Главная страница
qrcode

фт апт Жидкие лекарственные формы. Жидкие лекарственные формы. Определение, характеристика, классификация. Вода очищенная, получение в условиях аптеки и завода


НазваниеЖидкие лекарственные формы. Определение, характеристика, классификация. Вода очищенная, получение в условиях аптеки и завода
Анкорфт апт Жидкие лекарственные формы.doc
Дата20.05.2018
Размер77.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлафт апт Жидкие лекарственные формы.doc
ТипДокументы
#40786
Каталог




Жидкие лекарственные формы. Определение, характеристика, классификация. Вода очищенная, получение в условиях аптеки и завода

План:


  1. Общая характеристика жидких лекарственных форм

  2. Классификация жидких лекарственных форм.

  3. Требования, предъявляемые к растворителям.

  4. Вода очищенная.

  5. Получение воды очищенной.

  6. Общая характеристика аквадистилляторов.

  7. Вода деминирализованная.

  8. Обратный осмос.

  9. Сравнительная характеристика методов получения воды очищенной.

  10. Аппаратура для получения воды очищенной.

  11. Перспективы совершенствования производства жидких лекарственных форм в аптеках.


1. Общая характеристика жидких лекарственных форм

Жидкие лекарственные формы представляют собой свободные дисперсные системы, в которых лекарственные вещества распределены в жидкой дисперсионной среде.

Жидкие лекарственные формы занимают основное место в рецептуре аптек. Это связано с рядом преимуществ по сравнению с твердыми лекарственными формами:

  • Высокая биодоступность, то есть быстрое всасывание и быстрое наступление терапевтического эффекта. Это объясняется малыми размерами частиц дисперсной фазы.

  • Простота и удобство применения.

  • Уменьшение раздражающего действия лекарственных средств на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  • Возможность маскировки неприятного вкуса и запаха лекарств.

  • Простота изготовления.

Главным недостатком жидких лекарственных форм является нестабильность, то есть, возможна микробная контаминация в растворах. Поэтому у жидких лекарственных форм малый срок хранения (не более 3 суток). Второй отрицательный момент жидких лекарственных форм: вещества в растворенном виде больше подвергаются процессам гидролиза и окисления, чем в сухом виде.
2. Классификация жидких лекарственных форм

  1. По типу дисперсных систем:

Характеристика

системы

Дисперсная

фаза

Размер частиц дисперсной фазы

Примеры лекарственных форм

Истинные растворы низкомолекулярных соединений

Ионы,

молекулы

1 нм

Растворы глюкозы, натрия хлорида, магния сульфата

Истинные растворы ВМС

Молекулы

1-100 нм

Растворы пепсина, желатина

Коллоидные растворы

Мицеллы

1-100 нм

Растворы колларгола, протаргола

Суспензии

Частицы твердых веществ

0,1-50 мкм

Суспензия серы, магния оксида

Эмульсии

Частицы жидкостей

1-150 мкм

Эмульсии касторового, персикового масел

Комбинированные системы







Настои, отвары, слизи

II. По способу применения:

  • Для внутреннего применения – микстуры, капли;

  • Для наружного применения – втирания, примочки, клизмы, капли;

  • Для инъекционного применения – растворы.

III.По дисперсионной среде:


  • Водные;

  • Неводные: глицериновые,спиртовые, масляные, смешанные, полимерные.

IV.По используемой аппаратуре:


- Аптечного изготовления; - Заводского изготовления.

V.По способу приготовления:


  • Приготавливаемые массо-объемным способом (водные и водно-спиртовые растворы твердых лекарственных веществ, капли для внутреннего применения, суспензии с содержанием твердой фазы до 3%);

  • Приготавливаемые по объему (растворы спирта различной концентрации, кислоты хлористоводородной и стандартные растворы, выписанные в рецепте под условным названием);

  • Приготавливаемые по массе (растворы твердых и жидких лекарственных веществ в вязких и летучих растворителях, эмульсии, суспензии с твердой фазой в количестве 3% и более, гомеопатические жидкие лекарственные средства).

3. Требования, предъявляемые к растворителям:

1. Высокая растворяющая способность.

2. Химическая индифферентность.

3. Биологическая безвредность.

4. Отсутствие неприятного вкуса и запаха.

5. Устойчивость к микробной контаминации.

6. Экономичность.

