Главная страница
qrcode

Инструкция по проведению тестирования


НазваниеИнструкция по проведению тестирования
АнкорTesty-po-gistologii.doc
Дата23.09.2017
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаTesty-po-gistologii.doc
ТипИнструкция
#5576
страница6 из 7
Каталог
1   2   3   4   5   6   7

Пищеварительная система
Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.
1. Развитие зуба. Цементобласты происходят из:

(А) зубного мешочка

(Б) остеогенных клеток челюсти

(В) зубного сосочка

(Г) зубной пластинки

(Д) эмалевого органа

2. Зуб. Верно всё, КРОМЕ:

(А) одонтобласты расположены на границе пульпы и дентина

(Б) органический матрикс дентина построен из коллагеновых волокон

(В) в дентинных канальцах проходят отростки эномелобластов

(Г) эмалевые призмы в основном состоят из кристаллов гидроксиапатита

(Д) между цементом и костной тканью альвеолярных перегородок расположен периодонт

3. Постоянный зуб. Верно всё, КРОМЕ:

(А) прорезывание постоянных зубов начинается с 6-7 лет

(Б) первым прорезывается большой коренной зуб

(В) эмаль непроницаема для фторидов

(г) вторичный дентин образуется в течение всей жизни

(Д) чувствительность пульпы зуба контролируется тройничным нервом

4. Пищевод. Верно всё, КРОМЕ:

(А) выстилается однослойным призматическим эпителием

(Б) в собственном слое слизистой оболочки присутствуют простые трубчатые разветвлённые железы

(В) в подслизистой оболочке расположены сложные альвеолярно-трубчатые железы

(г) мышечная оболочка в верхней трети пищевода поперечнополосатая

(Д) в подслизистой оболочке и между слоями мышечной оболочки расположены нервные сплетения

5. В желудке соляная кислота участвует во всех процессах, КРОМЕ:

(А) кислотного гидролиза белков

(Б) облегчения всасывания витамина В12

(В) уничтожения бактерий

(Г) превращения пепсиногена в пепсин

(Д) установления оптимального рН для протеолитического эффекта пепсина

6. В состав крипт тонкого кишечника входят все клетки, КРОМЕ:

(А) клеток Панета

(Б) камбиальных

(В) Догеля

(г) бокаловидных

(Д) энтероэндокринных

7. Толстый кишечник. Всё верно, КРОМЕ:

(А) в эпителие преобладают каемчатые клетки, бокаловидные клетки единичны

(Б) продольно ориентированные гладкомышечные клетки образуют три ленты

(В) слизистая имеет крипты, не образует ворсинок

(г) содержит бактерии, вырабатывающие витамины В12 и К

(Д) в собственной пластике слизистой и в подслизистой часто встречаются лимфоидные скопления

8. Печень. Верно всё, КРОМЕ:

(А) жёлчные капилляры находятся внутри тяжей гепатоцитов

(Б) гепатоциты окружены базальной мембраной

(В) кровь из синусоидов поступает в центральные вены

(г) гепатоциты на васкулярном и билиарном полюсах имеют микроворсинки

(Д) клетки Купффера - фагоциты

9. Пространство Диссе ограничивают:

(А) гепатоциты и клетки Ито

(Б) эндотелиальные клетки и гепатоциты

(В) соседние тяжи гепатоцитов

(г) соседние гепатоциты

(д) эндотелиальные клетки и клетки Купффера

10. Клетки Купффера. Верно всё, КРОМЕ:

(А) выделяют соли жёлчных кислот

(Б) расположены в синусоидах

(В) фагоцитируют микроорганизмов и инородных частиц

(г) происходят из моноцитов

(Д) из органоидов выражены лизосомы и митохондрии

11. Клеточные элементы постоянного зуба: Ответ: А- если верно 1,2,3

(I) амелобласты Б- если верно 1,3

(2) одонтобласты В- если верно 2,4

(3) остеоциты Г- если верно 4

(4) цементоциты Д- если верно 1,2,3,4

12. Островки Лангерганса поджелудочной железы: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) В-клетки составляют основную массу островков Б- если верно 1,3

