервной системы

(В) сократительная активность не зависит от гормональных влияний

(Г) формирует мышечную оболочку полых и трубчатых органов

(Д) способна к регенерации

14. Клетки-сателлиты: ОТВЕТ: А- если верно 1,2,3

(1) происходят из клеток миотомов Б- если верно 1,3

(2) расположены между плазмолеммой и базальной мембраной мышечного волокна В- если верно2,4

(3) в постнатальном периоде обеспечивают регенерацию и рост мышечных волокон Г- если верно 4

(4) способны к сокращению Д- если верно 1,2,3,4

15. Поперечно-полосатая мышечная ткань скелетного типа. Верно все, КРОМЕ:

(А) развивается из мезенхимы

(Б) морфо-функциональная единица – мион (мышечное волокно)

(В) регенерация происходит за счет миосателлитоцитов

(Г) имеет органоиды специального назначения – миофибриллы

(Д) сокращение произвольное (подчиняется воле человека)

Эталоны ответов по разделу “Мышечные ткани”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

Д

6

Б

11

Д

2

Б

7

В

12

В

3

В

8

Г

13

В

4

В

9

А

14

А

5

Д

10

Г

15

А


Иммунная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.
1. В организм ввели А-тела против гормона тимозина. Дифференцировка каких клеток нару­шится в первую очередь?

(А) Моноцитов

(Б) В-лимфоцитов

(В) Т-лимфоцитов

(Г) Макрофагов

(Д) Всех названных

2. У мутантных мышей линии nиde отсутствуют тимус и клеточный иммунный ответ. У этих мышей не происходит отторжения чужеродного трансплантата, что свя­зано с отсутствием:

(А) В-лимфоцитов

(Б) макрофагов

(В) Т-киллеров

(Г) моноцитов

(Д) плазматических клеток

3. В селезёнке Т-лимфоциты заселяют преимущественно:

(А) красную пульпу

(Б) периартериальную зону

(В) краевую, или маргинальную зону

(г) центр размножения фолликула

(Д) мантийную зону

4. В фолликулах лимфатического узла Т-лимфоциты заселяют преимущественно:

(А) центр размножения

(Б) мантийную зону

(В) маргинальную зону

(Г) паракортикальную зону

(Д) мякотные тяжи

5. В центре размножения фолликула лимфатического узла присутствуют все клетки, КРОМЕ:

(А) В-лимфоцитов

(Б) ретикулярных клеток

(В) макрофагов

(Г) лимфобластов

(Д) Т-лимфоцитов

6. В поле зрения видно множество лимфоцитов и сетевидный эпителиальный остов, фолликулы отсутствуют. Представлен препарат:

(А) тимуса

(Б) селезёнки

(В) лимфатического узла

(Г) красного костного мозга

(Д) миндалины

7. В поле зрения видно лимфоидные фолликулы с эксцентрично расположенными артериями.

Представлен препарат:

(А) тимуса

(Б) селезёнки

(В) лимфатического узла

(Г) красного костного мозга

(Д) миндалины

8. В поле зрения видно лимфоидные фолликулы; на поверхности – многослойный неорогове-
вающий эпителий, вдающийся в подлежащую рыхлую соединительную ткань в виде глубо-
ких углублений. Представлен препарат:

(А) тимуса

(Б) селезёнки

(В) лимфатического узла

(Г) красного костного мозга

(Д) миндалины

9. Красный костный мозг. Верно все, КРОМЕ:

(А) происходит лимфоцито- и миелопоэз

(Б) основу органа составляет рыхлая соединительная ткань

(В) содержит гемокапилляры синусоидного типа

(Г) созревающие клетки крови располагаются мозаично, в виде колоний

10. Основные клетки, участвующие в гуморальном иммунитете. Все верно, КРОМЕ:

(А) В-лимфоциты

(Б) Т- лимфоциты – хелперы

(В) Т- лимфоциты – киллеры

(Г) макрофаги

(Д) плазмоциты
Эталоны ответов по разделу “Иммунная система”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

В

6

А

2

В

7

Б

3

Б

8

Д

4

Г

9

Б

5

Д

10

В


Сердечно-сосудистая система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозна­ченные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утвержде­ния, наиболее соответствующее каждому случаю:
1. Для артерий мышечного типа верно всё, КРОМЕ:

(А) гладкомышечные клетки в средней оболочке ориентированы спирально

(Б) наружная эластическая мембрана выражена сильнее внутренней

(В) в адвентиции присутствуют многочисленные нервные волокна и окончания

(Г) контролируют интенсивность кровотока в органах

(Д) по сравнению с сопровождающими венами содержат больше эластических волокон
2. Для артерий эластического типа верно всё, КРОМЕ:

(А) отдельные гладкомышечные клетки присутствуют в субэндотелиальном слое

(Б) на границе внутренней и средней оболочек расположена внутренняя эластическая мембрана

(В) субэндотелиальный слой образован плотной волокнистой оформленной соединительной тканью

(Г) наружная оболочка - из рыхлой соединительной ткани с сосудами сосудов и нервными волокнами

(Д) ГМК в средней оболочке синтезируют эластин и коллаген
3. Наружная оболочка аорты. Верно всё, КРОМЕ:

(А) пучки эластических и коллагеновых волокон ориентированы продольно или по спирали

