Главная страница
qrcode

Инструкция по проведению тестирования


НазваниеИнструкция по проведению тестирования
АнкорTesty-po-gistologii.doc
Дата23.09.2017
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаTesty-po-gistologii.doc
ТипИнструкция
#5576
страница5 из 7
Каталог
1   2   3   4   5   6   7

Эндокринная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.
1. Нейросекреторные нейроны гипоталамуса синтезируют следующие гормоны, КРОМЕ:

(А) вазопрессина

(Б) статины

(В) либерины

(Г) лютропина

(Д) окситоцина
2. Для задней доли гипофиза верно всё, КРОМЕ:

(А) место поступления в кровь вазопрессина

(Б) место поступления в кровь окситоцина

(В) место поступления в кровь фоллитропина

(Г) содержит отростчатые глиальные клетки - питуициты

(Д) содержит терминали аксонов, принадлежащих нейронам паравентрикулярного ядра
3. Рилизинг-гормоны (либерины). Верно всё, КРОМЕ:

(А) тиролиберин активирует синтез и секрецию тиротропина

(Б) люлиберин активирует секрецию фоллитропина и лютропина

(В) гастрин-рилизинг гормон активирует секрецию гастрина, инсулина, глюкагона

(Г) кортиколиберин активирует секрецию пролактина

(Д) соматолиберин активирует секрецию гормона роста
4. Специфичность действия гормона определяется:

(А) характером эндотелия кровеносных капилляров в ткани-мишени

(Б) временем полужизни гормона в сосудистом русле органа

(В) концентрацией гормона в крови

(Г) ритмом секреции гормона эндокринной клеткой

(Д) наличием рецепторов к гормону в клетках-мишенях

5. Надпочечники. Эндокринные клетки лежат параллельными тяжами и содержат значительное количество элементов гладкой эндоплазматической сети, множество липидных капель. В ответ на стимуляцию гипофизарным тропным гормоном эти клетки секретируют:

(А) окситоцин

(Б) катехоламины

(В) минералокортикоиды

(Г) тирокальцитонин

(Д) глюкокортикоиды

6. Базофильные клетки передней доли гипофиза, синтезирующие АКТГ. Верно всё, КРОМЕ:

(А) развиваются из выпячивания промежуточного мозга

(Б) хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть

(В) имеют рецепторы к кортиколиберину

(Г) имеют рецепторы к соматостатину

(Д) регулируют синтез и секрецию глюкокортикоидов

7. Клетки клубочковой зоны коры надпочечника. Верно всё, КРОМЕ:

(А) располагаются группами в виде клубочков

(Б) хорошо развита гладкая эндоплазматическая сеть

(В) синтезируют альдостерон

(Г) развиваются из нервного гребня

(Д) тропный гормон - ангиотензин II

8. Для какой эндокринной железы не обнаружены тропные гормоны аденогипофиза?

(А) Яичник

(Б) Кора надпочечника

(В) Щитовидная железа

(Г) Паращитовидная железа

(Д) Яичко

9. АКТГ стимулирует выработку всех гормонов, КРОМЕ:

(А) альдостерона

(Б) прогестерона

(В) кортизола

(Г) кортикостерона

(Д) андрогенов
10. Эндокринные железы: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) развиваются из экто-, мезо- и энтодермы Б- если верно1,3

(2) в клетках хорошо развит комплекс Гольджи В- если верно 2,4

(3) гормоны секретируются во внутреннюю среду Г- если верно 4

(4) кровеносные капилляры соматического типа Д- если верно 1,2,3,4
11. В передней доле гипофиза синтезируются: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) липотропин Б- если верно1,3

(2) тиреотропин В- если верно 2,4

(3) меланотропин Г- если верно 4

(4) соматотропин Д- если верно 1,2,3,4
12. Нейросекреторные ядра гипоталамуса: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) аксоны нейросекреторных клеток образуют гипоталамо-гипофизарный тракт Б- если верно1,3

(2) нейроны синтезируют либерины В- если верно 2,4

(3) вазопрессин по аксонам поступает в заднюю долю гипофиза Г- если верно 4

(4) либерины по аксонам поступают в срединное возвышение Д- если верно 1,2,3,4
13. Задняя доля гипофиза: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) представлена тяжами эндокринных клеток Б- если верно1,3