Большинству этих требований отвечает вода очищенная.

4. Вода очищенная

Существует ФС № 42-2619-97 на воду очищенную. Согласно ФС вода может быть получена дистилляцией, ионным обменом, обратным осмосом или комбинацией этих методов. В этой статье изложены требования к водеочищенной. Она должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и вкуса, pH 5-6,8; сухой остаток не должен превышать 0,001%, вода не должна содержать восстанавливающих веществ, нитратов, нитритов, хлоридов, сульфатов, кальция, тяжелых металлов, углерода диоксида, допускается наличие аммиака не более 0,00002%.

В ФС 42-2619-97 приведены требования к воде очищенной и по микробиологической чистоте: вода очищенная должна соответствовать требованиям на питьевую воду (не более 100 микроорганизмов в 1 мл) при отсутствии патогенных бактерий семейства кишечной палочки, стафилококка золотистого, синегнойной палочки.

Санитарные требования к получению, транспортировке и хранению воды очищенной изложены в приказе №309 от 21.10.97г «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций».

Согласно приказу №309 получают воду очищенную в специально оборудованном для этих целей помещении. В этом помещении запрещается проводить другие виды работ. Воду очищенную используют свежеперегнанную или хранят в закрытых емкостях в асептических условиях не более 3 суток. Причем баллоны для хранения должны быть стеклянные из химически стойкого стекла или из нержавеющей стали, или алюминия. Для того чтобы микроорганизмы не проникали в эти емкости, сборники плотно закрывают пробками с двумя отверстиями: в один поступает вода, а второй предназначен для стерильной трубки, в которую помещают тампон из стеклянной ваты.

Получение воды очищенной производится с помощью аквадистилляторов и других различных установок.

Ежедневно из каждого баллона вода очищенная подвергается качественному анализу на отсутствие хлоридов, сульфатов и солей кальция. Один раз в квартал вода направляется в контрольно-аналитическую лабораторию для полного химического анализа, два раза в квартал – в СЭС для бактериологического анализа.

5. Получение воды очищенной


Дистилляция – собранная каплями вода. Метод дистилляции или перегонки является самым распространенным в условиях аптек или промышленного производства.

Для получения воды очищенной в городах используют воду водопроводную или обессоленную. Вода, используемая в сельской местности, нуждается в предварительной очистке от органических веществ, аммиака, солей, придающих ей жесткость, различных взвешенных частиц.

6. Общая характеристика аквадистилляторов

Для получения воды дистилляцией используют аппараты – аквадистилляторы. Питьевую воду или воду, прошедшую водоподготовку, помещают в аквадистиллятор, состоящий из трех основных узлов: испарителя, конденсатора и сборника.

Испаритель, в котором находится вода, нагревают до кипения. Пары воды поступают в конденсатор, где они сжижаются и в виде конденсата поступают в сборник. Все нелетучие примеси, находящиеся в исходной воде, остаются в аквадистилляторе.

При кипении воды в испарителе происходит пузырьковое и поверхностное парообразование.

В первом случае при кипении образуются пузырьки пара, которые вырываются из жидкости, увлекая на своей поверхности тонкий слой исходной воды. При этом происходит загрязнение дистиллята.

Поверхностное парообразование не дает выброса капель неперегнанной воды.

С целью предотвращения пузырькового парообразования необходимо:

  • Стремиться к уменьшению толщины кипящего слоя.

  • Регулировать температуру обогрева для обеспечения равномерного (небурного) кипения.

  • Поддерживать оптимальную скорость парообразования.

7. Вода деминерализованная

В последнее время уделяют внимание использованию воды деминерализованной вместо очищенной. Это связано с тем, что дистилляторы, особенно электрические, часто выходят из строя. Соли, содержащиеся в исходной воде, образуют накипь на стеклах испарителя, что ухудшает условия дистилляции и снижает качество воды.

Для обессоливания (деминерализации) воды применяют различные установки. Принцип их действия основан на том, что вода освобождается от солей при пропускании ее через ионообменные смолы – сетчатые полимеры гелевой или микропористой структуры, ковалентно связанные с ионогенными группами. Диссоциация этих групп в воде дает ионную пару:

-фиксированный на полимерном носителе ион;

-подвижный – противоион, который обменивается на ионы одноименного заряда.

