Главная страница
qrcode

Андерсон Д., ". Как снять мышечную боль


НазваниеКак снять мышечную боль
АнкорАндерсон Д., "
Дата29.04.2018
Размер1.44 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаAnderson_D__quot_Kak_snyat_myshechnuyu_bol_za_90_sekund_quot.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#39991
страница1 из 11
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

1
MUSCLE PAIN RELIEF IN
90 SECONDS
THE FOLD AND HOLD METHOD
DALE L. ANDERSON, M.D
ДЕЙЛ АНДЕРСОН
КАК СНЯТЬ МЫШЕЧНУЮ БОЛЬ
ЗА 90 СЕКУНД
МЕТОД "СЛОЖИ И УДЕРЖИ"
ВИЛЬНЮС POLINA 1996
МОСКВА ПОЛИНА М 1996
УДК 6
ББК 5
А 65
АНДЕРСОН Д.
А 65
Как снять мышечную боль за 90 секунд: Метод "Сложи и Удержи"; Пер. с англ.
А. Прокопьева. — Вильнюс: Полина; Москва: Полина М., 1996. — 173 с.
ISBN 5-86773-083-2
Многие ли страдают от мышечных болей? К сожалению, очень многие. Многие ли знают, как правильно бороться с ними? К сожалению, очень немногие. Эта книга предлагает всем, у кого часто (или даже не очень часто) болят спина, шея, руки, ноги, поясница, несложный и эффективный метод "Сложи и Удержи".
© 1995 by Dale L. Anderson, M.D.
© А. Прокопьев, перевод, 1996
© Издательство "Полина", 1996

2
Моей жене Барбаре и всей нашей семье
Оглавление
Предисловие
4
Введение
в метод "Сложи и Удержи"
6
Вспомните себя ребенком
8
Откройте в себе внутреннего целителя
8
Что включает в себя эта книга
9
Чем этот метод не является 10
Кто может использовать эту книгу 10
"Сложи и Удержи" — это безопасно 11
Целительное удовольствие от прикосновения 11
Новый подход к боли 12
Как использовать эту книгу 12
Принципы
метода
"
Сложи
и
Удержи
"
12
Как возник этот метод 13
Откроем тайну мышечных спазмов 14
Доверьтесь методу "Сложи и Удержи" 14
Четырехэтапный метод 15
Ключи к стратегии метода 17
Как проявляется боль в повседневной жизни 17
Как мускул становится слабым и жестким 19
Роль Матушки Природы 20
Понимание тонкостей искусства быть самоуверенным 21
Метод "Сложи и Удержи" не всегда ответ на вопрос 21
Прислушайтесь к тому, что говорит ваше тело 21
Пристрелка к боли и ломоте
22
Как построена эта глава 22
О наших терминах 24
Посоветуйтесь с вашим личным врачом 25
Боль в лодыжке (растяжения связок)
25
Боль в спине
26
Боль в локте
38
Боль в ноге
41
Боль в руке
46
Боль в голове и шее
47
Боль в бедре
51
Боль в плече
54
Боль в запястье
58
Распространенные
вопросы и ответы на них
59
Как
избежать проблем в будущем
63
Натягивание и укрепление мышц 63
Использование расслабляющего мышцы натягивания 64
Растягивание поврежденной ткани 65
Растягивание мышц 66
Укрепление мышц 66
Поддержание здоровой осанки в положении сидя 66
Использование поясничных валиков 67

3
Упражнения для улучшения осанки 68
Заботьтесь о вашей спине. Предупреждающие сигналы: ваша спина требует внимания 68
Почему смещаются межпозвоночные диски 69
Короткая история о прогибании спины "мостиком" 71
Польза от прогибания спины "мостиком" 72
Верните себе спину вашей юности 72
Безопасная поза для того, чтобы "остыть" после занятий 73 30-секундное упражнение прогибания спины 74
Разрешите себе некоторую боль 75
Присмотритесь к своему собственному опыту боли 76
Боль и мозг 76
Жизнь с болью 77
Благотворная боль и боль "плохая" 77
Кое-что еще о "плохой" боли 78
Использование шкалы для измерения боли 79
Заключение
79