(2) гибель В-клеток - причина сахарного диабета В- если верно 2,4

(3) глюкагон повышает содержание глюкозы в крови Г- если верно 4

(4) имеют гемокапилляры фенестрированного типа Д- если верно 1,2,3,4

13. Железы желудка: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) вырабатывают желудочный сок Б- если верно 1,3

(2) главные экзокриноциты синтезируют пепсин В- если верно 2,4

(3) обкладочные экзокриноциты выделяют соляную кислоту Г- если верно 4

(4) в пилорических железах желудка преобладают главные клетки Д- если верно 1,2,3,4

14. Витамин B12: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) необходим для нормального кроветворения Б- если верно 1,3

(2) в желудке связывается с внутренним фактором Кастла В- если верно 2,4

(3) всасывается в тонком кишечнике Г- если верно 4

(4) откладывается в печени, доставляется в красный костный мозг Д- если верно 1,2,3,4

15. Поджелудочная железа выделяет в просвет 12-перстной кишки: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) липазу и амилазу Б- если верно 1,3

(2) глюкагон В- если верно 2,4

(3) трипсин Г- если верно 4

(4) панкреатический полипептид Д- если верно 1,2,3,4

16. Печень участвует в синтезе: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) альбуминов Б- если верно 1,3

(2) глюкокортикоидов В- если верно 2,4

(3) фибриногена Г- если верно 4

(4)IgА Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Пищеварительная система”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

А

6

В

11

В

2

В

7

А

12

Д

3

В

8

Б

13

А

4

А

9

Б

14

Д

5

Б

10

А

15

Б













16

Б



Мочевыделительная система.

Пояснение. За каждый из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Мезонефрос (вторичная почка). Верно всё, КРОМЕ:

(А) является функционирующим органом в эмбриональном периоде

(Б) нефроны мезонефроса формируются из сегментных ножек

(В) большинство нефронов.мезонефроса дегенерирует после формирования метанефроса

(Г) проток мезонефроса дает начало мочеточнику и мочевому пузырю

(Д) слепые концы канальцев мезонефроза взаимодействуя с кровеносным сосудом образуют почечные тельца
2. Для метанефроса (окончательной почки) верно всё, КРОМЕ:

(А) из мезенхимы образуются соединительнотканные элементы почек

(Б) Боуменово капсула нефронов формируется из выпячивания стенки мезонефрального протока

(В) эпителий канальцев нефронов метанефроса образуются из нефрогенной ткани

(Г) из выпячивания стенки дистального отдела мезонефрального (Вольфового) протока образуются эпителий мочеточника, лоханок, почечных чашечек, сосочковых канальцев и собирательных трубок

(Д) нефрогенная ткань – несегментированная часть мезодермы, соединяющая сомиты со спланхнотомами

3. Кровоток в почке. Все утверждения верны, КРОМЕ:

(А) через капиллярный клубочек протекает артериальная кровь

(Б) в перитубулярную капиллярную сеть поступает венозная кровь

(В) в корковых нефронах приносящие артериолы имеют больший диаметр, чем выносящие артериолы

(Г) капилляры клубочка относятся к фенестрированному типу

(Д) во вторичную капиллярную сеть поступает артериальная кровь

4. Почечное тельце. Верно всё, КРОМЕ:

(А) внутренний и наружный листки капсулы состоят из однослойного эпителия

(Б) базальная мембрана капилляров клубочка имеет множество пор

(В) полость капсулы переходит в просвет проксимального извитого канальца

(Г) в клубочковом фильтрате присутствуют белки (кроме крупномолекулярных)

(Д) объём клубочкового фильтрата превышает объём вторичной мочи

5. Для фильтрационного барьера верно всё, КРОМЕ:

(А) в его состав входят клетки внутреннего листка капсулы

(Б) проницаема для всех компонентов крови, кроме форменных элементов, белков, жиров и углеводов

(В) цитотрабекулы подоцитов образуют фильтрационные щели

(Г) ножки подоцитов прикрепляются к базальной мембране капилляров

(Д) в базальной мембране барьера тонкий коллаген (IV типа) образует ячейки диаметром до 7 нм
6. Мезангиальные клетки. Верно всё, КРОМЕ:

(А) входят в состав наружного листка капсулы клубочка

(Б) способны к фагоцитозу

(В) обладают сократительной активностью

(Г) синтезируют компоненты базальной мембраны

(Д) могут участвовать при выработке ренина

7. Проксимальный извитой каналец. Верно всё, КРОМЕ:

(А) эпителий однослойный кубический каемчатый

(Б) на апикальной поверхности эпителиальных клеток - микроворсинки

(В) в цитоплазме клеток - обилие лизосом и митохондрий

(Г) мембрана базальной части клетки образует складки

(Д) в базальной мембране имеются поры и щели, через которые транспортируются вещества к перитубулярным капиллярам

8. Реабсорбция: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) в проксимальном извитом канальце реабсорбируются белки Б- если верно 1,3

(2) в проксимальных канальцах реабсорбируются углеводы и жиры В- если верно 2,4

(3) электролиты и вода реабсорбируется в проксимальном канальце Г- если верно 4

(4) электролиты и вода реабсорбируется в дистальном канальце Д- если верно 1,2,3,4

9. В состав околоклубочкового комплекса (ЮГА) входят: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) эндотелиальные клетки приносящей артериолы Б- если верно 1,3

(2) эндотелиальные клетки выносящей артериолы В- если верно 2,4

(3) гладкомышечные клетки выносящей артериолы Г- если верно 4

(4) клетки Гормагтига Д- если верно 1,2,3,4

10. Ренин: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) вырабатывается юкстагломерулярным аппаратом (ЮГА) Б- если верно 1,3

(2) превращает ангиотензиноген плазмы в ангиотензин I и II В- если верно 2,4

(3) усиливает выработку альдостерона надпочечниками Г- если верно 4

(4) снижает артериальное давление Д- если верно 1,2,3,4

11. В почке синтезируются гормоны: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) эритропоэтин Б- если верно 1,3

(2) ренин В- если верно 2,4

(3) простагландины Г- если верно 4

(4) брадикинин Д- если верно 1,2,3,4

12. Функции нефрона регулируют: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) вазопрессин Б- если верно 1,3

(2) альдостерон В- если верно 2,4

(3) атриопептин Г- если верно 4

(4) эритропоэтин Д- если верно 1,2,3,4

13. Эритропоэтин: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) стимулирует эритроцитопоэз Б- если верно 1,3

(2) образуется в клетках собирательных трубочек мозгового вещества В- если верно 2,4

(3) синтез зависит от парциального давления кислорода в интерстиции почек Г- если верно 4

(4) синтезируется мезангиаль­ными клетками Д- если верно 1,2,3,4

14. Мочевой пузырь: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) мышечная оболочка состоит из поперечнополосатых мышеч­ных волокон Б- если верно 1,3

(2) мышечная оболочка представлена тремя слоями гладкомышечных клеток В- если верно 2,4

(3) переходный эпителий - однослойный многорядный эпителий, Г- если верно 4

переходящий в многослой­ный при расслаблении стенки органа Д- если верно 1,2,3,4

(4) клетки эпителия соединены плотными контактами

Эталоны ответов по разделу “Мочевыделительная система”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

Г

6

А

11

Д

2

Б

7

Д

12

А

3

Б

8

Д

13

Б

4

Б

9

Г

14

В

5

Б

10

А







Мужская половая система

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений: обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Сперматогонии вступают в стадию размножения:

(А) сразу после дифференцировки из первичных половых клеток

(Б) на третьем месяце внутриутробного развития

(В) после опущения яичек в мошонку

(Г) в период от рождения до половой зрелости

(Д) с наступлением половой зрелости

2. Сперматогенез. Верно всё, КРОМЕ:

(А) начинается с наступлением половой зрелости

(Б) совершается в извитых семенных канальцах

(В) состоит из стадий размножения, роста и созревания

(Г) длится около 75 суток

(Д) происходит при температуре ниже температуры тела

3. Из прямых канальцев сперматозоиды попадают в:

(А) выносящие канальцы

(Б) сеть яичка

(В) семявыбрасывающий проток

(Г) ампулу семявыносящего протока

(Д) проток придатка

4. Aндроген-связывающий белок секретируется:

(А) клетками Леидига

(Б) клетками Сертоли

(В) семенными пузырьками.