(Б) присутствуют vasa vasorum

(В) имеет нервные волокна и окончания

(Г) содержит клетки волокнистой соединительной ткани
(Д) покрыта мезотелием

4. Артериола. Верно всё, КРОМЕ:

(А) внутренняя эластическая мембрана отделяет эндотелиальные клетки от гладкомышечных клеток

(Б) сужение просвета происходит за счёт сокращения гладкомышечных клеток

(В) гладкомышечные клетки ориентированы преимущественно циркулярно

(Г) vasa vasorит кровоснабжают наружную оболочку

(Д) артериолы переходят в капилляры

5. Для вены (по сравнению с сопровождающей артерией) верно всё, КРОМЕ:

(А) имеет больший диаметр

(Б) имеет зияющий просвет

(В) средняя оболочка тоньше

(Г) внутренняя эластическая мембрана выражена сильнее

(Д)стенка тоньше

6. Микроциркуляторное русло. Верно всё, КРОМЕ:

(А) прекапиллярные сфинктеры контролируют интенсивность капиллярного кровотока

(Б) объём кровотока всего русла определяет тонус гладкомышечных клеток артериол

(В) содержит прекапиллярные артериолы и посткапиллярные венулы

(Г) стенка артериоло-венулярного анастомоза не содержит гладкомышечных клеток

(Д) артериовенозные анастомозы связывают мелкие артерии и вены

7. Капилляры с фенестрированным эндотелием. Верно всё, КРОМЕ:

(А) присутствуют в эндокринных железах

(Б) фенестры - специализированные контакты между эндотелиальными клетками

(В) фенестры – поры через цитоплазму эндотелиоцитов, затянутые тонкой диафрагмой

(Г) фенестры облегчают транспорт веществ через эндотелий

(Д) имеют сплошную базальную пластинку

8. Капилляры. Верно всё, КРОМЕ:

(А) в организме постоянно происходит их образование

(Б) содержат перициты

(В) капилляры с непрерывным эндотелием имеют сплошную базальную мембрану

(Г) капилляры синусоидного типа расположены в кроветворных органах

(Д) входящие в их состав гладкомышечные клетки регулируют АД

9. Гематоэнцефалический барьер образован:

(А) непрерывным эндотелием, базальной мембраной и пластинчатыми окончаниями отростков астроцитов

(Б) ножками отростков астроцитов, эндотелием и базальной мембраной с щелями

(В) непрерывным эндотелием и сплошной базальной мембраной

(Г) фенестрированным эндотелием, сплошной базальной мембраной

(Д) эндотелием капилляров синусоидного типа

10. Эндотелиальные клетки. Верно всё, КРОМЕ:

(А) в эндокарде являются частью наружного соединительнотканного слоя

(Б) содержат пиноцитозные пузырьки

(В) обновляющаяся клеточная популяция

(Г) связаны с базальной мембраной при помощи полудесмосом

(Д) полигональные резко уплощенные клетки

11. Миокард: верно все, КРОМЕ:

(А) развивается из висцеральных листков спланхнотомов

(Б) состоит из гладкой мышечной ткани

(В) регенерация внутриклеточная

(Г) секреторные кардиомиоциты вырабатывают атриопептин и натрийуретический фактор

12. Нижняя полая вена: ОТВЕТ: А- если верно1, 2, 3,

(1) не имеет клапанов, как и вены внутренних органов Б- если верно 1, 3

(2) относится к венам с сильным развитием мышечных элементов В- если верно 2,4

(3) во всех трех оболочках присутствуют гладкомышечные клетки Г- если верно 4

(4) по толщине средняя оболочка превышает остальные оболочки Д- если верно 1, 2, 3, 4
13. Стенка вены: ОТВЕТ: А- если верно1, 2, 3

(1) наружная оболочка из рыхлой волокнистой соединительной ткани Б- если верно 1, 3

(2) в средней оболочке вен нижних конечностей много миоцитов В- если верно 2,4

(3) в наружной оболочке присутствуют vasa vasoruт Г- если верно 4

(4) в безмышечных венах практически отсутствует средняя оболочка Д- если верно 1, 2, 3, 4
14. Синусоидные капилляры: ОТВЕТ: А- если верно1, 2, 3

(1) образуют капиллярное русло красного костного мозга Б- если верно 1, 3

(2) окружены непрерывной базальной мембраной В- если верно 2,4

(3) между эндотелиоцитами имеются щели Г- если верно 4

(4) гладкомышечные клетки ориентированы продольно Д- если верно 1, 2, 3, 4

15. Сердце: ОТВЕТ: А- если верно1, 2, 3

(1) волокна Пуркинье состоят из сократительных кардиомиоцитов Б- если верно 1, 3

(2) кардиомиоциты-водители ритма локализуются в миокарде желудочков В- если верно 2,4

(3) сократительные кардиомиоциты регенирируют делением митозом Г- если верно 4

(4) эпикард покрыт мезотелием Д- если верно 1, 2, 3, 4
Эталоны ответов по разделу “Сердечно-сосудистая система”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

Б

6

Д

11

Б

2

В

7

Б

12

А

3

Д

8

Д

13

Д

4

Г

9

А

14

Б

5

Г

10

А

15

Г

1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов


связь с админом