4
Предисловие
Когда более тридцати пяти лет назад я начал работать с пациентами, то и врачи, и больные почти не говорили о психологическом компоненте страданий.
В то время мы считали ум и тело отдельными сущностями. К счастью, теперь мы уже знаем, что ум и тело — это нечто единое. То, что мы думаем и чувствуем, на структурном уровне влияет на тело, а биомеханические функции тела воздействуют на мозг. Коротко говоря, боль отзывается ощущениями, а ощущения отзываются болью.
Почему же до сих пор многим людям так сложно принять это? Вне всякого сомнения — потому, что столетиями наше медицинское и религиозное учения вбивали нам в голову, что ум и тело независимы друг от друга. Но теперь мы знаем об этом лучше. Ум и тело вместе и делают нас тем единым целым, каким мы являемся.
Этот взгляд оказывается в особенности полезен, когда речь идет об исцелении эмоциональной стороны физических страданий. Иногда боль — это больше душевное, нежели физическое увечье. К счастью, точно так же, как мы можем натянуть и расслабить наши физические "резинки", мы можем сделать то же самое и с эмоциональными рубцами шрама.
Я знаю это точно, поскольку часть своей жизни потратил на затягивание душевных и физических ран. В возрасте полутора лет я опрокинул на себя стоявший на плите горшок с кипящим сиропом и получил страшные ожоги на коже. После лечения, на которое ушли месяцы, этот ожог третьей степени оставил по себе уплотненные уродливые рубцы на подбородке, на затылке, на груди и на руках. И в равной степени этот несчастный случай оставил глубокие, пусть и незримые, раны в душе.
В первые мои юношеские годы — в том возрасте, когда люди больше всего думают о своем теле — мне было тяжело видеть себя в зеркале. Когда я учился в средней школе, потребовалось шесть отдельных операций пластической хирургии с пересадкой кожной ткани, чтобы удалить уплотненные рубцы шрамов. Но до этого мне пришлось много лет жить с обезображенным с левой стороны лицом и затылком и уродливой левой рукой.
Все эти годы мне было сложно смириться с тем, что я выгляжу не "нормально". Дети могут быть жестокими по отношению к тем, кто в чем-нибудь несовершенен. Я вдруг понял, что стараюсь встать так, чтобы люди видели только здоровую часть моего тела. Я всегда входил в дверь с тщательно продуманной стратегией перемещений. Если я направлялся на какое-нибудь спортивное мероприятие, где было много народу, то входил в зал, обращая к собравшимся правую часть лица. Я садился слева, чтобы как можно меньше людей видели его левую половину. Я стал "односторонней" половинкой человека. Если бы только — часто думал я — если бы только я был "целым"!
Вернувшись в школу после первой хирургической операции, я пережил важное событие — и с него началось исцеление некоторых моих душевных ран.
В это время классным руководителем у нас была мисс Магнер — она-то и помогла мне осознать, как сильно я сам себя ограничивал в жизни. Я пошел к ней сказать, почему меня не было в школе. Дело было нелегким, поскольку предстоящее обсуждение моего физического уродства очень пугало меня и мучительной была одна только мысль, что необходимо упомянуть об операции.
Взглянув на меня, учительница сказала: "Операция на лице? Ну и ну! Ты в моем классе целый год, а я даже и внимания не обращала". Обращала она внимание или нет, но лучше сказать она никогда бы не смогла. И я осознал: я был столь