(2) аксоны гипоталамо-гипофизарного тракта формируют аксо-вазальные синапсы В- если верно 2,4

(3) в цитоплазме эндокринных клеток - гранулы вазопрессина и окситоцина Г- если верно 4

(4) по аксонам гипоталамо-гипофизарного тракта поступают вазопрессин и окситоцин Д- если верно 1,2,3,4
14. Укажите мишени тиреотропного гормона: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) С-клетки щитовидной железы Б- если верно1,3

(2) синтезирующие паратиреокрин клетки В- если верно 2,4

(3) хромаффинные клетки надпочечников Г- если верно 4

(4) клетки, синтезирующие йодсодержащие гормоны Д- если верно 1,2,3,4
15. Синтез глюкокортикоидов стимулируют: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) АКТГ Б- если верно1,3

(2) ангиотензин II В- если верно 2,4

(3) кортиколиберин Г- если верно 4

(4) атриопептин Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Эндокринная система”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

Г

6

А

11

В

2

В

7

Г

12

Д

3

Г

8

Г

13

В

4

Д

9

Б

14

Г

5

Д

10

А

15

Б



Кожа и ее производные

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Какая ткань образует сосочковый слой кожи?

(А) плотная неоформленная

(Б) рыхлая неоформленная

(В) плотная оформленная

(Г) ретикулярная

(Д) лимфоидная

2. Роль каких иммунокомпетентных клеток выполняют клетки Лангерганса

(А) Т-хелперов

(Б) Макрофагов

(В) Т-супрессоров

(Г) В-лимфоцитов

(Д) Т-киллеров

3. Какие клетки образуют кожный пигмент и дают положительную реакцию на ДОФА-оксидазу?

(А) Клетки Меркеля

(Б) Клетки Лангерханса

(В) Кератиноциты

(Г) Меланоциты

(Д) Пигментные клетки

4. Меланоциты происходят из:

(А) нервной трубки

(Б) нервного гребня

(В) эктодермальных плакод

(Г) дерматома

(Д) мезенхимы

5. Мышца, поднимающая волос, вплетается в:

(А) кутикулу волоса

(Б) волосяную сумку

(В) внутреннее корневое влагалище

(Г) наружное корневое влагалище

(Д) корковое вещество волоса

6. В каком слое эпидермиса расположены стволовые клетки для кератиноцитов?

(А) Зернистый

(Б) Базальный

(В) Блестящий

(Г) Роговой

(Д) Шиповатых клеток

7. Из дерматомов развиваются:

(А) эпителий кожи

(Б) волосы

(В) молочные железы

(Г) соединительная ткань кожи

(Д) сальные железы

8. Базальный слой эпидермиса. Верно всё, КРОМЕ:

(А) обеспечивает постоянный рост эпителиального пласта

(Б) содержит меланоциты

(В) клетки связаны с базальной мембраной при помощи полудесмосом

(Г) содержит гемокапилляры

(Д) содержит стволовые клетки для кератиноцитов

9. Сальные железы. Верно всё, КРОМЕ:

(А) секреторные отделы расположены в сосочковом слое

(Б) тип секреции - голокриновый

(В) выводной проток открывается в волосяную воронку

(Г) выводной проток короче, чем в потовых железах

(Д) секреторные клетки - обновляющаяся популяция

10. Все утверждения верны, КРОМЕ:

(А) кожа - мощное рецепторное поле

(Б) в эпидермисе кожи образуется витамин D3

(В) эпидермис происходит из эктодермы

(Г) регенерацию кожи обеспечивают камбиальные клетки эпителия и фибробласты

(Д) мышца, поднимающая волос, получает двигательную иннервацию от мотонейронов пере­дних рогов спинного мозга

11. Меланоциты. Верно всё, КРОМЕ:

(А) синтезируют из аминокислоты тирозина пигмент меланин

(Б) происходят из нервного гребня

(В) меланосомы содержат пигменты меланины

(Г) меланосомы транспортируются по отросткам

(Д) синтезируют витамин D3

12. Клетки Лангерханса. Верно всё, КРОМЕ:

(А) составляют 3% всех клеток эпидермиса

(Б) образуют десмосомы с кератиноцитами

(В) в цитоплазме имеют гранулы формы теннисных ракеток

(Г) участвуют в реализации иммунной функции кожи

(Д) находятся в базальном и шиповатом слое
13. Секреторный отдел сальной железы состоит из клеток:

(А) кератиноцитов

(Б) миоцитов

(В) себоцитов

(Г) мукоцитов

(Д) сероцитов

14. Укажите клетки, постоянно присутствующие в эпидермисе: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) клетки Лангерханса Б- если верно 1,3

(2) меланоциты В- если верно2,4

(3) лимфоциты Г- если верно 4

(4) кератиноциты Д- если верно 1,2,3,4

15. Меланотропин: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) стимулирует транспорт меланосом в меланоцитах Б- если верно 1,3

(2) вырабатывается в эпифизе В- если верно2,4

(3) усиливает передачу меланина кератиноцитам Г- если верно 4

(4) клетки-мишени - кератиноциты Д- если верно 1,2,3,4

16. В сосочковом слое кожи человека присутствуют: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) кератиноциты Б- если верно 1,3

(2) фибробласты и фиброциты В- если верно2,4

(3) клетки Меркеля Г- если верно 4

(4) тучные клетки Д- если верно 1,2,3,4

17. Какие клетки эпидермиса участвуют в иммунном ответе? Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) лимфоциты Б- если верно 1,3

(2) Кератиноциты В- если верно2,4

(3) Клетки Лангерханса Г- если верно 4

(4) Клетки Меркеля Д- если верно 1,2,3,4

18. Клетка Лангерханса: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) происходит из костного мозга Б- если верно 1,3

(2) промежуточные филаменты состоят из цитокератина В- если верно2,4

(3) служит Аг-представляющей клеткой Г- если верно 4

(4) синтезирует меланин Д- если верно 1,2,3,4

19. Чувствительные нервные окончания кожи: Ответ: А- если верно 1,2,3

(А) тельце Мейсснера Б- если верно 1,3

(Б) комплекс клетки Меркеля с нервной терминалью В- если верно2,4

(В) тельце Пачини Г- если верно 4

(Г) свободное нервное окончание Д- если верно 1,2,3,4

20. Потовые железы кожи: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) простые трубчатые неразветвленные Б- если верно 1,3

(2) секретируют голокриновым способом В- если верно 2,4

(3) участвуют в водно-солевом обмене и терморегуляции Г- если верно 4

(4) секреторные отделы располагаются в сосочковом слое Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Кожа и ее производные”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

Б

11

Д

2

Б

12

Б

3

Г

13

В

4

Б

14

Д

5

Б

15

Б

6

Б

16

В

7

Г

17

Б

8

Г

18

Б

9

А

19

Д

10

Д

20

Б


Дыхательная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Из респираторного дивертикула передней кишки происходят все перечисленные клетки, КРОМЕ:

(А) клеток слизистых желёз трахеи

(Б) реснитчатых клеток эпителия бронхов

(В) хондроцитов хрящей трахеи

(Г) альвеолоцитов I типа

(Д) альвеолоцитов II типа

2. Альвеолоциты II типа (секреторные). Верно всё, КРОМЕ:

(А) дифференцируются из клеток респираторного дивертикула

(Б) составляют большую часть поверхности альвеол

(В) в цитоплазме содержат пластинчатые тельца

(Г) на апикальной поверхности имеют микроворсинки

(Д) синтезируют компоненты сурфактанта

3. Для альвеолярного эпителия верно всё, КРОМЕ:

(А) альвеолоциты I и II типа соединены с помощью специализированных межклеточных контактов

(Б) все клетки эпителия расположены на базальной мембране

(В) среди альвеолоцитов I и II типа рассеяны немногочисленные реснитчатые клетки

(Г) альвеолоциты I типа (респираторные) тесно связаны с кровеносными капиллярами

(Д) альвеолоциты II типа секретируют сурфактант

4. Бокаловидные клетки эпителия воздухоносных путей. Верно всё, КРОМЕ:

(А) синтезируют компоненты сурфактанта

(Б) вакуоли в апикальной части - аналоги секреторных гранул

(В) секретируют слизь

(Г) в большом количестве имеются в трахее

(Д) отсутствуют в респираторных бронхиолах

5. Для альвеолоцитов I типа (респираторные) характерно всё, КРОМЕ:

(А) это плоские клетки

(Б) участвуют в газообмене

(В) присутствуют в терминальных бронхиолах, образуя небольшие скопления

(Г) в цитоплазме - многочисленные пиноцитозные пузырьки

(Д) имеют энтодермальное происхождение

6. Бронхи. Верно всё, КРОМЕ:

(А) в эпителие имеются бокаловидные клетки

(Б) имеют хрящевые пластинки и хрящевые островки

(В) в эпителии присутствуют реснитчатые клетки

(Г) не содержат гладкомышечных клеток

(Д) в собственном слое слизистой оболочки встречаются тучные клетки

7. Кровоснабжение лёгких:

(А) в артериолах малого круга кровообращения течёт венозная кровь

(Б) артерии, кровоснабжающие бронхи, относятся к малому кругу кровообращения

(В) в капилляры альвеол поступает кровь из большого круга кровообращения

(Г) капилляры альвеол относятся к фенестрированному типу

(Д) всё неверно

8. Для воздухоносных путей характерно всё, КРОМЕ:

(А) эпителий слизистой оболочки - многорядный мерцательный

(Б) реснитчатые клетки эпителия имеют по одной ресничке на апикальной поверхности

(В) в собственном слое слизистой оболочки присутствуют ретикулиновые волокна

(Г) концевые отделы слизистых желёз расположены в подслизистой оболочке

(Д) в стенке терминальных бронхиол имеются фибробласты и макрофаги

9. Лёгочный ацинус:

(А) группа терминальных бронхиол

(Б) одна терминальная бронхиола и две респираторных

(В) респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки

(Г) альвеолярные ходы, преддверия и альвеолярные мешочки

(Д) терминальные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки

10. Альвеолы. Верно всё, КРОМЕ:

(А) выстланы однослойным призматическим эпителием

(Б) в межальвеолярных перегородках присутствуют макрофаги

(В) эпителий альвеол тесно связан с кровеносными капиллярами

(Г) поры в стенке альвеол облегчают газообмен

(Д) в основании альвеол имеются немногочисленные ГМК

11. В межальвеолярных перегородках присутствует всё, КРОМЕ:

(А) фибробластов

(Б) хондробластов

(В) эластических волокон

(Г) лимфоцитов

(Д) коллагеновых волокон

12. Газообмен в лёгких. Верно всё, КРОМЕ:

(А) осуществляется с участием альвеолоцитов I типа

(Б) транспорт газов происходит активно, при помощи мембранных белков-переносчиков

(В) в газообмене участвует сурфактант

(Г) альвеолоциты имеют цитоплазматические отростки

(Д) эндотелиальные клетки капилляров альвеол имеют плоскую форму

13. Сурфактант. Верно всё, КРОМЕ:

(А) образует плёнку на поверхности альвеолоцитов

(Б) снижает поверхностное натяжение в альвеолах

(В) вырабатывается альвеолоцитами II типа

(Г) частично синтезируется бокаловидными клетками

(Д) избыток удаляется макрофагами

14. Альвеолярные макрофаги: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) относятся к системе мононуклеарных фагоцитов Б- если верно 1,3

(2) локализуются в межальвеолярных перегородках В- если верно 2,4

(3) могут мигрировать в просвет альвеол Г- если верно 4

(4) участвуют при выработке сурфактанта Д- если верно 1,2,3,4
15. С уменьшением калибра бронхов: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) уменьшается высота эпителия слизистой оболочки Б- если верно 1,3

(2) увеличивается выраженность мышечного слоя В- если верно 2,4

(3) увеличивается количество эластических волокон Г- если верно 4

(4) уменьшается выраженность мышечного слоя Д- если верно 1,2,3,4
Эталоны ответов по разделу “Дыхательная система”

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

В

6

Г

11

Б

2

Б

7

А

12

Б

3

В

8

Б

13

Г

4

А

9

В

14

А

5

В

10

А

15

А

1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов


связь с админом