(Г) предстательной железой

(Д) 6ульбоуретральными железами

5. Гематотестикулярный барьер. Верно всё, КРОМЕ:

(А) выполняет барьерную роль между половыми клетками и кровью в гемокапиллярах

(Б) включает в свой состав эндотелий и базальную мембрану гемокапилляров

(В) включает в свой состав цитоплазму сустеноцитов и собственную оболочку извитых семенных канальцев

(Г) включает в свой состав клетки Лейдига

(Д) защищает половые клетки от действия токсических веществ

6. Извитые семенные канальцы. Верно всё. КРОМЕ:

(А) в каждой дольке яичка содержится от одного до четырёх канальцев

(Б) открываются в прямые канальцы

(В) на 6азальной мембране располагается сперматогенный эпителий

(Г) снаружи окружены слоем циркулярно ориентированных гладкомышечных клеток

(Д) между канальцами располагаются интерстициальные клетки (Лейдига)

7. Укажите структуру, в эпителие которой высокие цилиндрические реснитчатые клетки чередуются кубическими клетками с микроворсинками:

(А)прямые канальцы

(Б) сеть яичка

(В) выносящие канальцы

(Г) проток Придатка

(Д) семявыносящий проток

8. Клетки Сертолu: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) входят в состав сперматогенного эпителия Б- если верно 1,3

(2) имеют рецепторы фоллитропина В- если верно 2,4

(3) выполняют трофическую функцию Г- если верно 4

(4) синтезируют тестостерон Д- если верно 1,2,3,4

9. Сперматогенный эпителий: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) выстилает семенные канальцы, прямые канальцы, сеть яичка Б- если верно 1,3

(2) состоит из сперматогенных и поддерживающих клеток В- если верно 2,4

(3) клетки Сертоли вырабатывают тестостерон Г- если верно 4

(4) сперматогонии типа В дифференцируются в сперматоциты первого порядка Д- если верно 1,2,3,4

10. Какие гормоны вырабатываются в яичках? Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) Пролактин Б- если верно 1,3

(2) Лютропин В- если верно 2,4

(3) Фоллитропин Г- если верно 4

(4) Тестостерон Д- если верно 1,2,3,4

11. Клетка Лейдuга:

(1) располагается в эпителиосперматогенном слое между клетками Серmолu Ответ: А- если верно 1,2,3

(2) имеет рецепторы для лютропина Б- если верно 1,3

(3) имеет развитую гранулярную эндоплазматическая сеть, В- если верно 2,4
комплекс Гольджи, содержит многочисленные секреторные гранулы Г- если верно 4

(4) вырабатывает тестостерон Д- если верно 1,2,3,4

12. В ответ на стимуляцию фоллитропином клетки Сертоли: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) усиливает секрецию андроген-связывающего белка Б- если верно 1,3

(2) накапливают тестостерон в просвете семенных канальцев В- если верно 2,4

(3) вырабатывают ингибин Г- если верно 4

(4) приобретают рецепторы для лютропина Д- если верно 1,2,3,4

13. Тестостерон стимулирует: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) дифференцировку половых протоков Б- если верно 1,3

(2) развитие вторичных половых признаков В- если верно 2,4

(3) сперматогенез Г- если верно 4

(4) функцию предстательной железы, семенных пузырьков Д- если верно 1,2,3,4

14. Предстательная железа: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) паренхима - из разветвлённых трубчато-альвеолярных желёз Б- если верно 1,3

(2) выводные протоки открываются в мочеиспускательный канал В- если верно 2,4

(3) вырабатывает секрет разбавляющий сперму, а также гормоны Г- если верно 4

(4) сокращение поперечнополосатой скелетной мышцы предстательной Д- если верно 1,2,3,4
железы способствует высвобождению секрета при эякуляции
Эталоны ответов по разделу “Мужская половая система”


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

Д

6

Г

11

В

2

В

7

В

12

А

3

Б

8

А

13

Д

4

Б

9

В

14

А

5

Г

10

Г








1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов


связь с админом