5 поглощен мучительным переживанием своего "уродства", что всегда со мной были бесполезные душевные раны, мешающие мне полноценно участвовать в жизни.
После этой умственной встряски я стал очень активным в учебе. Я просто забыл о своей неполноценности. Рассуждал я так: если мои душевные раны заслуживают известного презрения, почему бы не пойти дальше? Что мешает мне стать активным в школьной жизни — в спорте, в театре, в школьном научном совете? Это сработало. Я начал думать позитивно — неплохо для парня, у которого не все "на высшем уровне".
В этом восприимчивом возрасте я начал читать книги, в которых говорилось, как помочь самому себе. Самой нужной в моей жизни стала книга
Дэйла Карнеги "Как найти друзей и повлиять на людей". Я узнал, каким образом другие люди могли бы почувствовать ко мне интерес, если бы я, вместо того, чтобы погружаться в собственные проблемы и самоистязать себя, проявил интерес к ним. У Карнеги я узнал, что получил свой "лимон" — мои телесные и душевные травмы — но ничто не мешает мне сделать из него "лимонад".
Другими словами, я научился из неблагоприятных обстоятельств получать преимущества. Вы можете сделать то же самое.
Я утверждаю, что хирургические операции на моем лице, боль и шрамы — физические и душевные — сделали из меня более чуткого врача. Я знаю по собственному опыту, как может изменить вашу жизнь любая рана — даже годы спустя после несчастного случая. Потому что в действительности вскоре после завершения практики в Mayo Clinic рубцы на моей руке стали причинять мне беспокойство. Это заставило меня отказаться от карьеры хирурга. После многочасовой работы в хирургических перчатках мои руки просто не могли ничего удержать. Кроме того, рубцы на руках стали лопаться и не заживали.
Необходима была пересадка ткани. Всякая мысль о продолжении хирургической практики в течение ближайших двенадцати-тринадцати лет была абсурдной.
В то время это казалось мне чуть ли не концом света. На деле же это было рождением новой возможности: возможности работать на Джонсона и
Джонсона и 3М в качестве заместителя директора в клинике научных исследований; возможности стать активным и официально назначенным руководителем в совете директоров в системе скорой медицинской помощи; возможности изучать лечение боли и применение технических приемов; возможности подключиться к высокопрестижной работе в медицинском центре
Park Nicolett в Миннеаполисе. Это удивительное сообщество коллег дало мне возможность развить способности к лекционной работе и повысить образовательный уровень в качестве директора SHAPE — образовательной программы здравоохранения в медицинском фонде Park Nicollet. Ее цель — научить немедицинскую публику выгодам полученного знания, применяемого для правильной заботы о собственном здоровье, и преимуществам здорового образа жизни. Самое же главное — я получил возможность написать эту книгу и поделиться с вами методом "Сложи и Удержи".
Все это я говорю не для того, чтобы похвастаться, но для того, чтобы проиллюстрировать один тезис: боль, физическое уродство и разочарование не должны останавливать вас. Наоборот, если вы произведете "корректировку полета" в вашем уме и поведении, эти обстоятельства способны привести вас к возможностям, превосходящим воображение. Живя с таким ощущением возможности, мы не только открываем секрет управления болью — мы начинаем понимать, как надо жить.
Я хочу, чтобы любая ваша боль — телесная или душевная — стала бы