Основной частью установок для деминерализации воды являются колонки, заполненные катионитами и анионитами.

Активность катионитов определяется наличием карбоксильной или сульфоновой группы, обладающей способностью обменивать ионы водорода на ионы щелочных и щелочноземельных металлов.

Аниониты – сетчатые полимеры, способные обменивать свои гидроксильные группы на анионы.

Установки имеют также емкости для растворов кислоты, щелочи и воды дистиллированной, необходимых для регенерации смол. Регенерация катионитов осуществляется хлороводородной или серной кислотой. Аниониты восстанавливаются раствором щелочи (2-5%).

Обычно ионообменная установка содержит 3-5 катионитных и анионитных колонок. Непрерывность работы обеспечивается тем, что одна часть колонок находится в работе, другая – на регенерации.

Водопроводная вода проходит через ионообменные колонки, затем подается на фильтр, задерживающий частицы разрушения ионообменных смол.

Для предупреждения микробной контаминации получаемая вода нагревается до 80-900С.

Деминерализатор целесообразно использовать в межбольничных, крупных больничных и других аптеках для подачи обессоленной воды в дистилляторы и в моечные комнаты для мытья посуды.

Производительность деминерализатора 200 л/час.

8. Обратный осмос

Обратный осмос (гиперфильтрация) – метод разделения растворов, заключается в том, что раствор под давлением 3-8 МПа подается на полупроницаемую мембрану, пропускающую растворитель и задерживающую полностью или частично молекулы или ионы растворенного вещества.

Этот метод впервые был предложен в 1953 году Ч.Е.Рейдом для обессоливания воды.

Движущей силой Р обратного осмоса является разность давлений: осмотического давления раствора (П) и давления солевого раствора над мембраной (Р).

Р=Р-П

Прямой осмос – односторонний самопроизвольный перенос растворителя через полупроницаемую мембрану (перегородку) с целью выравнивания концентрации веществ по обе ее стороны.

Обратный осмос – фильтрование водных систем (воды) из раствора через полупроницаемые мембраны с целью отделения растворенных солей, молекул органических веществ с размерами большими молекул воды, а также взвешенных примесей и коллоидных частиц.

Установки для обратного осмоса экономичны в эксплуатации, высокопроизводительны. Они надежно очищают воду от двух-, трех-, четырехвалентных неорганических веществ, органических веществ, коллоидов, частично от пирогенов. Отрицательным моментом является то, что мембраны довольно дорогостоящи.

Качество воды, получаемой методом ионного обмена и обратного осмоса, контролируется по величине электропроводности.

9. Сравнительная характеристика методов получения воды.

Для каждого метода получения воды характерны свои положительные и отрицательные качества.

Методы очистки воды


Преимущества

Недостатки

Дистилляция

  • высокая степень очистки;

  • возможность получения горячей воды;

  • возможность обработки оборудования паром;

  • надежность.

  • высокая стоимость;

  • неэкономичность.

Обратный осмос

  • высокая степень очистки

  • возможность микробной конта-минации;

  • мембрану необходимо менять
    2-4 раза в год;

  • вода холодная;

  • невозможность обработки оборудования паром;

  • необходимость обработки оборудования формальдегидом.

Ионный обмен

-высокая степень очистки

  • возможность микробной конта-минации;

  • частая регенерация;

  • небольшой срок использования ионообменных колонок;

  • невозможность обработки оборудования паром.


11. Аппаратура для получения воды очищенной.

Аппарат «Грибок»


У этого аппарата испаритель, конденсатор и приемник расположены на одной оси, один под другим – благодаря такой конструкции аппарат занимает мало площади. Производительность «Грибка» до 450 литров воды в час. Такой аппарат удобен для небольших галеновых производств.

На фармацевтических заводах дистиллированную воду получают в колонных трехступенчатых перегонных аппаратах. Производительность их может достигать 1000 л/час. У этих аппаратов три испарителя расположены один над другим, вследствие чего они очень компактны. Другой особенностью колонных аппаратов является то, что только первый испаритель нагревается паром, поступающим из заводского паропровода. Что касается второго испарителя, то вода в нем нагревается паром, полученным в первом испарителе, а вода в третьем испарителе нагревается паром из второго испарителя. Таким образом, колонные аппараты являются экономичными, использующими теплоту вторичного пара.

