Главная страница
qrcode

Инструкция по проведению тестирования


НазваниеИнструкция по проведению тестирования
АнкорTesty-po-gistologii.doc
Дата23.09.2017
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаTesty-po-gistologii.doc
ТипИнструкция
#5576
страница4 из 7
Каталог
1   2   3   4   5   6   7

Периферическая нервная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозна­ченные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.
1. В эксперименте на эмбрионах удалили нервный гребень. Нарушено развитие всех структур, КРОМЕ:

(А) чувствительных нейронов спинномозговых узлов

(Б) нейронов симпатических ганглиев

(В) хромаффинных клеток надпочечников

(Г) меланоцитов кожи

(Д) мотонейронов спинного мозга
2. Клетки контактируют друг с другом и другими клетками ЦНС, некоторые отростки оканчиваются на поверхности капилляров концевыми пластинками. Концевые пластинки окружают капилляры со всех сторон. Окакой клетке идёт речь?

(А) Олигодендроцит

(Б) Микроглия

(В) Астроцит

(Г) Нейрон

(Д) Шванновскаяклетка
3. По аксону транспортируется всё, КРОМЕ:

(А) рибосом

(Б) везикул

(В) нейромедиаторов

(Г) митохондрий

(Д) белковых молекул

4. В аксоне присутствует всё, КРОМЕ:

(А) митохондрий

(Б) микротрубочек

(В) нейрофиламентов

(Г) базофильного (тигроидного) вещества

(Д) везикул

5. У мышей с мутацией jiтpy причина дрожания и судорог - нарушение миелинизации в центральной, но не в периферической нервной системе. С нарушением функции каких клеток связан данный дефект?

(А) Олигодендроцит

(Б) Астроцит плазматический

(В) Астроцит волокнистый

(Г) Микроглия

(Д) эпиндимоцит

6. Миелиновая оболочка периферических нервных волокон образована:

(А) уплотнённым межклеточным веществом, содержащим белки и фосфолипиды

(Б) плазматической мембраной леммоцитов

(В) специализированной частью периневрия

(Г) элементами цитоскелета шванновскux клеток

(Д) спирально закрученной мембраной аксона

7. После травматического сдавления конечности в её нервном стволе найдена дегенерации нервных волокон. Имеются все проявлении, КРОМЕ:

(А) распада окончаний нервных волокон

(Б) тигролиза

(В) разрушения миелина

(Г) гибели шванновскux клеток (леммоцитов) в дистальном отрезке

(Д) фагоцитоза фрагментов повреждённых нервных волокон

8. Какие клетки в эпидермисе кожи вместе с терминалями афферентных волокон образуют тактильные рецепто-
ры?

(А) кератиноциты

(Б) клетки Лангерханса

(В) клетки Меркеля

(Г) меланоциты

(Д) клетки-сателлиты

9. Назовите чувствительное нервное окончание, ответственное за термовосприятие:

(А) пластинчатое тельце Пачини

(Б) осязательное тельце Мейсснера

(В) сухожильный орган Гольджи

(Г) свободное нервное окончание

(Д) тельце Руффини

10. Производные нервного гребня: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) нейроны вегетативных ганглий Б- если верно 1,3

(2) нейроны спинномозговых узлов В- если верно 2,4

(3) нейроны стенки желудка Г- если верно 4

(4) нейроны спинного мозга Д- если верно1,2,3,4
11. Производные нервной трубки: Ответ: А- если верно 1,2,3

(А) псевдоуниполярные нейроны спинномозговых узлов Б- если верно 1,3

(Б) пирамидные нейроны коры больших полушарий головного мозга В- если верно 2,4

(В) меланоциты Г- если верно 4

(Г) эпендимоциты Д- если верно1,2,3,4
12. Для клеток микроглии характерно: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) многочисленные лизосомы Б- если верно 1,3

(2) участие в иммунном ответе в мозге В- если верно 2,4

(3) относятся к макрофагальной системе Г- если верно 4

(4) участие в транспорте глюкозы Д- если верно1,2,3,4
13. Какие клетки синтезируют белки миелина? Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) Шванновские Б- если верно 1,3

(2) Нейроны В- если верно 2,4

(3) Олигодендроциты Г- если верно 4

(4) Астроциты Д- если верно1,2,3,4
14. Какие из перечисленных нервных окончаний относятся к несвободным? Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) Тельце Пачини Б- если верно 1,3

(2) Тельце Майсснера В- если верно 2,4

(3) Тельце Руффини Г- если верно 4

(4) Комплекс клетки Меркеля с нервной терминалью Д- если верно1,2,3,4
15. Для спинномозговых узлов характерно: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) нейроциты чувствительные, псевдоуниполярные Б- если верно 1,3

(2) нейроциты вставочные, мультиполярные В- если верно 2,4

(3) развивается из нервного гребня Г- если верно 4

(4) аксоны нейроцитов образуют моторные бляшки Д- если верно1,2,3,4
на мышечных волокнах скелетной мускулатуры
Эталоны ответов по разделу “Периферическая нервная система”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

Д

6

Б

11

В

2

В

7

Г

12

А

3

А

8

В

13

Б

4

Г

9

Г

14

Д

5

А

10

А

15

Б


Центральная нервная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следую! обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.
1. Что верно для нейронов ЦНС?