6 болью благотворной в этом широком смысле. И метод "Сложи и Удержи" может стать для вас первой ступенью на этом пути.
Введение в метод "Сложи и Удержи"
Молодой человек испытывал столь сильную боль в пояснице, что не мог выпрямиться. К тому же он страдал этим недомоганием более четырех месяцев, и лечение двух хиропрактиков не принесло ему облегчения. В течение этого времени симптомы оставались те же самые: боль в спине, мешающая уснуть. Ночью он просыпался примерно каждые пятнадцать минут, всеми способами стараясь найти удобную позу, и все равно глубоко заснуть ему не удавалось. Это было тем более удивительно, что парень был отличного сложения, с грацией и силой спортсмена.
Поиск ответа на вопрос о состоянии его здоровья привел юношу к остеопату по имени Лоуренс X. Джоунс. Сначала доктор Джоунс был поставлен в тупик: восемь недель лечения не дали в итоге никакого улучшения. В конце концов остеопат решил посвятить специально один сеанс тому, чтобы помочь найти своему пациенту удобную позу для сна. Он помогал молодому человеку принимать различные позы, останавливаясь лишь для того, чтобы спросить, лучше ли он чувствует себя в том или ином положении.
Через двадцать минут экспериментирования им неожиданно удалось найти удобную позу. И хотя Джоунс предполагал, что успех мог быть временным, все же это был буквально единственный знак надежды за весь курс лечения. И он посоветовал больному на некоторое время сохранить эту позу, подперевшись подушками. Таким образом он мог бы достаточно хорошо запомнить положение, чтобы вернуться к нему в следующий раз перед сном. На этом
Джоунс вышел из комнаты, чтобы заняться другими делами. Пациент же уснул.
Когда какое-то время спустя Джоунс вернулся, то нашел своего больного стоящим в полный рост. "Он был в восторге, и я в неменьшем, — писал Джоунс,
— но я был больше, чем удивлен. В последний мой визит кроме поиска удобной позы мы ничем не занимались, однако это дало успешный результат там, где мои самые лучшие усилия проваливались раз за разом".
Джоунс открыл, совершенно случайно, один из секретов технических приемов, которые он назвал "напрячь и расслабить". Я модифицировал эти приемы и развил их в метод лечения, названный "Сложи и Удержи". Это простой способ снять боль в мышцах и суставах — очень легкий для того, чтобы применять его без посторонней помощи, без лекарств, хирургического вмешательства, или вовсе без всякого приема у врача.
Я рекомендую этот метод, потому что он успешно помогал мне изо дня в день лечить распространенные типы болей. Как и доктор Джоунс, я могу привести в пример множество историй о неожиданном избавлении от страданий.
Одной из наиболее распространенных болей, с которыми мне пришлось столкнуться, была боль в области ягодиц, часто диагностировавшаяся как sciatica — поясничный радикулит. Арвид Джонсон был бегуном, и он часто жаловался на уплотнения в области ягодиц. Однажды, после долгого сидения за рулем, он внезапно ощутил острое усиление боли, которая отдавалась в спину, переходила в ноги и простиралась вплоть до ступней. Боль эта делала его неспособным ни к какой работе и серьезно меняла весь образ жизни. Он не только не мог работать, но не всегда был в состоянии встречаться с людьми, а ночью часто просыпался от боли. Арвид пытался найти помощь у хиропрактиков, врачей и физиотерапевтов. Всякое лечение оказывалось

7 неэффективным.
К счастью, сканирование Арвида на CAT (компьютерная аксиальная томография) выявило только легкое выпячивание межпозвоночного диска, не затронувшее корешок нерва. (Выпячивание диска является характерным для
50% представителей человечества как биологического вида. Эти-то межпозвоночные диски считают причиной боли — несправедливо считают, должен я заметить.) Так же, как поступил доктор Джоунс при лечении боли в пояснице, я стал помогать Джонсону найти удобное положение. В нашем случае это удалось, когда мы положили одну ногу Джонсона в позу "лягушки" — вытянув ее в сторону с поднятым и согнутым коленом. Сделав это, вы расслабляете мышцу, которая называется грушевидной (piriformis) и ограничивается седалищным нервом. Через девяносто секунд боль, мучившая его в течение нескольких месяцев, прошла. Если бы этот диагноз был поставлен при первом визите к врачу, можно было бы избежать многих ненужных расходов на лечение. (См. с.37.)
Другим примером является Анна Ольсон, которая провела лето в автобусном туре по Европе. Во время путешествия у нее выявилась сильная боль и болезненные ощущения с внешней стороны правого бедра. Это помешало ей закончить тур. Это также не позволяло ей лежать в постели на пораженном правом боку, что послужило причиной многих бессонных ночей.
Она также не могла сидеть, особенно если пыталась положить ногу на ногу.
Боль была вызвана спазмом латеральной мышцы, которая называется tensor fasciata — напрягатель широкой фасции бедра, а не воспалением суставной сумки тазобедренного сустава (bursitis trochanteritis), как был поставлен диагноз.
Как и у многих пациентов, страдавших болями, история болезни Анны включает долгое безуспешное лечение: физиотерапию, специальную обувь, противовоспалительные таблетки — все безрезультатно. Только инъекции кортизона принесли временное облегчение.
Все изменилось, когда Анна прибегла к методу "Сложи и Удержи". Мы вылечили боль и болезненные ощущения внешней стороны бедра, приведя этот мускул в сокращенное состояние. Это было достигнуто тем, что я помог ей "сложить" тело над болевой точкой. Для Анны это означало поднять и вытянуть ногу в сторону на девяносто секунд. (См. ил. метода "Сложи и Удержи" для боли в бедре на с.52.) Это простое упражнение принесло ей абсолютное облегчение.
Поза, которую она приняла у меня в кабинете, хотя и выглядела неловкой, была для нее целительной. Я полагаю, что Матушка Природа тонко намекнула, как ей найти это положение самой. Если бы она прежде прислушалась к ней, уже зная о мудром способе избавления от боли, она бы вылечила себя сама много раньше, избежав длительного лечения и сэкономив немало долларов.
Эти истории иллюстрируют два главных фактора, связанных с болью. Во- первых, многие распространенные боли в мышцах и ломоты в костях не исчезают при традиционном лечении с помощью лекарств, хирургии и физиотерапии. Кроме того, эти боли временами самопроизвольно пропадают, как бы по волшебству.
В сущности, метод преследует цель открыть тайну этого "волшебства" — чтобы помочь вам сделать правильные шаги, которые снимут вашу боль.
Что он собой представляет? В двух словах — это техника самоисцеления за полторы минуты. Метод может помочь вам снять три четверти мышечных болей, которыми вы страдаете. Это просто, если вы схватите основную концепцию и несколько чудодейственных "правильных движений". Метод