Аппараты «Грибок» и трехступенчатый работают непрерывно с автоматическим восполнением воды. Поэтому в воде, находящейся в испарителе, постепенно повышается концентрация примесей, многие из которых выпадают в осадок, образуя накипь. В связи с этим через каждые 12-24 часа работы перегонного аппарата необходимо из испарителя полностью удалять кубовую воду и тщательно промывать его, стараясь удалить и накипь.

Помимо указанных дистилляционных установок фармацевтические заводы в настоящее время используют также мощные установки иностранных конструкций (например, супердистиллятор итальянской фирмы «Маскарини» производительностью 1500 л/час и др.).
11. Перспективы совершенствования производства жидких лекарственных форм в аптеках

Производственная деятельность аптек в последние годы переживает заметный спад. В немалой степени это связано с поступлением на отечественный фармацевтический рынок большого количества готовых лекарственных средств. Вместе с тем нацеленность индивидуальной рецептуры на конкретного больного, ценовая доступность и высокое доверие населения к лекарственным средствам аптечного изготовления свидетельствует о важности сохранения и усовершенствования аптечного производства.

Одним из основных факторов повышения эффективности аптечного производства, производительности труда и качества готовой продукции, а также снижения ее себестоимости, расходов сырья, материалов и электроэнергии является использование малогабаритного технологического оборудования (МТО).

Современные аспекты использования МТО в производственных аптеках включают три основных направления: традиционная механизация работ по выполнению отдельных операций и стадий технологического процесса, создание гибких технологических блоков и модулей, использование фармацевтических комплексов по мелкосерийному изготовлению лекарственных форм.

Современное МТО по своей конструкции многофункционально и позволяет выполнять несколько операций одновременно: получение и хранение воды очищенной и воды для инъекций, перекачивание, фильтрацию и дозирование жидкостей, дозирование жидкостей во флаконы и бутылки и обкатку их металлическими колпачками.

Современные устройства просты в разборке, обработке и использовании, имеют съемные взаимозаменяемые регулируемые узлы. Таким образом, одним из способов усовершенствования старого аптечного оборудования может стать составление блоков, состоящих из нескольких устройств, которые будут представлять собой завершенную технологическую цепочку.

Минздрав РФ в апреле 2002 года зарегистрировал и разрешил для применения в производственных отделах аптек новые разработки малогабаритного технологического оборудования.

Научно-производственной фирмой «Висма» (г. Уфа) созданы каскадные трех- и четырехступенчатые фильтры для очистки питьевой воды, используемые в установках типа МХС, а также для ультра- и микрофильтрации воды в различных технологических процессах производительностью от 200 до 10000 л/ч. Вода, получаемая из установки нанофильтрации, соответствует требованиям и нормам для применения в пищевой и медицинской промышленности.

Получение воды очищенной и воды для инъекций возможно на установке Научно-производственной фирмы АОЗТ «Мембранная техника и технология» марки УВИ-0,15, рекомендованной Минздравом РФ. Производительность установки составляет 130-150 л/ч. Для очистки используется мембранный метод.

ЗАО «Экопроект» (Москва) производит комплекс работ по проектированию, комплектации и монтажу установок для получения воды очищенной (деионизованной) производительностью до 20м3/ч. Установки получения деионизованной воды снабжены системой автоматического управления.

Установка для очистки и обессоливания воды серии «Шарья» НПП «Биотехпрогресс» (г. Кирши) предназначена для воды из различных природных источников. Принцип действия основан на применении современных методов: ультрафильтрации, обратного осмоса и ионообмена. Это сочетание обеспечивает удаление мелких примесей, коллоидов, микроорганизмов, органических молекул, деионизацию воды. Блочный принцип построения позволяет компоновать установки различного целевого назначения – от получения воды питьевого качества до сверхчистой воды. Производительность установок – 0,1-10 м3/ч. Установки серии «Шарья» отличаются компактностью, низкой энергоемкостью.
Литература:

  1. Технология лекарственных форм / Под. ред. Л.А. Кондратьевой. - М., 1991. – Т.1. – С.157-174.

  2. ГФ Х1, Т.2., 1990.

  3. ГФ Х1, 1969. – С.857.

  4. Приказы МЗ РФ №305 от 16.10.97, №308 от 21.10.97., №214 от 16.07.97.

перейти в каталог файлов


связь с админом