(А) Митотически делятся

(Б) Нейрофиламенты состоят из тубулина

(В) Составляют растущую клеточную популяцию

(Г) Аксонный транспорт реализуется при помощи микротрубочек

(Д) Синтезируют белки миелина

2. Эпендимная глия:

(А) входит в мантийный слой

(Б) происходит из нервного гребня

(В) выстилает спинномозговой канал и желудочки мозга

(Г) образует краевую вуаль

(Д) контактирует с наружной пограничной мембраной
3. Перикарионы псевдоуниполярных чувствительных нейронов окружены:

(А) олигодендроцитами

(Б) астроцитами

(В) шванновскими клетками

(Г) клетками-сателлитами

(Д) фибробластами

4. В мышцу конечности ввели маркёр, который был захвачен нервными терминалями и транспортирован в перикарионы. В каких нейронах можно обнаружить маркёр, если перед его введением были перерезаны передние корешки спинного мозга?

(А) Мотонейроны спинного мозга

(Б) Вставочные нейроны в спинном мозге

(В) Чувствительные нейроны спинномозговых узлов

(Г) Центральные нейроны вегетативной нервной системы

(Д) Зернистые клетки коры мозжечка

5. Локализация тел нейронов, образующих синапсы в скелетных мыш­цах конечностей:

(А) передние рога спинного мозга

(Б) ганглии симпатической цепочки

(В) V слой двигательной коры

(Г) спинномозговой узел

(Д) ганглионарный слой мозжечка

6. Информацию из коры мозжечка выводят:

(А) аксоны клеток-зёрен, образующие клубочки мозжечка

(Б) аксоны клеток Пуркинье

(В) лазящие волокна

(Г) дендриты клеток Пуркинье

(Д) моховидные волокна

7. К структурам, образующим синапсы с клетками Пуркинье, относятся все, КРОМЕ:

(А) дендритов клеток-зёрен

(Б) дендритов звёздчатых клеток

(В) лазящих волокон

(Г) дендритов корзинчатых клеток

(Д) моховидных волокон

8. Аксоны каких нейронов двигательной коры образуют пирамидный путь?

(А) Веретеновидные .

(Б) Гигантские пирамидные клетки Беца

(В) Зернистые

(Г) Звёздчатые

(Д) Горизонтальные

9. Укажите локализацию тел постганглионарных нейронов симпатичес­кого отдела вегетативной нервной системы:

(А) ганглий симпатической цепочки

(Б) спинномозговой узел

(В) боковые рога спинного мозга

(Г) задние корешки спинного мозга

(Д) ядра серого вещества продолговатого и среднего мозга

10. Укажите локализацию тел преганглионарных нейронов симпатичес­кого отдела вегетативной нервной системы:

(А) серое вещество спинного мозга

(Б) ганглий симпатической цепочки

(В) передние корешки спинного мозга

(Г) интрамуральные нервные сплетения

(Д) задние корешки спинного мозга

11. Нейроны спинномозговых узлов происходят из:

(А) нервной трубки

(Б) вентральной эктодермы

(В) эктодермальных плакод

(Г) нервного гребня

12. Эпендимная глия: Ответ: А- если верно1,2,3

(1) выстилает центральный канал спинного мозга Б- если верно1,3

(2) имеет реснички В- если верно 2,4

(3) секретирует цереброспинальную жидкость Г- если верно 4

(4) относится к микроглии Д- если верно 1,2,3,4
13. Мозжечок: Ответ: А- если верно1,2,3

(1) наружный слой коры – молекулярный Б- если верно1,3

(2) аксоны клеток Пуркинье направляются в белое вещество В- если верно 2,4

(3) корзинчатые клетки расположены в молекулярном слое Г- если верно 4

(4) клубочек мозжечка окружён соединительнотканной капсулой Д- если верно 1,2,3,4


14. Модуль коры больших полушарий головного мозга: Ответ: А- если верно1,2,3

(1) пронизывает всю толщу коры Б- если верно1,3

(2) связан с соседним модулем коллатералями дендритов и аксонов В- если верно 2,4

(3) включает более сотни тысяч синаптически связанных нейронов Г- если верно 4

(4) представлен белым веществом Д- если верно 1,2,3,4
15. Что входит в состав передних корешков спинного мозга? Ответ: А- если верно1,2,3

(1) аксоны мотонейронов Б- если верно1,3

(2) центральные отростки чувствительных нейронов спинномозговых узлов В- если верно 2,4

(3) аксоны нейронов боковых рогов Г- если верно 4

(4) периферические отростки чувствительных нейронов спинномозговых узлов Д- если верно 1,2,3,4
Эталоны ответов по разделу “Центральная нервная система”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

Г

6

Б

11

Г

2

В

7

Д

12

А

3

Г

8

Б

13

А

4

В

9

А

14

А

5

А

10

А

15

Б


Органы чувств

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.
1. Из нейроэктодермы развиваются все структуры, КРОМЕ:

(А) нервной трубки

(Б) нервного гребня

(В) обонятельной плакоды

(Г) хрусталика

(Д) цилиарных мышц

2. Центральная ямка сетчатки. Верно всё, КРОМЕ:

(А) здесь резко истончены внутренний ядерный и ганглиозный слои

(Б) место наилучшего восприятия зрительных раздражений

(В) это область формирования и выхода зрительного нерва

(Г) находится на заднем полюсе глазного яблока

(Д) содержит преимущественно колбочки

3. Цепь передачи электрического возбуждения в сетчатке:

(А) пигментная клетка - биполярный нейрон - фоторецептор

(Б) фоторецептор - биполярный нейрон - ганглиозная клетка

(В) ганглиозная клетка - биполярный нейрон – фоторецептор

(Г) фоторецептор - ганглиозная клетка - биполярный нейрон

(Д) пигментная клетка - фоторецептор - ганглиозная клетка - биполярный нейрон

4. Колбочки. Верно всё, КРОМЕ:

(А) рецепторы цветового зрения

(Б) развиваются из глазного пузыря нервной трубки

(В) содержат зрительные пигменты разных типов

(Г) аксон образует синаптический контакт с ганглиозной клеткой

(Д) фотоны активируют зрительный пигмент в наружных сегментах

5. Какая часть фоторецептора регистрирует фотоны?

(А) Наружный сегмент

(Б) Связующий отдел

(В) Внутренний сегмент

(Г) Перикарион

(Д) Аксон

6. Источник развития канала улитки:

(А) мезенхима

(Б) эктодерма плакод

(В) нейроэктодерма для слухового ганглия

(Г) энтодерма вентральной стенки глотки

(Д) мезодерма головного отдела

7. Слуховое пятно (макула) органа равновесия содержит все структуры, КРОМЕ:

(А) стереоцилий

(Б) отолитовой мембраны

(В) покровной мембраны

(Г) кристаллов карбоната кальция

(Д) киноцилий

8. Волосковые клетки органа равновесия. Верно всё, КРОМЕ:

(А) содержат киноцилию и несколько десятков стереоцилий

(Б) стереоцилии имеют 1 пару центральных и 9 пар периферических микротрубочек

(В) чувствительны к направлению действия стимула

(Г) образуют синаптические контакты с эфферентными нервными волокнами

(Д) расположены в эпителии пятен мешочков и гребешков

9. Роговица глаза: Ответ: А- если верно1,2,3

(1) покрыта многослойным эпителием Б- если верно1,3

(2) задняя поверхность выстлана эндотелием В- если верно 2,4

(3) не имеет кровеносных сосудов Г- если верно 4

(4) собственное вещество содержит нервные окончания и капилляры Д- если верно 1,2,3,4

10. Наружные сегменты фоторецепторных нейроновсодержат: Ответ: А- если верно1,2,3

(1) зрительный пигмент Б- если верно1,3

(2) митохондрии В- если верно 2,4

(3) мембранные диски Г- если верно 4

(4) базальное тельце Д- если верно 1,2,3,4

11. Рецепторная клетка обонятельного эпителия: Ответ: А- если верно1,2,3

(1) центральный отросток через решётчатую кость проникает в полость черепа Б- если верно1,3

(2) центральный отросток образует обонятельный нерв В- если верно 2,4

(3) периферический отросток направляется к поверхности эпителия Г- если верно 4

(4) постоянно обновляется за счёт клеток-предшественниц Д- если верно 1,2,3,4
12. Волоски нейросенсорных обонятельных клеток: Ответ: А- если верно1,2,3

(1) типичные реснички Б- если верно1,3

(2) отходят от базальных телец в обонятельной булаве В- если верно 2,4

(3) участвуют в процессе хемовосприятия Г- если верно 4

(4) погружены в слизь Д- если верно 1,2,3,4

13. Хемочувствительные сосочки языка: Ответ: А- если верно1,2,3

(1) грибовидные Б- если верно1,3

(2) желобоватые В- если верно 2,4

(3) листовидные Г- если верно 4

(4) нитевидные Д- если верно 1,2,3,4
14. Вкусовая почка: Ответ: А- если верно1,2,3

(1) расположена в толще эпителиального пласта Б- если верно1,3

(2) состоит из сенсоэпителиальных, поддерживающих и базальных клеток В- если верно 2,4

(3) рецепторные белки встроены в мембрану микроворсинок Г- если верно 4

(4) клетки относятся к обновляющейся популяции Д- если верно 1,2,3,4

15. Рецепторные клетки органа равновесия расположены: Ответ: А- если верно1,2,3

(1) в перепончатом канале улитки Б- если верно1,3

(2) в ампулярных расширениях полукружных каналов В- если верно 2,4

(3) на медиальной стенке барабанной полости Г- если верно 4

(4) в пятнах мешочков Д- если верно 1,2,3,4
Эталоны ответов по разделу “Органы чувств”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

Г

6

Б

11

Д

2

В

7

В

12

Д

3

Б

8

Б

13

А

4

Г

9

А

14

Д

5

А

10

Б

15

В

1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов


связь с админом