8 работает, потому что он основывается на естественной исцеляющей силе тела.
Применив эти технические приемы, вы по-настоящему станете сотрудничать с
Матушкой Природой и позволите работать вашему "внутреннему врачу".
Вспомните себя ребенком
Вспомните, как ребенком вы лежали во время болезни в постели, и бабушка спрашивала: "Как сделать, чтобы тебе было удобней лежать?" Бабушка высказывала самую суть нашего метода. Боль зачастую проходит, когда мы во сне принимаем удобную позу. Я же полагаю, что если бы люди позволили себе спать в самых удобных для них позах, многие из их болей оставили бы их. Но взрослым этого нередко бывает трудно достичь, поскольку удобная поза может казаться им неуклюжей или, хуже того, "неприличной".
Дети — естественные мастера по контролированию боли. У них еще не развиты многие привычки, связанные с образом жизни, и не выработаны привычные беспокойства, способствующие возникновению болей у взрослых.
Обычно у них нет болей и болезней, на которые жалуются взрослые. Мышцы у детей гибкие и расслабленные. Во время сна дети сами собой принимают удобную позу — не имеет значения, кажется ли эта поза, на взгляд взрослого, удобной. Нисколько не осознавая этого, они естественным образом применяют основные принципы и технику нашего метода.
Многие взрослые, увидев ребенка, спящего, по их мнению, в неловкой позе,
"выпрямляют" его — особенно те взрослые, которые затвердили себе, что для сна существуют "надлежащие" позы. К сожалению, их вмешательство прерывает лечение боли, которое назначает Матушка Природа. Хуже того, это приучает детей к мысли, что позволять себе "дикие" позы нельзя.
Порассуждаем об этом еще немного. Видели вы хоть когда-нибудь в жизни, чтобы маленький ребенок проснулся от боли? Подумайте еще вот о чем. Не меняют ли дети во время дневного сна или ночью одну неловкую, как нам кажется, позу на другую? Не может ли тайна о детстве, не ведающем о многих болях, состоять отчасти как раз в том, что дети спят в таких "неестественных" позах? Может быть, природа в то время, когда ребенок спит, проводит курс лечения потенциальных болей и болезней? Может быть, наше общество склонно "врастать" во все большее количество болезней, так же как мы стали старше по той причине, что больше склоняемся подчиниться представлению, как нам следует спать, чем тому, как хочет спать наше тело? И осмеливаемся ли мы позволить себе, став взрослым, такие же "странные" позы, какие мы принимали во время сна в детстве?
Метод "Сложи и Удержи" отвечает "да" на эти вопросы и приглашает нас последовать совету нашего "внутреннего врача".
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов


связь с админом